手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:2013年5月28日於斯裡蘭卡的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:2013528於斯裡蘭卡的開示

 

尊敬的強帝瑪國師,諸位的法師、諸位大德,學校的校長、老師、同學們,佛門的朋友們:大家好!

我們這一次參加斯裡蘭卡在聯合國舉辦的紀念釋迦佛聖誕“衛塞節”的活動,我們確實是與佛有緣。我們記得在七年前,2006年,我們第一次接受聯合國的邀請參加一個活動,那個活動是泰國舉辦的,也是為紀念佛陀的“衛塞節”,那一次辦得很成功。他們邀請了我們做主辦單位,我們把“佛陀的教育落實在現代的社會所產生的效應”在聯合國做了詳細的報告。那個報告是大型的,還有三天的展覽,影響很殊勝,甚至影響到全世界。

紀念“衛塞節”的意義,最重要的是我們要繼承我們本師釋迦牟尼佛智慧的教學,要把它一代一代地傳承下去,讓所有的眾生都能夠得到安身、安心、幸福、美滿的生活,開啟真實的智慧人生,這是我們紀念“衛塞節”最重要的一點意義。我們的釋迦牟尼佛是希望我們將來能跟他一樣。

釋迦牟尼佛在大乘經典裡告訴我們,實際上他久遠劫他已經成佛了,這個話我們能相信,佛在《華嚴經》上告訴我們,“一切眾生本來是佛”,這句話我們初學的人都不敢承當:我們是凡夫,煩惱、業障非常深重,怎麼敢當“本來是佛”吶!其實世尊說的是真心話、是真實的話,不是誇張,不是恭維,也不是妄語,是真實的。

那麼在幾千年前,中國人的老祖宗也有智慧,佛教沒傳到中國之前中國人就肯定“人性本善”,把這句話寫在小學課本上,小學一年級一接觸,這教育寫在《三字經》的第一句,“人之初,性本善”。這一句話的意思跟佛告訴我們的“本來是佛”的意思完全相同。為什麼佛成為圓滿智慧的人、圓滿德行的人、圓滿幸福的人?我們為什麼變成這個樣子?那個裡頭說,本性雖然相同,我們跟佛無二無別,那麼習性有非常大的差別。所以《三字經》上第二句話“性相近,習相遠”,“性”是習慣,習慣染污了我們的自性、染污了我們的真性,因此,教育就非常重要了。

那麼自性是無量的智慧、無量的德能,在佛教上講無量的功德、無量的想好。無量功德我們要問第一德是什麼?我們找第一、找根源。萬德萬能從哪裡生出來的?從一個愛心生出來的。所以,我們如果細心去觀察,就能看出來佛陀說的話是千真萬確。我們細心觀察嬰兒生下來一百天之內,為什麼?這一百天他還沒受染污。沒受染污,他表現的就是天真,就是世尊告訴我們的“本性”。所以,人生百日,體露真常,看他什麼?看他的“愛”。他雖然不會說話,他不認生,到認生他就被染污了、他就有分別了;他不認生的時候,他沒有分別,他對父母的“愛”、對每一個人的“愛”,甚至對於動物、對於植物他的愛是清淨心、那個“愛”是平等心,沒有起心動念、沒有分別、沒有執著,這就是真心。或者這真心我們出生下來表現在外面,沒有隱藏,細細就能觀察到、都能看到,這是真的,這不是假的。不是學來的,沒人教。所以這個時候我們細心觀察他們對母親的愛、對父母的愛、對一切人的愛、一切眾生的愛,乃至對於整個宇宙的愛,這個“愛”就是佛說的“大慈大悲”,大愛;也就是西方宗教裡“神愛世人”。這個愛是神聖的愛,“上帝愛世人”,是上帝的“愛”,是自性本來具足的“愛”,是一個“愛”,不是兩個“愛”。我們學了佛陀教育才看出來,沒有學佛陀教育,我們是迷而不覺。看到沒有?看到了,但是沒有體會到、沒有認識到。學了佛陀教育後心比較細,看東西仔細、認真,細心去體會就看到了。所以,最原始的東西就在眼前,不是過去,也不是未來,大乘教上佛常講的“就在當下”、“就在眼前”。他們看到之後,這個東西好,這是無價之寶,這是人的本性。

