手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師說夢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大安法師說夢
輪回就是一大夢  
莊子有一天做夢,夢到了蝴蝶栩栩如生,所以醒過來之後,他就迷惑了:“是我莊周夢蝴蝶呢?還是蝴蝶夢莊周,到底那個是真實呢?”這個故事意味深長。實際上,莊周夢蝶,等他醒過來之後還是在夢中,既然是夢,夢就沒有什麼可信性,因為夢就是虛幻的、虛妄的東西。佛典裡常常用夢來比喻一切世間:“一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。”我們從生滅心產生的都是有為法,有為法都是在做夢,沒有一樣是真實的。
   既然了解到做夢,無論是莊周夢蝶還是蝶夢莊周,它本質上沒有差別,都是虛妄的。我們這一生來到世間,無論是富貴還是貧賤,無論壽命長短,本質上也沒有差別,都是在做夢——無明大夢。佛的本義是覺者,佛就是從夢裡面徹底醒過來了,這個覺者來覺醒我們這些還在夢中的眾生。其實我們在夢中遭受種種的苦樂,都是虛幻的。但是在夢裡面你會被這個夢境所控制,會感覺到真實的恐懼和痛苦。
     諸佛示現在世間,目的就是讓我們醒夢。為什麼觀世音菩薩尋聲救苦?我們在夢中喊“救命啊,救命啊”,苦不堪言。那麼,觀世音菩薩示現在我們的夢裡面,解決了我們夢裡的問題,但這只是解決世間眾生的一些苦惱問題,最終真實的大利,就是讓我們徹底醒過來。你在叫“救命救命”,這時候——比如你的小孩正在做惡夢喊著“救命救命”,做父母的,你不會太當真吧!他說“救命救命”,你還真的要拿槍過來啊?你知道是假的,這時候,你幫助他的最好方法就是喚醒他,讓他醒過來:“啊,醒來醒來,寶貝快快醒過來!醒過來就好了!”(般若心咒“揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提娑婆诃”就含有此意,喚醒我們醒來即是佛)醒過來他就好了嘛!所以,最根本的措施是要醒過來,念“南無阿彌陀佛”就是醒夢(生死大夢)。聲聲佛號喚醒夢中人,我們往生到西方極樂世界,就徹底地成為朗然大覺(佛),因為三界、六道輪回就是一個大夢。修行就要從這裡面去契入——醒夢!
 
念佛就是醒夢
專念南無阿彌陀佛,這是佛一代時教處處宣說的至簡易而又至圓頓的一個法,直接指向要脫離三界的輪回、往生到彼岸的極樂世界。那裡是一真法界、是實報莊嚴土,無有眾苦,但受極樂,與諸上善人聚會一處;那裡環境清淨、莊嚴、微妙、華麗,壽命無量,一生成佛……
這個法又是很難信的,但只要信了,你今生就得以解脫了!你信了,你就會發願到西方極樂世界去,有這個信願,你再專念“南無(na mo)阿彌陀佛”名號,必定成就。如果實在很忙的話,哪怕一天念十聲,當然念得越多越好,多多益善。哪怕臨命終時念十聲,阿彌陀佛都拿著蓮台來接引我們,到西方極樂世界去。一到西方極樂世界,就是不退轉的菩薩,永遠離開三界的輪回、三界的火宅。現在我們這個地球就是火宅,無常迅速!我們一定要有很強的出離心!在這個世間我們是匆匆過客,這個地方不是我們的家園。雖然你買了一套房子,或者一個別墅,好像這是你的家,其實這只是你暫時住的一個地方而已,我們真正的故園是在極樂國土。這就要轉換觀念。
那麼,我們還要在這個世間敦倫盡分,做好我們的事業,但是再也不像原來那麼執著,那些不是真實的東西,隨緣去做,都是夢中之事,都是空的,都是假的。以前是因為還沒有醒夢,我們就權且盼望做一個好夢、不要做惡夢。但我們念佛就是醒夢(生死大夢)!念佛到西方淨土,我們可以朗然大覺,人人都可以成為阿彌陀佛,無量光、無量壽。當我們把無量光、無量壽的德能顯發出來的時候,我們生命的尊嚴和價值才圓滿地體現出來!否則在這輪回夢裡賺點錢、當點官、弄點什麼五欲六塵、占有一點生存資源,都是不究竟的。而且你在做這個的時候可能傷害了別人、造了惡業,造惡業就要下三惡道,太劃不來了!
