手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

西方極樂世界詳細介紹(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 一,西方在哪裡?遠不遠?美國?加拿大?天上?地下?

這個西方是指阿彌陀佛的極樂世界。《華嚴經》上說,華嚴世界二十層,我們居住的娑婆世界與阿彌陀佛的極樂世界同在第十三層。從我們這個地球的正西方,過了十萬億個佛國土,就是西方極樂淨土。

妙蓮老和尚說:極樂世界離我們這個娑婆世界,有十萬億個佛土之遠,其實那裡真的遠呢?還是在我們心中。好像我們住在這個地球,這個地球是我們的依報,它是我們眾生心所變現、是依業感而有的。極樂世界是阿彌陀佛所莊嚴的,一起莊嚴都是從心中而起,心包含一切法嘛!西方的淨土、西方的彌陀,都是在自己心中,那麼西方淨土是自己的家、阿彌陀佛是自己的慈父,回自己的家、見自己的慈父,這有什麼難?難就難在你不想回去;如果眾生的心憶佛念佛,這樣要回西方淨土就容易得很!

妙蓮老和尚又說:我們現在的家時臨時暫住的客捨,隨時都會壞,不是你究竟的家,這個家不可靠,真正可靠的是你的老家-----西方極樂世界。你把這老家放棄了,在三界火災中,哪裡有清涼地?這世界的人與事一切都難有保障,水災、風災、火災、地震,地球都難保,你父母自身也難保喔!你將依靠誰?誰是你的依靠?沒有喔!你看我們多可憐!趕快回老家吧!為了永遠平安、為了徹底離苦,我們萬萬不可再迷戀此世界的短暫苟安。

二,怎麼知道有極樂世界?誰說的?幻想吧!有何根據?

這是早在三千年前,我們娑婆世界的教主———本師釋迦摩尼佛,以其無不知無所不見的智慧所宣說的。《阿彌陀經》、《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《般舟三味經》、等都有記載。

妙蓮老和尚說:我們所以知道在西方十萬億佛土之外有位阿彌陀佛、要念阿彌陀佛求生西方,這都是本師釋迦摩尼佛金口告訴我們的!其他經典都要有人請問,佛陀才說,唯有《阿彌陀經》是佛陀不請自說。為什麼?因為當時佛陀那些大弟子還沒有這個智慧來請問,但是念佛求生西方這個法,尤其對我們末法眾生太重要了;如果不說,末法眾生要想了生死,修其他法門可說太難太難了!佛陀宣說淨土念佛法門,十方諸佛皆出廣長舌相一致證明、贊歎!而且釋迦世尊不單單在一個地方說,在其他大乘經典上都有帶說,所謂【千經萬論處處指歸,往聖前賢人人趨向 】,歷代諸祖也都弘揚奉行。連文殊、普賢這些大菩薩都要求生西方。為什麼?早日圓成佛道嘛!

妙蓮老和尚又說:釋尊徹底悲心,教我們稱念阿彌陀佛求生西方極樂世界,離開這個娑婆苦惱世界。我們要好好聽釋尊的話,念佛求生西方了脫諸苦,釋尊對我們才放心,免得再為我們煩神。一個乖巧的兒女是不會令父母掛心的,一個真正的佛教徒就不要再令釋尊罣礙,希望大家此生決定要生西方,不要再待下一世。

三,極樂世界如何造的?和人創造?是否自然而有?。。。

這個極樂世界,是久遠劫前一位名為【法藏】的出家人,以他修行的功德所成就,不是人工建造的。他原是位轉輪聖王,因為聽聞當時【世自在王佛】說法,生大歡喜,於是發起上求佛道、下化眾生的無上菩提心,在世自在王佛座下捨王位而出家修行。

法藏比丘發大願要造一個最清淨安樂的國土,攝受廣大無量的眾生到他那裡修行。於是請求世自在王佛慈悲為他演說諸佛如來的淨土因行,世自在王佛就特別顯現二百一十億個佛國土給他看。他了解了這些國土的粗妙和天人的優劣之後,從當中選擇菁華----有的國土七寶合成,有的純是蓮花,有的如自在天宮等,用來五劫的時間精心構思,才設計出這個世界的藍圖;又經過無量億劫廣修菩薩六度萬行,積功累德,終於成就了這個最極快樂、無有眾苦的清淨國土---極樂世界。法藏比丘願行圓滿成了佛,就是【阿彌陀佛】。

妙蓮老和尚說:極樂佛國是法藏比丘發菩提心所成。佛法講萬法因緣生,沒有自然而有的。菩提心就是覺悟之心,法藏比丘覺悟到人的國土充滿積惡痛苦,所以他發了四十八大誓願,要成就一個清淨莊嚴的國土,接引眾生到他的國土去,不要再造惡受苦,同時進修佛道。為什麼要把國土莊嚴得圓圓滿滿的?為了使眾生生到那裡,能住得安樂自在、能好好學道,只有進步,沒有退轉!

