手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:意念可以調整自他身心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:意念可以調整自他身心

 

現前最重要的是一向專念,一個方向、一個目標。可是我們生活在現代的社會,這個社會遇到困難了,不是普通的困難,非常嚴重的困難。他們不能解決,我們功夫雖然還沒有完成,不能不照顧。怎麼照顧法?依教奉行,為人演說,就是方法。

我們看到夏威夷土著治病的方法,我們看到他是用念力,醫生不要跟病人見面,遠隔幾千裡都沒有關系,他能把他的病治好。夏威夷土著的方法震動了美國,震動了日本,很多人認真在研究、在學習。但是這樁事情有一個先決條件,要不具足你學不到。

先決條件是什麼?生病的這個人跟我是一體,你才能治得了他。這個是在大乘經上佛說的,「一切法從心想生」。誰的心想?我的心想。換句話說,遍法界虛空界跟我是一體,外面出了事情不是外頭,是我,我只要把我治好,外面的狀況都恢復正常了,這是大前提。你要不能肯定遍法界虛空界是我,你就沒辦法。

我要治這個病人,這個病人腸胃有毛病,我觀想當中我的腸胃有毛病,跟他是同樣的病,我把我治好,他就好了,他就沒事了。病人跟醫生不要見面,只要知道你的姓名、知道你的病歷,你什麼地方有毛病,就能把你治好。妙極了!不要用醫藥,自己用意念調整自己的身心,對方就感應到了,他自然就好了,不知不覺他自然就好了。現在很多人在研究,不用醫藥,不要診斷,一點都不麻煩。它有道理,它不是沒有道理,這個道理大乘經裡面講得非常清楚。

「故知發菩提心,一向專念,是彌陀本願之心髓」。真心、骨髓,沒有比這個再重要的。我們一個方向,就是求生極樂世界;一個目標,親近阿彌陀佛,除此之外別無雜念。你制心一處,你決定成就,無事不辦。我們想想要給人看病,我把我的心放在阿彌陀佛上,他的病會不會好?我們想想,我整個身心都變成阿彌陀佛,我這一回向給他,肯定他好了。

夏威夷土著的治法,他只是四句話。第一句話,他出了毛病,第一句話「對不起」,我解釋說,我沒把你照顧好,你怎麼會生毛病?第二句話,「我愛你」,第三句話,「請你原諒我」,第四句,「謝謝你」,病就好了。你看看四句話。這四句話可以不斷重復的念,念到自己確實恢復正常,那邊就恢復正常。很簡單、很容易!關鍵在用心,你用的是什麼心。

他跟我是一體,就產生效果;他是他,我是我,他不是我,我不是他,一點感應都沒有。中國古人有說「母子連心」,母親想她兒子跟自己是一體,兒子想他母親跟自己是一體,他有感應,我們今天講心電的感應。母親要是身體不好,有了狀況,兒子無論在多遠,他會身心不安,他著急,趕緊回來。

文摘恭錄—淨土大經科注(第二十一集)2011/10/20 檔名:02-037-0021

 

上一篇:淨空法師:學佛得發度眾生的心
下一篇:淨空法師:學佛不能浮躁


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)