手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

承受生命中的一切幸或者不幸

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我每個月的初一都會在我辦公桌的那本掛歷上用鉛筆標注一些特殊的日子,然後每天我會看下那些提示,有的是朋友生日,有的是要去看父母了,有的是自己的生理期,還有幾天特殊的日子,就是與佛教有關的日子

所以,偶爾我會買彩票,別人問我為什麼會買那幾個數字,我說紀念日,於是朋友們笑著問我,你怎麼天天都是紀念日?什麼時候紀念下他們?我笑著說對啊,每一天對於我來說都有值得紀念的意義,生命對於我來說每一天都是新的

就像今天,又一個月的十五,每個月要麼初一要麼十五要麼初一、十五我都要去附近的廟裡轉轉,有時候帶香油去,有時候帶鮮花去,有時候帶蘋果去,有時候就是空手去,我和別人不一樣,別人一到大雄寶殿或者觀音聖殿就開始說很多然後求這求那。那個時候我就會心生歡喜,我覺得觀音菩薩或者一切佛法神仙都是那麼的慈悲,別人說什麼他都面帶微笑的聽著,要是我們凡人也有那分耐心該多好。我也會下跪,我也會張嘴,但我念的是《心經》念完了就回向給一切眾生,沒有單獨為某個人求過任何,天下太平了,人人吉祥如意了,老天肯定也不會少了我的那一份,但是我一點也不會瞧不起那些求來求去的朋友,因為當年我也是這樣求過來的,他們能來廟裡能來拜拜菩薩,說明他們是有善根的,佛說只度有緣人,至少他們是和佛菩薩有緣的,緣深緣淺就看修行了

和往昔一樣,我先去花市配了一束鮮花,然後捧著去寺院,負責寺裡日常事務的師兄看到我遠遠地打招呼,他去拿花瓶,然後帶著我各個殿獻花,我一路跟著他,在跟他去別的大殿之前,我習慣性地來到觀音聖殿,那是屬於慈航淨院的主殿,和以往不一樣的是這次我看到了一個師傅,一個比丘尼,她正在開導一個在家居士,我向她作揖念了句“阿彌陀佛”,然後我把包包放在觀音聖殿門口的椅子上,師傅問我“包包放在那裡怕不怕?”我笑的非常燦爛地說“有師傅您在,我怕什麼?”,她聽到那句話非常開心,卻謙虛地說“我就怕還有別的人啊”,我說沒事,不用擔心的,說完就跟著居士去別的殿宇獻花,再點香和蠟燭再燒一些元寶,然後去觀音聖殿誦《心經》,去地藏王菩薩殿行禮,去大雄寶殿行禮,反正一個小時我一點也不牽掛我的包包,只是虔誠地禮佛,做完一切的時候,走到觀音聖殿對師傅說“師傅,謝謝您”她也笑著說不用謝,然後我坐下來和她聊天,她非常耐心地和我討論在家居士的日常生活,很和藹可親的一個出家人,真正的修行人,他們是一點面子也沒有的,而且告訴你,信佛就是修自己,自己的福田自己種,也不要去得罪身邊的人,說善良的話語,存善良的心,能夠包容人容忍人,給他人方便,沒有條件甚至可以吃肉邊菜,反正不要特立獨行不要信佛信的讓人討厭,這話真是大乘佛教裡的內容,我對師傅非常的感激

一年了,我一直在聽聞佛法,卻很少和出家人打交道,偶爾遇見的也是他們誇我一番,我半信半疑,但今日真的和師傅如此親近地交流,真的覺得受益匪淺

後來我也才明白,為什麼人們去廟裡都喜歡捐錢,其實都是隨喜的,而很多不信佛的人都以為被和尚騙了,是的,不排除有個別這樣的出家人,但大部分修行人都是一心向善的,而且我們隨喜的錢他們是收集起來,因為廟宇經常要修建,還有的時候要重新塑佛像,那些都要很多的錢,政府撥款一部分,民間隨喜一部分,更多的一部分是我們黎民百姓平常捐贈的,他們有內部財務,他們會把那些功德錢存起來備用,就像我們平日會存錢買房買車是一個道理,因為懂得了這些,每次去廟裡都會心生歡喜地隨喜,總是想著一尊觀音聖象一座廟宇他的成立有我的一份心力就覺得非常滿意,非常歡喜

信佛很久了,一年多了,基本上是素食,除了和同學聚會偶爾吃點肉,因為不想和別人搞得不倫不類,但是別人說的學佛之後會有特異功能,我是沒有的,只是覺得內心清淨了,知道了能積口德的時候就不要把話說絕,慢慢試著去原諒那些對我有過不好的人,也開始懂得去尊重每一個人,試著換一種角度去考慮問題,有利益的時候,把別人當我們自己來對待,有痛苦的時候,把自己當別人去承受,這樣心裡就會變得比較和順,不願意去生氣,不願意自找麻煩。我始終相信,人活著就是痛苦的,沒有誰是萬事順心的。但是我們可以盡量把一切惡緣轉化成順緣,讓好的發生,把不好的扼殺在萌芽狀態,改變不了的事實就接受,能改變的就一定盡力去讓事情朝好的發展,所以,我常常跟人說,我現在學會了承受,承受生命中的一切幸或者不幸,活著,連生命都是別人贈與的,我們還有什麼臉面去要求別的更多呢?

 

上一篇:大悲心的男童懇求別吃動物媽媽感動落淚[影片]
下一篇:念一聲「阿彌陀佛」能獲得的功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)