手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

我的佛緣(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       在我看來,接觸到佛教其實很偶然,但我細想我能夠親近佛教也是必然。記得我還是讀小學四五年級的時候,我一名叫佛寶的同學給我看了一本宣傳佛法的經書,那時還小只覺得佛教很神秘,我粗略的看了經書的大概梗概,覺得佛法宣揚的“諸惡莫做,眾善奉行”和戒貪、癡、嗔,深入我心,比我看的第一本傳統書籍《增廣賢文》還要深刻和感人心懷。我於是就一口氣多讀了幾篇,似有一點感悟,暗暗告訴自己要做個好人。從此我感覺我以後的學生生涯,我一直比較順,雖然讀的有點吃力和感情上總是會受點傷,我總覺得我能一直讀到博士,我很感激那次因緣讓我初次接觸到佛法,那算是偶然因素吧。我從小多愁善感,身體素質偏差、易感,頗為讓父母傷懷,直到大學我堅持鍛煉才有了效果,我的身體才好起來。我奶奶是個虔誠的佛教徒,經常上山拜佛,燒香祈求,晚年用自己養老金做善心的布施,雖然父輩們不是很理解,但她一直堅持這樣做。那時的我不能體會奶奶一個人在老家的孤單寂寞,現在想起來,在那時她一個人形單影只的時候,慈悲的佛陀該是怎樣的安慰了她的心靈,又給她多少向善念佛的決心。直到我考上大學的時候,那時顫巍巍的奶奶將她珍藏的觀世音菩薩像戴在即將遠離故土踏上千裡之途的我時,我心中說不出的滋味,那種分別和不捨,那種奶奶對我無聲無息的深沉的愛都無法用言語去表達,全在這一枚小小的菩薩護身符。我小時候對奶奶有些許偏見,感覺她有時候比較急躁,脾氣不是很好,對我雖然很好,但總感覺有隔膜在。而就是奶奶微笑地望著我踏上大學的旅途,帶著踏實滿意的神情那一刻我才蓦然感覺到,是菩薩無形中將奶奶的愛傳遞給我,我分明看到在看她來通過念佛保佑自己的兒孫,收獲心靈的崇高和寧靜該是多麼幸福的事情。隨著年齡見長,我慢慢更加體會奶奶的心境,如今奶奶已經過世,很遺憾我未能最後見她一面,那枚護身符我也鄭重得送給我原來的女友了,我希望雖然我不能陪她再走一程,就讓我心愛的的聖物保佑我的那個她,希望她幸福快樂。這麼看來是奶奶將這份善緣傳遞給我,讓我今生有緣親近可親可敬的菩薩,偉大的佛陀。我和佛相親近也是必然的了。

        2013年我在西安讀博和遭受失戀雙重壓之下,我經歷了一段最痛苦和最難熬的時光,有一年半的時間。那時的我無心做事,整天悶在宿捨,萎靡不正,自信心嚴重受挫。我那時學業嚴重耽擱,感情上受傷很重,心理負擔特別重,內心從來沒有那麼感到無力和無助,腦子裡盡是些妄念紛飛,心不知安放到那裡。就在我最苦的時候,不防人的我又屢次被騙,真是屋漏偏逢雨,禍不單行。但是我再次想到了佛菩薩的加持,我雖然自知自己連做居士的資格都沒有,平時也沒供養,可是冥冥中我覺得我會通過這種磨砺達到一種以前從來沒有過的境界,現在的事實證明了這一點,現在的我絕不是以前那個無明熾盛的我。至少在內心上我感到了一種平靜祥和,而不是矛盾沖突。有一次被騙了1500元買了個假的金佛,那個騙子裝作農民工的模樣略甩小伎倆就把我騙了。事後我後悔死了,怪自己沒多個心眼。後來我喜歡上那個小小的大概一寸高的小金佛,雖然不是金的,但恭敬心還是要有的,於是我就把它供養起來,放在宿捨櫥子上。經常佛前讀《心經》《金剛經》《大悲咒》《地藏菩薩本願經》,慢慢的我的心境好很多,也看開看淡了很多感情上的得失,事業上的成敗,真正接觸到佛祖的教誨。我真是有幸,一次發於善心的被騙的經歷換來一段佛緣,我真是賺了。

