手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:護法功德超過弘法,要懂這個道理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以我常常勸勉我們同學,你們大家到這個地方來發心學教,發心將來做一個弘法利生的講經的法師。講經的法師要把經講好,一定要開智慧。要開智慧,一定要斷煩惱,不可以有絲毫的自私自利、是非人我、貪瞋癡慢、五欲六塵,有這麼一點點夾雜,你的經就講不好了。所以我常常奉勸大家,發心講經,一定要發心放下寺院裡面所有一切執事,不要去做什麼佛教會會長,做什麼住持、方丈,一做就完了,你決定清淨心失掉了,你被污染了。你要能把握得住、要守得住,錢財一分都不能要,為什麼?染污。財色名食睡統統是污染,你要把它丟干淨,這一生你的經就能講好,你會像佛陀一樣廣度眾生。自己的生活一定要守住清貧,一切隨緣絕不攀緣。所以佛家的人才培訓,上一次中國佛協副會長刀述仁居士到這裡來訪問,跟我們談辦培訓班的事情。我就給他建議,我們培訓講經弘法的人才,在中國有兩所培訓班足夠了。另外一種,是培訓寺院庵堂執事的培訓班,這個人要多。中國寺院庵堂很多,培訓管理的人才。管理的,不要講經說法;說法的,不要參與管理。要專,要配合,我們佛法才有救。居士林是一個很好的榜樣。管理,李木源居士;講經,我來負責任。我不干涉他,他不干涉我,我們兩個密切配合,這個道場興旺起來了。

  決定不可以說講經的法師高人一等,管理要低人一截。錯了!完全錯了!佛在《大涅盤經》裡面明文說得很清楚,講經的法師低一等,管理人員高一等。所以護法功德超過弘法,你要懂這個道理。弘法的是什麼人?學校裡頭的教員;管理是什麼?校長、董事長。他們要不辦學校,要不聘請你來教學,你一身的本事也沒處發揮,也沒得用處。所以一定要懂得管理的人比弘法講經的人確實是高一等,我們要依止他,一定要尊敬他。現在人懂得這個道理少,顛倒了,把教員看得高高的,校長董事長都忘記了,理都不理他,這怎麼行?佛教怎麼會不衰?怎樣改變大家的觀念?我們講經教員本身做起,我們自己恭敬護法的人員,我們知恩報恩。我們頭一個要報恩的,就是報恩內護。我們今天在居士林講經,在居士林教學,居士林的林長,居士林董事會裡面這些主席,這是我們第一個大恩人。居士林從上到下,一直到義工,所有護持的人,功德都不可思議。這裡面的人少了一個,我們功德不圓滿;主要的人要是少了,這個法會不能成就。所以你要懂得這個道理。世尊當年在世,將護法的任務付托給國王大臣,國王大臣護法,佛教才興旺,眾生才得度。

大乘無量壽經  (第九十一集)  2000/6/24  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0091

 

 

上一篇:淨空法師:為什麼心中常生煩惱,不生智慧?
下一篇:淨空法師:十方世界諸佛是替阿彌陀佛招生的負責人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)