手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

無所住心,修行修心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

無所住心,修行修心

很多夫妻在吵架的時候有一句口頭禅,“我當他是死人一樣。我做我的,理都不理他。”這句話不好聽,實際上也是一個方法啊。就是說,你不要去管他,不要對他寄予希望,你就不會得到失望了。如果你寄予希望,覺得你老公應該怎樣怎樣,你就會帶來失望,什麼叫應該啊?你認為他是我的孩子,我生養他多麼不容易啊,他必須對我怎麼樣。其實當你晚年躺下來又能怎麼樣,你死掉了又怎麼樣,他馬上拿你的遺產呢。有你不多,沒你不少。如果你學佛後這麼想,我本身對你不抱任何希望,我活得很好。他又能怎麼樣,他也怎麼樣不起來。母親對孩子越好,孩子的要求越多,這就叫寵。如果你把他扔在邊上不管,他就自己做自己的事了。人就是這樣的,不要對人家寄予太高的希望。師父對你們徒弟也是這樣的,不對你們寄予太多的希望,你們每個人願意做功德就做,你們不做功德,師父不求你。功德是搶著做的。
 師父跟觀世音菩薩許過願,把自己的一生獻給菩薩,獻給眾生,救度全世界的有緣人。師父開始走自己的路,所以觀世音菩薩很關心師父。新南威爾士州佛教協會會長明天來看師父,這意味著什麼?這意味著師父名正言順地救度全世界佛教的有緣眾生,把這麼好的法門傳到印度、日本、泰國、馬來西亞。要記住,用心靈和人溝通,那才是真正的溝通。用語言溝通只是身體上的溝通。
很多人為什麼要自殺,為什麼被人罵了就很生氣,就是因為有“我”,有自尊心存在。師父告訴你們,凡是有自尊心在的人,他一定有自卑感。他的自尊心是怎麼來的呢?因為他覺得自己很自卑,他不如人家,越是有自尊心的人,自卑感越強,而自卑感越強的人,越是有自尊心。如果證悟到“無我”,就是這個世界上沒有我,連我自己都沒了,也不存在自尊心和自卑感,有什麼不能忍的。連忍都不要忍了,所以無所謂,就是“無所住心”。我的心沒有地方放了,放到哪裡啊。我沒有恨人的心,我沒有愚癡的心,我沒有欲望之心,我什麼心都沒有了,這就是菩薩境界。然而人的毛病就是把自己看得太高了。
“無所住”就是“無所得”。沒有什麼得到得不到的。無所得就是“無苦集滅道”,就是“無智亦無得”。師父跟你們講到心經了吧。“無生”就是沒有生出我,就是無我,師父講給你們聽,忍辱的果位很高,相當於八地菩薩的位置。一個能夠很好地忍耐的人,不發脾氣,永遠笑嘻嘻的,這就是境界很高的人。一個人要忍耐,要有心理調節劑,我們人的毛病就是忍不住啊,忍不住才會出洋相。要克制啊,年齡大不一定忍得住,年齡輕也不一定忍得住,它要有一定的心境,就是說要能夠克制。要忍,是師父更要學會忍,師父比你們還要學會忍耐,要“無生法忍”。你們徒弟對師父不好,做錯事情了,師父雖然忍耐,但師父也有義務要規勸你們。忍耐了之後,你們還不改,對不起,師父就無生法忍。你們再打電話給師父,再跟師父講,師父不理了,因為師父放下了。一個人的毛病不能經常來。發脾氣,不懂事情,不學會忍辱精進,不懂得師父的徒弟應該怎麼樣做人,結果惹事了,把師父惹得擔心,過一會兒又說對不起。這種徒弟已經太沒智慧了。他不能學會忍耐,他就沒有菩薩的境界。
要修到無生法忍,人其實就是無所住。就是說,什麼都無所謂了,到哪裡都一樣。和尚就叫掛單,走到哪裡,所有的廟都會接待他。和尚、尼姑把家都放下了,走到哪裡都可以住,實際上就是無所住,沒有一個固定的地方居住。想想每個人一生搬過多少次家,今天你住在這裡,說不定過幾天就搬走了。你們今天住在這個人間,很快你們死掉了,你們又搬到另外一個道上去住了。猶如一個電視熒光屏,我們現在住的是第7頻道,我們死掉後去了好地方就是第9頻道或者第10頻道,去不好的地方就是第2頻道。都是在這個熒光屏裡,逃不出六道輪回啊。要跳出這個電視機,談何容易。想想一個人搬過多少次家,很多人結過多少次婚,很多人生過多少次孩子,過了,沒了,還去執著干嘛呢。過了就算了,好好修心吧,珍惜這個時代,好好地多救人。今天能混大家就混混,實際上,人間講的這個“混”字雖然不好聽,在佛法界講起來就是“隨緣吧”。你就是這個緣,你還要怎麼樣啊。
