手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

第一阿羅漢須菩提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  須菩提的生活和心境,恬淡自在,時時都在空三昧解脫者的境界裡。

  在世上做人,即使是一位聖者,毀謗譏嘲仍然會加諸於他,不管是怎樣的白璧無染,遠離名聞利養,為眾生做了很多事情,但世上的凡夫俗子,總愛造謠生事,說別人怎麼不好。

  須菩提修道、弘化,日日忙著普利群生的工作,但冷酷的人情,譏諷的言語,仍然不放過他。不過尊者對這些都看如平淡的風雲,從來不因此而動心生氣。

  有一天,須菩提在弘化說法的途中,忽然聽到有人批評他的言論,他們說:“須菩提有什麼了不起,他大概沒什麼修行,你看他在比丘中癡癡呆呆的,一點活動都沒有。”

  有些比丘們聽了很為須菩提不平,都問他為什麼不和那些人辯白?

  須菩提心平氣和的回答道:“諸比丘!謝謝你們對須菩提的關懷友愛,但請不要作這不平之想。要知道,無謂的辯白就是诤論,诤論是勝負心,與真理相違背。我們修道者,對於譏嘲毀謗,甚至逆境磨難,都要看成是助道的增上緣,借此可以消除業障,增強信心。而且,在真理的世界中,實在沒有诤的必要。真理是無我無人的,無彼無此的,無高無下的,無聖無凡的。我知道一相平等,無住真空之理,所以我的心像萬裡朗朗的晴空,什麼都沒有,何必辯白?”

  解空的須菩提,他的心境、胸襟就是如此闊達自在,諸比丘對他的作風都很欽佩!

  須菩提對眾生忍讓的美德,確實高人一等,他常說:“假若有眾生嫌我站立不好的話,我就終日端坐不起;如果厭惡我坐著不好的時候,我就終日立不移處。我於一切法中絕不起一煩惱,絕不惱一眾生。”

  須菩提,能隨順世間,行大忍辱,對任何一個人,都無惱無诤,這就是由於他通達空性的緣故。

  佛陀知道須菩提有這樣的修行後,很是歡喜高興,有一次曾在金剛般若法會上稱贊他道:“須菩提!在我的弟子中,修行能到你這種程度,算是很難的了。你已證得無诤三昧,這是人中最為第一,我為你恭喜,你已經是第一的離欲阿羅漢!”

  須菩提聽到佛陀的稱贊,心中非常歡喜又感激,但又像是不敢當似的。他合十頂禮說道:“佛陀!您對我們布施慈悲愛語,給我們鼓勵,我是滿腔訴不盡的感激之情。佛陀!您說我是人中最為第一,是第一離欲阿羅漢,但是,我絕不做如此想,假若我有這樣的想法,就代表我執還沒有斷除,終日還是沉在有得有證的法執之中,佛陀!我沒有這樣想,也沒有這樣行,以無生無為的緣故,佛陀才對我說這樣的愛語美詞。其實,像捨利弗尊者、目犍連尊者,他們才是真正的離欲阿羅漢!”

  很謙虛而又善於言詞的須菩提,從他的說話中,就可以知道他是一位證得聖果的阿羅漢了。

 

 

上一篇:因小失大的商人
下一篇:二祖慧可的悟道因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)