手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一念傲慢之心生,冤家債主找上身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個世界很麻煩,修行還沒有成就,壽命到了,你說你麻不麻煩!壽命到了就不行了。縱然這一生修得不錯,斷惡修善,持戒念佛,修得不錯,來生繼續得人身。善根深厚,來生又遇到佛法,接著再修,至少耽誤二十年,你看中斷二十年,中斷二十年再從頭來起。所以這個世間修行進進退退,這是決定免不了的。從前唐朝悟達國師給我們做了一個示范,他真不容易,十世高僧,他到人間來,每一世都得人身,修得好!每一世都修行,都出家、都修行,十世累積的功德,智慧、功德,成為帝王的老師,封為國師,佛門裡做一個我們現在講宗教領袖,那也不是普通人,過去生中沒有積大德做不到。一念之差,幾乎前功盡棄。皇上供養一個沉香寶座,他起一念傲慢的念頭,感覺得很榮耀,沉香寶座別人沒有,這皇上供養他的。這個念頭一生,冤親債主找到身上來,要不是迦諾迦尊者,這是個阿羅漢,預知他這一生當中有這個災難,救了他,不然真的前功盡棄。這是《金剛經》上所說的「善護念諸菩薩」,佛教這些大菩薩們要常常照顧小菩薩,小菩薩有災難的時候要幫他一把。真干,真有諸佛護念、龍天善神保護你。

淨土大經解演義  (第一八三集)  2010/11/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0183

 

 還有一樁事,諸位同修,你們聽說得很多,那就是悟達國師。你們常常拜水忏,水忏的因緣就是這個起來的。悟達國師害得人面瘡,是迦諾迦尊者,那是一位阿羅漢,救他的。迦諾迦尊者住在大陸的四川,阿羅漢的道場。我們凡夫去看是一片荒山、山頭,山上的一些樹木看不到。他是迦諾迦尊者過去跟他有緣,知道他這個時候有難,所以他就變化一個討飯的,身上長了瘡,好多蒼蠅叮在身上,又臭又難看。害了瘡的人故意走在路上讓悟達國師看到,那時候他還沒成國師,他是一個出家修道的人,名氣還沒那麼大。可是悟達國師看到之後就生憐憫心,就去照顧他,去幫他治這個病。那個瘡裡頭有膿,他用嘴巴把這個膿吸出來,那麼樣的照顧,那是別人做不到的,這樣的照顧,所以這是阿羅漢試驗他的。那個阿羅漢病養得差不多了,就告訴他,你以後有大難,有大難的時候,你來找我,我住在四川什麼山,那座山還有兩棵松樹,你到那棵松樹那裡搖一搖喊我的名字,你就能見到我。

  以後他的道行愈來愈高,名氣也愈來愈大,做了國師,一念傲慢心起來了,得了個人面瘡,什麼醫生都看不好。他以後就想起了從前有這麼一個人,我曾經救過他,他給我說我有難的時候找他。他就跑到四川,照他講的那個地方,果然有兩棵松樹,他搖了松樹,喊了迦諾迦的名字,一叫的時候道場出現了,才知道那個人是阿羅漢變化的。迦諾迦用慈悲三昧水把他的瘡洗好了,治好了。所以三昧水忏從這兒流傳下來的,消災的,是這麼個來源。

阿彌陀經要解  (第二十五集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0025

 

諸位再看《慈悲三昧水忏》,悟達國師膝蓋上那個人面瘡,迦諾迦尊者治瘡的時候,才把這個前因後果明白了。他這個冤家債主追他十世,一世一世投胎要報這個仇。他們兩個前生什麼時候結的仇?漢朝景帝時,吳楚反,帝用袁盎的謀略誅晁錯,晁錯被陷害而死,銜恨在心,念念要報復。哪知道袁盎以後出家做了高僧,有護法神保佑,生生世世都有道德,都認真修行。第十世的時候做了國師,就是悟達國師,皇帝的老師。皇帝供養他一個沈香寶座,我們曉得沈香一斤現在都是幾十萬!他接受沈香寶座,生了一念傲慢心,覺得自己很了不起。這一點傲慢心一生,十世修行的功德都失掉。一念傲慢心,自以為是,護法神走了,這個冤鬼纏身了,幾乎送了他的命。

