手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:八萬四千不是數字,代表圓滿,這大圓滿

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

八萬四千不是數字,代表圓滿,這大圓滿

八萬四千不是數字,代表圓滿,這大圓滿。往生極樂世界的人,無論是哪一土哪一品,因為得到彌陀願力攝持、加持,相跟阿彌陀佛完全相同。

編輯:微塵 

淨空法師講解的《淨土大經科注》文字資料源於淨空法師專集網

淨土大經科注節選(第31集)(轉貼:歸命阿彌陀佛)  
      
「極樂不退因緣有五」。我們看念老的注解。「又極樂不退之因緣有五:一、彌陀大悲願力攝持,故不退。二、佛光常照,菩提心增進,故不退。三、水鳥樹林悉演妙法,增其正念,故不退。四、純諸菩薩以為勝友,外無魔邪,內無煩惱,故不退。五、壽命永劫與佛齊等,故不退。」這裡說了,極樂世界人人都能得到三種不退,什麼原因?這裡說出來了,至少有五種原因。第一個,阿彌陀佛大悲願力攝持。這就是佛力加持的,彌陀他確實有能力做得到。我們中國習俗說保佑,攝持就是保佑。大慈大悲四十八願、五劫修行功德自然成就了極樂世界,功成之後,阿彌陀佛沒休息,如果休息,功德就不能增長,就停在那個地方。不但他沒有停止,而且他更精進,更上一層樓,用極樂世界這個地區,等於說辦了個學校,接引十方世界諸佛剎土裡面有緣的眾生,到極樂世界來學習,到極樂世界來成佛。干這樁事情干到今天,世尊告訴我們已經十劫了。所以,他的功德天天在上升,沒有往下降,這個能力是真的,不是假的。因為有這麼大的功德,得到十方諸佛的護念,沒有一尊佛不講淨土三經,沒有一尊佛不勸人往生淨土。所以往生淨土的人數是沒辦法計算的。世界無邊,眾生無量無邊,每天到極樂世界去的人不知道有多少。極樂世界有多大?極樂世界是法性土,法性土沒有大小。
     
不像我們地球,太陽系,釋迦牟尼佛的三千大千世界,這是什麼?這是法相土。法相土有局限,就有范圍,法性土沒范圍。所以那個境界是不可思議的境界。不但極樂世界的實報土是法性土,現在我們明白了,它的凡聖同居土都是法性土,方便有余土也是法性土。往生到西方極樂世界,凡聖同居土下下品往生的人,到極樂世界是什麼樣子?四十八願一開頭就說了,到極樂世界是金剛不壞身,紫磨真金色身,具足三十二相八十種好。這句話是釋迦牟尼佛隨順我們世間說的,釋迦牟尼佛有沒有說真話?有,在《觀無量壽經》上說真話了。告訴我們,彌陀的報身,身有八萬四千相,每一個相有八萬四千隨形好,這佛說真的了。八萬四千不是數字,代表圓滿,這大圓滿。往生極樂世界的人,無論是哪一土哪一品,因為得到彌陀願力攝持、加持,相跟阿彌陀佛完全相同。所以,極樂世界是平等世界,這我們前面讀過,在四十八願裡頭學過。彌陀為什麼要這樣做?消除我們的傲慢、不平的心理,相貌好,自己就會驕傲,相貌丑陋就會有自卑感,這是一般世界上都有這個狀況的。極樂世界要平等,大家一樣,每個人相貌都是跟佛一樣,一個模子做出來的。這樣我們又懷疑了,這一個模子做出來都一樣,我們到極樂世界,誰是誰都不認識了。不會,有神通,每個人都有神通,對每個人一個也不會搞錯的,哪個是阿彌陀佛,哪是什麼人去往生的。
     
