手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

日常法師:詳解皈依離苦得樂第一步

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天一方面恭喜、隨喜你們,一方面歡迎你們到這裡來參加皈依法會。這是本寺每年所舉辦的最重要法會之一。各位要皈依就應該了解它的內涵,皈依的內涵總共分五點。第一,皈依的意義。第二,為什麼要皈依。第三,皈依的方法。第四,皈依以後如何去學。第五,學修的過程當中如何防治出岔,以及皈依的結果。各位學了《菩提道次第廣論》,知道這本論詳細說明了皈依的內容。只是皈依必須到寺院來受,因此參加皈依法會時,最重要的是了解第三點——皈依的方法。為了使皈依達到應有的效果,皈依的意義、為什麼要皈依,今天也合並在一起重新說明。
  
  皈依的意義
  
  皈依,就是皈投依靠的意思。為什麼要去皈投依靠呢?因為我們要去皈依的人能夠救護我們,所以說∶“皈依,救護意。”“救”是把我們救出來,“護”是保護。也許有人會說我們好端端的,為什麼要他來“救”?為什麼要他來“護”?
  
  為什麼要皈依
  
  佛告訴我們的,總結起來不妨列為四點:第一,苦,我們應該知道。第二,苦的原因,如果不希望苦,就要找到苦的原因。第三,斷掉苦的原因。第四,怎麼斷法?那就要修道。有了正確的方法,最後就證得我們希望的境界,而得到究竟的離苦得樂。
  
  佛為什麼要告訴我們這是苦呢?難道我們還不知道苦嗎?表面上看起來人人知道苦,給你一點黃蓮,你一吃,知道這是苦的,給你一點苦瓜,你一吃,曉得這是苦的。但這就是苦嗎?知道這種苦就是知道佛所說的苦嗎?當然是不一定知道,既然不一定知道,苦的原因就更難知道了。舉一個喻來說明,譬如看小孩子玩一項游戲,也許我們感覺這個游戲毫無意思,可是小孩卻玩得不亦樂乎。同樣的,大人深深的被一項東西迷住,而覺得很歡喜時,小孩也無法理解。所以苦樂的內涵是很難了解的。雖然,我們不一定了解苦,但是,人人都希望離苦得樂,如果,不知道苦的真相,苦的原因,如何能離苦得樂呢?離苦得樂,從淺的意義來說,每個人所用的方法的確千差萬別,但從最殊勝的意義來說,只有究竟圓滿成佛這條路。世間一般人認識的苦樂,標准不一樣。但是,真正學佛以後,會了解“佛佛道同”,沒有一個佛例外,對苦樂都有共同的認識,有了這個認識,依佛指出來的方法去搞,苦的去除、樂的得到,才能究竟圓滿。
  
  唯有三寶堪能救護
  
  佛陀所說的真正的苦是生死輪回之苦。死這條路,也許有人覺得生不如死,寧願尋求自殺而死。但這種死不是快樂的、是痛苦的,因為這種人是受不了“生”的苦,為了逃避它而去死的,絕對不是因為死是快樂而去死。而且這種死也不是究竟的,因為死了以後問題並沒有解決,死後的問題,一般凡夫看不見,但不能因為看不見,就否定事情的存在,如同不能因為沒有看過已逝的祖宗,就說沒有祖宗一樣。我們深入去學佛,就可以透過種種的理論肯定死後並沒有結束。最近科學也證實這件事。所以人是一個無限的生命。既然生命是無限,死後去哪裡就很重要了。假定去的地方,我們能預先知道,而且是我們所向往的地方,那就會很快樂,如果對於去的地方,一無所知,那就會很恐懼。生死輪回中,下一世會到哪裡,真正了解的只有佛陀。既然我們不了解,如何准備呢?當然無從准備起。佛陀告訴我們,去的地方是絕端的痛苦,唯有皈依三寶,才能夠把我們從那個地方救護出來。
  
  世間人忙忙碌碌的,到頭來會怎樣呢?我曾經看見過一首詩:“百年世事三更夢,萬裡江山一局棋,舉世盡從忙裡老,誰人肯向死前休?”人生再長也只有一百年,死的時候,世間一切事情如同三更夢一樣。大家忙著打天下,就算把天下打下來了,但是萬裡江山就像一局棋一樣,就是現在勝了,將來還不知道會怎樣呢?全世界的人都在忙碌當中,在忙碌中老了、死了。到那個時候,哪一個人願意忙毫無意義的事情呢?大家看看,中國的秦始皇、西方的亞歷山大、印度的阿育王,他們都曾叱吒風雲,征服好幾個洲,可是當死到來的時候一切都如同夢幻一樣,能帶走什麼呢?這是讓我們覺得不安全的地方,所以要找可以救護我們的地方。皈依的原因就是如此。
  