        我在西安,經常去大雁塔北廣場去游玩,內心其實更多的是感受一下盛唐的余風,尤其是拜谒唐三藏法師,那廣場矗立的巍峨莊嚴的法師像總是讓我心生尊敬和敬佩。我想正是對佛法的堅信和對佛教的虔誠,正是為莊嚴佛國淨土和一顆普渡眾生的菩提心,才會有流傳千古富有傳奇色彩的三藏西行之旅。正如魯迅評價的,中華民族的精神是自古以來都有的,人還是要有點精神,在中國歷史上,不乏有為民請命,捨生忘死的忠義之士,亦不乏為追求真理,奮不顧身的求道者,唐三藏便是後者的傑出代表。每次走到三藏法師雕像跟前,再回望那片繁華似錦,茫茫紅塵,我想正是這些敢於忘我捨我的仁人志士無私奉獻和奮斗努力的結果。我心中又多了一個偶像。所以,我在西安,雖然孤身一人在外求學,但內心還是很充實的,總能感覺到一股暖流遍滿全身,這種力量就是慈悲喜捨得能量。

         在佛菩薩的指引下,我利用課余時間也加入到做慈善的事業中。雖然力量還很小,但我四年一直在做。我無償家教,自願負擔起三個進城務工人員的孩子的家教,並做些力所能及的事情關愛他們,比如去郊游,和他們出去看電影;我每個月去西安中心血站無償捐獻血小板,四年一直未間斷;我去沣峪口觀音禅院送上供養,參佛拜佛,在山水之間了悟人生本空的道理,每次都有新的感悟和心的覺受,順便能夠清理沿途的垃圾,保護好山水;我在讀博期間,用心和宿捨的阿姨拉家常,談人生,相互幫助,相互交流,建立了很融洽的關系,我還參加了太極拳的培訓,拜了兩位我一生都難忘的恩師,王老師和翼老師,他們無償的教授我太極拳技法,鼓勵我堅持練好太極拳,我後來熟練後也順便和學校的阿姨切磋和交流,和她們建立了友誼;我還參加了海星兒童慈善機構的活動,用自己的愛心去關懷棄嬰;我在大興善寺經常拜佛燒香,不為其他,只為祈求我的親人平安健康,幸福永久,我也會利用哪裡很幽雅古樸的環境去打坐靜心。

        在平常的生活中,我告訴自己我是的恩惠於佛菩薩,又有幸接近善知識,接觸到甚妙的佛法,實在是受恩德不淺,一定要珍惜這些機會,多做些善事,多懷善心回向他人回報社會。在經歷一段痛徹心扉的感情後,我也終於慢慢放下情執,知道了情的無常苦空本質,漸漸就收獲了一顆平常心,而不是嫉妒嗔恨之心,我想這是佛菩薩對我的加持的結果。在我讀書生涯裡,我也一直記住佛菩薩的教誨,好好學習,做個有用的人,做個善人,回報社會和他人。能做的善事一定要盡力做,能改變的盡量去改變,變小我為大我,不斷增加戒定慧三學的功夫。

        在這裡還要特別感謝聖嚴法師,證嚴上人,星雲大師,弘一法師,虛雲大師,一誠大師,淨空法師等高僧大德的教誨和垂范。我心中會銘記你們的功德布施,並努力做好自己。是你們為我點燃了佛海的一棧明燈,讓我重新找回真實的自己,懂得到感恩和奉獻,親近了甚妙的佛法。

       這就是我的佛緣。阿彌陀佛!我佛慈悲。

 

 

上一篇:海濤法師:你若有緣念一遍本文,即身成佛!要多大的福報才能
下一篇:晚上開車,燈亮,會有很多蟲子撞上燈罩,最好不要晚上開車。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)