手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你什麼時候看到一個“溫、良、恭、儉、讓”的人?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:你什麼時候看到一個“溫、良、恭、儉、讓”的人?

 

摘自淨空法師《淨土大經科注》第333  2013年6月18講於斯裡蘭卡彌陀精捨 

那麼今天的社會,這些美德沒有了,你什麼時候看到一個“溫、良、恭、儉、讓”的人?當年夫子在世,夫子做出來了,大家見到他、聽說他、跟他接觸,真正看到了,贊歎他,向他學習,造成社會風氣就是“溫、良、恭、儉、讓”的人很多,帶動社會良好的風氣。“五倫”、“五常”、“八德”,是中國社會的風氣,這就是中國傳統的文化。湯恩比就是說這個,不是說的“四書”、“五經”、“十三經”,那些不是普通人能做到的。普通人能做到“五倫”、“五常”“四維”、“八德”,跟夫子的“五德”,夠了,足夠了,天下太平。

大乘佛法裡面真正發菩提心,“菩提心”就是四弘誓願。真正有“眾生無邊誓願度”這一句話的意思,就是全心全意為遍法界虛空界一切眾生服務,就是這個意思。這大菩提心,義務的,不求報酬,而且盡心盡力、認真負責。落實在三福,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,這是普世教育,社會上男女老少、各行各業,統統要學習的。社會祥和,這就叫太平盛世。佛教人受“三皈”、“五戒、“十善”,出家人要受“沙彌戒”、“比丘戒”、“菩薩戒”;“具足威儀”,“威儀”就是好榜樣,給社會大眾做個好榜樣,言行舉止都是大眾的樣子,要做出來。

我們從中國歷史上去觀察,國家怎麼興旺?古人有所謂“一人興邦,一人喪邦”,“邦”是國家。這一個人是誰?國家領導人。國家領導人要做得很如法,像前面所說的,把老祖宗的傳統,“五倫”、“五常”、“四維”、“八德”,夫子的“溫、良、恭、儉、讓”做出來,上行下效,全國的人都效法,國家就興旺了;如果不這樣做法,領導人不做,全國的人民也不會做。領導人喜歡什麼,人民就喜歡什麼,他以他為榜樣;他穿的是什麼服裝,人民也學,這叫什麼?風氣、時尚,這個人關系可大了。在佛法裡面,能夠奉行“淨業三福”,他能夠孝父母、能夠尊敬老師、能夠慈心不殺、修十善業,這就是我們今天在此地訪問、參學斯裡蘭卡,他們人民真做到了,我們感到驚訝、贊歎。我們學佛這麼多年,感到慚愧,沒有能落實,他們落實了;我們只是說說而已,他們真干了。大概在全世界就只有這麼一個地方,我們沒有聽說過其他還有一塊地方是這麼做法的,沒聽說;也許有,我們孤陋寡聞沒聽說、沒見到。這個地方的人民,平民百姓,一直到上面國家領導人——總統,心量都很大。他不是小乘,大小乘都不分,心量小叫小乘,心量大叫大乘,他們心量不小。

我看到此地的佛教,歡喜、敬仰、佩服!我向總統祈求:這邊基礎太好了,能不能在這個地方把釋迦牟尼佛一生四十九年所傳的各種不同宗派、法門,都能在這個地方興旺起來,帶動全世界?沒想到總統一口就答應。怎麼落實?先辦一所佛教大學,培養佛教各個宗派的人才;然後再建立一個宗教大學,團結全世界的宗教,提倡世界宗教是一家。宗教團結、宗教互相學習,提升自己的境界,為全世界創造和諧、和平,幫助化解一切沖突,宗教回歸到教育。好事情!總統聽了也歡喜、也贊成:都到斯裡蘭卡來做!他速度之快,讓我們歎為觀止。佛教大學再過幾天就舉行破土奠基、動工了,真干了!

再建立一所全世界宗教教育論壇。這個論壇的目的,是把不同的宗教變成一家人,我們共同一個目標,化解沖突、促進社會安定和平。怎麼落實?建一個酒店落實,阿彌陀佛大飯店。這個飯店就是個論壇,你看,有吃、有住、有大廳、有講堂、有電視傳播,不可思議!總統一聽就歡喜:馬上就干!讓我們看出這個世界,在黑暗當中發現光明的大道,讓我們生起信心。這個世界會恢復安定、和諧,這個世界會走向,我覺得很可能有千年的盛世,會在這個世界出現,這個世界人民有福了。

