手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:信解行證,解滿成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:信解行證,解滿成佛


《占察善惡業報經》講四滿成佛,我們把這個意思簡單跟大家介紹一下。第一個是信滿,「謂依種性地,決定信於諸法不生不滅」,一切法不生不滅,「清淨平等,無可願求」,求願的心斷了,這叫信滿成佛。這裡講的種性,種是種子,性是性分,阿賴耶識裡面種性地。

依種性地,他決定信,說明他沒有懷疑了,相信一切法不生不滅,清淨平等。這是什麼境界?現在量子力學家就是這個境界,他們用科學這些工具的幫助,看到宇宙這些現象的真相。物質的現象他看到了,假的不是真的,物質沒有生滅;不但物質現象沒生滅,精神現象也沒有生滅。

彌勒菩薩告訴我們的,「一彈指三十二億百千念,念念成形,形皆有識」。後頭有一句話說,「識念極微細,不可執持」,不可執持就是不生不滅,你說生,它已經滅了;你說滅,它又生了。所以科學家給我們講個事實真相,宇宙之間沒有一樣東西是獨立存在的,它是跟大家交互在一起的,不能獨立生存。

所以一切法確確實實像《般若經》上所說的,「無所有、畢竟空、不可得」。真正相信這個事實,人的心就清淨平等了。為什麼?他沒有希求,心就清淨了。沒有高下,心平等;沒有希求,心清淨,清淨平等心現前,才現前,信滿成佛。

第二種「解滿成佛」。他用信解行證。清涼大師把《華嚴》分成這四科。「謂依解行地」,前面是依種性地,是信,這個地方是依解。「深解法性,無造無作」,法性沒造作。一念不覺而有無明,法性有沒有造作?沒有造作。無明跟法性有沒有關系?不能說沒有關系,也不能說有關系。你要說沒有關系,無明從哪裡來的?無明是一念迷而不覺。迷的是誰?迷的是法性。法性迷不迷?法性不迷,是你自己迷的,法性不迷。

可是我們自己這個人跟法性有沒有關系?有關系,沒有法性就沒有我們自體,所以說不能說有關系,也不能說沒有關系。怎麼解釋才對?有無二邊都拿掉,都不要執著,都不要分別,都不要起心動念,解滿成佛。所以「不起生死想,不起涅盤想」,生死、涅盤二邊不著,沒有生死,也沒有涅盤。

「心無所怖,亦無所欣」。跟《心經》上所說的一樣,「照見五蘊皆空,度一切苦厄」,心無所怖,也沒有任何欲望,心如止水,如如不動。「解滿成佛」,解是明了的意思,「行即所修之行也,梵語涅盤」,翻成中國意思叫「滅度」。這說解滿,事實真相明白了。

第三種叫「行滿」,「謂依究竟菩薩地」,究竟菩薩就是等覺。「能除一切無明諸障,菩提願行,悉皆具足,是為行滿成佛」。明心見性,可是無明煩惱的習氣沒斷;斷得差不多了,就差一點點,這一點斷他就不叫行滿成佛,那他叫證滿成佛,就差這麼一點。這個地方說明,能除一切無明諸障,一切障礙都斷盡了,沒有障礙。

菩提願行,悉皆具足,就是本來具足,自性清淨心裡頭沒有業障。惠能大師見性的時候他說,「何期自性,本自具足」,智慧具足、德能具足、相好具足,沒有一樣不具足,找不到一絲毫的欠缺。他當然有能力在十法界、在六道,與一切眾生感應道交,眾生有感,他就能示現八相成道。

最後一種叫「證滿成佛」,「謂依淨心地,得無分別寂靜法智及不思議勝妙功德」。這什麼?統統是自性本具的,不是外來的,只要我們放下起心動念、放下分別執著,自性裡面的智慧德相統統現前。所以不思議勝妙功德是自性本具,不是外頭來的。這個淨心地是妙覺佛位,成佛之後倒駕慈航,示現八相成道。

文摘恭錄—淨土大經科注(第七十集)2011/12/7 檔名:02-037-0070


 

上一篇:淨空法師:供奉《大藏經》就不遭難了嗎?
下一篇:握右拳加強記憶握左拳助回憶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)