手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

官場因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    最近,十八大後廣東省乃至全國多名廳、部級干部紛紛落馬,印證了一句話:官場危脆,官身薄如紙。接著下來的三五年內,中國將不斷加大力度反貪反腐反庸和反黑運動。因為,這些問題已經嚴重威脅到中國的政治,經濟和社會穩定和發展,老百姓怨聲載道,政府的公信力在下降,新一屆中央政府發誓不遺余力反腐肅貪,中國將迎來一場全新的整風運動。因此,官場風險也將不斷加劇。

    末學有很多官迷比較嚴重的朋友,削尖腦袋想盡一切辦法進公務員隊伍,其目的就是圖安逸、穩定、升官、發財,而不是為人民服務,當人民的公僕。其實在當今社會當一名好官清官也難,經濟社會,物欲橫流,到處充斥銅臭,有錢能擺平一切,拜金主義盛行,到處在拼爹,到處都有潛規則,政府人員說話一副官腔擺架子,官僚主義和當官榮譽感把官員推向極危險的高峰,畢竟很多人知錯不改,聞過則怒,當德不配位的時候,壓力、壓抑、疾病、違紀、橫禍鋪面惡來,高高在上的官員也因此爬的高,摔得重,乃至家破人亡。你看,JY市一把手在位時風光無限,如今落得個嚴重違紀,晚節不保,等待的將是法紀的懲罰。因此,末學真為當官的捏了一把汗。

     其實共產黨的宗旨是全心全意為人民服務,中央人民政府的決策是英明的、正確的,是踐行菩薩道的精神,只是不肖子孫,本來為了自己的“光宗耀祖”實卻干了禍國殃民的丑事。
     昔雲:厚德載物。要想爬官,還要看自己有沒有那個命和運,如果沒有那個命和運,到時不但爬不上去,反而容易因官生災。如果沒有那個命,怎麼上去還會怎麼下來,而且只會摔得更慘 。
     倘若擔心自己被反貪反腐反庸反黑運動殃及,不妨去了解一下自己的人生周期,因為,如果自己已經開始走下坡運,那麼最好急流勇退。同時要多做善事,多布施,為官一任,當造福一方。多積陰德,才能久遠。殊不知,囤積在“肚子裡”的東東,如果排不出去,就會形成便秘、暗疾呀。

     其實佛教說的因果(因緣果報),也是宇宙自然規律。而且因果通三世(過去世、現在世、未來世--無限的時空),假使百千劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。人類的一切痛苦災難都源於貪、嗔、癡心理三毒,再由貪嗔癡衍生出來的殺盜YIN妄語等行為惡業,使人類自己陷於萬劫不復的輪回深淵。究其原因,人類不能認識世間一切事物皆是因緣暫時的假合,一切變幻無常不可得,可是我等凡夫卻執著於如幻泡影的世間名利物質追求不放,造作種種業,隨業流轉六道,苦不堪言,不明宇宙人生真相的我們,認賊做父,認妄作真,認為人死如燈滅,行樂需及時,今朝有酒今朝醉,莫使金樽空對月。欲望的刺激、感官娛樂的刺激,名利的刺激,最後踏入一條自作自受的不歸路。與我們人類最直接的莫過於財、色、名、食、睡,地獄五條根!當官的,希望你們做一名清官,若是這樣,將是人民的福祉,更是自己的福祉。

  凡夫的我們趕快醒過來吧,我們做了太久的夢,夢裡明明有六趣,覺後空空無大千啊。誰都把夢中的“自己”當做真實,卻不知躺在床上做夢的那個“自己”才是真。奉勸諸位,諸惡莫做,眾善奉行,自淨其意,把短暫的苦樂人生化作無限的智慧生命。

 

上一篇:艾草泡腳對身體的好處
下一篇:淨空法師:修淨土的人,極樂蓮花上有名字


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)