如何能把這個本性保持永遠不會喪失,再加以發揚光大?所以,會起個念頭,那麼這就是教育理念的興起。為什麼要有教育,道理就在此地,那麼教育第一個目標是什麼?要把這個愛永遠保持下去,一生都不會改變。那就是大乘教上佛常說的“一切佛皆從真實心中做”。佛沒有別的,要我們真心真愛,對人、對事、對一切萬物。

那麼佛不說這個“愛”字,佛說“慈悲”,為什麼?我們一般人談到這個“愛”,他能添加許多副產品在裡邊,你比如說“愛”下邊他有個“情”,“愛情”,這就是染污了,“愛”被“情”染污了,這“愛”就不是純正的了。我們這個世間會變成這個樣子,你看,佛一個字就點醒了,“愛”不可以有“情”。“愛”怎麼樣?“愛”要有覺。所以,“菩薩”這個是梵語,翻成中國的意思叫“覺有情”,他是“有情”沒錯,他覺悟了,他不迷惑,他覺悟了,這就叫菩薩。

那麼中國人沒有發覺到“覺”的重要,中國人講“義”、“情義”。“義”是什麼?起心動念、言語造作合理、合法、合情,情、理、法三面都顧到,這是好的,這在世間稱為“聖人”。中國人稱“聖人”、稱“賢人”、稱“君子”,正是“愛”裡頭有“情”、有“義”。

那麼我們今天的社會麻煩大了,大在哪裡?沒人教。古時候有人教,古人懂得,這種教育用現在的話說是“愛的教育”。“愛”不添加副作用在裡邊,真誠的“愛”。

那麼在中國教學大概幾千年,最近兩百年把教育疏忽了。前面的一百年是滿清最後的一百年,慈禧太後執政,她疏忽了中國傳統的教學,自稱為“老佛爺”,這個是很不恭敬,把佛放在兩邊,她自己坐當中,跟過去歷代帝王不一樣。中國過去歷代帝王稱佛為“老師”,佛是我們的“本師”;自己稱“弟子”,是學生,跟佛是師生關系。慈禧太後不是這樣的,她是主,佛是客,那麼由於上行下效,這個國家領導人這樣的做法,大家對於三寶、對於儒、道那種恭敬心自然就降溫了,就開始下降。到滿清亡國、民國建立之後,問題就更嚴重,滿清還有人講,沒有人做,依教奉行的人及其稀有;到民國時期,做的人沒有了,講的人也稀少了。民國初年還有一些,二次大戰之後沒人講了。換句話說,佛陀教育中斷了,至少中斷了半個世紀。半個世紀時間不算長,但是也不算短,所以我們都了解中國傳統文化衰了,再摔下去就會走向滅亡。滅亡是最嚴重的危害。

所以,有極其少數覺悟的人、明白的人全心全力把傳統文化保留下來、傳承下去,那麼這個就是要搞教育。傳承傳統文化的教育有一定的困難,無形之中自然影響之中,影響最深的是懷疑。懷疑,對於傳統的聖學、佛法的承傳是最嚴重的傷害。中國近代的大師印光老和尚,民國初年,我的老師是他的學生。祖師告訴我們,佛法的修學基本要靠“誠敬”,有恭敬心你才能學得到,一分誠敬,你得一份利益;十分誠敬,得十分;百分誠敬,得百分利益;萬分誠敬,就成佛了。完全在“真誠、恭敬”,現在缺乏的就是真誠心、恭敬心。