  救護者的條件
  
  了解世間一無是處,相信三寶有能力救護,所以我們就去皈依。廣論上告訴我們,救我們的人必定具足四個條件,第一:他已經徹底解決這個問題。否則自顧不暇,怎麼來救我們呢?第二:他懂得怎麼來救我們。有很多人自己解決了,但不懂如何去救別人,即使你去求他,他也沒轍兒可想。第三:他不但懂得如何救,而且有悲心來救我們。如果他沒有悲心,雖然懂得救的方法,但是他會說:“對不起,我今天不想救你。”第四:佛菩薩真正能救的是肯照他的方法去搞的人。所以只要肯搞的人,他一定救,不會分親疏彼此,你對他好,他救你;你對他不好,他依然救你,這是非常殊勝的條件。
  
  皈依的好處
  
  我們希望真正解決問題所以去皈依,經論上面告訴我們,皈依有兩個好處:“近拔三有,遠清二死”。近、遠兩個字是對等的,近的是指眼前就可以得到的好處;遠的是指究竟可以得到的好處。剛才說到,我們都在生死輪回當中,以我們目前看得見的世界,除了人以外,只有動物是我們看得見的,大一點的牛馬,小一點的昆蟲,這就是“三有”當中的“欲界”,另外還有“色界”、“無色界”(天有欲界天、色界天、無色界天三種),也就是我們所說的“天”,天人雖比我們高,但終歸要死。如果我們真正去皈依,如法去搞,眼前就能從三有輪回當中出離。
  
  雖然解決了三有輪回,可是,生死問題還是沒有徹底圓滿的解決。因為,生死有兩種,一個叫分段生死,一個叫變易生死。什麼叫分段生死?就是指這一生死了,還有下一世,比如說這一世叫張三,下一世變成李四。搞得好的話是人或生天,搞得不好的話,墮落變成畜生、餓鬼,或下了地獄,這是一段一段的生死,就叫搞分段生死。還有一個叫變易生死,解除了分段生死,可是還沒有停止,它還是會有變化,這個變易生死比較深入,暫時不談。佛陀不但把分段生死解決,而且變易生死也徹底的解決,達到最究竟的境地。因為佛有這樣殊勝的利益,所以我們要皈依他,而得到遠近的兩個好處。
  
  但是,達到目標的這條路是很遠的,不像我們鳳山寺從廣場到大殿,兩三步路就到了,也不像從台中、屏東到鳳山寺的路程。皈依這條菩提道是很長的,不是一生的時間所能走到的。在這長遠的路當中,我們怎麼走呢?真正的說,只有佛出世才有皈依,佛不出世的時候,雖也有盛事,但是屬於世間的十善。世間的聖人,乃至於轉輪聖王,他們也都有十善業道,但真正解決生死輪回的只有佛。
  
  下士的皈依
  
  要走到佛的境地,一般來說分三個層次。首先,說明第一個層次的皈依。了解佛法以後,透過佛法去思惟觀察,相信人死了以後並沒有就此結束。根據各人造的業而決定去哪裡,造了那一道的業就會到那一道去。現在認真的檢查自己,發現造的善業非常有限,造的惡業非常多、非常可怕,所以,我們多半是會墮落到三惡道。大家想想看,眼前現實生活中,小小的苦都無法忍受,何況受將來非常嚴重的苦。所以我們怕墮落三惡道的苦而去皈依,然後隨分隨力行十善業,這種皈依為“下士的皈依”。
  
  中士的皈依
  
  再進一步來談第二層次的皈依。透過剛才“下士的皈依”使我們不墮落而仍舊生為人,但看看我們這一生,就知道還是會死。即使生為天,天的壽命的確比人長,但終究還是要死,臨終的時候像搞夢一樣,而且五衰相出現時,那真是痛苦無比,所以生天也不安全。如此我們就知道:只要還在輪回當中就不安全。所以,世尊告訴我們,輪回的苦才是真正的苦。因此,皈依不僅在解決世間的問題,而且要進一步解決生死輪回的問題。認識了這一點,並且信得過三寶能救我們出輪回,於是去皈依,這時候所修行的不是十善業,而是叫盡苦道——四谛苦集滅道當中“道”的這條路,這種皈依叫“中士的皈依”。
  