十方世界往生的人非常之多,你個個都認識,這不思議的境界。最殊勝的,這些我們都要記住,彌陀念念不捨眾生,我們要學。為什麼?眾生跟自己是一體。阿彌陀佛代表十方一切諸佛如來,將眾生當中真正叫上上根人都接到極樂世界,專接上根。什麼叫上根?願意親近阿彌陀佛的人都是上根;自以為很聰明,不需要到極樂世界,那不是上根。不可思議,我們要認真去思惟,冷靜去想想,這裡頭道理太深了。為什麼成就那麼快?阿彌陀佛天天講經教學,沒有一天空過。而且彌陀無量的慈悲,不但聽他講經,他還鼓勵你每天到十方世界去供佛、去聞法,聽聽別的佛怎麼教你。供佛,我們知道是修福,聞法是修慧,到極樂世界福慧雙修,一天都不會空過。所以他成就那麼快,一生當中圓滿成就。這種環境,十方諸佛剎土裡頭找不到,我們必須要記住。第二個,「佛光常照」,這也是加持,自性智慧的加持,讓我們的菩提心增長,不至於退轉。菩提心就是我們總結經論提出十個字,真誠心,真誠心是菩提心之體,真誠心對自己,自受用就是經題上講的「清淨平等覺」。在一般經上叫深心,深心不好懂,我就直接用經題「清淨平等覺」。換句話,你在極樂世界,你的清淨心一天比一天清淨,你的平等心一天比一天平等,你的覺悟就是一天比一天提升,提升到究竟圓滿,究竟圓滿就回歸常寂光。
    
對待別人,菩提心作用是自受用、他受用,他受用是慈悲,大慈大悲,念念不捨眾生。而且看一切眾生本來是佛,這一點比什麼都重要,我們要學習。我們今天看一切眾生都是菩薩,我們那種謙卑、恭敬心才生得起來。看到蚊蟲螞蟻都是菩薩,對人能不恭敬嗎?對父母能不恭敬嗎?對蚊蟲螞蟻都那麼恭敬,對樹木花草都恭敬。這一次雲南朱總來看我,帶著幾個朋友,種菜的,把我六和園菜園整理了一下,我很感激他。他把菜的種子種下去,每塊地方都插一個牌子是什麼菜,教給我們管理的人員:你每天念白菜菩薩、蘿卜菩薩、苋菜菩薩,你要這樣去對待,不能有一點輕慢心。那些小蟲菩薩、小鳥菩薩,都要給它們,已經約定了,指定一個區域供養它們的,我們也很認真去種植,供養小蟲、供養小鳥;沒有指定的,一定保留,它們決定不要侵犯。不要農藥,不要化肥,不傷害它們,農藥、化肥是傷害它們。他做了好幾年,做得非常成功,你們到雲南去可以看到了。這個成功之後就會推廣,不需要農藥,不需要化肥,種植的品質非常之好。那是什麼?恭敬心種出來的,用這個話,菩提心種出來的,這不是凡夫心,菩提心種出來的。「菩提心增進,故不退」。三,「水鳥樹林悉演妙法」。這個水鳥、樹林哪來的?《彌陀經》上講得很清楚,阿彌陀佛變化所作,「皆是阿彌陀佛變化所作」。
    
在彌陀講堂裡面,總得坐在那裡規規矩矩的,對佛恭敬,不得隨便。可是阿彌陀佛變成水鳥、樹林,那就可以隨便了,就可以放松一點。佛慈悲,讓你在聽經聞法的時候也逍遙自在。我們想想那個環境,他們為什麼會不退轉?真有道理,你說校園多好,這個我們都應該要模仿,要來建造。現在能做得到,用小擴音器,整個校園裡面隨時隨處你都能聽到講經、聽到法音,有念佛的地區,有聽經的地區。經典一門深入,在過去,中國寺院庵堂都是一門深入,只有叢林例外,叢林等於說佛教大學,它有很多科系。但是雖然它科系很多,學生只能學一樣,不能學很多樣,很多樣它不教你。殿堂就是講堂,我們現在叫教室,某一個殿堂裡面,有老師,就是有教授,在以前佛門叫首座和尚,首座和尚就等於是教授,現在稱的教授。這個教室就是一個教授,他專門在此地,譬如講《華嚴》,這華嚴講堂,這個首座和尚專講《華嚴》,學《華嚴經》就到那個講堂去,學《法華經》是另外一個講堂。這是一個學校,規模很大,講堂很多,教授很多,可是你學是跟一個人學。小廟是專修的。所以它把人教好了,人是教得好的;不教,光念經不行,他還是會胡思亂想,所以一定要教。「學記」裡頭講的「建國君民,教學為先」,大道理在,中國人都記住這句話,都真干。
    
