手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:「淨宗學會」是夏老提出來的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:「淨宗學會」是夏老提出來的



「淨宗學會」是夏老提出來的。佛法要在現代這個社會弘揚,必須要正名,所謂名不正則言不順。過去,在古時候,佛家道場都叫寺院庵堂,用這個名稱,現在人看到這個名字就認為它是宗教,它是迷信。所以夏老提出正名,名不正則言不順,很有道理,我聽了之後歡喜,非常贊成。他說我們大眾在一起修行的道場,應該稱「學會」,淨土宗,「淨宗學會」,華嚴宗稱「華嚴學會」,「天台學會」,用學會。教學的機構用「學院」,這個好!人家一看這是個教育機構,不至於跟迷信去掛鉤,這個提議非常好。可是提出來之後,在國內從來沒有設立過,沒有正式成立過,所以念公就囑咐我,在海外成立,你在各地方講經弘法,希望各地都能夠成立淨宗學會這個部門。第一個淨宗學會是在溫哥華成立的,「加拿大淨宗學會」,現在還有;第二個學會是「美國淨宗學會」,在加州聖荷西桑尼維爾成立的,現在還在,楊一華居士主持。以後我在美國跟加拿大總共成立三十多個會,可能現在還有存在的,也有的就沒有了,應該現在美加十幾個會我想是有的。成立最多的是馬來西亞,馬來西亞國家不大,現在恐怕有一百多個淨宗學會,將近有兩百個,這是最多的。其他到歐洲,歐洲我曉得有些主要的國家幾乎都有,像英國、法國、德國、西班牙都有。在澳洲,澳洲好像有十幾個。淨宗學會它的性質,實際上跟從前蓮社沒有兩樣,只是招牌換個名字。這個學會沒有組織,沒有統轄,所以他們的人事、經濟、行政完全獨立。凡是淨宗學會,我們都是同道、同門的友誼,是友誼的關系,大型的活動,邀請的時候我們都會支持,互相支持、互助合作。不像一般的教會,它有總會、分會,我們沒有,我們沒有哪個會是總會,哪個會是分會,沒有,每個會都是一樣大,各個都第一,沒有第二。世尊當年在世,四十九年教學,釋迦牟尼佛沒有搞組織,甚至於就是一個學校,他們也沒有分班級。這種精神好,這真正叫清淨平等覺,我們應該把它永遠保持下來發揚光大,與性德完全相應。這是附帶說這些老人對我們後世的垂愛,教導我們在這個時代應該怎麼做法。

印光大師講得更好,印祖說,在末法時期,也正指我們現在這個時代,道場不要太大,同學不要太多,他給我們講,同學最好不要超過二十人。真的,在我們現前這個社會好,開銷小,二、三個有力量的護法就能夠照顧到。修行人首先的條件是身安則道隆,你要身心安穩,那麼你一切都要簡化,要簡單,不求人、不怕苦,這是佛教給我們兩個條件。釋迦牟尼佛臨走的時候告訴往後的弟子,第一個要持戒,以戒為師,第二個以苦為師;你不能吃苦、不能持戒,你什麼都得不到,那是假的不是真的。這兩句話的開示比什麼都重要,


 

上一篇:淨空法師:水泡破了之後,全是大海
下一篇:現代因果報應錄(三十)歷劫殘生,屠夫回首


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)