手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

預知時至的老人臨終眷戀紅塵,意念顛倒未能往生且死相不好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在五、六十年代,台中有一個很大的念佛團體,叫「台中蓮社」。有位林看治老居士,寫了一本書,叫做《念佛感應見聞錄》。這本書在當時佛教界非常有名,念佛團體或念佛的人,往往很喜歡看這類書,甚至在開示講說念佛道理的時候,也會引用這本書裡面的念佛感應故事。

這本書總共有七十幾則故事。其中有一則記載,一位萬居士去找作者林看治居士,要為一位老人家助念的故事。萬居士提到這位老人家八十幾歲,就要臨終了,從未學佛念佛,也不知道因果報應的道理,跟他講過因果道理之後,他知道念佛能夠往生極樂世界,想要念佛,希望有人給他助念,所以萬居士想請林居士幫忙,找幾位蓮友幫他助念。

能夠助人往生極樂世界,是很值得去做,也很讓人贊歎的事。林看治居士當時就答應了,隔天找了三位蓮友與萬居士,總共五個人,到這位八十幾歲老人家的住所助念。一看老人家生得很福態,身邊有位老太太跟他作伴。老人家已經昏迷,奄奄一息,氣若游絲,所以從早上開始一直助念,午飯後繼續助念,直到黃昏才回家。那一晚九點多,萬居士告訴林看治居士說,老人家經過大家一天的念佛,已經清醒了,最奇特的就是,他說阿彌陀佛明天中午十二點要來接他,所以請大家明天再去為他助念。

林看治老居士一聽到這個消息,非常歡喜,也感到非常奇特,因為只助念了一天,老居士就已經預知時至,所以很興奮地通知蓮友。

次日上午十點鐘,十多位蓮友,一心一意為他助念,並祈求阿彌陀佛慈悲接引這位老先生,往生西方極樂世界,萬居士亦不斷的燒香祈求,大家都是一片至誠用心助念。當時這位老先生穿了一套白壽衣,蓋上一條白布,昏睡狀態直喘不休,到了十一點鐘,眾目睽睽,一句聖號聲音更大,到十一點五十分,老先生忽然清醒,開口問他身邊侍候的男人說:「現在幾點鐘?」那男人回答說:「十一點五十分。」老先生就滿面笑容,很輕松的說:「再十分鐘,阿彌陀佛就來接我去了。」說著他的眼睛向大家一掃,表示很感謝大家為他念佛。

誰知在此千鈞一發、聖凡分別的剎那,卻來了障礙。當眾人一心念佛時,那男人就把准備好的一迭書信之類的東西,很敏捷地在老人面前焚燒,不一分鐘就燒完了。他那老伴便情不自禁地沖上前來伸出緊張的手,摸摸她先生的臉,哭著說:「你去西方,放我獨自一個人,要怎樣過日子?」萬居士立刻就阻止說:「我曾對妳交代過,老先生要生西之時,妳不可以哭泣留戀,或是動他身體,妳忘記了嗎?」十二點到了,老先生張大了眼睛說:「阿彌陀佛!我不去西方了,因為我去西方,留我太太一人怎麼辦呢?所以我不去了。」此時蓮友們依然拼命念佛,但亦莫可奈何!雖然大失所望,還是繼續念了半點多鐘,看看老先生,已經語無倫次,精神狀態也雜亂無章,無不為他可憐,為他歎惜!就各自回家了。

是夜大約九點多鐘,萬居士邀林看治居士再去為他念佛,林居士問:「老先生現在如何呢?」萬居士說:「心神散亂,身體惡化,大概很痛苦的樣子,但他仍很希望聽人念佛。」兩人就再一同前去。進門就見到老先生,正在咯血,一塊塊的血塊,自己用手從嘴裡挖出來,染得滿床都是腥腥血跡。兩位居士立即又大聲念起佛號,念到十一點多鐘,看他依然胡裡胡塗,沒有辦法,就各自回家。當日天未明時,老先生就迷迷糊糊一命歸陰了。

這就是剛才所說的「臨終三隨」中的「隨念頭」。本來老人家預知時至,能夠往生極樂世界,但這並不是他平生的修行,也不是今生的習慣,是因為有蓮友幫他助念,引起他臨終的念頭。但是也因為障礙來了,他的念頭改變,結果沒有往生極樂世界,實在非常可惜。

所以我們念佛的蓮友跟家中眷屬,平常就要講好,時間一到,要做使自己往生的善知識、好助緣,不要互相障礙。當然以諸位蓮友來說,應該不可能像這位老人家一樣,為什麼?因為諸位都已經看清人生宇宙的實相,往生極樂世界的願心也堅定不移,直到臨終也不會轉變,所以沒有這種問題。即使臨終沒有人幫我們助念,也能夠決定往生極樂世界。 

 

上一篇:見死不救果報專輯:輕者暴死,重者遭雷劈
下一篇:淨空法師法語:現在這個世間不講禮


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)