人身難得,佛法難聞,淨土難信。大家有緣接觸淨土法門,以後一定要隨分隨力地修行這個法門,相信這個法門,要多看“淨土五經”、多看《印光法師文鈔》,真正把握生命的真實,把我們有限的人生作為一個投資的資本,一定要投到最有價值的方面——念佛成佛!
南無阿彌陀佛!


佛號聲聲喚醒夢中人
我們在這個世間,遇到的五濁惡世,一切的境界,都是我們多生多劫的煩惱很重的心所感召來的,都是我們無明的妄心所現的。這是很苦的啊,三界像火宅,像茅坑,像牢獄,所以我們要離開它。怎麼離開?修什麼因?再也不能像原來那樣用無明、造業的妄心,感召五濁惡世的苦果。我現在一定要修念佛之淨因,感得求生極樂世界淨土的果。因為極樂世界境界的現前,一定要我們的念佛心在這裡起作用,感召阿彌陀佛慈悲的救度,令我們橫超三界。
從根本意義上來說,我們現在見到的娑婆世界五濁惡世是夢中所現,是我們的穢心,惡因所感召的惡果。那麼極樂世界是我們的淨心所感得的淨土,它是大覺境界,而不是在夢中。娑婆穢土的夢是惡夢,是讓我們在夢中越來越苦,是夢中套夢,夢裡更造業,夢中加夢。那麼往生淨土一法,是讓我們從夢中醒過來,見到實相。念佛就是“聲聲喚醒夢中人”,我們每念一句阿彌陀佛名號,都為把夢中之人喚醒,無量光、無量壽的性德就是朗然大覺,出離夢的境界,以這個無量光壽境界來轉化我們無明的妄心。
所以我們要從夢境當中醒來,就要趕緊念佛發願求生淨土。這樣我們唯淨業所感的極樂世界,唯心所現的阿彌陀佛就是自性佛,自性佛就是自性覺,我們就能夠得無生法忍,無生法忍破一品無明,我們跟諸佛如來的法身同生性,就從見思惑裡醒過來了。


念佛深妙義,喚醒夢中人
大安法師《徹悟禅師語錄》講記
“佛悟此心,如醒時人;眾生迷此心,如夢中人。離醒時人,無別夢中之人,豈離夢中之人,別有醒時之人耶。但夢中之人,當不自認為真,亦不離夢中之人,別求醒 時之人。唯應常憶醒時之人,憶之又憶,則將見大夢漸醒,而夢眼大開。即夢中能憶之人,便是所憶醒時之人。而醒時之人,非夢中人也。夢中人眾多,醒時人唯 一。十方諸佛如來,同共一法身,一心一智慧,力無畏亦然。此乃即一即多,常同常別,法爾自妙之法也。念佛之意,大略如此。”——徹悟大師
我們常常講,念佛法門義理極深,是一代時教,深法作淺法講的一個楷模。我們看這段話,是不是義理極深呢?有時候我們繞來繞去,這在 談什麼呀?好,這進一步從“心佛眾生,等無差別”,我們跟阿彌陀佛心性平等、共有這一點再進一步來探究。雖然我們跟阿彌陀佛共有的這個心性之體平等無二, 但是在它的斷惑、修德的層面,是有差異的。阿彌陀佛因地發大願修大行,圓滿大願的過程,他已經悟到了這個心性,契證到心性的圓通常,把心性的無量光壽徹底彰 顯出來了。這樣就好比他是醒過來的人,醒了的人就是佛,醒就是覺啊,從無明夢中醒過來了,朗然大覺(成佛)了。但我們這些眾生呢,雖然也有無量光壽的心性,但是我們在夢中,還在迷惑顛倒, 反而把這個無量光壽的心性當作起惑造業的能量,輪轉不休。這就像夢中人,還在睡夢當中,他醒不過來,一個夢接一個夢,而且大多數都是做的噩夢,噩夢一環扣一環。我們這個心性早就迷失了,有無明就是大夢,所以稱為“無明大夢”,我們都是夢中之人。(《大方廣如來不思議境界經》雲:  “譬如有人,夢見種種變異事等,及其覺已,所見皆無。凡夫亦爾,無明夢故,妄於諸法生實體想。諸佛覺已,皆無所著,故能十方一切世界,一念示現無量佛事,自在無礙,利益成就一切眾生,皆令悟入無量深妙解脫門故。”——括號內的文字系了悟子所加,下同)