懷疑,首先自信心沒有了。我們要問問自己你有沒有自信心。相信什麼?相信自己本來是佛。有沒有這個信心?沒有。我一個都沒遇到,都說我是凡夫,我煩惱很多、習氣很重。自信心失掉了,自信失掉了,對人也不相信了,“釋迦牟尼佛真有這個人嗎”;“這個經典真是他說的嗎”;“通過翻譯,這個翻譯可靠嗎”。所以,問題一大堆,越來越多,這就是對我們學習的嚴重障礙,這些障礙要不排除,修學難成就。

這一次我們的緣很殊勝,參加巴黎的活動最後一天的活動,我接受巴黎漢學院的邀請,到巴黎漢學院訪問,見到了羅威爾(音)教授,這是在歐洲漢學最有權威的一位老教授,跟他見面;還有他的學生,都是歐洲著名漢學家。參觀他們的學校,參觀他們圖書館的收藏,跟他們做了兩個小時交流。05年、06年我去英國參觀劍橋大學、倫敦大學、牛津大學,這些學校都有漢學系,而且都是歐洲漢學的權威。昨天遇到的,沒有想到歐洲漢學最早的,他們的學校建立是在清朝時候建的,這個歷史最悠久,我去看了很歡喜。我說現在漢學管用,可以帶給我們個人一生的幸福,身心健康;帶給我們家庭的美滿,幸福家庭;可以帶給我們繁榮的事業;帶給社會安定;帶給國家、世界和平。他就感到懷疑,我們有證據,我們過去在湯池做三年試驗,這個真有效果。胡總他給我們一起來的,他是企業家,跟他們交流,用傳統文化在管理企業非常成功,這就是他們還沒想到的。

那麼昨天我把《群書治要》送給他們,他們沒有這套書。這是一千四百年前,唐太宗時代會集祖宗真實的智慧、理念、方法,體現修身、齊家、治國、平天下,從“經、史、子”裡邊,沒有“集”,從這裡邊搜集菁華,叫《群書治要》,“治”是治國、平天下,大概五十萬字,現在正在努力把它翻成外國文字,對於全世界有功,是《四庫》的菁華,是傳統文化的瑰寶。對於傳統文化,不要分哪個國家、哪個族群,我們把它看做是全人類,人類的祖先留給後代的珍寶,所以我們在馬來西亞也成立了漢學院,這個漢學院目的就是培老師。

漢學典籍保存的非常完整,可是要有人去學,要有人去教。教的人必須自己學到,自己沒有認真落實,就不能教人,為什麼?裡頭有疑惑在。自己沒有疑惑,才真正得受用。

曾經有人問過我,中國唐朝禅宗非常鼎盛,出了一個慧能大師。慧能沒有讀過書、不認識字,智慧開了之後,佛的經教你念給他聽,他完全通達明了沒有障礙,可以講解給你聽,告訴你怎麼樣去修學,你才能受用。那麼這就是所說的“無師自通”。這有可能嗎?佛告訴我們,有可能;而且人人都有這個能力。你現在沒有“無師自通”,是因為你心裡摻雜很多垃圾,不干淨,被染污了,智慧不能現前;你把這些摻雜的統統清除,最後是純正的愛心,他自然就通了。這是有道理的,我們細心觀察,佛說的這些道理他做實驗給我們看。

釋迦牟尼佛成佛講《華嚴》、講《法華》,誰教的?沒老師,我們就曉得那是自性裡邊本來就有的智慧。惠能大師開悟的時候說了五句話,這五句話第三句話就講這三個事情,他見性了,見到真性了。真性是什麼樣子?第一句話告訴我們“本自清淨”,本來自然清淨的,根本就沒有染污。那我們今天染污了,是煩惱。煩惱不是真心,真心裡邊沒有煩惱,真心裡邊沒有懷疑,那就是貪、嗔、癡、慢、疑。真心裡邊沒有,妄心裡有,迷了之後從真心裡邊變出一個妄心,這個妄心叫“阿賴耶”。第二句話就是“不生不滅”,沒有生滅,無量壽,每個人都是。妄心是生滅心,有生有滅,它是假的,它不是真的。我們應當把假的放下,把真的挖掘出來,這才能得到真實智慧。第三句話講的“本自具足”,“具足”就是圓滿,沒有欠缺。智慧圓滿,德能圓滿,相好圓滿,沒有一樣不圓滿。