  上士的皈依
  
  最後一種叫“上士的皈依”,是最高層次的皈依。這時,要解決的不僅是自己的苦,而且要幫忙一切人解決苦的問題。這“一切人”分兩方面來說:一方面是指我們這一世周圍的人,如父母、尊長、夫婦、朋友、同輩、子女等等。另一方面是推而廣之,在無限生死輪回當中,沒有一個眾生不是我們的親人,既都是親人,我自己解決了,當然要幫忙他們解決。何況究竟圓滿的解決,單單自己解決是不夠的,因為我們是社群的動物,如共處在一個家庭裡,不管父母、不管夫婦、不管子女,而只管我自己,那我一個人好得了嗎?就業的角度來說也是如此,業的徹底圓滿解決,不僅自己要解決,也要幫助一切人解決。佛就是這樣的人,我們看到了他這個標兵,相信三寶有能力把一切人的苦樂究竟解決而去皈依,這樣的皈依稱為“上士的皈依”,那時所修行的是六度萬行。所以,皈依不僅僅是不墮入三惡道,不僅僅是解決輪回之苦,更是要徹底、究竟解決一切人的一切苦!
  
  就皈依來說原則上分成三點,但並不是截然無關的三點,而是依循著次第層層而上,最高的上士,含攝著下面的中士、下士,像房子一樣,三層樓一定從基礎的一層、二層而上,下面的可以不包括上面,但上面一定包括下面的。懂得了這個道理以後,皈依時就要發願祈求∶我要達到最上面、最究竟的一級,這一級我們稱為“無上菩提”。
  
  對各位來說,眼前會感覺到不學佛則已,學了佛以後,理論是很好、期望也很高,可是搞起來很難。佛也很明白地告訴我們很難搞到,但問題不是難不難,而是要不要。譬如生了病看醫師吃藥,問題不是藥苦不苦,而是需要它來治病。怕藥的小苦,就會送命遭受大苦,把苦的藥吃下去,以小小的痛苦解決無邊的大苦。所以,現在怕苦不敢走這一條路而走其他的路,換得將來的大苦,結果沒有道道真的解決問題。
  
  各位學習廣論的過程中,我常介紹其他的書,讓我們認識世間某些看法的錯誤,如《新世紀飲食》、《前世今生》等,為什麼介紹大家看這二本書?因為現在世界上,大家都覺得科學代表了一切、代表了真理,但是科學是個無限,大部分人只摸熟了其中一部分,就以為代表了一切科學,於是大家迷信自己所知的科學。既然大家都相信科學,如果跟大家講別的東西,會被譏為不科學、不合理,所以就以科學的眼光來談。
  
  《新世紀飲食》這本書的作者正是學科學的人,他所舉出來的正是科學上的根據。因此,以這本書來談最恰當不過了!也許有人會覺得他騙人,但騙人總要有一個目的啊!作者的父親是美國“三一”冰糕大王,身為獨苗的他,只要好好的遵照父親的話去搞,不犯規、不送命,將來長大了,理所當然的,父親一攬子的職務、一攬子的財產都會交給他,他天生下來就是個億萬富豪啊!何必舉出這些事實呢?
  
  身體的健康非常重要,而飲食對健康有絕大的關系。一般人認為食物中最營養的是牛奶、肉、蛋,然而本書告訴我們,這是健康的三大殺手,目前美國人一些重病都從這地方而來。所以,本書指出科學報導的錯誤,並進一步舉出,錯誤報導後面所隱藏的大騙局。書上舉個很現實的理由,他說∶“科學不是科學家,科學家不是科學”,這話怎麼講呢?譬如說,科學家要報導一件事情,科學家是個人,既是個人就要生活,既要生活就須受生活的影響,於是很多生意人就告訴那些科學家∶“如果你對於真相避重就輕的寫,我就付錢給你。”當然有很多人不願意,可是,也有很多人願意依生意人的意思而報導。
  
  商場上有句口號——“服務第一,顧客至上”,“顧客至上”是為了顧客口袋裡有錢,生意人要想道道把顧客的錢擠干。佛救人是為了讓我們獲得好處,生意人是為了我們有錢,想從我們身上獲得好處,於是用種種方法哄騙我們,我們就把錢滾滾的送到他的包袱裡。《新世紀飲食》這本書就提供我們這個訊息,生意人把我們騙得團團轉。談到這裡,也許有人想去罵那些生意人,但是他們很可憐,他們在無知當中,根本不了解事實的真相。世間沒有一個人例外,都希望活得快樂,而獲得快樂的方式大家共同的認定是扒分,扒分最容易的方法是搞生意。如果不是佛指出來世間的真相,或許我也會去搞一個生意人呢!因為扒分最容易,可以使我活得快樂啊!想想看,到農場工作,不但日曬雨淋很辛苦,而且獲利又少,誰願意去搞農夫呢?相較之下,搞生意舒服多了,扒分也容易多了!所以生意人絕對不是為了傷人去傷人,而是為了扒分、為了快樂,在無知當中傷人。站在他的立場來看會覺得天經地義;站在佛法來看,他們在無明當中。他們希望離苦得樂,可是對苦樂的特征、苦樂的原因不認識而走錯了,所以說他們很可憐。假定了解人死了沒有結束還會輪回,他是不會這樣搞的。
  