妙蓮老和尚又說:極樂世界是阿彌陀佛的心所莊嚴的清淨國土---修清淨的因而感的清淨果;我們眾生的心造作染因,就感得惡報,生到這污惡的娑婆世界。這一切都是自己的心所造啊!

四,極樂世界的總統是誰?玉皇大帝?彌勒佛?釋迦佛?

極樂世界的最高領袖不叫總統,是成為教主----教化主也。極樂世界的教主是阿彌陀佛,也就是過去發願建造這世界的法藏比丘,成佛後有十三個個尊號,我們這個世界尊稱他為“阿彌陀佛”,成佛至今已有十劫。

妙蓮老和尚說:阿彌陀佛未成佛以前,是一位什麼人呢?在久遠劫以前,他是一位轉輪聖王。什麼轉輪聖王?通常一個國家有一個國王,而轉輪聖王就不只在我們這個地球做一個王,他是統理須彌山東西南北四大部洲-----我們地球是須彌山之南的【南贍部洲】,東邊叫【東勝神州 】,西邊叫【西牛貨洲 】,北邊是【北俱盧洲】。

那麼【阿彌陀】是什麼意思呢?【阿彌陀】是梵語,翻譯為無量,以橫遍十方、豎窮三際的無量光、無量壽,概括一切的無量。阿彌陀佛利益眾生無量、攝受眾生無量,其國土的莊嚴也無量,所以叫做【阿彌陀佛】。

阿彌陀佛是佛界藏身,所以老和尚都是稱念【法界藏身阿彌陀佛】。法界就概括太空無量的星球,太空怎麼樣大,阿彌陀佛的身就那麼大,阿彌陀佛的法身是以太空為身。那我們做壞事情,躲著不要給人看到;阿彌陀佛的法身遍太空,你朝哪個地方躲去?你要躲到空中哪個地方?無處而不是佛身、無處而不是佛眼啊!從前禅宗祖師有句話:【盡大地皆是佛眼,佛眼觀盡太空。你明白了這個道理,就不敢做壞事了】。

妙蓮老和尚又說:淨土法門持名念佛,諸佛聖號中,阿彌陀佛聖號最尊最第一,所謂【十方三世佛,阿彌陀佛第一】。何以故?一句【阿彌陀佛】具足無量光壽、圓具萬德莊嚴,所以至誠稱念能得光壽無量,聲聲消業障、增福慧。又以報身、應化身來說,佛佛因中都有不同的願,依願修因,感果就有差別;阿彌陀佛所發的四十八大誓願,願願為眾生而發,因地大願殊勝,果德攝受眾生的功力也就格外超勝,所以說十方三世諸佛中,阿彌陀佛最第一。

五,極樂國土的面積有多大?一個地球?一個銀河系?。。。

它的面積是----無限平方尺的大,無論有多少人住在那裡,都永遠不會滿的。為何如此?心量無限故。

妙蓮老和尚說:西方蓮池海不是像一個地球這麼樣小,那是法界藏啊!華藏世界大不大呢?大!但西方極樂世界一個蓮花瓣就能夠容受華藏世界,難怪蕅益大師贊歎淨土法門是【華嚴奧藏、法華袐髓,一切諸佛之心要,菩薩萬行之司南 】,淨土法門之妙中之妙,無上妙!

妙蓮老和尚又說:老和尚有個願要度人生西方,你不要想貪便宜:【跟著老和尚去就好了!】跟著老和尚去是可以,但到了極樂世界那樣大的國土,你能不能同我在一起呢?老和尚往生上品,你若生在下品就看不到老和尚了。我先告訴你們懈怠人,不要到了時候說:【老和尚沒告訴我!】我已經常告訴你們了,好好精進用功求生上品,同老和尚生在一起吧!

六,極樂世界怎麼好無限大?編造的?猜測的?。。。

極樂世界是阿彌陀佛徹證心體所成就的,因為無形的心體是廣大無邊際,所以成就的佛國土也能無邊廣大。不但彌陀淨土,十方諸佛的淨土都是如此。我們人人的心也與佛心一樣廣大,只可惜尚未修證成功而已,如果人人能開發心性修到佛位,將來的國土也是廣大無邊,而且彼此的國土就像帝網千珠互相融攝,不會互成阻礙。這理體心量不是凡夫俗子之小心眼所能推測的啊!

