手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛菩薩為什麼不把災難化解?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們今天地球有災難,佛菩薩為什麼不把這個災難化解?他有沒有能力化解?有能力,決定能化解,讓地球恢復正常。為什麼他不化解?是他的大慈大悲。為什麼?眾生造的業,業一定要消掉。自性裡頭沒有這個東西,有這個東西回不了自性,回不去;回去一定要干干淨淨,連無始無明的習氣都不能帶,你才知道干淨到什麼程度。那我們現在天天在造業,起心動念、言語造作無不是業,無不是罪。這個東西怎麼樣?你造的善,三善道是消你的福報,你去享福把它消掉;你造的罪業,到三惡道去消你的罪報,統統消干淨才行,不消干淨回不去。我們往生到西方極樂世界,住在極樂世界的實報莊嚴土三大阿僧只劫,是為什麼?把自己無始那些業,無論是善業、惡業、染業、淨業,全部在那裡沉澱消除,就這個事情。

淨土大經科注  (第一二四集)  2012/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0124

 

所以菩薩那麼樣的歡喜隨順眾生,眾生造惡也隨順,為什麼?他自作自受。你不能勸他,你勸他他不能接受,他迷得太深,這個時候你救不得他。必須他在三惡道把他那些罪業消盡,他將來再得人身,你就去度他,他會接受。苦報沒有受盡他不知道回頭,要吃盡苦頭他就回頭,他能接受了。這個在教學上不能不知道,所以緣不成熟,你教他沒用處。今天這個世界這麼苦,災難這麼多,佛菩薩為什麼不來?你就明白了,來了怎麼樣?沒用處。不但不能接受,他造的罪業更重,他侮辱你,說你是迷信。必須怎麼樣?必須災難真正出現,在災難裡面受極大的痛苦,然後你來救濟他,你來幫助他,他感恩你,你再告訴他,他才會回頭。教學,佛家講契機,你要是契合眾生的機緣,你的法是好的,不契機起反效果,契理不契機,雖是正法沒效。契機不契理,那是邪法,不是正法,可是一切眾生他願意學習,他願意、樂意接受。貪瞋癡慢疑,這不是正法,今天全世界人都奉行,都認為是正法。貪圖財色名食睡,不計任何手段,得到是高、為高,得到了這個人有本事,得到了他才叫有智慧,人家贊歎他。沒有想到他現前得到,他來生果報在三途,也得到,得到三途果報。今天得到三途的因成功了,將來三途果報成熟,他干這個事情,你說多可怕!

淨土大經解演義  (第二五三集)  2011/1/26  澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0253

 

這些道理、真相,佛經上講諸法實相,確實只有大乘經講得透徹。非常難得,近代這些科學家,他們在研究發現,宇宙的源起、生命的源起、精神現象跟物質現象的源起,研究的跟大乘經講的愈來愈接近。所以我相信二、三十年之後,佛教在這個世間不叫宗教了,叫高等科學,被科學家承認、肯定了。你看看三千年前釋迦牟尼佛講的,三千年後科學家把它證明。頭一個證明就是物質現象是假的,不存在,物質是怎麼回事情?就是意念累積連續產生的幻相,這是科學家的結論。你看,它不就是一切法從心想生嗎?物質現象是從心想生的,精神現象還是從心想生,你就知道這個意念的能量有多大!我們這個意念,所謂能量消失掉是什麼?散亂了,就是你胡思亂想,你想得太多,分散了,就像光一樣,你散光。如果你能用激光,把光收成一點,那個力量太大了,那個力量可以改變星球在太空當中運行的軌道,你有能力改變它。地球在太空當中軌道偏斜了,你有能力,就是用你的意念,能把它修復,有這麼大的能量。那地球上發生的小災難算什麼?很容易把它修正的。也許有人說了,佛菩薩有這個能量,為什麼不救救地球上這些人?這就是剛才講了,醫生他可以來幫你治一下,能夠給你災難減輕、災難時間縮短,但是你們貪瞋癡造業沒斷,那是災難的因。他也是能治標,不能治本。治本,靠自己,自己覺悟才真正是標本兼治。我們求佛菩薩,大災難求,有沒有感應?有感應,治標。感應後自己很快樂,佛菩薩保佑我,過兩天妄念又起來,又干壞事了,再去求菩薩,求多了就不靈。人同此心,心同此理,你慢慢去想都能想得通,沒有想不通的。這是真的,不是假的,佛教裡頭一絲毫的迷信都沒有。

……

日本江本博士做了一個實驗,這很多同修都曉得,日本琵琶湖,那個湖很大,真的像大海一樣,是個湖。有一個海灣,這個海灣是死水,它不流通的,所以這個海灣的水髒、又臭,二十多年。他做實驗,找了三百多個人,請了一位老法師,九十多歲老法師,就在這個海灣,大家集中意念來做祈禱,把什麼念頭都放下,只有一個念頭,什麼念頭?湖水干淨了,「我愛你,湖水干淨了」,就念這一句話。三百多個人,在那裡跟著老和尚念了一個小時,過了三天,湖水真干淨了,氣味沒有了。真干淨了,干淨了半年,一次,三百多人這個力量祈禱,能夠讓湖水干淨半年。江本也是我的老朋友,我告訴他,我說你最好兩個月去祈禱一次,就搞一次,那湖水不就永遠干淨嗎?所以這個祈禱,那個作用,實在講,這是做了一個證明,它是治標不是治本。怎麼樣治本?如果這些人的心都清淨,心清淨了,那個灣的水就清淨,這是治本。現在的辦法,當然標本兼治是好事情。治本是教學,端正人心,勸化大眾不能有惡念,有惡念不但害自己,也害別人。

淨土大經解演義  (第一八六集)  2010/11/5  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0186

 

 

上一篇:淨空法師:你要化緣去做好事,你已經錯了
下一篇:淨空法師:無緣也是有緣,為什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)