手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:糾正錯解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

糾正錯解

或有人誤認,自己必先做到心不顛倒,然後彌陀聖眾才現前迎接。但因做不到,所以心生恐懼。然則經文先說:“其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。”然後說:“是人終時,心不顛倒。”故知,彌陀聖眾來迎在先,以佛來迎故,行者心住正念而不顛倒。故知,念佛人命終,心不顛倒,在於佛力加佑使然,並非自已道力所成。

這段話師父故意這樣寫出來,就是要糾正很多淨業行者的錯誤觀念。不少的念佛人都是這樣認為:“我念佛一定要念到臨終正念分明,才會感召阿彌陀佛現前接引,往生西方極樂世界。”就因為這樣認為,一生念佛十年就擔心十年,念佛二十年就擔心二十年,因為臨終還未來到之前,所有平時的念佛,都是期盼在臨終正念,然後感召阿彌陀佛現前來接引。

實在,真實的《阿彌陀經》教義、真實的阿彌陀佛教法就是:

因為平生“若一日至若七日”的念佛修因,感召這位淨業行者在臨終阿彌陀佛現前;因為阿彌陀佛現前,使這位淨業行者在臨終,心住正念,因為阿彌陀佛的慈悲加佑,能夠使這位淨業行者在臨終,心不顛倒、心不凌亂。

所以,前因與後果一定要清楚明白,不是說平時我們佛號念千念萬,念三年、五年、十年、二十年都不算,臨命終快要死了,一定要念一句佛號南無阿彌陀佛,這樣才算,這樣阿彌陀佛才會現前接引,有這樣的教法嗎?我想沒有。有這樣的佛嗎?我想也沒有——絕對沒有這樣的佛!

你平常佛號念千念萬都不算,臨命終將要死了,生命到了最危難的時候——很多人臨命終要死了,有時候呼吸會很難受,尤其是氣喘病的人,連喘都很痛苦了,佛號怎麼會念得出來;或是說植物人,或者老人癡呆。平時佛號念二十年都不算,就快要死了,很痛苦,非念一句佛號這樣往生才算,阿彌陀佛才會現前。阿彌陀佛豈有這樣——作佛作到那麼不通情理?不可能吧!

若以師父個人是一個凡夫僧,你每天念我的名字,南無信願法師、南無信願法師、南無信願法師……念二十年。心心念念每天念我的名字,念二十年,一天念好幾萬聲,我一定很感動的。你臨終快要死了,已經變植物人了,也已經不知道自己叫什麼名字。我知道你臨終這樣,快要死了,變成植物人了,我會不理你?我的心裡會想:“這個人都變植物人了,管他要做什麼。”我會這麼沒有人情嗎?絕對不會!就憑你這二十年,每天念我的名號,念二十年,一天念好幾萬聲,我一定很感動。看到你臨終將要死了,還這麼可憐,得了老人癡呆,或者變成植物人,我一定會更憐憫你,去為你助念,幫助你超越生死的苦難,更會為你解脫生死盡一份心力。這樣,人情才說得通,對不對?

佛就是在所有一切眾生的人情基礎上,升華到徹底的大慈大悲,叫做無緣大慈、同體大悲。

所以是因為平生的念佛,所以才有臨終佛現;因為臨終佛聖來迎,所以正念分明,心不顛倒,往生西方。前因與後果你明白了、了解了,內心就會安住於這句佛號,在平時好好一心稱念,不可退失道心,這才是重要。臨終自然所得到的果報,你平生的修因做好,不求自來,對不對?當然!就是如此。與其千求萬求,求臨終的正念分明,倒不如平時千念萬念認真稱念。諸位!這樣了解嗎?所以,平時好好用功念佛,才是重要的。

為什麼要強調平時用功念佛?因為平時是大家現在這口氣在,還有辦法自己作主、自己打算。臨終,不可知的未來,也許你自己無法作主、無法打算。為什麼?很簡單的道理,看人家臨終怎樣死,就得到答案了。你只要發心作臨終關懷,你就會發覺,很多人臨終重病,醫生幫他打針,怕他自己將針筒拔起來,所以護士不得不將病人的雙手雙腳綁住。你們曾看過嗎?曾。臨終還未死,你自己這個身體就很有可能自己無法作主。所以,寄望在臨終,實在非是真實的淨土教法。

阿彌陀佛的名號本願絕對救度,是通於平生,也通於臨終。不要將念佛教法,一直帶入於臨終助念,而疏忽平生的念佛。臨終助念固然重要,平生的念佛更是要緊,這樣才是阿彌陀佛發願,要用名號救度眾生,帶給眾生解脫自在的本意。為什麼?第十八願因願文,就已經說的很清楚,“乃至十念”,既然用“乃至”不定之詞,當然乃至就包括平生,也包括臨終。可是一般人疏忽平生,注重臨終。所以,從今天開始,將觀念轉一下,注重臨終,更注重平生,那你淨土教法自然就不會修偏,就是如此。

 

 

上一篇:信願法師:佛聖慰導無倒往生
下一篇:淨空法師:慈能解毒,悲能免疫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)