手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在養老是全世界一個社會問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:現在養老是全世界一個社會問題

「六度」,六波羅蜜。「布施」,布施就是捨、放下,得真放下。財布施、法布施、無畏布施,三種布施都要去做,時時刻刻都想著去做。而且布施的果德是愈施愈多,愈多愈要施,所以布施的意思是雙重的。你施財得財富,現在人都喜歡發財,他不知道財是怎麼發的;佛教給我們,你要發財你就修財布施,愈施愈多。財多了不是好事,趕快把它施掉,所以把那個得到的東西也要施掉。佛法裡面講捨得,捨是布施,布施後頭有得,把那個得也要捨掉,你的身心才清淨,你才得到真正的福報。愈施福報愈大,把你度化眾生的事業擴大,普度眾生,這就對了。法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽。

    所以我們看到,老人晚年時候沒有兒女照顧,生活貧苦,身體很可能就多病,這在人生一生當中是最痛苦的一個階段。我們如何在現代這個社會把養老的事業做好,這是屬於無畏布施。我們能夠想到照顧老人,幫助老人度幸福美滿快樂的晚年,這個福報比什麼都大!這果報是健康長壽。現在養老是全世界一個社會問題,老人愈來愈多,年輕人,中國還比較好一點,現在學外國,外國年輕人是不養老人的,老人是國家去養他。國家要有這個能力才行,國家要沒有這個能力的話,它也做不到。最早國家養老應該是從美國開始,在第二次世界大戰的時候,美國是世界上最強、最富的國家。所以美國人沒有積蓄的觀念,他老了國家養他,也只限於物質生活,缺乏精神生活。我參觀許許多多的老人院,每到一個國家地區我都會去看,看了都很難過。許多老人行動不方便,肯定病很多,為什麼?憂愁,甚至有怨恨、煩惱,這放不下。我們中國人講坐吃等死,讓我們真的有這種強烈的感觸,怎樣幫助老人解除這個困苦?

所以我想到養老院應該變成學校,老人大學,讓他天天去學習、去聽課。課程講什麼?講故事、講歷史,講古代的東西,老人喜歡聽。講經典、講宗教,帶他念佛,帶他祈禱,讓他生活不會寂寞,天天還有事情干。所以要把老人院辦成老人大學,辦成老人文化交流中心,辦成老人的藝術館,讓他們生活得很快樂,這很重要。

再看看小孩也是令人擔憂的一樁事情,現在兒童教育有問題,有嚴重問題,為什麼?沒有倫理的教育、沒有道德的教育、沒有因果的教育,這不得了。這事讓我們想到下一代怎麼辦?問題可嚴重!這是今天社會的大問題。我們講到財布施、法布施、無畏布施,都包括在這個范圍當中。

——修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第五十五集)  2009/6/26  台灣高雄  檔名:12-047-0055

 

上一篇:淨空法師:什麼時候能夠在一加一裡面看到一,這就了不起
下一篇:劉素雲:這個世界什麼能量最大?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)