手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師: 六和敬要怎樣落實?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們也是在這個十幾二十年,深深體會到,各個地方學佛的同學,在家十善業道沒做到,出家的沙彌律儀沒做到,所以佛法衰了,根基上沒扎好,這一點我們一定要知道。所以,我們為了彌補這一門功課,提倡儒釋道的三個根,扎根,這是戒律的根本。儒家,我們采取《弟子規》;道家,我們采取《感應篇》;佛家,我們采取《十善業道》,這不是我們憑空想像的,遵守佛的教誨,就是淨業三福第一條。孝養父母、奉事師長怎麼落實?《弟子規》落實,把《弟子規》做到,這兩條就做到,就落實了。慈心不殺落實在《感應篇》,後面第三句,修十善業。所以我說,這個是儒釋道的三個根,《弟子規》儒的根,讓我們落實孝親尊師;《感應篇》道的根,《感應篇》完全講因果,善有善果,惡有惡報。人如果懂得因果,不敢做壞事;懂得倫理道德,不好意思做壞事,覺得羞恥。這兩種在古時候非常重視,所有做父母的都要求兒女要做到。他們本身做到了,所以兒女聽話;本身沒有做到,你叫兒女做到,他不相信,他不聽你的。你做出榜樣給他看,讓孩子們真正看到了,天天這樣做,養成習慣。古時候有一句諺語說「三歲看八十」,這個意思就是三歲培養的根八十歲都不會變,就是他一生都不會變,這個根扎得牢。
資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第三七八集)  2013/7/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0378


    像湯恩比這一類的學者,明明白白的就能說得出來,「解決二十一世紀社會問題,只有孔孟學說跟大乘佛法」,英國人講的。真的,一點都不假。我參加十幾次聯合國主導的和平會議,現在國際社會麻煩大了,幾乎到不可收拾的地步,這怎麼辦?所以我在劍橋講演的時候,我就問同學們,這是你們英國人說的,儒家的東西、大乘佛法真能解決問題嗎?同學們對著我笑,沒有一個說話的。我又問,難道湯恩比博士說錯了嗎?也沒有人說話。最後我說我的看法,我說湯恩比的話沒說錯,大概是我們把它解讀錯了。為什麼?我講話對象都是漢學系的學生,都是研究中國傳統文化的,研究得很認真,我們不能不佩服。很多學生《論語》能夠背,我《論語》還背不出來,還不如他。他們拿著儒家經典寫博士論文,拿著佛經寫博士論文,其中有一個告訴我,他寫博士論文用《無量壽經》。我說《無量壽經》有九個版本,你用哪個版本?他用夏蓮居的會集本,跟我們學的是一個本子。我說我們今天提到孔孟,你馬上會想到四書五經、十三經,你想到那些;講到大乘佛學,一定想到《華嚴》、《法華》、《般若》這些大乘經典,這都是你們很熟悉的,能解決現在社會問題嗎?沒人敢講話。我就告訴他,這是個誤會。

  提到中國傳統文化,你們都想到代表性的典籍,這是沒錯,四書五經、十三經是儒家代表,《華嚴》、《法華》、般若、法相,這是大乘佛法的代表,沒錯。但是這是花果,多美,多好看,花果從哪裡來的?樹枝條上長的。樹枝條從哪來的?枝條它有根本,根本是什麼?佛法的根本是十善業道。《十善業道經》不長,佛在經上講得很清楚,「十善業道」好比是大地,樹木花卉都是從地上生的,這才把根找到;佛用這個做比喻,人天法、聲聞菩提、緣覺菩提,乃至無上菩提,都從這個大地生的,根找到了。孔孟的根是什麼?孔孟的根就是《弟子規》。道的根就是《太上感應篇》。這三樣東西沒有人想到。這個東西能生四書五經、十三經,能生一切大乘法,它從這裡生的,你把這個東西找到,從這裡學起,下功夫,這就行了,真有救。救今天的社會,這三個根就管用。