我們了解了這樣的差異,就要念佛醒來;但盡管有這個差異,仍然跟醒時人是密切互動的。我們這個夢中人(假我、我執)是從哪兒來的?不是憑空而來的,他還是不離開醒時之人(真我、佛性、自性)。所以離開醒時之人(真我)就沒有夢中之人(假我)。我們做六道輪回的夢,噩夢不斷,但是無量光壽(阿彌陀佛)還沒有離開我們,它時時還在觀照著我們,還在如母憶子地憐憫、護念我們,但是我們不知道有個偉大的母親在憐憫、護念我們。母親就是無量光壽,在事相上就是西方極樂世界的阿彌陀佛。(按:阿彌陀佛是法界藏身,極樂世界即一真法界。《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》:“彼佛久遠實成、法身常住。”  《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》雲:“彼佛名號即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。”《華嚴經》雲:“如來宮殿無有邊,自然覺者處其中。” )
其實我們在做輪回夢,就好比一個富甲天下的轉輪聖王,他睡在一個很華麗的龍床上,穿著很華麗的衣服,長相也非常莊嚴,非常魁梧。他睡在龍床上,做了個夢,夢見自己變成了一個螞蟻。螞蟻在那個台階上找食、覓食,找飲食。恰好那個台階上有一點比較葷腥的食物,這些螞蟻都趕緊去,爭 奪那一點點葷腥的食物碎末,相互之間還在那裡競爭、打架。當在做夢的時候,床上的這個轉輪聖王,他在做這個螞蟻夢的時候(唐朝淳於棼所做的南柯一夢正是如此),他的全體就是那個螞蟻,他不會知道自己的本來面目,在那個莊嚴的床上有這麼一個莊嚴的真我,他做夢一下子變成那麼陋劣的一個螞蟻。同理,我們現在在六道輪回中這麼苦不堪言,面目可憎,但是我們不知道自己的本來面目是佛啊,不知道自己的家鄉是極樂世界。我們雖有佛性卻在睡夢中造業受苦啊。
他做的螞蟻夢,就好像我們在這兒輪轉,忘記了我們就是阿彌陀佛那種身相莊嚴的事實。但夢中這個螞蟻跟做夢的這個國王之間的關系,不一不二,不離不棄,是這個國王做夢夢成了螞蟻,那個螞蟻 如果一下子夢醒了,睜開眼睛一看,“哎!原來自己躺在龍床上,我是這樣莊嚴的國王啊!我怎麼會是這麼卑劣的一個螞蟻呢?”大家仔細想一想這個道理就明白了。所以是“不離夢中 之人,別求醒時之人”。你就是夢中的螞蟻(或人),那醒過來你還是醒時之國王(或佛),那麼莊嚴。所以只要在夢中,你不把那個夢境當作真,你能理解夢境的空性,夢幻泡 影,看破放下,你當下就是覺者(圓覺經:“知幻即離,離幻即覺”);不離夢中之人,你當下就是醒時之人。諸佛如來示現在這個世間干什麼?就是來喚醒我們(按:《佛說無量壽佛名號利益大事因緣經》:“世尊告阿難曰:如來所以興出於世間,說彼佛不可思議、真實功德、光明名號利益大事因緣。是故我說難值、難見、難得、難聞。若有眾生,有聞此法者,皆應信順,如法修行。”《法華經》雲:“如來為一大事因緣出興於世:為諸眾生開示悟入如來知見。” 善導大師雲:“諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海。”)我們本來就是具有佛知見,本來就是無量 光壽,只不過是在夢裡面,在夢裡變得這麼卑劣,在夢裡面受苦,大叫“救命”。大家或作過父母,當你的小孩在睡覺做噩夢,喊著“救命啊!這個老虎要咬我!”那作父母的是不是真的拿一個工具去打老虎啊?你幫助他的最好辦法是:“醒過來!醒過來!醒過來!”(心經之般若咒即是此意:“揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提娑婆诃。”意即醒來醒來,快快醒來,大家都覺悟成佛!)醒過來噩夢就沒有了嘛,這就是對他最大的幫助。