家有家教,而家教是教育的一個核心,中心點,是教學的起點。家裡面也請一位老師,家學。大家庭,它也有幾個講堂,分開來教的;一般中等以下的,混合在一起,請一個老師。老師也是博學多聞,學生學一門,他都教,四書五經他都教。學生也是一門一門學,一門沒有學會不能學第二門。學生統統在一起上課,各人的課本不一樣,每個人進度不相同。讀書有樂趣,真快樂,沒有競爭,沒有比賽,大家心平氣和。現在讀書不行,心都是浮躁的,都要爭第一,都要爭個向前,這個錯誤的;古時候沒有,完全按照你自己能力來授課。用現在科學的話,這是最合乎科學的原則,每個人的根性不相同,吸收的能量不一樣。譬如有的人很聰明,記憶力很強,一天讀書可以讀六、七百字。這個六、七百字是怎麼個算法?十遍,念十遍能背下來,以這個為標准。每個人不一樣,根性差一點的人,他可以背一百多字,一、二百字。能背一、二百字的,每天來學習就是這一、二百字,以這個標准。能背三、四百字的,就背三、四百字。最高的大概到七百字,那很少,那是講上上根人。所以每個人進度不一樣,不浪費時間,不浪費精力,按照學生的根性、記憶的能力來授課。再一個是理解的能力,就是兩種能力,各個人不一樣。理解敏銳的,可以學習一點高深的理論;理解比較遲鈍的,對於高深東西就少講,淺顯的東西先學。
     
所以這個老師不簡單,老師得到全家人的尊重是有道理的,他熱心來教這一家子弟。我們在這個不退裡面,我們看到皆是阿彌陀佛變化所作。七寶池裡頭有八功德水,水流有聲音,聲音裡頭說法。樹林裡頭,風吹樹林,極樂世界的樹都是寶樹,無量珍寶所成。風吹,你看樹葉跟樹葉相碰就像風鈴一樣,出了非常美妙的音聲,那音聲在說法、在講經、在教學。所以,他的學習不中斷,「增其正念」,他不退轉。第四、「純諸菩薩為勝友」。就是同學,同學都是菩薩,從上上根的等覺菩薩,一直到同居土下下品,得到阿彌陀佛本願威神加持,也都變成了阿惟越致菩薩,這還得了嗎?阿惟越致就是三不退。所以他進步快,這我們不能不知道,他怎麼會退轉!每天都在學習,學習真的把那個法味嘗到了,嘗到法味生歡喜心,就不會有疲倦,永遠不會疲倦,法喜充滿,常生歡喜心。古大德有句話說,「世味哪有法味濃」,世味是什麼?我們這個人間,天上人間,你說那個樂趣比不上法味,你才曉得學習是多麼快樂的事情。人生,我們自己回想一下,像我這個年齡很清楚,一生當中最快樂的時期是什麼?

在學校讀書的,這一生當中最幸福、最快樂的。我們在抗戰期間,流亡學生,國家收留的,所以學校就是家,老師就是父母。老師好,老師照顧比父母還周到,我們對老師感恩的心現在沒有人知道,一般人體會不出來,這親身經歷的。同學就像兄弟姐妹一樣,互相關懷、互相照顧、互助合作,不一樣,比親兄弟姐妹還要親。為什麼?大家都是流亡,都是背離了家鄉,離開了父母,誰照顧?同學互相照顧。這種生活現在再找不到了,老師幾乎都不在了,同學大半也都凋零了。只有到極樂世界,就再回到學校。外面沒有魔邪,裡面沒有煩惱;也就是,外沒有誘惑的,內裡面貪瞋癡慢疑雖然有,它不起作用,沒有緣,那就不起作用,時間久了自然就沒有了。所以到極樂世界,煩惱不要斷,自己就沒有。所以他不退轉。第五個,「壽命永劫與佛齊等」,真的是無量壽。
      
