手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

憶父親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

褪去塵世的外衣,缱绻在網絡的一隅。合上紗簾,閉上雙眼,任眼淚肆虐劃過臉頰流淌心間。想寫些文字,卻有些不知所措,總是被一種莫名的東西軟軟地包圍著。思念,是一種會呼吸的痛,在這夜雨敲窗的晚上。

四月二十六日,一向身體硬朗,平日連感冒也是有數的爸爸,因為嗓子嘶啞,在毫無任何病痛的情況下,被檢查出是肺癌晚期,得知消息的一剎那,如同晴天霹雳,我悲傷得情不自已。親友中沒有人相信爸爸的病情是真的,尤其是朝夕相伴的媽媽,更是無法接受這個殘酷的現實。因為在查出此病前不久,爸爸回老家做清明,老家的親友們都說爸爸養胖了,精神抖擻……

為了讓爸爸安心養病,起初家裡人對他隱瞞了病情。但是睿智的爸爸不會不知道,只是不願捅破罷了。他總是安慰我們大家,不要替他著急難過。每天依然淡定,按部就班地吃藥,配合醫生們的治療,時刻不忘記念佛救母,從容地過著屬於他余下為數不多的日子。

爸爸孩提時,奶奶便辭世了。去年七月份,得知已作古的奶奶在輪回中受苦的因緣,爸爸開始接觸、認識佛教。他未讀誦過佛經,也沒有皈依佛門,但是爸爸念佛的心特別虔誠而又精進。好幾次,他在電話裡告訴我說:“只要想到自己的娘在輪回中受苦,我就坐立不安,我一定要好好念佛,求佛力加持超拔娘早日脫離苦海。”爸爸是這樣說的,也是這樣做的。每天東方欲曉,他就已經洗漱完畢,開始念佛,每日堅持念佛四小時,從未懈怠過。即便病重期間,亦是如此。

也許是爸爸的真誠心念佛,與諸佛菩薩感應道交。從他生病開始到往生,除了嗓音有些嘶啞不適外,自始自終都沒有出現過任何疼痛和其它部位的不適。頭腦也非常清醒,彌留之際,他再三叮囑病床邊的親友們多保重身體,也不忘向前來給他治病看望的醫生護士們合掌說謝謝。

人是最了解自己的,了解自己生命中的每一個細節,包括生病。想起兩年前,爸爸總是有意無意地說一些不好聽的話,像是在安排後事。我們都責怪他胡說八道,沒想到一語成谶。而他往生後的一切後事,也真的像是他提前都安排好的,同修們告訴我說爸爸是預知時至。細細琢磨也是,如果不是這樣,許多事情是無法解釋的。

行走紅塵,每個人只是一位匆匆過客。一路的餐晚風飲朝露,一路的枕松濤眠孤月,生命從起點又回歸到終點。永遠忘不了病榻前的父親,他用他的生命向我們示現著無常。

五月二十六日晚上爸爸走了,安詳地走了,走得還挺圓滿。感謝一直以來給予我們無私幫助的丁老師,感謝天津、北京的諸佛友們,在爸爸病重期間及其往生後的七七四十九天內,她們以不同的方式為爸爸誦經、念佛、放生、祈福。她們不是親人,勝似親人!
九月二號是爸爸往生100天的日子,在空間裡寫下這些文字,祭奠我親愛的父親。一曲好聽的《蓮池贊》,送給已步入極樂世界的爸爸,一切安好!並祝願爸爸早日乘願再來,度化六道眾生!

頂禮十方三世諸佛菩薩!阿彌陀佛!

 

上一篇:不要和誘惑較勁
下一篇:淨空法師:熟處轉生,生處轉熟,這是真功夫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)