  今天,我們想到災難很多,佛在經論裡教給我們,如果這個地方有一個道場,真的道場,不是假的,真道場是什麼?叫「六和敬」。你看我們在受持三皈的時候,「皈依僧,眾中尊」,要去念這個誓詞,這句話什麼意思?僧是僧團,是個團體。什麼樣的團體叫僧團?僧團不一定是出家人,這一點大家學佛一定要搞清楚。四個人以上在一起生活,都修六和敬,就叫僧團,它叫「和合眾」。眾是四個人以上,我們中國三個人稱眾,佛法裡四個人,四個人叫一眾。這四個人,如果你是家庭,你家庭有四個人,家庭裡面修六和敬,你這個家庭就是僧團。這個僧團產生什麼效果?十方諸佛護念,一切龍天善神擁護。有這個團體在,這個地方沒有災難,這是真的,不是假的。所以僧,不是指出家人,諸位要知道,出家在家都一樣,四個同修在一起修行。什麼叫六和敬?我們這外面也掛著的,十樓掛著,你們進去就看到,「見和同解,戒和同修,身和同住,口和無诤,意和同悅,利和同均」,這六條。這六條要怎麼樣才具體落實?給諸位說,落實三個根就落實了。如果我們這個小團體裡,《弟子規》落實了,《感應篇》落實了,十善業落實了,這就是和合僧團。這個小團體,人數是四個人以上,多是沒有數量限制的,在這一個道場修行,這個道場就是十方諸佛護念,一切龍天善神保佑。這樣的道場有沒有?我學佛五十九年了,沒看見一個。不但沒看見,聽也沒聽說過,我只聽說過兩個出家人住在一起天天都吵架,悲哀!現在災難這麼多,出現一個這樣的僧團,香港有這麼一個僧團出現,香港這個地區災難就沒有了。你們肯不肯發心?我們來提議,真正發心的來報名、來簽字。先要好好想一想,得真干,不真干,別開玩笑,開玩笑罪過很重。我們不能要求別人,從自己做起,從本身做起,從我們這個小道場做起。對別人的道場尊重,決定不批評,決定不干涉,決定不說別人是非,一切從自己做起,從我們小道場做起。看看我們小道場人有沒有簽名的?有沒有發心真干的?災難這麼多,怎麼樣救香港地區?香港沒有災難,我就相信中國沿海就沒有災難,向外面,從日本、韓國到台灣、菲律賓,下面到越南,這個地區都不會有災難,你說這個功德多大。全在自己肯不肯發心,肯不肯真干!夏蓮居老居士一生,常常講這兩個字,「真干」。

  真正把三個根落實了,我們皈依《無量壽經》,皈是回頭,依是依靠,依靠《無量壽經》上講的道理,依照《無量壽經》講的方法認真修行,沒有一個不生淨土,生淨土就是一生成佛;換句話說,你這一生就成佛,你功德就圓滿了。可是你要記住,真正想圓滿,那三個根很重要。三個根好像沒有,聽說也往生了,有人告訴我。有沒有這個情形?有。但是他那三個根不明顯,有沒有?他肯定有,他要沒有他怎麼能往生,哪有這個道理?說一個老太婆念佛往生了,一生也沒有學過佛,也沒有學過道,也沒有學過儒,她什麼都不懂。你拿《弟子規》這個標准去看看她,她有犯哪一條?你認真一檢查,她哪一條都沒犯,她沒學過。十善業沒學過,這人真的是個善人,她具足了。你細心去觀察才能發現,那往生的人,念佛往生的人,不管他有學沒有學、認識字不認識字,他都是很有德行的人,都真正是個善人,他才能往生。心行不善,心機很多,這種人很難往生。為什麼?你不能到極樂世界諸上善人俱會那個地方你還動心機,那怎麼可以?你的起心動念佛菩薩知道,諸上善人各個都知道。真的嗎?真的,《還源觀》上就是這樣告訴我們,一切眾生,心裡才動一個念頭,這個念頭就周遍法界。它的速度太快,它稱性的,這我們自己不知道。無論什麼念頭,只要念頭一起,三種周遍。第一個是這個信息周遍法界,第二個出生無盡,第三個含容空有,一念之間就三種周遍。周遍的范圍你無法想像,我們中國人有兩句話形容得非常好,「其大無外,其小無內」。這兩句話很多人聽得耳熟,也都能講,實際上它的意義很難說得清楚。其大無外,沒邊際,其小無內難懂,《華嚴經》上講得好,怎麼叫無內?一粒微塵,裡頭有世界,什麼樣的世界?跟外面世界一樣大。微塵裡面有世界,世界並沒有縮小,微塵沒有放大,一樣的,沒有大小!微塵裡面那個世界裡還有微塵,那個微塵裡頭還有世界,重重無盡,叫其小無內。你去追,找得到底嗎?找不到。不思議的境界!佛不打妄語,為什麼?你見性你就見到,你就明白了;你沒有見性,你怎麼想也想不出來。不是思惟能夠達到的,所以叫不可思議,不能夠思,不能去想它,你也沒有辦法去議論它,稱性的。哪一樣東西不稱性?樣樣都稱性,只是我們迷而不覺。

  這裡講的善本,善本的標准,就是這個本子沒有錯字。書上最怕的是錯字,這個本子裡頭沒有錯字,那就是善本。義理沒有欠缺,體系完整的,方法精細,依照這個理論、方法修行,你能得真實利益。真實利益裡頭最重要的,你了解了宇宙人生的真相,你放下妄想分別執著,你就契入境界,這叫究竟了義。契入境界就是我們一般人講的證果,成佛了,就是這個意思。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0003


  經上講得很好,如果這個地方出現一個和合僧團,四個人以上在一起共修,確確實實落實六和敬,見和同解、戒和同修、身和同住、口和無诤、意和同悅、利和同均,這六條做到,這是道道地地釋迦牟尼佛的道場,必定感得一切諸佛護念、龍天善神擁護,這個地區不會有災難。真的,不是假的。我這一生從學佛開始,知道這些事情我就留意,就想有這麼一個和合僧團出現,找不到。三十年前,一九七七年我第一次到香港來講經,香港這邊的大德法師不少,從大陸各地方來的都雲集在這塊土地上。其中也有一個青年法師,大概四十多歲的樣子,年齡跟我差不多,大我幾歲,洗塵法師。在香港都知道的,覺光法師、洗塵法師,香港佛教裡這兩位領袖。他是東北人,覺光也是東北人,我們都很談得來。特別是洗塵法師,我曾經好幾次的請求他,我說:你能不能找到五個出家人,我參加一個,我來報名,你老人家帶頭,我們五個人落實六和敬,我們來組這個僧團。第一次我到香港來講經講了四個月,講《楞嚴經》,講完了,我居留的時間也到了,我回到台灣,我說繼續努力,我們來做,他也很歡喜。沒做成功,不容易,找不到!