妙蓮老和尚說:太虛空是大,沒有邊際人大;而我們的心性是大中之大,佛法有個術語:【心包太虛】,心比太虛空還要廣大!十方法界皆在我們的本體清淨心中,極樂世界當然也在我們的心中,乃至整個大法界藏、無盡虛空藏皆在我們心中,不要以為你那個心就是在心臟方寸之間。就像你坐在那邊念頭想到美國,美國的什麼境界不是都浮現了?這就是心量廣大。

老和尚好比是航海家,靈嚴山寺就是一艘大慈航;我總是想不停地航,最低限度要將臺灣兩千多萬的人口,通通送到西方極樂世界去;再將中國大陸乃至全世界所有的人通通送去。你不要老和尚在吹牛!這是發大願。我們佛弟子學佛,佛陀的願是無限量的,我這願還沒有發得太大呢!全球五大洲在法界之中,不過像一粒小微塵而己,並不算什麼大啊!

諸位!我還要鄭重說明:我不只度全世界五大洲的人,我度眾生的心也是同佛一樣無限量的,因為阿彌陀佛的國土就是無限量,所以我要度盡法界眾生都同生西方,將來同乘佛道,將來攜手共度眾生;這才是我的本心!大願、大行,你們不可將老和尚的心看成是有限公司!

妙蓮老和尚又說:我看諸位拜山,遍身沾滿塵土,每一粘塵內,在這無量的國土這中,普賢菩薩都能夠分身在所有塵剎中說法。我們凡夫的心就好像微塵一樣,小得那個樣子!佛心怎樣大呢?虛空之大不為大,因為太虛空還在佛心之內,佛心是廣大無際的。不過約理體來說,我們凡夫心也是佛心喔!大家來打佛七,乃至朝山這些功德,就是要將我們凡夫的小心眼子轉成像佛陀的心這樣大。只要你凡心能轉成像佛心之大,就能同普賢菩薩一樣,於微塵內轉大法輪,法界所有的眾生都能納入心中。

現在只有我眼睛一閉,大家都在我心中,我也也在諸位的心中;這就講到佛心與眾生心----我們念阿彌陀佛!念觀世音菩薩,阿彌陀佛!觀世音菩薩!都在我們心中,我們也在諸佛菩薩心中,承受一切諸佛菩薩慈光照耀。大家要是這樣子了達,你就明白了佛法的真理,依真理發心來修心,哪有不成佛道的?

七,極樂世界的人口有多少?十億?百億?千億?。。。。。

極樂世界的菩薩、阿羅漢、及諸上善人,有無量無邊、數不盡的天文數字這樣多。根據《無量壽經》記載,釋迦佛告訴彌勒菩薩;【不只我們娑婆世界有六十七億菩薩移民極樂國;他方佛土移民到極樂國的菩薩也是非常之多。】

接著釋迦佛一一例舉佛國將要移民極樂國的菩薩數目,不只如此,還說十方世界無量佛國,即將移民彼國的也是多到無法計算。最後強調:【我光是說十方諸佛名號和菩薩、比丘往生西方的數目,書夜一劫都說不盡!】

極樂國每一個八德池中,至少有六十億朵七寶蓮花,即將托生蓮花裡的人,目前仍在繼續增加,人口只增無減。

妙蓮老和尚說:生到西方極樂世界的人太多太多啦,無限量的,雖然多,但那裡永遠不會滿喔!我們不管什麼時候去,都還是有位置在那兒。只要我們在這邊念一聲佛,那邊就有我們一個位置,西方八德池中的蓮花萼上都標有我們的名字。一句佛號具足多善根多福德因緣喔!希望大家好好念佛,把業障消除、福慧莊嚴好,閻王知道了,老早就把你的名字從生死薄上劃掉,就等著彌陀慈父來接引,恭喜諸位!

