手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

梁武帝的神奇輪回

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

梁武帝的神奇輪回




華夏5,000年的歷史長河中,君主帝王芸芸。除了歷史上的三武一宗滅法事件外,沒有哪個君王不尊佛崇道。並且,有不少的帝王在推動促進佛道的興盛上,起了很大的作用。南北朝時期的南朝皇帝梁武帝蕭衍(464-549)就是其中最著名的一位。
  蕭衍是漢代相國蕭何的後代,在位48年,壽86歲,是秦始皇以來中國歷史上第二長壽皇帝,僅次於清朝的乾隆。蕭衍是中國歷史上少有的文武都精專的帝王。《資治通鑒》說梁武帝“博學能文,陰陽、卡籃、騎射、聲律、草隸、圍棋元不精妙。”而其天生就具備的文采和軍事才能,在他7、8歲時就給他帶來了顯赫的聲譽。
  蕭衍在佛教興盛的歷史上,作用極大。他不但自己勤修不辍,還熱衷於弘揚佛法。漢地僧人戒葷腥吃素的戒律,就是在他專門寫了《斷酒肉文》後,極力提倡並大力推行的。僧人頭上留戒疤,也是淵源於梁武帝。他為了超度其下了地獄的妻子而寫下的《梁皇寶忏》一直在佛教徒中盛行不衰。佛教徒超度孤魂野鬼的盂蘭盆節也是源自他的帶頭作用。盂蘭盆大齋就是普食的意思。據說地獄裡的罪人,因梁武帝設齋造經二事,得消一切罪業,地獄一度曾為此一空。據說在他的統治區域內,佛法最鼎盛的時候幾乎有近五成的百姓出家!他在位期間用過的年號也很特別:天監、普通、大通、中大通、大同、中大同、天清。
  南朝梁武帝蕭衍留下了許多傳奇,采撷史料,這裡有一些關於他和自己的子民們輪回轉生的故事。
  一、聽經三載得人身
  東晉後年,濟南泰安的興國寺(今千佛寺的前身)裡,大通禅師關房前天井裡牆角邊上,有一條有靈性的白頸蚯蚓。禅師日日只誦《法華經》,誦經三載,這蚯蚓也聽經三載。終於有一天禅師閉關期滿出來,偶見關房前草深數尺,喚小沙彌鋤草。小沙彌不知道牆角有條蚯蚓,無意中把它給揮為兩段。小沙彌連聲說:今日傷了一命,罪過,罪過!掘些土來埋了蚯蚓。無故而殺生就是罪過。蝼蟻雖小,也是生命。
  人身難得。這蚯蚓因為聽得修煉人誦經,積下修煉的佛緣,以寶貴的人身轉生。他轉生於徂徕山(在今江蘇)附近一個姓范的窮苦人家,剛長大就父母雙亡。於是他捨身徂徕山西南光化寺中做了伙夫,在空谷法師座下跟著修煉,取法名普能,他老實肯吃苦,慇勤伏事長老。
  普能雖不識字,卻把一部《法華經》背誦如流,早晚一有空閒便誦經修煉,30余年勤勤懇懇。一日聽說興國寺大通禅師坐化去了,去得甚是脫灑,動了想轉生的念頭,來到師父面前磕頭說:范道在寺多年,一世奉齋,並不敢有一毫貪欲,也不敢狼藉天物。今日拜辭師父回首,師父慈悲,給個安身去處。師父道:你起來,我與你說。你雖也跟著修行,畢竟還沒有摸著門迳。於是給范道授記。師父道:安淨堅守,不要妄念,去投個好去處。輪回轉世,位列侯王帝主,修行不怠,方登極樂世界。於是普能便坐化而去。
  二、再次歷劫為執著
  貧苦的考驗過去了,范道這次轉生到一個富貴人家。轉生到幾十裡外盱眙縣的一個叫黃岐的大員外家裡。這員外夫婦一生積德行善,到了40多歲得了這麼一個端然秀拔的兒子,自然如珍寶一樣珍愛。可是這孩子一生下來就沒完沒了地哭,連奶都不吃,叫這倆口子心急如焚。有人就告訴他們說:20裡外光化寺的空谷法師能知過去未來,你去拜求一下,看這孩子這是怎麼回事。
  見到法師說明情況。法師知道,是那范道今生想求得師父授記。於是法師趕到黃員外家裡把手摸著小兒的頭,在小兒的耳朵邊輕輕說了幾句,小家伙就再也不哭了。看到這場面眾人都很驚異,那黃員外恭敬地對法師說:待滿周歲就送到貴剎寄名出家。小孩周歲的時候,就抱到空谷法師那裡取了法名黃復仁。到了6歲的時候,村子裡的人都知道了這個聰明伶俐的孩子是光化寺裡范道轉生來的,日後必然富貴。可是偏偏這個黃復仁卻一心修煉。
