手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

談感應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

談感應

有些初入佛門的人對佛理的追求遠不及對感應的追求。那到底什麼是感應呢?簡而言之,此處有感,彼處有應。對於修行人而言,此處有感是指恭敬心、誠敬心到了,發自內心的,是真真的有感而發,彼處因真感而真應,應就是答應、回應、響應。

以前跟隨師父的時候,我常問這樣的問題,佛菩薩既然慈悲,為了讓眾生起信,他們為啥不在空中示現,這樣大家就都信佛了。師父回答:佛菩薩恆順眾生,你真心不到,佛菩薩不會強求的。葉公好龍,結果龍真的現身的時候,葉公卻跑了。龍雖然是天上的,可智慧畢竟差了點,不知道葉公不是真心的。

想想也是這個道理,真心到不到,佛菩薩自然清楚,就算真心到了,也要看機緣到不到。記得我一次在雲居山打禅七的時候,當時啥都不懂,功夫也不大會用,就是死扛,硬憋,所以就容易上火。等開靜的時候,跑到寮房弄水喝,可惜太燙,看見旁邊一大袋子南豐蜜桔。當時就我一個人,可是自己知道一些因果戒律的,特別是寺院的東西,不與取就是盜僧祇物,罪過很大的,忍了忍,沒有拿。喝一口開水,看看蜜桔,看看蜜桔,喝一口開水,我估計此事當時也只有護法神知道吧。最讓我感動的是第二天下山的時候,師父順手把我昨天看的那一大袋子蜜桔全給我了。像這樣的事,自己就不知不覺認為是感應。其實無論是巧合還是感應,都不重要,重要的是在雲居山得到了佛法,這件事只不過是中間一段有意思的小插曲。

要讓人信服感應的真實存在,可以提起佛教沒有傳到中國的時候,得孔子心法的曾子的一次感人的感應。這是二十四孝的故事,曾子為了照顧眼盲的母親,所以不去做官,就在家中靠賣柴侍奉母親。一次他上山砍柴的時候,他的幾個朋友來看他。曾子的母親想讓兒子趕快回來,當然了,那時沒有手機,情急之下,她咬了自己手指一下,希望兒子能感應到。這時在山上的曾子突然感到心中一陣痛,於是心中放不下,想到母親眼睛失明,怕母親出事,所以背著柴趕緊地回家看看,等他回家自然也就知道心痛的原因了。還有就是情人之間的感應,熱戀中,彼此都心專注一境,每每有感應也都是心的妙用,不足為怪。

母子感應,情人感應都是這樣的真實不虛,更何況我們與佛菩薩了,關鍵在於我們的至誠心夠不夠,恭敬心夠不夠,孔子講:祭神如神在。我常常這樣檢討自己,我念佛,有佛在嗎?心中真的有佛菩薩嗎?念念有沒有系念西方?一檢查就很慚愧了,不敢說自己多有修行了,古人講:歷境驗心,我這裡還沒有遇到什麼境呢,自己就亂了。印祖講:一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。至今,我跟師父有八年的緣分了,第一次見面的場景記得不是很清楚,但是,他的一個簡單舉動讓我很震撼,到現在都如同在眼前:他拿法寶給我的時候,先是放在自己頭上頂禮一下,再給我。師父是有恭敬心的人,所以他的修持很好。

或許有人要挑刺了,修行的恭敬心有那麼重要嗎?見佛見自性,就要對三寶恭敬嗎?離了三寶我就不能覺悟嗎?這樣的讓我對你恭敬,你是不是有啥企圖啊?其實,有這些疑問的都是我慢心的體現,現在流行這樣的話:要想有錢,首先要認識有錢的人,跟有錢的人交朋友,然後你自己就會用他們的思維方式去思考問題,去賺錢,最後你也會成為有錢人。我覺得這個道理和要有至誠心,恭敬心是一樣的,佛是覺者,功德圓滿,其功德裡就有恭敬心,至誠心,我們要成就自己的功德,成就自己的道業,成就自己往生之路,就必須要發起具有功德的心,自然就容易和佛菩薩感應道交了。

所以,我以為不必問感應,只要問自己念佛有沒有至誠心,對三寶有沒有恭敬心。現在佛教圈子裡,動不動談感應,實在是令人堪憂,本來感應也是讓人起信的一種方式,可是現在,大家不在自己心地上下功夫,老是向外求,實在是不吉祥的。

一位師兄放生,第二天做成了一筆大生意,他很激動地說,放生真好,放生我生意就成功了。我就勸他,此果(生意成)未必是彼因(放生),或可能是前因,並且,放生或者做其他的功德,都是讓我們去培養自己的善根,培養自己的菩提心,增加自己的道糧,佛具足一切功德,我們這樣做功德也算是常隨佛學,所以應該是發自內心的必須做的,而且是應該做的。同時,作為世間人,希望一些福報也是正常的,我們可以祈求“現世之內,五福重增,他報之中,二嚴克備”,但是千萬不要妄談感應,錯認因果,像這些因果感應也只有佛菩薩清楚,我們凡夫不清楚,動辄亂認因果(仿佛因果這家店面是自家開的,因果都是自己說的算),則容易犯下大妄語戒(未證言證,就是你的證量沒到,說出話卻是超出你的證量的話,同時讓別人認為這就是你的證量,以此诓騙眾生,炫耀自己,那麼地獄就有份了)。不光是藏地佛教是這樣要求的,近代漢地高僧印祖也教導我們,不要向人炫耀感應,要說只能對一個人說,那就是你的善知識,跟他印證你的境界或感應。


 

上一篇:在外做個好人,讓父母更平安,健康,長壽
下一篇:虛雲老和尚:持五戒的功德無量無邊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)