手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:恭敬心就是開悟的火花,沒有恭敬不能開悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:恭敬心就是開悟的火花,沒有恭敬不能開悟

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第2802013428講於香港 

業障太重了,讀怎麼樣?讀不懂,聽講也不懂。這真的不是假的,這個就是覺察到自己業障深重,為什麼聽不懂?為什麼有人一遍、二遍就開悟了?我們聽了幾十遍、幾百遍、幾千遍都不能開悟,這業障多重!怎麼辦?不要害怕,繼續去讀。別人讀一遍,我讀十遍;別人讀十遍,我讀一百遍;別人讀一百遍,我讀一千遍。你能有這樣的決心,有這樣的耐心、毅力,你就會成功。一定要把恭敬心念出來。恭敬心就是開悟的火花,沒有這個不能開悟。

“真誠、恭敬”這四個字重要,這四個字是開悟的秘訣。開不了悟沒有真誠心、沒有恭敬心;還帶著懷疑,這個人就可憐,這個人就苦了,他回不了頭來。我們細心觀察,哪個人有善根、哪個人沒有善根就在這些地方看。看他處事待人有沒有恭敬心、有沒有誠敬心。有真誠、有恭敬,這個人決定有前途;現在雖然在受苦受難,他很快業障消了,智慧、福報現前了,肯定的!

真誠恭敬心是自性裡頭本有的,被無明煩惱障礙住了。雖有但不能現前,自己不知道,總以為自己是對的,佛菩薩講的靠不住。幾千年以前人講的還能用得上嗎?信心失掉了。那就善根永遠斷掉了。

《群書治要》的出現,我給它介紹給馬哈迪爾,他希望我們趕快翻成英文給他看。第一本《群書治要360》出來了送給他,他看了之後非常歡喜,說了一句話:這本書是真正的智慧;沒有想到,幾千年前人寫的東西現在還管用。他感歎:我看到太遲了!如果我做首相的時候如果看到這部書,就不會把事情做錯。

這是一千四百年前唐太宗編的,但是裡面的內容確實是幾千年前老祖宗留下來的。這一部書不但現在管用,再過幾千年、過幾萬年還管用,為什麼?它裡頭是真理、是真實智慧,這佛經上講的“真實之際、真實智慧、真實利益”。“真實”是超越時間、超越空間。超越時間,千萬年之後都管用;超越空間不但在中國管用,在外國也管用,你看我們送給馬來西亞,外國,管用。我們把它介紹到全世界,上一次,去年十一月我們訪問斯裡蘭卡,沒想到聯合國大使團的主席帶了二十五位大使,就是二十五個國家大使在斯裡蘭卡我們見面了。那是二十五個國家,我們將這個英文翻譯本送給他們三百套。五月二十人巴黎的這個活動,我們帶帶一千本,對全世界每一個國家、每一個族群,都有利益。超越空間、超越時間,真理!這本書應該是人人必讀書,一生當中你一定要讀的,你才曉得怎樣去經營自己身心幸福快樂。這對自己管用,經營你的家庭,幸福美滿的家庭;經營你的事業;大到治國,平天下,這是讓整個世界真正得到平等對待、和睦相處。

 

上一篇:淨空法師:對人、對鬼神、樹木花草、山河大地都要平等恭敬
下一篇:淨空法師:真有悟處,心細一點能看出來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)