手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

懂因果、畏因果、解因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

懂因果、畏因果、解因果

現在的天災人禍不斷,大家知道,這都是我們的共業所為。什麼叫共業?共業就是大家共同制造和產生的一種業障。如果大家都在做善事,國家也在做善事,那麼,這個共業就是善共業。如果大家都在做壞事,全世界的人都在破壞生態平衡,都在殺動物、殺人,都在作惡事,這樣所產生的就是惡共業。所以我們在新的一年中,要讓更多的人接受佛法,接受共業這個理念,讓大家多做善事,就如佛法界所講的,諸惡莫作,眾善奉行。凡是惡的東西我們都不要去做,凡是善良的東西我們都可以去做。師父今天想跟大家談談因果。大家知道,因果定律,天地所為。就是說因果二字,遍及世間、出世及天地一切諸法。因果涉及到出世法和入世法,是我們人間、地府和天上的一切諸法。沒有一個地方,沒有一件事情是沒有因果的。比如我們現在學佛學法,等到我們走的時候,我們可能就是菩薩了。如果我們在人間做惡事,等到我們死的時候,就會變成惡鬼。因和果不僅在今世,它在任何世和任何法門都是定律,也是說不盡、道不完的。並不是說只有佛教講因果,所有的宗教和法門都是講因果的,因為因果是天地之道理。
在世法為什麼樂此不疲地強調因果呢?因為因果能夠喚醒眾生的良心和本性。當你知道你今天種下這個因後,一定會有果,你就不敢隨便去種這個因了。我們學佛學法要懂得因果。為什麼今天我吃苦?為什麼今天我享福?這都是有因果關系的。其實在儒家的書籍中,很早就有明白的訓示。積善余慶,積不善為余殃。多做善事的人,家裡就會有開心的事情;如果不做善事,家裡經常會倒霉的。很多書說,做善降祥,做不善降殃。就是說,當一個人做善事的時候,會有吉祥和福分降臨;當一個人做惡事的時候,就孕育著倒霉事情和災禍的發生了。用現代話來講,就叫種瓜得瓜,種豆得豆。經常行善的人,一定會有善報的;不做善事的人,肯定得不到善報。
實際上,因果在我們的生活中無處不在、無時不在。有一句話叫現世報。什麼叫現世報?現世報就是當一個人做了一件壞事情的時候,已經等不到下輩子來報應了,因為罪惡太大、孽障太深,所以,馬上就要報應。同樣,如果一個人做了太多的好事,也會現世報。善因種得很多的時候,報給你的善力和因緣果報的願力就越大,人就會得到馬上想擁有的好事情。舉個例子,過去如果某個人想中狀元,天天苦讀,但是要到10年後才能夠參加考試。這也是現世報,因為讀書好,10年後科舉考試就能夠中狀元了。讀書不好,考不上狀元,也是今世的報應。
根據《春秋》、《左氏》記載,這個世界上一切奇奇怪怪、善善惡惡的事情,都是因果的真實記錄,讓我們後世人誦其書,安其樂,知福禍之無常。我們現在的人,順著因果在做事情,生活在因果之間。因為前世做壞事了,這輩子在人間就會嚐到惡果。如果種了好的因,就會有好的果報,凜然於禍福之無常,在禍福的無常中生活著,報應絲毫不爽。聰明一點的人,都知道要自己奮斗一番的,要修點福、積點德。那麼下等愚蠢的人,等他們做了鬼,才知道以後不能夠做壞事情。很多人雖然很笨,但是也害怕因果,不敢做惡事。我們人更要明白這些道理,我們要做上智者呢,還是做下愚者呢?
因果實為維系人心之大防,足以輔助皇化所不及。懂得因果的人,就是在心中已經設立了一道防線,能夠維護自己的心不去作惡事。這道防線是守住自己的良心和本性,不去做惡事,足以保持國家和名族的繁榮和穩定,這是一些國家的政策法律有時都做不到的事情,但是因果能夠幫助做到。所以世間盛出聖人,幫助眾生擺脫苦惱。自古以來,國家興衰之關鍵,就是要讓老百姓多多知道因果。人人懂得因果,這個人民有救了。
大至世界,小至國家,再小至家庭,有誰離得開因果?因果就是種瓜得瓜,種豆得豆。你今天所付出的一切,你今天所做的一切,都會有結果。懂得這個道理,壞人不敢再做壞事了,好人會充滿熱情地繼續做好事。因果絲毫不爽。現在的世道,人的心已經暴戾到了極點,每個人心裡只有錢,沒有良心,不講道德,猶如人的心已經溺斃。很多人不懂因果,所以才敢做壞事。很多人不懂得殺人償命,才會去殺人,不知道種了這個因,一定會有相應的果。今天你在背後講了別人,你一定會在背後被別人講的;今天你打了別人的小報告,你一定會被別人打小報告的;今天你打了老婆,老婆一定會報復你的;你今天對老公好了,你所受的果報就會是善報。
因果就在我們的身邊,因果就是你今天所做的事情,你今天所想的事情,你今天所思考的事情,還有你今天所說的事情。所有的這些,一定會有一個結果的。我們經常勸人不要去動因果,就是這個道理。師父希望大家好好學佛,好好懂因果,不要去動因果。佛菩薩畏因,眾生畏果。就是說,佛菩薩畏懼因,是因為佛菩薩做某件事情前,就知道這件事情的結果了。如果果不好,就不會去造這個因。而眾生畏果,就是說眾生不明白道理,做某件事情時,沒有考慮後果,所以不能夠得到善果,因為他們在做事情的時候,已經忘記了正在形成的這個果。
你今天害人的時候,實際上就是在害自己。你今天做好事的時候,實際上就是在幫助和改善自己的命運。所以,師父希望眾生能夠多多地懂得因果,明白道理。不明白道理的人,是很可憐的。只知道因,不知道果的人,也是非常可憐的。我們在勸戒別人時經常講一句話,“你要知道這件事情的後果啊?”“我不怕。”等到他被抓緊監獄的時候,等到他被判刑的時候,他才知道,原來我種的這個因,得到的是這個果啊。但是那個時候已經悔之晚矣。希望大家好好地去理解、明白,我們每天的生活離不開因果,我們每天都生活在因果之中。

 

上一篇:淨空法師:貪圖這一點財物,能過幾天好日子?果報無法互
下一篇:學菩薩道,行十善業,成就善果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)