  這縣裡有個童太尉,有個女兒與復仁同年,兩家自幼便許下媒約。而這聰明過人的姑娘也是喜歡讀佛經,一心出家。到了15、6歲,兩人一心只要出家修行,不願嫁娶。雙方家長一看這哪行啊,於是就把兩人的婚事給辦了。這兩人結婚後卻不做夫妻,一起把家當作佛堂,每日念經打坐修煉。
  3年過去了,一日兩人正入定呢。黃復仁忽然看見一個美人兒過來要纏綿。他剛有些動心,就回轉過心神,可是剎那猶豫中,突然一聲響見到火光缭繞,驚醒過來了。復仁就對妻子說自己幾乎著魔的事。童小姐比他悟性好,告訴他:最好我們去見空谷法師。
  見得法師,法師說:欲念執著一起,就被羁絆住了。你得再轉生從其他方面解脫,最後才能圓滿,你們倆都去轉生吧。過去的修煉真的是太不容易了,就因為這麼一個執著乍起,就得再歷輪回之苦。師父又告訴他們:夫也亡去住,妻也履福田。休休同泰寺,荷荷極樂天。師父就是師父,你哪輩子什麼時候會起什麼執著遇到什麼難,早就知道了,也早就給你安排好一生一步往下走了。
  倆人拜辭師父回到家裡,對養娘和兩個丫鬟說:我們要跟你們告別了,要去轉生了。養娘就著急地說:我跟你們倆這麼多年,也一起修煉,怎麼就不帶我一起走呢!復仁說:恐怕你的緣份還沒到。於是兩人就一起坐化了。而那養娘回到屋子裡,自己也坐化了。看來,一個群體裡來的人,怎麼都要一起走的。
  三、故人相聚心意合
  貧而不移,富而不驕,那就有更大的福德等著了。5月初5,那復仁坐化的時候,正好是世胄之家,蘭陵蕭順之的妻子張氏將要分娩的時候。蕭順之就是齊高帝的族弟。張氏夜裡夢見一個身長丈余衮服冕旒的金人。一群紅衣人,車從簇擁,來到蕭家堂上歇下。這個金身人,獨自進到張氏房裡,望著張氏下拜。張氏驚慌之下正要問,恍惚間夢裡醒來,就生下一個兒子。
  此子自生來便會啼嘯,狀貌奇偉,虎目龍顏,頸項有一道圓光,右手有紋印曰武。取名蕭衍。8、9歲時,身上異香不散。聰明才敏,文章書翰,人不可及。亦擅長談兵,料敵制勝,謀無遺策。蕭衍稍大,博學多通,好籌略,有文武才干,時流名輩都對他推崇十分。他的居室上常有雲氣,見到他的人都不由自主地肅然起敬,連長輩都不敢隨意和他開玩笑。
  當時他與沈約、謝朏、王融、蕭琛、范雲、任昉、陸倕等好友被稱為“八友”,其中蕭衍最有膽識。黃復仁化生之時,原來奶娘轉世為范雲,二侍女一個轉世為沈約,另一個轉世為任昉,與蕭衍同在竟陵王西府為官,既然有這麼大的緣份,自然義氣相合。後來范雲在蕭衍手下任谘議,任昉為參謀,沈約為侍中。蕭衍稱帝後沈約寫了《宋書》、《齊紀》等書,而謝朓則是當時有名的詩人。
  一朝君子一朝臣,輪回轉生中,恩也好怨也好,大家所遇到的其實都是故人。
  四、法師看護避大禍
  齊明帝蕭鸾在位只有5年就病死了,他無能的兒子寶卷即位,只知道吃喝玩樂、荒淫無度。寶卷治國無術,卻很殘忍,做皇帝後殺掉了很多大臣,對一些功臣也妄加殺戮。當時擔任雍州)在今湖北襄陽)刺史的蕭衍逐漸和他對立起來,暗地裡招兵買馬、屯糧積草,砍伐竹木,沉入檀溪之中以備造船之用。寶卷聽說蕭衍的舉動,便派鄭植到雍州要刺殺蕭衍。
  此事驚動了光化寺空谷法師,就托夢給蕭衍:法師拿著一卷天書,書裡夾著一把利刃,遞予蕭衍。蕭衍醒來,思忖一個僧人拿這夾刀的書卷給自己,莫非有人要來殺我?
  次日有人來報,朝廷使鄭植奉诏書要加爵。蕭衍心裡全明白了。先不與鄭植相見,使人在寧蠻長史鄭紹寂家裡安排酒席。宴會上蕭衍對這名刺客說:“朝廷派你來殺我,今天的酒席上可正是下手的好機會啊!”參加宴會的人都哈哈大笑起來,把鄭植弄得十分尴尬。蕭衍又說道:“朝廷使卿來殺我,必有诏書。”鄭植賴道:“沒有此事。”蕭衍喝一聲道:“與我搜看。”立刻就把鄭植拿下,搜出一把快刀來,又有殺蕭衍的密诏。蕭衍道:“我不負朝廷,如何要殺我?”宴會以後蕭衍陪著這位刺客參觀所有的府庫和軍備,看得他鄭植心灰意冷,哭著回去了。
