手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:開經之前念三皈依,所有的聽眾統統皈依三寶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:開經之前念三皈依,所有的聽眾統統皈依三寶

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第2992013513講於香港

佛法裡頭沒有對立、沒有大小、沒有長短、沒有隱現,叫妙法。《法華經》稱為妙法,代表整個大乘,整個大乘都是妙法。說什麼?說:

“為開示悟入此佛知見也。”

實際上就是一句話,“佛之知見”、“佛知佛見”。佛所知道的、佛所見到的“真實智慧”、“真實之際”,本經上說的。

“真實之際’是體,就是“真如法性”的本體。

“真實智慧”是相,它是什麼樣?無量的智慧、無盡的智慧,無所不知、無所不能的智慧,全宇宙的德相。

“真實利益”是作用,能幫助眾生離苦得樂,能幫助眾生破迷開悟,能幫助眾生轉凡成聖,這是利益。你要問佛法是什麼?這就把佛法說盡了,介紹圓滿了。這個東西要認識才行,現在大家迷了,對這個名詞都迷惑,什麼叫佛,不知道,沒人講清楚、沒人講明白,所以別人說我們是迷信。他們迷不迷信?他也迷信。

“迷”怎麼說法?“迷”是對於事實真相不了解,你相信它,叫迷信;你不相信它,也叫迷信,為什麼?都在迷。搞清楚了,才可以說信跟不信,都叫正信。搞清楚了不信,正信;信,也叫正信。沒搞清楚!

我們分享之前把三皈依念三遍,這是去年我在斯裡蘭卡講經,小乘法師們跟我建議的“開經之前念三皈依”,我接受了,意思很好。這三遍三皈依,就是皈依三寶,所有的聽眾通通皈依三寶。學佛人最簡單的早晚課就是三皈依,最簡單的早晚課,念念不忘三寶。我們接受這個建議。

原本在中國大乘,講經之前有儀軌,儀軌差不多要做四十分鐘。現在人分秒必爭,沒這個時間:我來是聽經的,所以不參與儀軌的活動。我們把儀軌通通免掉了,采取世間課堂教學點方法,沒有儀軌。大乘最簡單的儀軌是三稱“南無本師釋迦牟尼佛”,然後念開經偈,這是我早年講經的一些簡單儀規,講完之後,大家在一起做回向。那個時候有維那、有樂眾,講經完了之後,維那師領導大家三稱“本師釋迦牟尼佛”、“回向”,這就圓滿了,這個我們都省掉了。

我們帶頭把佛法回歸到教學、回歸到教育,這就符合“開示”、“悟入”。佛幫助眾生教學最高的指導綱領,佛怎麼教人?“開示”。“悟入”兩個字是學生的事情,不是老師。“開”是用言語講解,幫助他明了。因為娑婆世界眾生耳根最利,楞嚴會上,文殊菩薩代我們選擇法門,文殊菩薩選擇觀世音菩薩耳根圓通,觀音菩薩跟我們緣分最深,他用耳根,“此方真教體,清靜在音聞”。世尊一生用言語講經、教學,四十九年沒中斷。除了言教之外,還有身教,要做出來給大家看。身教就是“示”,“示”是示范,做樣子給大家看。老師能幫助學生的就到此為止。釋迦牟尼佛確實,他示現了一生,沒有一樣不是我們的榜樣;從穿衣、吃飯、睡覺、生活、工作、待人接物,樣樣都是我們的好榜樣,那叫“示”,我們看了要懂得意思、要知道學習。

現在跟世尊那個時代不一樣了,我們每天所接觸到的人、事、物也不相同了,那麼佛的開示還管用嗎?管用!佛的開示,“開”是經論,“示”是戒律,就是“經、律、論”三藏。我們要理解它的精神之所在,然後得活學活用,一切時、一切處都能運用在我們生活上,就妙了,這叫學佛。尤其是學大乘,世尊在經上有講,早年時候我還記得,現在記不得了,有這麼一句話,“末法時期,眾生根性接近於大乘;古代眾生根性,接近於小乘。小乘保守,大乘開放。”佛在三千年前就說過了;但是大乘一定要以小乘做基礎,沒有小乘基礎,大乘會變質。佛當年在世,小乘跟《方等》用了二十年的時間,才說大乘。我們今天沒有小乘的基礎,也沒有中國儒跟道的基礎,所以佛法出了問題了。固然有社會其它的因素,那些因素不是主要的;主要是自己沒有“如教修行”。所以不能怪其它,一定回過頭來責備自己,“行有不得,反求諸己”,這才對。

 

上一篇:淨空法師:真學佛,有困難決定有感應,不定遇到什麼人,那個
下一篇:淨空法師:只有持戒的人能聽得懂經典,不持戒的人聽經聽不懂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)