妙蓮老和尚又說:觀世音菩薩大慈大悲,求什麼就得什麼------求財得財、求子得子。我老和尚也要求子,不過老和尚不像在家人一樣求有子女,我要求的是法王子-----求兩百萬乃至全臺灣兩千多萬人口都成為佛子。以後要靠這些人成了菩薩,再到五大洲化度所有的眾生。老和尚願將地球遍地種滿蓮花,所以老和尚不是叫【妙蓮】嗎?就是希望處處都有妙蓮花。我要是生西方,阿彌陀佛一定會說:【妙蓮仁者!你來啦,多謝你!因為你在娑婆世界,尤其在臺灣化度人念佛,我極樂世界八德池中的蓮花多了好多!】我一想到這裡,心裡就好法喜。自他不二嘛!我是這麼想,我想阿彌陀佛也是這樣說。

八,極樂世界的人平均壽命有多長?八十?九十?。。。。。

不但阿彌陀佛的壽命沒有限量,他也發願:十方世界的眾生,只要一生到極樂世界,就了脫生死不受輪回,壽命也是無量,可以說長生不老、青春永駐。而且壽命修短自在-----要長就長,要短就短!也就是說,可以隨自己想到他方世界上求佛道、度化眾生的願力,而自在調整在極樂世界的壽命。

妙蓮老和尚說:今天是阿彌陀佛的聖誔,大家來打佛七念佛,不但有聖齋還有壽桃和壽糕。大家吃了這壽桃,就能得到無量壽哦,這個【桃】你們不要以為是王母娘娘的蟠桃啊!不是那個桃喔!【桃】和【逃】同音,娑婆世界是苦海嘛!我們要逃----逃到西方極樂世界去找阿彌陀佛。

你看那壽糕有多高?是不是像喜瑪拉雅山或須彌山那樣高?那算什麼高?古代恭祝大皇帝萬歲、萬歲、萬萬歲、那是有限量之壽,佛陀是無限量之壽;大家一嘗到這個壽糕,將來就能不生不滅、壽命常住永劫,就好像阿彌陀佛一樣無量壽。不但壽命無限,智慧、福德也無量喔!

妙蓮老和尚又說:在末法時代,我們娑婆世界的人壽命能不能活到一百歲?就算你活一千歲又怎麼樣?還是有如蜉蝣,朝生暮死。這一世生到西方極樂世界就是無量壽,壽命與太空共長久,因為法性與太空共長久嘛!到了西方就不會再有死啦,因為阿彌陀佛的大願:【眾生到我這裡,如果壽命短促、有死的話,我就不成正覺。】到了西方,壽命自在----要短就短、要長就長;你要在極樂世界多住一天也可以,你不願意多住,要到他方世界供養諸佛,上求佛道;或者到其它苦惱地方,下化眾生,隨時來去,沒有留難的。


我們在娑婆世界眾苦逼惱,壽命短一點好,這樣早一點生西方!真正的佛弟子,今天生西方都嫌遲了,你還想在這個世界多待些時候,那是凡情喔!要轉凡情,有正智慧,才不被這些塵勞、苦海之水所淹沒。如果死了沒有好去處,當然是苦;但我們有個好去處,應該好樂歡喜才對啊!

諸位,現在就要求生西方,不要等待喔!【縱教今朝生西去,樂邦化主己嫌遲】,你看彌陀佛慈尊多麼大慈悲!你們有好多人都為人父母,當你的小寶寶跑出家門,到時還沒回來,你多麼心焦如焚,阿彌陀佛也是這樣喔!心佛同一個體嘛!你能這樣體會,就應該趕快回頭求生西方!

九,極樂世界的人為何可永遠不死?吃長生不老藥?練仙術?

因為生到極樂世界不是肉身去的,而是靈性托生在西方的蓮花中。身體有生有死,這就好像房子,房子壞了可換一間;人死了,可再換個身體。但我們的靈性、靈魂永遠不老不死!且生到西方,都得金剛不壞身,又蒙阿彌陀佛功德力加持,所以能長壽而且福慧圓滿。

妙蓮老和尚說:我們生命有生有死,而清淨心則是無生無死,也就是說我們靈魂永遠不生不滅。有這種知見,你到死時就不會害怕:[我不是死,死的只是父母所生身,靈魂是永遠存在!怕什麼?】到極樂世界不但壽命長,還過快樂的日子,那不是更加好?這個三界如牢獄嘛!

你想不想無量壽?你想無量壽、那就要戒殺吃素,令人家也要壽命長。阿彌陀佛無量劫來不但不傷害眾生,還救度無壽的眾生;這事做到圓滿了,你也是無量壽。當然我們一時不容易完全做到,所以要趕快移民到極樂世界才好修行、免造惡。

妙蓮老和尚又說:佛法講心,大家千萬不要認為是心臟那個心;那個心一死就完了,佛法所講的心是指本有的清淨心,所謂先天地而有----無始終,所以心約時間來講是不生不滅。凡夫色身剎那剎變減,決定有生必有死,即使是菩薩為度眾生而有的化身,眾生度好了化身就殒減。但法性是歸於涅槃,這是講菩薩的清淨法身常在,本身無始無終。