  五、業力輪報從未錯
  蕭衍策議起兵。其他大臣,帶兵夜入皇宮,殺死在國難當頭還在醉生夢死、歌舞不斷的寶卷,然後將他的頭顱送出,獻給蕭衍。寶卷死的那一天,一個叫侯景的人出生了。
  天監二年,有一天,武帝問寶志法師道:“國有難否?”寶志用手指指喉和頸(暗示侯景)。後來侯景在梁作亂,攻占建業,武帝被囚禁餓死。簡文幽禁被壓死,梁武帝的宗族子弟幾乎全部被侯景所殺。當時的人都說侯景是東昏侯的後身。武帝殺東昏侯是天意,可是不該枉殺其無辜族人;結果侯景不殺武帝,卻幾乎殺盡其族人。天網恢恢,業力輪報看來是從來不差錯的。
  蕭衍登得帝位之後,改國號為梁。佛性人人都有,他一心修佛,而且受了戒。他很喜歡尋找那些得道高人。當時有個叫榼頭的僧人,修煉十分精進,梁武帝非常敬佩他。一天派使臣下诏書叫榼頭晉見。當時武帝正和沈約下棋,想要殺上一段,這裡使臣連禀三次,他全不聽得,口裡說:“殺卻。”使臣以為要殺榼頭,馬上就把榼頭推出去殺了。武帝下完棋就說:“叫榼頭師進來。”使臣回答:“已奉旨殺了。”武帝大驚,才明白是殺棋時誤聽之故:“他臨死前說什麼沒有?”使臣說:“他說,我沒有罪,前世做小沙彌的時候,用鐵鍬鋤草,錯送了一條蚯蚓的命,武帝當時是那個蚯蚓,今生該還他命。”武帝聽了流淚悔恨,不過也沒用了。雖然那榼頭僧人欠武帝一命,可是榼頭此生已經是一個修煉人了,殺修煉人的罪過可是天大的。
  六、休休同泰終荷荷
  因為榼頭的事情,武帝一連好幾天悶悶不樂。沈約看出了他的心思,於是派人四處探訪高僧。聞得都城10裡外就有一個法號叫道林支的高僧在結廬修行,於是趕緊報告給了梁武帝。武帝聽了很高興,就大起銮輿,旗幡鼓吹的一齊出城去那茅庵裡來迎支公。支公已先知了,庵裡都收拾停當准備起行了。武帝與沈約到庵裡,武帝屈尊下拜,尊支公為師。行禮已畢,支公說道:“陛下請坐,受小僧的拜。”武帝說道:“哪曾見師拜徒?”支公答道:“亦不曾見妻抗夫。”只這一句話,武帝聽了,就如提一桶冷水,從頂門上澆下來,遍身酥麻,心不知怎地豁然洞徹,就省悟了前世黃復仁、童小姐之事。原來那童小姐投生在支家。二人一笑解意。武帝就請支公一同回朝,支公住在便殿齋閣裡。武帝每日退朝便到閣中與支公切磋。支公與武帝道:“我在此終是不便,與陛下別了,仍到庵裡去住吧。”武帝道:“離此間30裡,有個白鶴山,最是清幽仙境之所。朕去建造個寺剎,請您到那裡去住。”支公應允了。武帝差官資費百萬督造這個山寺,極土木之美,殿剎禅房數千百間,僧人千百余。取名同泰寺,夫婦同登佛地之意。
  東魏的叛將侯景投奔梁朝,可不久又舉兵反梁。這時江陵地方有一居士叫陸法和,在侯景遣將進攻江陵的時候,陸法和與他的弟子800多人,把侯景擊敗了;欲協助武帝討伐侯景,武帝恐怕他作亂,不聽,陸法和對武帝說:“我一個修佛的人,怎麼會垂涎你的王位?只不過與你有緣,知道你正在遭宿報,所以才打算救你。既然你不相信我,那你和侯景之間當是定業,不可轉移。”
  侯景殺進了建業,侯景自稱丞相。時年已86歲的梁武帝被困於台城。一日武帝夢見榼頭笑瞇瞇地向他走來,醒來後懊惱地說:“唉,真是報應啊!我如果不是誤殺了榼頭大師的話,佛祖將讓我活到百歲開外的,區區侯景又何足道哉!我既已修佛,卻又嗜棋,這不是對佛最大的不敬麼?”
  一日武帝覺得嘴裡極苦,叫內侍找蜜也找不到,口中已經不能說話,於是“荷荷”中死於文德殿。同時那道林支法師也在同泰寺中坐化而去了。

 

上一篇:南懷瑾:《金剛經》的精華就在三個字
下一篇:剎那變現為超級美女的驚天秘密!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)