那麼從哪裡著手?要從如何把“五陰熾盛”這兩個字給它化解,這不能“熾盛”,“熾盛”就麻煩大了,要讓它淡薄。“五陰”不能沒有;“五陰”沒有了,世界就沒有了,宇宙就沒有了。也是我們在此地學校裡邊,前幾天跟大家談的“真如自性第一德”。這個“第一德”,用現在人的話來說就是“愛”。這個“愛”是從自性裡頭流出來的真愛,“愛”裡面是清靜、是平等,沒有絲毫染污,古時候有,現在也有,只要我們細心去觀察就明白了、就覺悟了。世出世間法沒有離開這個“愛”。漢字裡面,這個“愛”是“受”,“受”的當中加上一個“心”,那麼這個字是會意,讓你體會這個意思:心靈的感受就是愛。那麼這個心離妄想、分別、執著,這是真愛,純真無妄。這個是佛法裡面叫大覺,徹底覺悟,這個心是如如不動。慧能大師開悟的時候說了五句話,就說的是這個心,就這“愛”的當中這個“心”,這是本性,真如本性。第一句,他說“何期自性,本自清淨”,這個心是清靜的、是平等的;第二句話,這個心是不生不滅的,永遠不會改變的,它沒有變化、它沒有生滅,真心;第三個意思,“本自具足”,真心裡頭具足萬德、萬能。佛在《華嚴》上說了一句話,說“一切眾生皆有如來智慧德相”,就是能大師第三句所說的“本自具足”,具足無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好。雖具足,它並沒有現前,我們常常講“性空相有”,“性”是空寂的,雖空寂,它具足,一樣都不缺,遇到緣,它就能現前,現整個宇宙。

……

我們往生到極樂世界去求學的,到那邊去留學,畢業了就成佛了。畢業之後干什麼,你知不知道?畢業之後就是“今現在說法”。無論你在什麼地方,你一定跟大家說法,他沒有別的工作,他就是說法。為什麼?只有說法能幫助人轉惡為善,勸導他轉迷為悟、轉凡為聖,這種轉變就是說法的力量。最特別的、最殊勝的,是我們看到清朝入關之後,最早這些帝王,順治入關,接著康熙、雍正、乾隆,這個四朝,四代帝王重視教育,學習中國傳統文化。入關之後,他們全被漢化了,他們識貨,知道漢學好,完全接受。還做了工作,把漢學、把佛法,翻成滿洲語文。他們那時候沒有文字,創造文字,創造滿洲文。先是用蒙古文,以後,他們從蒙古文的基礎上創滿洲文。

現在學習蒙文、滿文的人不多了,我們要鼓勵,有這個興趣的話,這是文化工作,是好事情!應當把各種不同的文化統統繼承下來,融匯貫通、發揚光大,非常有意義,我們不能夠疏忽。文化存在,國家民族一定延續;文化不存在,國家、民族不可能延續,會在歷史上滅亡。中國古人最難得的,他懂得這些東西,這就是說他們有智慧,他們有正確的理念、有方法。這個方法最重要的就是漢字、文言文,因為它不變,它超越空間、超越時間,永遠不改變。世界上一些文化人、專家學者,對漢字、文言文都佩服。如果要保存,永遠保存下去,最好用文言文寫。

所以“五陰熾盛”,用現在一個簡單的話,大家比較有概念,就是煩惱、習氣。這個東西一分一秒都不停,就是妄想、分別、執著這些東西,自私自利這些錯誤的觀念,“五陰熾盛”就是說這,所以感得前面七種煩惱,都由它生的。

“照見五蘊皆空”,前面七種煩惱都沒有了,“生老病死、愛別離、求不得、怨憎會”,全都沒有了,觀世音菩薩,知道什麼?五蘊是假的,不是真的。我們再往下面看:

“此土八苦交煎,”

“此土”指我們娑婆世界,八種苦交互在煎熬,我們在承受,

“彼土永離諸苦。”

那看西方極樂世界,這八種苦都沒有。往生到極樂世界,你就是永離八苦了,八苦、三苦都永離了。

“《疏鈔》曰:‘彼國蓮華化生,則無生苦。’”

蓮池大師講的。沒有十個月的胎獄。

“寒暑不遷,則無老苦。”

沒有寒暑的變化。我們這個世界有春、夏、秋、冬四季,極樂世界沒有。是什麼天氣?永遠春天,四季長春,沒有變化,所以他不老。有四季就有老,春生、夏長、秋收、冬藏,它有變化;極樂世界沒有變化,所以沒有老苦。

“身離分段(指分段生死),則無病苦。”

這個“分段”就是“分段生死”,一個段落、一個段落。我們這一生到這個世間來,是生;過了幾十年死了,這是一段;死了之後又投胎,這又是一段,這叫“分段”。極樂世界沒有分段。

 

上一篇:常聽大悲咒的好處
下一篇:傳遞正能量:90後貧寒少年三入黃河救兒童,萬元獎金捐給他


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)