師父說個笑話。有一位農村人,到城裡後第一次見到電梯,他看見一個小房間門開了,一位老太太走了進去,過一會兒,這個小房間的門又開了,出來的是一位年輕的姑娘。這個人就很後悔,心想早知道這樣,我應該把我農村的老伴帶到這個小房子裡走一走。這就是人的無知造成自己的痛苦。當一個人無知,什麼都不懂的時候,他才會痛苦。懂了就不痛苦了。為什麼現在這麼多人跟著師父學修佛法之後,他覺得想開了,就不痛苦了。因為他明白道理了。過去他不懂,他才痛苦。為什麼他欺負我呀?為什麼我對他好,他卻對我不好?他沒有想到他前世害人家很慘啊。 師父最後跟大家講幾句話。修行,這個人修的德越大,他的魔越高,要慎防,要謹慎地防止。為什麼會這樣呢?因為德性越大的人,他的魔障就越多。修得越好的人,他的魔考越多。舉個例子,一個普通紡織女工,沒有人來嫉妒你的。等到你是一位勞動模范了,所有的人都嫉妒你,德越大,魔越高,越過魔障,你的德學得也就越深。你連這個思想准備都沒有,你怎麼能夠修好心呢?你被人家一講就不度眾生了。師父碰到很多人到社團裡去,看見他們來的時候,一口一聲“謝謝大家我一定好好做”,結果下個星期就不來了,為什麼?大家講他了,傳話了,承受不了心理壓力,不來了,要經得起考驗啊。師父今天就是講你了,看你的面子往哪兒放?你不學,你自己無德啊,“以無所得故”。聽得懂嗎?
學佛要好好地用智慧,心堅定不變,就顯出了佛光。當你魔考的時候,你只要堅定這個信心,我就是跟著師父學這個好法門,你就不會被魔所侵,反而你會呈現出一種佛光。道德越高魔越大啊,要謹慎地提防,堅定信念,道心不改變,就會顯出你的佛光來。所以,不管再大的困難,我們不能退步,要堅忍,要堅定自己的信心,要忍辱。實際上,忍辱從字面上講,是褒義的。但是用在有些耍賴的人身上,它同樣能成功。那就變成貶義了。什麼叫“忍”?有時候我們講堅韌,忍就是堅定自己的意志並且忍耐,我一定要達到自己的目標。
實際上,忍辱又很簡單,忍辱之後,就過去了,沒了。老公罵你的時候,你咬咬牙,不吵,過一會兒,他吵完了,這個事情就過去了。這就叫忍辱而過。世界上的事情都會過去的,人都會死的,有什麼過不去的。菩薩的“無生法忍”是很高境界,是八地菩薩的果位。你對我不好,我已經連忍耐的心都沒有了,我根本沒有覺得我要忍耐你,我沒有生氣啊,這就是菩薩的果位。個人造因,個人自己受果。現在全世界這麼多人共同的願望就是希望師父身體好。因為有了師父,他們都會受到庇蔭。師父要多留一些書、文件等給大家,這就是種善因,而師父身體好弘誓願,又能救全世界的有緣眾生,這就是得善果。
你們今天照顧師父,一定要懂得一個道理,不是說師父今天需要你們照顧,師父早已許願捨身救眾,師父的靈魂和肉體都是菩薩,師父已經沒有半點自己的東西,師父好了,就是在救度眾生。你們照顧師父,是讓師父更好地弘法。你們一定要明白這個道理,就算師父有時候很煩惱,那也是因為太多人的孽障,師父一個人承受真的很累。廟裡的大法師經常受別人不好的氣場,人家去超度的時候,他們拿了人家的功德費,然後超度不走,那些靈魂一定盯著他們,所以很多和尚生病,很可憐的。不過現在很多廟裡都在念小房子。
少林寺有一位開天眼的大法師,他和一位師父的佛友關系很好。這位佛友是北京大學的教授,她給家人只念小房子後,師父看到其家人已經在西方極樂世界了,這位大法師同樣也看到其家人已經被超度到西方極樂世界。這位通靈的大法師根本不知道師父的小房子。西方三聖裡有觀世音菩薩,跟著觀世音菩薩,哪會去不了西方極樂世界啊。大家要明白,要好好修啊。你們知道師父怎麼想的嗎?師父自己很慚愧,你們都相信師父,師父很開心,這麼好的法門,但還是有很多人都不知道,師父不想讓任何一個跟著師父弘法的人掉隊,也要讓更多眾生學習心靈法門,擺脫人道的煩惱痛苦。你們永遠不能理解菩薩的心。師父現在給你們講的是真心話,這就叫菩薩心。希望你們好好地修,路程還長著呢。這些青年團的孩子多努力,天天來台裡,大家要鼓勵他們,幫助他們,跟著他們一起好好修,學佛一定要用心。真的。  

 

 

上一篇:貪婪殘忍的人類與穿山甲
下一篇:因小失大的商人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)