  《前世今生》告訴我們人有前世,我們今生的一切,都根據前生造的業,這關系密切到就像昨天跟今天一樣。所以有人說睡覺叫“小死”,躺下去睡著了什麼都不知道,等到明天張開眼睛來好像從頭開始一樣,實際上是延續昨天的,而且一模一樣的延續下來。人在生死輪回當中,就像一睡一醒一樣,不同的是輪回換了一個“身體”罷了,認識這一點,怎麼可能還會為了今天不管明天,為了這一生不管下一生?所以透過這兩本書,認識生命的內涵以後,不但不會再走世間迷糊的路,而且會更確定不疑的去走上佛法的路。
  
  世間、出世間的真相唯有佛陀能夠徹底看見,能夠把根本的原因認識清楚,佛的出世非常珍貴。我們現在接觸了佛法、廣論,發現學習佛法這條路不容易,假定有其他的路可以走的話,大家都願意走其他的路,問題是沒有路好走啊!一個人要修成佛道,何等困難,成了佛以後,有因緣降生到世界上來,更是難中之難。佛到了世間,眾生才有皈依,皈依不但是唯一的一條路,而且得之不易啊!這個機會不但稀罕,而且無比的珍貴。世間很多貴重的東西,都只能給我們暫時的快樂,皈依卻能給我們究竟圓滿的快樂!了解皈依的內涵以後,我們會很歡喜,歡喜我們居然能夠在芸芸眾生當中,遇見了佛法,而且皈依了它,這是宿生無比的善根才能感得在這一生遇見,各位要珍惜這個機會啊。
  
  皈依的方法
  
  佛法僧是我們所皈依的對象。佛,為什麼成佛?他也是根據老師指導的正確方法,經過如法修行以後證得的,他這個成就的例子就是我們要的目標,所以“佛”是我們最好的標兵。皈依他以後,想真正解決問題,就要照著他指導我們的“法”去搞,所以他說的法是我們最佳的指導者。我們實際去修行的時候要一些同伴,那就是“僧”。佛、法、僧三者在實際修行的過程當中是分不開的。
  
  正皈依是皈依法,但法只有佛知道,所以離開了佛沒有法;知道了法不去搞的話,成不了佛,皈依也沒有用,所以皈依以後要如法去搞;修行的時候要有共同的伴,彼此策勵共勉一起增上。我們吃的飯,一個人搞得成功嗎?絕對不可能!世間謀個簡單的生活,沒有伴都不可能,何況是修行?再說,環境對一個人的影響很大,如在這個團體就跟著這個團體走,如在那個團體就跟著那個團體走。例如今天,你們學了佛、學了廣論,所以大家來佛寺皈依,否則,今天是禮拜天,你們很可能和三朋四友到處逛街、玩樂。
  
  下面簡單說明,皈依的時候應以什麼心態去皈依?最重要的是要忏悔,忏悔以前走的路都錯了,現在至誠懇切的想走皈依這條路,因為這才是真正究竟離苦得樂的道路。今天法會的整個儀軌當中最重要的是請聖部分,我們很至誠懇切地請佛菩薩降臨,並在他們面前忏悔,然後一心皈依。就像一個容器一樣,先把它清洗干淨,好東西、甘露才能倒進來,同樣的,先把自己的罪惡忏悔干淨,佛菩薩授皈依給我們,我們才能接受下來,所以忏悔干淨是很重要的。
  
  皈依的師父就代表佛菩薩,好像電一樣,雖然這裡不是發電廠,可是當你這根電線接對的時候,就可以把發電廠的電接過來,以這樣的心情接受皈依,就會得到應有的好處。如果忏悔不干淨的話,電一接進來,運氣好的話,只是保險絲燒掉了,運氣不好的話,房子都會燒掉。
  
  皈依完了以後,還要發願、供養,這兩者有它特別的意義,今天並不是跑來供錢,跑來結交朋友,而是希望把以前在廣論認得的象征性意義落實在生活中,然後共同的去造善法!最後還要回向。把這一次的功德,回向將來希望達到的結果,就好像賺了錢把它存在銀行裡,希望將來派上什麼用場一樣。
  
  皈依了以後,應該怎麼搞怎麼學?廣論從理論上的了解到一步一步的實踐,都有完整的指導,這裡不再細說。
  
  

 

上一篇:雲鄉法師:在家居士日常生活中應遵守的佛門禮儀
下一篇:索達吉堪布:運用佛法的智慧轉變生活中的逆境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)