所以,佛法不外求,向內求。外邊一切都是生滅法,“相”是假的,“性”是真的。“性”雖然不是物質現象,也不是精神現象,也不是自然現象,但是它能夠變現出這三種現象。科學家講的完全跟佛法相同,物質現象、精神現象、自然現象是心現識變的,心現沒有這些分別。阿賴耶能產生這三種差別,講自然現象、物質現象、精神現象,這是染污的;自性裡頭沒有。但是,染淨不二,染淨一如,這就講的很高。妨不妨礙?不妨礙。真心和妄心,

用真心,自己享受;用阿賴耶,可以度化一切眾生。世尊住世八十年,八相成道,四十九年教學,身心識變非常巧妙,用得靈活、融通,毫無障礙,這就是高度智慧,佛要我們學這些東西。主宰是真心,阿賴耶是八識、五十一心所。這是比如說你下面的干部個個聽話,認真去執行,把這個弘法利生的事情做得圓圓滿滿,這才叫真實智慧、真實利益,完全符合真心,真實之際就是愛心。

我們要做“覺有情”,不能做“迷有情”。我們現在的人不但迷,迷得非常嚴重,變成了什麼?變成了那“情”底下加上個“欲”,欲望,。情”變成“欲”,那就不得了了,那就無惡不作。

所以今天在佛法的教學,我們肯定佛是一個最偉大的教育家,他把宇宙人生、一切萬法真正講透了,講明白了。講透了,跟現代科學、哲學逐漸逐漸接近了,尤其講的阿賴耶的三細相,被現代科學家、量子力學家證明了。那麼這些科學家聽到佛所講的,感到非常驚訝:為什麼佛在三千年前就把宇宙的奧秘說出來了、揭穿了?現代的科學家擁有高度的技術、精密的儀器,再加上高深的數學,才發現這些東西;古時候沒有,什麼都沒有,他怎麼知道?而且知道得比科學家知道的還要清楚、還要真實?所以科學家想,人類應該有一種本能,那麼現在人把這個本能喪失掉了。

這個看法才是正確的,人確實有這個本能,本能是什麼?是清淨心,在佛法稱它做禅定。“定”從哪裡來的?佛教導我們,不僅是釋迦牟尼佛,佛說十方三世一切諸佛如來成佛之道,他們是怎樣成佛?成佛之道只有一個,沒有兩個,就是“戒、定、慧”三學。佛陀的教育離不開“戒、定、慧”,雖然它分有五時,五時第一時是“華嚴時”,“華嚴時”是佛在定中講的,我們凡夫不見、不聞,所以有很多人不承認,說大乘非佛說。一般人承認的,是佛出定後,在鹿野苑為五比丘講小乘法,講《阿含》,《阿含》好比是佛的小學。我們現在的小學是六年,佛的小學是十二年,比我們加強了一倍,這個都是我們要很細心的去體會。

為什麼小學要十二年?扎根重要!根沒有扎好,往後會出問題。他的根深,十二年的根。小學畢業之後,再辦中學,接著上,中學是《方等》,八年,比我們現在時間長,我們初中三年,高中三年,佛是八年。這八年,下面,從小乘提升了;上面,為大乘做准備,預科、做准備。所以這裡談到真正基礎教育,佛是二十年。

