手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:到了極樂世界,再回來就不會退轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  再看下面這一段,下面「教化隨意願」。這一願的文長,我們看念老的注解。「如上願所明」,像前面一願所講的,「生彼國者,安居樂國」,樂國是極樂世界,你在極樂世界安居,「悉登補位」,在極樂世界成就補處菩薩的地位,「成等正覺」,這是說極樂世界的殊勝,沒有障緣,一帆風順。「但菩薩成佛各有願力」,有些人願意早一點成佛,有些人願意先度眾生,他慈悲心很重,看到眾生受苦受難,我先幫助他。地藏菩薩就是這個願,「地獄不空,誓不成佛」,他還是在菩薩地位上。現在是什麼地位的菩薩?等覺菩薩。所以願力人人不一樣,慈悲心重的人想先度眾生。「如願被弘誓铠甲」,铠甲是比喻,比喻什麼?比喻忍辱波羅蜜。「返入穢土」,就是六道。你走極樂世界,沒有成就你就回來了,行,可以,那最快的,跟阿彌陀佛打個照面,向他老人家報告一下,地球上人太苦了,我現在回去就度他們。阿彌陀佛點點頭,你就去吧!佛的神力加持你,你真的有像阿惟越致菩薩一樣的智慧、神通、道力,你真就來了。這是指這一類人,「返入穢土,普利群生,教化有情,則承彌陀願力加持,教化隨意,無不圓滿。是為本願之意也」,這一願大意是如此。你要說到極樂世界,要修行很長的時間,怕這些眾生,娑婆世界眾生受的苦難受得太多,你想快一點來度他,也能夠滿足你的願望,佛力加持你。

  下面給我們解釋這個願文裡面的名詞術語,「又铠者铠甲,古時戰士對敵作戰時所被服之物,用以遮衛身體,防衛矢石等。」,近代之避彈衣是這一類的,像裝甲、像坦克車都是這一類的,這是防衛的一種武裝。娑婆世界教化眾生不容易,障緣太多,你能不能受得了?所以首先要武裝自己,要有能力防衛,這個能力在六波羅蜜裡頭就是忍辱。逆境、順境都要忍,要曉得逆境順境都是魔境,順境讓你生貪心,逆境讓你生瞋恚心,都是把你阿賴耶識的煩惱種子引出來讓你造業,你死了之後三途去了。忍辱是什麼意思?一切境界裡頭都不動心,這才叫被弘誓铠甲。如如不動,真正做到大乘教裡面常講的三輪體空,修積一切功德,持戒、布施、忍辱,六波羅蜜、普賢菩薩十願,認真去做,做得很圓滿,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,這叫忍辱波羅蜜。於這個世間一絲一毫都不沾染,誰能做得到?到極樂世界去過再回來的人他能做到,他得到四十八願加持,他能做得到。如果不是到極樂世界,他方世界諸佛國土裡頭都做不到,會受干擾,會退轉,那麻煩就大了。只有極樂世界去的人回來之後不退轉,阿彌陀佛給你做保證,這非常不容易。

淨土大經解演義  (第二三八集)  2011/1/4  馬來西亞華嚴講堂  檔名:02-039-0238

 

 

上一篇:淨空法師:彌勒淨土門坎高,不如志心求彌陀
下一篇:淨空法師:三輩九品專為六道眾生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)