  六和敬要怎樣落實?給諸位說,儒釋道三個根落實,六和敬就落實了。你想想看對不對?《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、出家人《沙彌律儀》,只要把這四個根百分之百的做到,這個團體就是六和敬,名符其實的僧團。不修六和敬,達不到六和敬的標准,不能稱為僧團。我們念三皈依的時候,「皈依僧,眾中尊」,眾就是團體,這是社會組織,社會所有團體裡面,佛弟子這個團體最尊貴,為什麼?它和睦,我們中國老祖宗講的「和為貴」,他把「和」字做到了,這個團體裡頭決定看不到有爭執的,決定看不到動意氣的。現在我們能不能看到?到處看到。佛法為什麼衰?僧團沒有了,形式的僧團有,實質的僧團沒有。現在麻煩來了,災難多了,這個災難怎麼化解?有一個僧團出現在這個世間,地球就有救,諸佛護念,龍天善神擁護,什麼災難都沒有。有沒有人肯發心?沒有人。為什麼?自私自利放不下,名聞利養放不下,五欲六塵的享受放不下。那就沒辦法,那就跟著一起受難,沒路可走。所以你肯不肯放下,捨己為人?實在講為人是真正為自己,為自己是真正的害自己。
資料恭摘:淨空法師專集網站
淨土大經解演義  (第八集)  2010/4/12  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0008


    佛講的戒定慧是道,我們疏忽了。學佛不學戒律,那就全是假的。戒律是佛道的根基,是佛道的根本道。從哪裡學起?從十善學起。無論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,沒有不學十善的,不學十善非佛弟子。今天十善為什麼學不到(沒有人能做到)?原因是十善還有它的基礎,我們這些年提倡的,儒家的《弟子規》、道家的《感應篇》,就是《十善業道》的基礎。有這個基礎,十善就很容易做到,沒有這個基礎就很難做到。所以,不認真學《弟子規》、不認真學《感應篇》,全是假的。有這兩樣基礎,學《十善業道》沒問題。《十善業道》是大小乘的根基,是人天的根本法,怎麼能疏忽?怎麼能不學?所以儒釋道的三個根是救自己,自己沒救,你想救別人,佛經上說「無有是處」,意思就是沒這個道理,得先救自己。修十善,縱然不能往生極樂世界,決定不墮三惡道,這不就是救了自己嗎?來生到哪裡?人間天上。到人間一定比這一生過得幸福,但是人天容易迷失自性,所以不是好地方。還是極樂世界好,到極樂世界決定不會迷失。我們一定要一心一意求生淨土,要抓住寶貴的光陰。真正是一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰,買不到。念念心裡頭不離阿彌陀佛,我們走的就是成佛之道,真正的聖道,這個道是無礙道。「意者,能求之心。即此求菩提道之心,名意。故知發無上真正道意,即是發無上大菩提心」。佛在這一次的會上,就是講《大乘無量壽經》,特別重視「發菩提心,一向專念」。你能把這兩句話真的搞懂、搞明白了,真正去做,你這一生決定得生。這兩句話是這部經裡頭最重要的兩句話,真正關鍵的兩句話。萬緣放下,一心念佛,求生淨土,一切就圓滿了。
資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第一四二集)  2013/1/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0142


    開林法師在這裡,我就勸他,找個地方關起門來認真扎四個根,一定要把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》、《沙彌律儀》做出來給人看。經教他喜歡《無量壽經》,我說這本《無量壽經》經文、注解統統要背,你能讀上一千遍就能背。你別的事情不要干,你就干這樁干個十年,十年之後你是人上人。這個十年之內,什麼都不要干,這就是戒律,你能夠堅持每天讀經、念佛、拜佛,這樣你心就定下來。你得到念佛三昧之後,不定什麼緣分豁然大悟,你就明心見性。這個時候再出來度眾生,沒話說了,你是真正大乘善知識,得干!現在就搞名聞利養就完了,很多信徒來擁護你、來皈依你、跟你學,你拿什麼教人?自己習氣那麼重。他還不錯,再住了幾天、想了幾天。我不騙他,我為他好。人生在世,得生淨土是我們第一樁大事,生淨土你有能力度遍法界虛空界的眾生,你真有這個能力,跟釋迦、彌陀一樣。現在你是凡夫,你在造業,真正把一切念頭放下,埋頭苦干個十年、二十年成功了。
資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第一0三集)  2013/1/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0103

 

 

上一篇:淨空法師: 孝親尊師落實在《弟子規》
下一篇:淨空法師法語:不孝父母,這個人不會有好結果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)