然後再說大乘,大乘是《般若》,《般若經》講了二十二年。由此可知佛說法四十九年,《般若》差不多占了一半時間,這是大學。

最後辦研究所,研究所什麼意思?告訴我們人人可以成佛,把這句話兌現了,這即身成佛了。這就是《法華》,八年,研究所八年。佛一生教學,我們世間人看小學、中學、大學、研究所。那麼深入經藏之後,他們承認第一時是《華嚴》,那麼最後回歸到《華嚴》,《法華》跟《華嚴》是一不是二,所以世尊一生的事業是教學。

我們紀念“衛塞節”,真正的意義是感恩。我們首先感恩佛陀示現在世間,他要不來,我們永遠輪回在六道,不可能有出離六道輪回的機會。小乘就超越六道,四果阿羅漢就永遠脫離六道輪回,他在十法界的聲聞法界修學,再慢慢提升,聲聞、緣覺、菩薩、佛,一步一步向上提升。所以仔細去觀察,佛教是什麼?佛教是教育。

我們這麼多年來,在全世界聯合過所有不同的宗教,我們提倡“宗教是一家”,提倡所有的宗教都應當學佛經,為什麼?佛法是師道,佛是老師。一個天主教的信徒,上帝、神在他們說是我們的父母,所以他們跟神的關系是父子關系;瑪麗亞是聖母,母子關系,父子關系。那跟佛不是,跟佛是師生的關系,你看我們稱佛“本師”,我們根本的老師,這個顯然,我們關系是師生關系。一個人在家有父母,在學校有老師,不沖突,所有宗教跟佛教沒沖突,所有宗教,你在家都有父母,你上學都要請教老師。所以佛教寺院、庵堂是學校,他不是教堂,性質不相同。到這來學什麼?學智慧、學規矩,戒律、規矩。懂得規矩,我們的一生生活會過得很美滿,就是題目上講的兩句:守規矩,身就安,守規矩,心就安了。我們不做虧心事,不做害人的事,不做障礙別人的事情、傷害別人的事情,我們起心動念、所作所為都是利益大眾,沒有傷害,我們遵從佛陀的教誨。

佛陀的教誨延續到今天,這世界上一般講兩千五百五十七年,可是它在中國歷史上記載,那超過三千年。中國歷史上記載的佛陀出生是周昭王二十四年;佛陀滅度是周穆王五十三年,照這個計算的時候,佛陀住世是八十年,中國人叫虛歲八十年,教學四十九年,一生的事業。他不出世,我們永遠在黑暗當中,永遠迷惑顛倒,怎麼可能覺悟?!是他教導我們,這是第一個紀念佛陀降生在這個世間,對我們的恩德,對這個地球上所有的人、所有的眾生的大恩大德。第二個,就是他的生活、行持給我們做出了榜樣、典范,是一個最好的樣子,也就是真正生活在無憂無慮、知足常樂的環境裡面,他做到了,做給我們看。

這個一生,我的老師方東美先生告訴我,佛陀一生是“人生最高的享受”,我們沒看出來,經過老師詳細分析、講解,我們逐漸想明白了,佛一生沒有憂慮,佛一生沒有煩惱,佛一生沒有牽掛,你說人能夠做到沒有憂慮、沒有煩惱、沒有牽掛,這就是人生最高的享受,每天能夠吃飽、能夠穿暖,樹下一宿、日中一食,你說他多自在,他多麼知足。三衣一缽之外,他什麼都沒有,自在無礙,行雲流水,這種生活充滿了詩意,是我們應當要學習的。

在家學佛,要向佛一樣看破,有,好;沒有,也好,都不要放在心上。那你在家,跟佛的出家,享受的境界是平等的,那叫在家佛。佛法是非常活潑,非常地生動,所以經教確實能夠攝受人,你要真看懂了、真看明白了,欲罷不能,因為什麼?這才是人生真正的享受,人生最高的享受是學佛。

那麼在中國,佛法沒到中國之前,佛法傳到中國是公元六十七年,二0六七是兩千年,還沒有到二千年,還差三十幾年,那個時候中國人所留下來中國典籍跟大乘經對比,有很多地方相同。我們後學的,對老子、孔子看法,他們是不是佛菩薩?為什麼說得那麼像、說得那麼近?