往生到淨土是兩個階段,兩個階段它是連接起來的,當中絲毫差距都沒有,就是有量的無量接著無量的無量。一般修行,同居土、方便土進度不相等,有人快,有人慢,就跟以前私塾念書一樣,各人根性不一樣。但是到了實報土完全相同,也肯定是三個阿僧只劫,自自然然無始無明習氣就斷干淨了,證到妙覺果位,回歸到常寂光,究竟圓滿了。回歸到常寂光是什麼意思?我在這裡透個消息給大家做參考。回歸到自性、回歸到法界,變成什麼?遍法界虛空界是自己。存不存在?存在,不生不滅。沒有物質現象,也沒有精神現象,連自然現象都沒有,遍法界就是自己。無時不在,無處不在,哪個地方有感,他立刻就起應。我們今天想阿彌陀佛,念阿彌陀佛,希望阿彌陀佛來度我,阿彌陀佛現在面前。是不是從十萬億佛國土那裡到這兒來的?不是的,就在此地。十萬億佛國土不是真的,如果從常寂光講不是真的。為什麼?它沒有距離,時間跟空間都不存在。在哪裡?就在當下。
    
《楞嚴經》上佛透過一個信息,「當處出生,隨處滅盡」,佛菩薩現身,當處,極樂世界我們往生,當處,當處出生,隨處滅盡。這才真正叫大圓滿,完全回歸自性。起作用,起大作用,十方世界跟你有緣的眾生,特別要加這一句,有緣眾生。我們過去無量劫來跟多少眾生結過緣,這個緣裡頭有善緣、有惡緣;不論是善緣、是惡緣,總而言之,你跟他有過往來,那就叫有緣。有緣眾生他的信息到你這兒來,你自自然然就會幫助他,他有什麼需要你會幫助他。用什麼方式幫助他,這都不要去想,他沒有這個思想,因為八識五十一心所都沒有,所以他沒有思想,完全是自然的,叫法爾如是。眾生有感立刻就有應,感應道交不可思議。應以什麼身得度,你自然現什麼身,現身是自然的,說法是自然的,沒有加絲毫考慮、意思在裡頭,沒有。不像六道凡夫,他有意念,極樂世界菩薩沒有意念。這從理上說。從事上說,就更不可思議,你生到極樂世界,凡聖同居土下下品往生,十法界有緣眾生發信息給你,你收不收到?  

收到。你知不知道?知道。我們現在在發信息都收到,我們不知道,麻木了,麻木不仁。到極樂世界,這個麻木的病就沒有了,阿彌陀佛威神一加持,我們就好像是法身菩薩一樣。不是法身菩薩,但是法身菩薩那種智慧、神通、道力我們幾乎都有了;這個都有了不是自己證得的,是阿彌陀佛加持給我們,你才曉得,佛的恩德有多大。他真有能力加持給你,我們真得受用,就是我們也能像諸佛菩薩一樣,隨緣度眾生,應以什麼身得度就現什麼身,像觀世音菩薩三十二應一樣。如果沒有那種能力,極樂世界就不稀奇了。到極樂世界就有這個能力,但是那是佛加持的,你可以受用,你沒有辦法入常寂光。你在那邊還是要修行,還是要慢慢讓煩惱習氣統統消干淨,你才真的往上提升,那是你自己提升了。沒提升的時候,佛力加持,你有這個德用,有跟法身菩薩同樣智慧德能、神通道力,你能夠起這個作用。這是極樂世界不可思議之處。底下一段,「同居淨土,乃十方世界所無,千經萬論同贊」。我們看下面這一段注解,念老的注解。「慨夫」,慨夫是感歎的話,「聖德難思,佛恩難報」。聖德是什麼?是彌陀大悲願力攝持,這是聖德。佛恩是佛光常照,水鳥演法,這是佛恩,佛對於我們的教導,對我們學習的幫助。「彌陀悲心至極」,達到極處,這是菩提心裡的無緣大慈,同體大悲。對待遍法界虛空界的眾生,眾生本身有障礙,所以加持的力量不彰。往生到極樂世界,在極樂世界的同居淨土、方便淨土,都叫淨土,佛的力量圓滿加得上。為什麼?你沒有障礙了。

 

 

 

上一篇:佛教小故事:洗面革心
下一篇:艾草泡腳對身體的好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)