手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛念了幾十年,消息不通,原因是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在我們念佛,天天念,念了幾年,念了幾十年,這個消息不通。不通的原因是什麼?我們的煩惱沒有伏住,所以不通。煩惱裡面第一個,最重的,根本的根本,我常常在講席當中跟大家報告,這是什麼?自私自利。我這個說法大家好懂,佛經上的術語叫「身見」,身見就是自私自利。一切都要為我,完了!我們今天斷煩惱也好,伏煩惱也好,都要懂得從根本上下手。宗門講從根本修,教下不例外;我們念佛人伏煩惱也要懂得,一個道理。無論修學什麼法門,要從根本修。首先要伏住「我見」;換句話說,首先要拔除自私自利。這個東西害死人!學佛,學念佛法門,一天到晚拿著念珠,「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」求願往生,最後,往生到哪裡去了?往生到阿鼻地獄,怪事情!

  我在作學生求學的時候,跟李炳南老居士。我念《大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔》,這個疏鈔是前清乾隆時候慈雲灌頂法師做的。他在《疏鈔》的後面,舉出念佛一百種不同的果報,第一個是墮阿鼻地獄,最後一個是上品上生。我感覺到非常驚訝!一天到晚念阿彌陀佛怎麼會念到阿鼻地獄去了?我特別向李老師請教:我對這個有疑問,念佛再不好,也不至於墮地獄。老師聽到我提出這個疑問,他說:這個疑問,這是大問題,我不跟你一個人說,講經的時候提出來跟大眾來講解。怎麼念佛念到阿鼻地獄去?自私自利的念頭太重了。雖然念佛求生淨土,念念沒有把自私自利放下,日常生活當中,還是跟人爭名奪利。原來是這樣的!口念彌陀,心裡頭名聞利養、貪瞋癡慢、是非人我,一樣都沒放下,這當然墮阿鼻地獄,那沒有話說了。

  我們從這個地方得到一個很大的啟示,而後才曉得念佛不是口念,口念沒有用,難怪古人常講:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」念佛要怎麼念?再想想那個「念」是什麼意思?我們中國的文字,是智慧的符號。「念」,上面是個今,下面是個心,原來「念」字的意思是現在的心,現在心上有佛,這叫念佛;不一定在口裡頭,心上真有佛。心上沒有佛,口上有佛不管用,一定要心上有佛。心上有阿彌陀佛了,「阿彌陀佛」什麼意思?如果只念這一句佛號,不懂它的意思,不能成就。也許諸位要問,有很多沒有文化的人,沒有受過教育的人,也沒有聽過經,佛理、世間理他什麼都不懂,他念佛念沒多久,他真的往生了,佛接引他去了。這是怎麼回事情?仔細去觀察他,原來「阿彌陀佛」裡面所含的意思,他統統做到了,所以他能往生。他沒有妄想,他沒有分別,他沒有執著,沒有自私自利,沒有是非人我,沒有貪瞋癡慢,處事待人接物一片慈悲;這個人雖然沒有學過,他起心動念跟佛就相應了。

  你要不相信,新加坡還有一位許哲居士,沒有聞過佛法,她也沒有念過書,她是到四、五十歲,才發憤用功,到處向別人請教,這樣才能讀書。沒有接觸過佛教,她的一生,起心動念、生活行為,佛家所講的,她全做到。她是最近這一年多才看到佛書,看到很歡喜,天天在讀。我去訪問她,她問我,她說:「我可不可以作佛弟子?」我說:「你是標准的佛弟子。」五戒十善要打分數,她應該得一百分,一絲毫的欠缺都沒有。所以她發心來皈依,我不但把皈依證送給她,連五戒證都送給她,她圓滿了。這個人是口裡沒有念阿彌陀佛,心裡全是阿彌陀佛。一生吃長素,一生沒有發過脾氣,一生沒有怨恨過一個人。她不是菩薩是誰?李木源居士問她:「你在社會上做事情,也遇到很多惡人、惡事,你怎麼對待?」她說,同事,她一定自己認真去反省:「我自己做得不夠圓滿,讓別人不歡喜。」從來沒有怪過別人,她能夠回光返照,反省、改過自新。外面那些惡人、惡事,不是跟自己共事的,她完全沒有放在心上。「我看到社會上這些惡人、惡事,就像我每天出去,在馬路上看到路上來來去去的陌生人一樣」,沒有放在心上!這就是所謂「視而不見,聽而不聞」,有沒有看到?看到了,沒有放在心上,視而不見。所以她的心行純善,儒家講「止於至善」。

  那是個菩薩示現,不是普通人。教導我們,做出來給我們看,斷惡修善是能做得到的,不是做不到,就怕你不肯做。你要肯發心做,哪有做不到的道理?她能做得到,我們為什麼做不到?我們今天最大的缺點,天天看別人的過失,天天猜別人的過失,別人沒有也把他想成有,冤枉人。自己在造業,這樣的人念佛怎麼能往生?當然不能往生。所以,李炳南老居士講:該怎麼墮落,還是怎麼墮落;該怎麼輪回,還是怎麼輪回。所以念佛有墮地獄,有墮餓鬼,有墮畜生。我們要懂這些道理,了解事實真相,應該怎樣修學。

  我們自己的業障,最大的業障,剛才講的,自私自利。自私自利裡面最嚴重的是貪心。從貪心裡面貪得了,於是就吝啬;貪不到就生瞋恚、生嫉妒,由於嫉妒、瞋恚,造作無量無邊的罪業。既然造作罪業,就不能沒有果報。世出世間,真相說穿了,無非是因緣果報而已。所以佛家常講:「萬法皆空,因果不空」,因果何以不空?因果轉變不空,這個轉變是剎那在轉變,念念不住;因果相續不空、因果循環不空。佛對於這些事情了解得最透徹、最清楚,勸我們修善,勸我們斷惡。

  我們念佛發願求生淨土,佛在這個經裡面一開端教導我們基本的修學方法,我們有沒有做到?「善護口業,不譏他過」,如果你念佛求生淨土,還天天說別人過失,你將來往生哪裡?往生拔舌地獄,決定不是極樂世界。天天挑撥是非,果報在刀山地獄、油鼎地獄,哪裡能往生?「善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這三句基本的修行方法,就是十善業道。十善業道是什麼?是淨業三福第一福的落實。佛在《觀無量壽佛經》裡面教導韋提希夫人求生淨土的方法,一開端就講淨業三福。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句話是十方三世一切諸佛教化眾生的根本。

大乘無量壽經  (第九十一集)  2000/6/24  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0091

 

 

上一篇:淨空法師:修忏悔,要曉得怎麼修法
下一篇:淨空法師:為什麼心中常生煩惱,不生智慧?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)