你看儒家講“五倫”,“五倫”是關系,關系一定要懂,那是規矩的根本,父子有親,夫婦有別,君臣有義,長幼有序、朋友有信,把人與人的關系講盡了、講透徹了。這五種關系處好,社會和諧、天下太平,一定要講清楚、講明白。佛法的倫理比這個意思更深,因為中國講到一家人。我們中國人“一家人”,大乘佛法講“一體”,“一體”比“一家”更親密,整個宇宙好像我們一個人身,一切萬物好像我們人身的細胞,細胞都是自己的,就是講“一體”,比中國老祖宗講得更親切。“一家人”還不是一體,佛講的是“一體”,所以佛的慈悲是沒有人能夠相比的,他是“一體”,同體大悲,無緣大慈。“無緣”是沒有條件的,那個“”愛是沒有條件的,正常的愛心,愛整個宇宙,愛一切眾生,這是佛的教誨,我們要把這個發揚光大。

那麼佛教我們不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒,那麼中國老祖宗教給我們的“五常”,“常”是永遠都不改變。

五種德行,第一個“仁”,“仁”就是仁慈、仁愛,也就是不殺,跟五戒裡頭不殺的意思相同。

第二個是“義”,“義”是一切思想、理念、言行如理如法、合情合理,這叫“義”。有“義”就決定不會有偷盜的行為,“義”,相當戒裡面的“不盜”。“不盜”講到最深層的,決定不能有占人便宜的念頭。如果有占人便宜的念頭,就犯盜戒了。雖然沒有做,大乘戒是“論心不論事”,起心動念你就犯戒了;小乘戒是“論事不論心”,不管你的念頭,只要行為上面沒有犯就沒有事情了,所以小乘戒受持容易,大乘戒很難。

“禮”是不淫欲。

“智”是不飲酒。

“信”是不妄語。

所以中國人講“仁、義、禮、智、信”,佛法講“不殺、不盜、不淫、不妄語、不飲酒”,意思完全相同。

那麼今天這個社會問題嚴重,“五常”沒有了,“五戒”沒有了,殺生、吃肉,,這是大乘經裡面不贊歎的,佛不贊歎的。那麼現在的社會,照中國人的看法是不仁、也沒有義、也沒有愛心,不知道愛別人,這是大弊,“無禮、無智、無信,不相信。那麼這五種都沒有了,社會就大亂了。今天亂世怎麼來的?教育跟一些科學技術的方法,沒有教仁義之心,也就是倫理的教育沒有了,道德的教育沒有了,因果的教育沒有了,宗教教育也沒有了,社會不安寧。

我學佛六十二年,講經、教學五十五年,看到這個世界很痛心,怎麼辦?所以這一次我在參加聯合國的活動,給我兩個小時的講話,我的題目是,“人心壞了、社會亂了,怎麼辦?”我講這個題目。

去年年底,強蒂瑪國師,經過他的安排,請總統邀請我。我以前,一天都沒有來過這裡,對這邊情況不了解;來了之後,九天的訪問,我們很驚訝,看到這世界還有一線希望、有一線光明,就在斯裡蘭卡。看到斯裡蘭卡的佛教,他落實了,別的地方的佛教只是說說而已,沒有做;斯裡蘭卡人民做到了,這太難得了,在這個地方才真正看到佛陀教育是什麼。所以我來的時候,我到處宣傳,希望大家都到斯裡蘭卡來看看,什麼是宗教教育,宗教教育要向斯裡蘭卡學習,每一個出家人都能夠講經、教學,如同佛陀在在世,所有的比丘、比丘尼,都有教學的能力,都有教學的義務,個個人都非常慈悲,起心動念、言行舉止都可以做社會大眾的好榜樣,如果大家都能這樣學,這社會就有救了。

