手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

若父母不尊奉三寶、殺生偷盜、違背正行, 做子女如何辦呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

      世尊的開示:若自己父母,不尊奉三寶、殺生偷盜、違背正行 種種惡業 做子女如何辦呢?

學佛的同修,大多數都有這樣的經歷,佛教導我們要孝順父母、不能夠違逆父母,但是往往在實際生活中我們會遇到這種兩難的情況,如果自己的父母不尊奉三寶、殺生偷竊、違背正道,乃至其他種種惡行,那我們作為子女的如何去順從呢?我們要如何去改變父母呢?父母不聽我們的建議那如何是好呢?
其實在下面《佛說孝子經》這部經典中,佛就給我們開示了一個改變父母的方法,這個方法很簡單直接,就是悲傷的啼哭乃至絕食請願,這個啼哭一定不是夾雜著對父母的脾氣,也並非一種委屈,而是感念到父母造惡未來一定會有惡果而對父母的未來感到擔心、憂慮,所以這個啼哭乃至絕食的發心一定要正,不能夾雜絲毫的對父母的生氣和埋怨。當然改變父母、度化父母的方法很多,這個方法也不是唯一的,如高僧大德開示的精進的修行回向父母、還有就是為父母做大功德善業、另外還有努力的改變自己的缺點、惡習等等,這些也都是同樣很有效的改變父母、度化父母的方法。
《佛說孝子經》這部經典中,佛說的這個方法看似簡單,實際上隱含著深刻的因果道理,一個人為了自己的父母不去造惡而大哭、憂郁乃至絕食等等,這本身就是極深的孝心的體現,因為這個孝心而產生的功德力就足以改變父母的行為,所以這個方法本質和其他方法一樣皆是一種善業的力量體現。反之,一個人如果孝心不夠,那麼他很難會因為父母的造惡而極其悲傷難過,更別說絕食絕命了,當然也很難能夠改變自己的父母。
其實世尊在這部經典中開示的方法,與《弟子規》中講如何孝順父母是非常的相似,在《弟子規》中有這段文字:親有過 谏使更 怡吾色 柔吾聲 谏不入 悅復谏 號泣隨 撻無怨。,如果自己的親人有過失,作為子女要不厭其煩的勸化父母,勸化的時候態度一定要柔軟、慈悲,如果父母不聽呢,也不要放棄,真正孝順的人他會哭泣悲傷憂郁,即使反被父母打罵都無怨無悔。這是多麼可貴可敬的德行啊。
《佛說孝子經》這部經典很短,我把這部經貼出來,然後附上白話翻譯,供大家參考學習:
《佛說孝子經》原文以及白話翻譯
(注:藍色字體為原文,黑色字體為白話)

