手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正念佛求生淨土,這是報佛恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:真正念佛求生淨土,這是報佛恩




摘自淨土大經科注(二次講)-277

下面解釋這一句,「所修善根指諸佛所修之功德。憶念佛德,感恩圖報,思欲齊等,是名憶佛」。這把憶佛跟念佛說出來了,什麼叫憶佛?常常想念佛的恩德。佛的恩德是什麼?佛的「無緣大慈,同體大悲」。這兩句話我們再換句話來講,真誠的愛心,是真的不是假的,是誠實不是虛偽的。愛誰?愛一切眾生。我們能不能舉個例子來說?能,經上說得好,四十八願裡面都說了,四十八願願願都是為眾生建立的。阿彌陀佛發願幫助一切眾生,就在這一生當中永遠脫離六道輪迴、脫離十法界,幫助大家生到實報莊嚴土,就是一真法界。四十八願為這個,不為他自己。哪些眾生?甚至於造作五逆十惡,那要墮地獄的,毀謗佛法也是墮無間地獄的。造作這樣重罪的人,只要你臨終忏悔、認錯,忏悔後不再造,這叫真忏悔。我知道錯了,我以後再不做了,這真忏悔,發願求生淨土,一念十念必定得生。這是大恩大德。

 我們生生世世無量劫來,你能找到一個對你有這麼大恩德的人嗎?找不到了。父母愛你是一世,佛菩薩愛我們是生生世世,阿彌陀佛不但是生生世世,是希望我們在現前到極樂世界去成佛。你一定要直下承當,阿彌陀佛建造極樂世界為誰?為我,你要有這種承擔,他是為我建立的。四十八願是為我發的,極樂世界是為我修行而建立的,一點都沒有錯。我們建立一個道場,希望成就幾個人,自己還有私心在裡頭。阿彌陀佛建立極樂世界成就我們,一點私心都沒有,為什麼?因為他肯定了,他認知我跟他是一體,同一個自性、同一個真性,自他不二,萬法不二。這樣的人到哪裡去找?找不到第二個。

 大乘教上告訴我們,佛佛道同,成佛完全是平等,沒有先佛後佛,沒有第一第二。那為什麼這麼多的佛都推崇阿彌陀佛第一?十方三世佛,阿彌陀佛是第一,推崇阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,這什麼意思?這是佛佛謙虛,教我們謙虛,不要去爭名奪利。這樣的四十八願,每一尊佛都可以發,極樂世界每個佛國土都可以成就,為什麼別人不做了?別人看到阿彌陀佛做了,行,我就不要做了。我這個地方有苦難的眾生,自己沒有能力成就的,我把他介紹給你,送到你那裡去。佛跟佛是一不是二,你做成就就是我的成就,你的功德就是我的功德。我無需再做一個要跟你抗衡,我是第一,你是第二,動這個念頭,馬上就墜落,就掉下去了。為什麼?他起心動念了,他有好勝的心、有好爭的心,立刻就下去了。佛沒有念頭,沒有起心動念、沒有分別執著,看到別人好就是自己好,自己快樂無比;看到別人有罪過自己就難過,自己過失。幫助一切眾生離苦得樂,就是幫助自己離苦得樂,眾生跟自己是一不是二。

 所以要常常念佛的功德,感恩的心才生得起來,報恩的心才生得起來。怎麼報恩?聽佛的話,真正相信,真正念佛求生淨土,這是報佛恩。沒有能往生淨土,你沒有報佛恩,你沒做到;真正往生,你真正做到了知恩報恩。你為什麼不能勇勐精進?你不知道恩,你不認識恩人。父母對我們的恩是一世,佛菩薩對我們的恩是生生世世,無量劫來沒有一天放過,一直到我們真相信了、真發願了、真肯念佛往生了。所以,學佛不是容易事情,雖然人人都有佛性,這在理上講的,事上迷得太深了、迷得太重了,回不了頭來。這個世間財色名利的誘惑,三天不念佛、不想佛,境界現前你就保不住自己,你能不被境界轉嗎?所以今天,外面境界誘惑人的力量,比古時候超過一千倍都不止,古時候人沒有這麼多誘惑。古時候人從小就教好了,社會環境好,他看到的全是正面的,負面東西很少見到。現在的社會全是負面的,正面東西看不到,傳媒裡面都見不到,報紙裡頭看不到,電視裡頭看不到,網路裡頭看不到,現在出版書本裡頭看不到。

