手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

離迷離覺常生智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

離迷離覺 常生智慧 

要打開自己的智慧之門,多思少講,多想少講話,這叫開智。除去虛妄,就是不要有虛的妄念,不實在的東西不要去想,你做不到的事情不要去想。現在這麼多人買六合彩,就是因為他們心中有虛妄,不去實實在在地打工,整天想贏意外之財,壞意念、妄想心都不能要,一點點不好的想法都不能有,要和自己不好的理念作斗爭。今天我想了不好的東西了,我馬上要把它除掉,不能有。我恨死這個老公了,我恨不得和他同歸於盡,這種意念一出來,要馬上把它去除,不能恨別人,因為我是學佛人。他害了我一家,這是我前世欠他的,聽得懂嗎?要化解。

學佛人需自見性,需要自己見到自己的本性,要常能下心,經常能放下自己的心,把自己看得低一點、再低一點。我今天為你又怎麼樣呢?不要以為自己很高傲,我今天幫你添飯又怎麼樣?我今天幫你洗碗又怎麼樣?看看人家宋先生過去是四千人廠長,人家現在也幫你們小青年服務啊,不要以為自己很了不起,要把自己看小點,不要太看得起自己。師父不願意講你們好,如果師父講你們好的話,你們會驕傲的。師父經常講你們不好,你們會警惕,你們才會進步啊,師父整天講你們好有什麼用啊?你們已經在做功德,就好好做,師父是講你們的毛病的,不是講你們的優點的,優點不講跑不了,缺點不講不得了。

要行於真正的離迷離覺,我們走路要走在真正的離開迷惑、離開感覺。真正開悟的人,不但要離開你的迷惑,連你的感覺都要離開,你有什麼感覺?沒有感覺,“我”都沒有了,還有什麼感覺啊。人家罵你,你是什麼感覺?沒有感覺。我做點好事,人家表揚我了,沒有感覺,這是我應該做的。我今天在家裡,就是應該的,我就應該做這點事情,我今天弘法,我度人了,是應該的,連你感覺自己很驕傲,感覺自己做了很多,連這個“覺”都不能有。像你們現在這樣天天想著自己,動點小腦筋,搞來搞去,是不行的。很多人跑到東方台來說:東方台有些人怎麼這麼多事情啊?有人的地方就會有事情,大家來這裡修心修行,就是因為自己修得不好。師父告訴你們,要是你們已經修得很好,就不要到這裡來修了,你們要是都是好人,都是善良的人,你們就不要來投人了,你們就在天上做菩薩了。在人間,有事情很正常,來的人都是有毛病的,到醫院裡來的人,會沒有毛病嗎?到監獄裡去的人,會沒有罪行嗎?你們今天到佛堂裡來念經,你們會沒有罪業嗎?雖然這個罪不是人間之罪,但那是你心裡的本性的罪孽。你們要有羞愧感,坐在下面聽師父開示最好把頭藏到椅子後面去。你們要想想自己是否對得起菩薩,你們有本事天天對著觀世音菩薩說:觀世音菩薩,我今天沒有說過別人一句壞話,沒有動過一個壞腦筋,沒有做過一件壞事。你們敢講嗎?

要離迷離覺,常生般若,常生智慧。要除真除妄,連真的東西都要除掉,覺得這是真的東西啊,去除,因為它是假的。他是真心對我好啊,他對我好,也就是這麼一輩子,以後就沒有了,結束了,不就是假的帶不走嗎?連真的東西都要除掉,因為這個“真”是人間的假合而生。過去人家對你好,不是真的嗎?你們小時候在學校裡要好得不得了的朋友呢?現在去哪裡啊?師父過去在學校裡的時候有很多好朋友,師父從小就有號召力,師父干什麼事情,那些小朋友全部圍過來,那些小朋友對師父真好啊。師父很愛他們,很想他們,師父每天像老大哥似的,關心他們,想想看,是真的嗎?假的,現在誰也找不到了,師父有時候看見一些人,想起他的臉,就是叫不出他的名字。你們也是的,想起某件事情,就在嘴巴邊上的,印在腦子裡了吧,就是想不起那個人的名字,假的吧?所以,要除真除妄,即見佛性,你把這些人間東西都除掉,你就看見菩薩了。

常念修行,經常想到我要修行,這個人就擁有願力法。你經常想到“我要修心啊”,你們就得到願力法,你們想想看,是不是這樣?我要修心,我要修行,我要念經啊,好了,你繼續念了,你是不是有願力了?明天又想了,我要繼續念經啊,我要修心啊,願力是不是來了?你不常想,不常念修行,你怎麼會有願力法?

忏悔,簡單地講,忏就是停止,就是斷掉,悔,就是不再做了,這才叫忏悔。我要把做錯的事情停止、斷掉,然後不再做了,我才是忏悔,只有在忏悔之後,人才會變得清淨。你不忏悔,你這個人怎麼會變得清淨呢?你們很多人是單親父母,你不忏悔自己做錯的事情,你就天天在家裡還恨著自己的老公,你今天跟孩子鬧僵了,你不忏悔你今天對孩子的態度不好,你還會繼續恨自己的孩子。

 

上一篇:男子再婚後照顧前妻父母20年
下一篇:眾心難調佛法難聞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)