那麼在今天最大的困難,就是科學給我們造成的疑惑,我們對於古聖先賢不相信,這個現象普遍存在。

大學,我曾經教過五年,只能做一些研究工作,沒有辦法把佛陀教育落實在生活、落實到處事待人接物,那要怎麼辦?那麼現在科學的精神,他們第一句話是“拿證據來”,你說傳統教學可以治國、可以能夠安定社會,你拿證據給我看。我們也是因為這樁事情,所以在湯池小鎮做實驗,這個實驗做成功了,我們不敢想象。我們的老師全心全力來做好,做成之後,我告訴老師,我說:我們必須謙虛,我們要修“讓”德。是不是我們做出來的?不是,誰做出來的?三寶加持、祖宗保佑、人民合作,肯干,是他們的工作。我們教他,他不肯干,沒辦法,所以方方面面大家的力量集中,不是我們自己有智慧、我們自己有道德,肯定不是的,那樣做,那麼我們就有罪過了,不可以這樣做,要虛心,是老祖宗要我們做成功了。

最初人家問我,說這個是理想,做不到。我都不敢講話,為什麼?我自己也懷疑,做出榜樣之後,聲音就大了,不懷疑了,我的話就能肯定。所以接著我就想,鎮做出來了,我們就做城市,這個鎮是做成功了。這次在聯合國做了詳細報告,我聽得很滿意,大家聽了都很有收獲,澳洲圖文巴做出來了。我在那個地方住了十二年,這是來慶祝,音樂來慶祝,所以有示范城市出來了。

我們希望過幾年有個示范國,示范國家,給全世界做示范。示范國在哪裡?就在此地——斯裡蘭卡。我跟總統建議,總統聽了會讓你歡喜。希望是這個國家不追求高科技,追求生活的品質、追求人生的幸福,追求智慧、追求福德。那麼這兩下一相比,外國的國家雖然很富有,他的生活過得痛苦,他不快樂;我們這邊沒有他富有,我們過得比他幸福、比他快樂,這樣讓他們好好去反省,好好讓他們慢慢來改變。我們是一生要快樂,還是要受罪?你看看富有的人,家財都是幾千億的,但是晚上不吃安眠藥不能睡覺,那麼痛苦,我都遇到過,他沒有我快樂,他沒有我幸福,他每天高度緊張,管多少事!像我這生不管錢、不管事、不管物,三不管,你說多自在!每天的工作就是讀書,讀釋迦牟尼佛的經典,跟大家同學在一起分享,這多快樂!所以我第一個感恩老師。我要沒有老師指導,怎麼知道世間有這麼好的東西。

佛教的經典,這麼好,是老師介紹給我的。他告訴我,第一天第一堂課是《佛經哲學》,我很懷疑:佛教是宗教、是迷信,怎麼是哲學?老師說:“你年輕,你不知道,釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,學佛是人生最高的享受。”我是這樣進來的,那麼我學了六十二年,告訴大家,老師的話是真的,一點不假,我受用到了,我真的受用到了,一點都沒有說錯。所以我講經沒什麼大的講堂,很小的攝影棚,聽的人只有幾個人,不到十個人,很小,但是我們現場就網絡直播,全世界可以收看到。衛星直播,讓外面的人在衛星、在網絡聽經,每天我們四個小時上課。那麼將來再有幾個說得很好的,我們多找幾個人,我們播放的時間二十四小時不中斷,,大家一起學習。如果有個示范的國家來帶頭,那麼國家廣播電台對全世界播放,我相信一年,這世界社會安定,三年,和諧世界就出現了,這個功德無量!

可是我們要飲水思源.源頭在哪裡?源頭在學校,在校長、在老師、在同學。所以我們對老師要第一尊敬,要像對佛一樣尊敬。

(此次演講直播時部分聲音不清晰,聽打時省略,特此說明。)

 

 

上一篇:他在守一份良心
下一篇:相由心生:四十歲以後要對自己的相貌負責


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)