 古聖先賢,那個時候沒有佛法,他們生到哪裡去?多半生到天道,天上福報大,壽命長。忉利天中國人最崇拜的,忉利天主中國人稱他作玉皇大帝。我聽的有人說,孔子、孟子都在忉利天。忉利天的壽命一千歲,跟我們有時差,時差很大,我們人間一百年是忉利天的一天;換句話,孔子、孟子生到忉利天多久?才一個月。一天是我們一百年,一個月是三千年還不到,還差一點,他們的壽命要一千歲。你看才一個月,壽命一千歲,多大的福報。天人具足五通,有天眼、天耳,有他心、宿命,有神足,有這五種神通。所以天道也很能誘惑人的。生天道不難,也要有堅定的信心,斷一切惡,修一切善,佛經裡頭說的,修上品十善的人生天道。我們也修十善,沒有他學得好,他是上品,我們是中品。講打分數,人家是八十分以上的,我們是六十分以上,到人道來了。比我們差的,是阿修羅、羅剎,下品十善。他們在事上修行,實在講是上品,上品為什麼不如我們?因為他帶著傲慢、帶著嫉妒、帶著好勝,爭強好勝。他有大福報,他有大的威勢,就是說他有權、有勢、有大福報,但是他傲慢、嫉妒,這就變成阿修羅。阿修羅享天福,福享盡了就墮地獄,看來是很好,再往下看是問題出來了,原因在此地。

一切眾生無論生在哪一道,最幸運的、最難得的是他遇到佛法,遇到佛法就是遇到得度的機緣,這個機緣太難太難了。得到之後,一生如果真的搞清楚、搞明白了,發菩提心,一向專念,統統都到極樂世界去了,一生圓滿成就。那我們今天曉得了,我們搞了幾十年才搞清楚、搞明白,對這樁事情才不懷疑、不動搖了,真正相信有西方極樂世界、有阿彌陀佛,發願往生決定得生,只要老實念佛。最好把心裡頭妄想、雜念都清除掉,心裡面只存阿彌陀佛、只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,這樣什麼?這樣保證我們一生成佛。功夫再加一點,可以保證我們隨時往生,我想什麼時候走,阿彌陀佛就來接引我,自己真有把握,這才行,要真相信。這樁事情《淨土聖賢錄》記載很多,《往生傳》裡頭也很多,細心觀察我們身邊這些人,真正念佛往生的,預知時至的也很多。我們如果再不肯相信,再大意疏忽,那就是業障深重,這一生沒有緣得度,要到來生後世。來生後世不知道到哪一劫去了,這是真的不是假的。

看目前世界這個社會的走向,就像教宗所說的,最近這十幾年來,全世界信仰宗教的人逐漸在下降,他擔心。這種情形要不能改善,二、三十年之後,世界上信仰宗教的人很少很少;換句話說,你再得人身、再到世間來,你遇不到了,沒有機會了。到什麼時候才有機會?五十六億七千萬年之後,彌勒菩薩下生到這個世間示現成佛,看你有沒有機會遇到,太難了。這個世界上有佛出現的時間很短,機會難得,沒有佛出現的時間很長,無佛出現的這個世間,人都很痛苦,災難很多。所以這個事情不能等,現在要抓住,抓住最重要的一樁事情,就是萬緣放下,也就是這個地方這段的經文。一定要放下貪瞋癡欲想,這是什麼?這是輪迴心,有這個念頭就是有六道輪迴。如果是貪著五欲六塵,這是緣,你看你有輪迴的心、有輪迴的緣,因緣具足,六道輪迴就現前,六道輪迴是果報。一定要知恩報恩,要念佛對我的好處、對我的利益,感恩圖報。思欲齊等,這是佛的本願,佛希望我們快快成佛,跟他一樣,這不是貢高我慢,滿佛的願就是報佛的恩。是名憶佛,憶是這個意思。

 

上一篇:四個瓶子表示一生
下一篇:淨空法師:怎麼安排淨宗早晚課


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)