佛問諸沙門:‘親之生子,懷之十月,身為重病。臨生之日,母危父怖,其情難言。既生之後,推燥臥濕;精誠之至,血化為乳;摩拭澡浴,衣食教诏;禮賂師友,奉貢君長。子顏和悅,親亦欣豫;子設慘戚,親心焦枯。出門愛念,入則存之;心懷惕惕,懼其不善。親恩若此,何以報之?’諸沙門對曰:‘唯當盡禮,慈心供養,以賽親恩!’
世尊問他的眾比丘弟子們,說:“母親生育孩子,先懷胎十個月,身體如同得了重病一樣,在臨生產時母親的處境非常危險,同時父親也會非常焦慮害怕,他們的心情都難以言說。生完孩子之後,因為對孩子至誠的愛以至於母親的血都化為了乳汁,喂養孩子,給孩子洗澡,置辦衣服飲食,教育孩子,讓他明白要恭敬師長朋友,要忠心伺奉自己的君長。孩子快樂父母就欣慰開心,如果孩子痛苦父母就擔憂焦急。孩子出門父母就牽腸掛肚,回到家裡父母就關懷慰問,生怕孩子哪裡不好、生怕孩子做不善的行為。父母的恩德就是這樣,當何以報答呢?”比丘們回答說:“唯有盡心盡禮的以慈心供養父母,以報親恩。”
世尊又曰:‘子之養親,甘露百味以恣其口,天樂眾音以娛其耳,名衣上服光耀其身,兩肩荷負周流四海,訖子年命以賽養恩,可謂孝乎?’諸沙門曰:‘唯孝之大,莫尚乎茲!’世尊告曰:‘未為孝矣!若親頑闇,不奉三尊;凶虐殘戾,濫竊非理;YIN外色,偽辭非道;酖愐荒亂,違背正真。凶孽若斯,子當極谏,以啟悟之。若猶瞢瞢未悟,即為開化,牽譬引類,示王者之牢獄、諸囚之刑戮,曰:“斯為不軌!身被眾毒,自招殒命;命終神去,系於太山;湯火萬毒,獨呼無救。由彼履惡,遭斯重殃矣!”設復未移,悲泣啼號,絕不飲食。親雖不明,必以恩愛之,痛懼子死矣!猶當強忍,伏心崇道。若親遷志,奉佛五戒:仁恻不殺、清讓不盜、貞潔不YIN、守信不欺、孝順不醉者,宗門之內,即親慈子孝,夫正婦貞,九族和睦,僕使順從,潤澤遠被,含血受恩;十方諸佛、天、龍、鬼神、有道之君、忠平之臣、黎庶萬姓無不敬愛,祐而安之。雖有顛倒之政、佞嬖之輔、凶兒妖婦、千邪萬怪,無如已何。於是二親處世常安,壽終魂靈往生天上,諸佛共會,得聞法言,獲道度世,長與苦別。’
世尊又問:“如果兒女讓父母吃種種美味的飲食,聽種種美妙的音樂,穿名牌光鮮的衣服,並以雙肩背負雙親走遍世界,這樣終生的行持來報答父母,這樣做可以說是孝嗎?”
比丘們回答世尊說:“這應該是最大的孝了。”
世尊告訴比丘們說:“其實這並不算是真正的孝啊。如果父母頑固不化,不尊奉佛法僧三寶,凶殘暴戾,偷盜無理,邪YIN外遇,妄語欺騙,嗜酒荒亂,違背正道,那麼做兒女的就要極力勸導父母,令父母醒悟、改邪歸正。如果父母不聽勸告、還是仍然懵懵懂懂不醒悟,兒女則要以善巧譬喻的方法說明牢獄刑罰的可怕,以及死後墮入地獄受無量苦的恐怖。如果仍然無法說服父母改惡向善,兒女就要使出“苦肉計”了——悲傷的啼哭乃至絕食請願,父母雖然不明道理,但父母肯定會因為疼愛子女、害怕兒女尋死出事,也就會勉強答應歸依正道。如果父母棄惡從善,奉持五戒,所謂不殺生、不偷盜、不邪YIN、不妄語、不飲酒,則家族之內,必然親慈子孝,夫正婦貞,親戚和睦僕使順從,並能得到諸佛菩薩天龍鬼神的護佑,君臣百姓的敬愛,令惡人鬼怪無法傷害,於是雙親在世安樂,壽終生天,值遇諸佛,聽聞正法,修行聖道,最終就會永遠離苦得樂。”
佛告諸沙門:‘睹世無孝,唯斯為孝耳!能令親去惡為善,奉持五戒,執三自歸,朝奉而暮終者,恩重於親乳哺之養、無量之惠。若不能以三尊之至化其親者,雖為孝養,猶為不孝!無以孽妻,遠賢不親,女情多欲,好色無倦,違孝殺親,國政荒亂,萬民流亡。本志惠施,禮式自撿;軟心祟仁,蒸蒸進德;潛意寂寞,學志睿達;名動諸天,明齊賢者。自穢妻聚,惑志女色,荒迷於欲,妖蠱姿態,其變萬端。薄智之夫、淺見之士,睹其如此,不覺微漸,遂回志沒身,從彼妖媚、邪巧之辭,或危親殺君,吝色情蕩,忿嫉怠慢,散心盲冥,等行鳥獸,自古世來無不由之殺身滅宗。是以沙門獨而不雙,清潔其志,以道是務,奉斯明戒。為君即保四海,為臣即忠。以仁養民,即父法明、子孝慈,夫信、婦貞。優婆塞、優婆夷執行如是,世世逢佛,見法得道。’佛說如是,弟子歡喜。
世尊接著告訴比丘們說:
“世間沒有究竟的孝,只有這樣才是真正的孝。如果能令父母去惡為善,奉持三皈五戒,即使父母早上奉持晚上就命終,這樣所報父母的恩也超過了雙親哺乳養育之恩,而且有無量不可數的大利益。如果不能以三寶化導父母,即使孝養父母也不是真正的孝。
貪著女色,欲望無度之人,行同禽獸,自古以來因此喪命毀家者不計其數,所以出家人獨身不娶,清淨心志以道為業,奉持佛戒者。
作為君主當保護自己國土,作為臣子則盡忠職守,以仁愛心來對待自己的人民,且能父慈子孝,夫信婦貞。優婆塞優婆夷能這麼做,則世世逢佛見法,畢竟證得聖道。”

 

上一篇:我的學佛之路
下一篇:淨空法師:災難真正的原因是邪YIN


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)