諸佛菩薩示現八相成道,也就是為了讓我們醒過來而已。為什麼要說那麼長時間(21年)的般若系經典?要談諸法的空性,要不斷地說諸法的苦、空、無常,如夢如幻如影如電如露,這都是為了讓我們醒過來,不要把夢中的境界當真!你能從夢中醒過來,你當下就是醒時之人,當下就知道原來我還是這樣莊嚴的轉輪聖王,而不是一個可憐的螞蟻!是不是啊?(《華嚴經》雲:“奇哉奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得;若離妄想執著,則一切智、自然智等,即得現前。”《大般涅槃經》雲:“若有人能供養恭敬無量諸佛,方乃得聞《大涅槃經》。薄福之人,則不得聞。所以者何?大德之人,乃能得聞如是大事。凡夫下劣則不得聞。何等為大?所謂:諸佛甚深秘藏,如來性是。以是義故,名為大事。”)
但是,這個生死大夢要徹底醒過來卻非常不容易(一般需要三大阿僧祇劫)!所以,大慈大悲的阿彌陀佛就找到了一個讓我們醒過來的簡易方法,就是讓我們在這個輪回夢中憶佛念佛。因為佛號裡面都是朗然大覺的大光明境界,都是醒過來的大涅槃境界,都是醒時之人(覺者為佛)的功德,所以就讓我們常常憶念這個名號、執持這個名號。你念念念阿彌陀佛,越念越親切,就是“聲聲喚醒夢中人”。我們的主人翁(佛性、真我)在睡覺,在酣睡,現在要把這個酣睡的主人翁喚醒,就是無量光壽(阿彌陀佛)。怎麼喚醒呢?通過念佛喚醒。如果不念佛,那麼他就永遠睡在那個地方,永遠執著他夢裡面那個卑劣、虛幻、污濁的身體以為他真實的身體,我們眾生可憐就可憐在這裡!!!
所以諸佛就讓我們念“那摩阿彌陀佛”。大家都有這個體驗,有時候做惡夢,夢到冤家對頭要追殺自己的時候,作噩夢時反而容易念阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……這一念,境界馬上就變了,就會醒過來。但這只是個小夢醒過來。如果我們在日常生活中至心念佛,就像夜夢中冤家對頭拿著刀要殺我們的時候,那樣至誠懇切地念“那摩阿彌陀佛”、“那摩阿彌陀佛”……你老是這樣真為生死而念佛,那個見惑、思惑、塵沙惑、無明惑都漸漸被你破了。破了惑業你就知道:原來我確實也是阿彌陀佛啊,我怎麼是夢中那個苦惱的 眾生呢?所以念佛念到這個夢慢慢地醒過來,夢眼大開,這就是“明心見性”。我們就不是在夢中看到那個虛幻的境界(娑婆世界),夢眼大開就知道原來我無量劫來所做的輪回大夢都是假的,都是妄心幻化出來的,我怎麼那麼傻去以假當真!馬上智慧就開了,夢眼大開,這就是般若智慧開了,慧眼開了,法眼開了。這時候才知道,在夢中念佛的那個人成了阿彌陀佛(《觀經》雲:“是心作佛,是心是佛。”念佛是因,成佛是果,明乎此,方為深信因果),你看多親切啊!(夏蓮居曰:“彌陀教我念彌陀,口念彌陀聽彌陀,彌陀彌陀直念去,原來彌陀念彌陀!”)
法藏菩薩發願是讓我們大家都往生淨土成為阿彌陀佛,都是無量光壽的。這樣也就知道,醒時之人無量光壽,與夢中人在體性上不一不異。所以,有兩句話是我們祖師常常說的,你通過這個夢喻了解心佛眾生三無差別,我們跟阿彌陀佛體性無二,就是“內重己靈”。向內心要尊重自己的這一念心性的尊嚴、靈 性,它是可以成佛的,它本身就是無量光壽的。但是這個“內重己靈”,我們還是信不及,顯發不出來,所以就得要“外慕諸佛”,仰靠阿彌陀 佛來把我自己的佛性——“己靈”完全彰顯出來。那麼我們的“己靈”和諸佛都是平等無二的。所以如果在夢中能憶佛念佛,我們夢中之人原來是醒時之人;換句話說,醒時之人也就 是由於一念無明妄覺,成了夢中之人。所以在佛的眼裡,一切眾生都是佛,但是眾生雖有成佛的秉性,卻由於迷惑顛倒,六道輪回,冤枉受苦,這叫可憐憫者,枉作輪回苦!眾生本來是無限尊嚴的一尊佛呀!