  你明白這些事實,人與人之間不可以結怨!結怨,生生世世都是麻煩,幾世修行,菩提道上的障礙叫魔障!你要受很多折磨。所以佛教我們忍辱,教我們修定,教我們心地要清淨平等、要慈悲忍讓,這樣自己修行才比較順利一點,三寶威神加持也能產生效力,否則的話,你業障重,佛菩薩也沒辦法保佑你!你的冤親債主太多,佛菩薩也不能不講理,你應該要受報!所以自己要認真修行,要忍辱,要能夠讓人,不要動意氣,這非常的重要。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二0七集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0207

 

解冤往生者。】

  這是消災的例子。

  疏宋上虞。】

  這是地方。

  疏民馮珉。】

  這是他的名字,也是在家居士。

  疏少事游獵。】

  他年輕的時候喜歡打獵。打獵,結的冤仇就多了。

  疏見巨蛇,持矟將往刺之。】

  『矟』是長矛,他拿這個刺蛇。

  疏時蛇在巖下。】

  蛇在山巖下面。

  疏欲噬黃犢。】

  『犢』是小牛,這個蛇很大,想吃小牛。

  疏珉推巖石壓之,至死。】

  他在上面把大石頭推下去,把蛇砸死了。蛇那麼大,俗話說這蛇成精了。

  疏蛇屢為祟。】

  蛇被他壓死之後,常常作祟,來找麻煩,就是冤家債主。

  疏珉修忏念佛經年,蛇不能害。】

  『修忏』就是忏悔,『念佛』,因為有這個功德,蛇沒有辦法來報復。

  疏一日請同社淨侶,誦彌陀經,合掌而化。】

  『同社』,他一定是參加的蓮社。蓮社自古以來非常的普遍,從慧遠大師成立第一個蓮社,以後在中國每個地方念佛結社都叫蓮社。請蓮社的同修來幫他助念,念《彌陀經》,他合掌就往生了。這是說「解冤往生」,他要不常常念佛,不求往生,這個冤家債主不會饒過他的。他要不出六道輪回,這一世修得再好,來世冤家還找他。你們看《慈悲三昧水忏》,悟達國師是十世高僧,他那個冤家就跟他十世,非報復不可。到第十世,迦諾迦尊者調解,把它化解了,否則的話沒完沒了。所以諸位要記住,不要跟人結冤仇,不要跟鬼神結冤仇,也不要跟畜生結冤仇,尤其是個大的畜生,你跟它結冤仇很麻煩。為什麼?愈是大的,它靈性愈高,報復的念頭強,這個結下冤仇很討厭,真是生生世世不容易解除。

  俗話說得好,「冤家宜解不宜結」,冤家應該要解開不要結,結了以後生生世世麻煩。只有真正往生西方淨土,你所有的冤家算是統統解除了。你要不能往生淨土,決定逃避不了,不管你修什麼法門,你修不成功,那個冤家債主都叫魔障,他都來障礙你。我們無始劫以來,不曉得跟多少人結了冤仇,跟多少鬼神、畜生結了冤仇,我們今天在菩提道上求一帆風順不容易,不可能的事情。唯一的一個辦法就是學馮居士,天天真正的念佛、忏悔,這忏悔我們念《忏悔偈》就夠了,依《忏悔偈》內心真正忏悔,這樣就好。而且這一句阿彌陀佛確確實實消業障、增福慧。不僅它是有往生的大功德,現前你念一聲阿彌陀佛就消罪障、增福慧,你念念阿彌陀佛就是念念消業障、念念增福慧,沒有比這個效果更殊勝的。

阿彌陀經疏鈔演義  (第八十九集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0089

 

 

上一篇:淨空法師:喜怒哀樂現前,佛號立刻提起
下一篇:淨空法師:修淨土法門要多久才能成就?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)