明白這個道理之後,在無明大夢的人眾多,從夢中醒過來的只有唯一(祖師雲:“三賢十聖皆在夢,唯有如來稱大覺。”)。這裡講“唯一”不是一個,是說什麼呢?就是 他醒來之後就是“一”,在夢中就是“多”,夢中為什麼多呢?由於夢裡面各人的業力不同,他所感招的境界不同,受的苦樂的狀態不同,它的差異性很大。但醒過 來之後,就好像眾流回到了大海,等同一味,它是平等相,唯一。所證到的是“一”不是“二”。這裡用《華嚴經》的一個偈頌:“十方諸如來,同共一法身,一心一智慧,力無畏亦然。”就是說十方三世一 切如來,醒過來之後,所證到的是一個法身,是同體的法身,沒有多個的法身,共同一法身。“一心一智慧”,這時候他的心也是等同的,是一 個心,這種心諸佛所證到的,都有大慈心、大悲心、平等心、憐憫心、歡喜心、清淨心,它都是一心。那麼一心裡面所開發的智慧也相等,契入到那種一心的體性就 能開凡夫大用無量的智慧。這種智慧有根本智、有方便智,這些智慧,諸佛所證到的能力也是一樣的。那麼智慧顯現在“十力四種無畏”,它也是相等的。佛的果地 上的十種力,這是佛教常識,但是我們還是要了解它,這樣我們對成佛就有一種向往之心。成佛有什麼好處?成佛具有十力、四種無畏、十八不共法、無量的德能莊嚴。相比之下我們眾生實在太可憐了!
你看念佛可不簡單吶,它裡面包含著大乘佛法最圓頓的理論作為背景,作為它的依托。但是佛很慈悲啊,三根普被,利鈍全收。對於上根利智,可以跟他講這些理 論;對於中下根機,不懂,不懂也沒有關系,你老實去念,也能夠暗合道妙,巧入無生,潛通佛智。慢慢地,念得久了,也能把這些“常同常別,即一即多”,這些醒時 和夢中的內在關系,你也慢慢地明白了。但一開始可能覺得很難明白。很難明白也沒有關系,你就認可自己:“我是還在夢中之人,我怎麼醒呢?念佛就能醒,醒來就是佛!”你只 要有這個觀念,就很了不起!(經雲:“汝是未成佛,我是已成佛,若能如是信,戒品已具足。”)我們不是一般的晚上睡夢的醒,而是從無明大夢裡面醒過來,那可了不得了,你一醒過來就是佛了!醒來發現自己本來是佛,就好像那個螞蟻夢,它醒過來原來是一個轉輪聖王躺在華麗的床上。這夢眼一開,可是大吃一驚了。所以這樁事情如果沒有佛跟 我們講,我們哪裡會知道啊!當我們在一個螞蟻的狀態,就執著我是螞蟻,螞蟻王國,在螞蟻王國我要當什麼官,我要去保持我的位置,它通身都是螞蟻世界的觀念,哪裡會想到自己的本來面目是一個轉輪聖王?(這是轉輪聖王睡覺做夢成為螞蟻,我們是自性佛做夢成為人類)所以我們念阿彌陀佛,自性就是阿彌陀佛啊,我為什麼還在夢裡輪轉不休、貪戀不捨?!阿彌陀佛如慈母呼喚了我們十大劫, 我們還不趕緊回極樂世界去?這個娑婆世界的客路溪山,誰想貪戀就讓他貪戀,我要回歸到極樂世界的極樂故鄉,故鄉明月還在召喚我們,故鄉明月還在照亮我們,只不過我 們還在做夢而已。要回家!要成佛!念佛大意就是這個樣子。如是相、如是性、如是說、如是教、如是行、如是證,就好了。(《圓覺經》雲:“善男子,一切眾生種種幻化,皆生於如來圓覺妙心,猶如空華從空而有,幻華雖滅,空性不壞。眾生幻心,還依幻滅,諸幻盡滅,覺心不動。”《大經》雲: “四萬億那由他百千眾生,於無上菩提未曾發意,今始初發。種諸善根,願生極樂,見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各於異方次第成佛,同名妙音如來。”    印光大師雲:“我今發願願往生,客路溪山任彼戀;自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭?”

 

上一篇:大安法師:念佛深妙義,喚醒夢中人
下一篇:慧淨法師:有心弘法者,當如是


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)