再約時間來說,心又是橫遍十方,真空實相才是佛法講的[空]。千萬不要以為茶杯裡沒茶、碗裡沒有飯就是空的,那是有無之空、對待之空;佛法講的是空是絕對待之空、自性之空,世間沒有其它東西可以比喻,只有假借太空作法喻。

在事相上,凡事有生必有滅;生滅法中有善有惡,我們要去惡向善,勿以惡小而為之,勿以善小而不為,這就對了!生生滅滅、萬法無常,雖無常,但它是相續,不是斷滅的。這道理明白了,那做人就要做好人,因為你死了不是一切就完了,不家下一世;要想下一世好,現在就要好好做個優良人。如果這一世連做人都做不好,下一世又怎麼會有好報?是 這是因果、緣起,法雨就是如此!

你認識真空實相的真理,要在事相上斷惡修善,求生西方,行菩薩道圓滿就成福慧兩足尊的佛,多麼高貴、平等、自由!你信嗎?信而即修,自有出苦之期。

十,極樂世界的地理景觀如何?山川、海洋?沙漠、平原?桃花源、仙境?。。。。。

極樂世界地平如掌,沒有高山低谷,一是內外映徹的琉璃寶地,下面有金剛七寶金幢托舉著,這個金幢有八個面,由百千種寶珠、黃金、白銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙等鑲嵌構成,寶球放射千光,每種光具八萬四千色,光色交織,炫耀奪目,映照到寶地上;琉璃地上的黃金道路縱橫交錯,道路兩邊的界限是七寶壯莊嚴而成的,每種珍寶發出五百種顏色的光芒,映射到虛空,清淨莊嚴,超勝無量世界。

極樂世界的七寶池,池水流注四通八達的黃金渠道,池岸上都是香氣馥郁的栴檀樹。七寶妙樹一行行整齊羅列,枝葉花果皆相對稱,榮色光耀互相映飾。七寶裝飾合成的精捨、宮殿、樓閣,和寶池中的蓮花相互輝映,美不勝收。

放眼望去,處處都有妙寶珍珠羅綱垂懸於寶樹、樓閣間。空中金樓珍寶、嚴麗的寶幡、寶鈴交織垂飾,彌覆整個佛土,那種光景美到了極點。

妙蓮老和尚說:我們現在這個世界,為什麼有高山、深海?這是人心有高下不平、險惡自私所感招。再過五十六億七千萬年,彌勒菩薩降生時是地平如掌,沒有高山,因為人心平了嘛!心平世界就平。到時海水落下四十由湧出來;現在的高山不能為人所用,海為大水所滿也不能用。到那時人的福報大,一切都好,連雨都不落行路之人,哪個地方要水,水就灑那個地方,真是人間的淨土。這一切都是業感,是自己所造作的。

十一, 極樂世界的水質來源如何?礦泉水?仙水?天甘露?。。。。。

極樂世界的水是柔軟的七寶所化成的,叫做[八功德水]。水源是從如意珠王------最大的摩尼寶珠所生出來的,寶蓮池水分妙色,流注於寶蓮化間,還會順著寶樹上下流動。

這種水有八種美妙的特質:1、澄清潔淨沒有污濁。2、清湛涼冷除卻煩熱。3、味道甘甜。4、輕掦柔軟,受用後身心輕安。5、津潤滑澤不會變味褪色。6、安和不急暴,沒有激流滔浪。7、能止渴止餓。8、能增益善根、長養法身。只要飲用、沐浴,就能享受這些功德妙用!

妙蓮老和尚說:西方極樂世界的八功德水是甘露之水、不死之藥,完全清清淨淨的;我們這個世界的水不是這樣喔!雖能利益人,有時也會殘害人、淹死人,所謂[水能載舟,亦能覆舟];尤其現在的水,都是污濁有毒素。

我們說八德池的水有八種功德,這只是簡單而說,其實佛陀的功德無量,何止八種、八百、八千、八萬、八億種功德,是無量的!極樂世界一切都是如人意,阿彌陀佛大慈悲,一切都安置好了,而且是最好的,希望大家聽了這個法,都要得八種解脫。

妙蓮老和尚又說:人落水漂溺時,至誠稱念觀世音菩薩即得淺處;大火燒來,至誠念觀世音菩薩確乎能滅火!這是講事實,再講到理性上:貪欲是水,你至誠稱念觀世音菩薩音,開智慧看破放下就解脫念欲;瞋心重,念觀音即得解除瞋心之火,很有感應的,就像水絕對能滅火。但火力猛盛的時候,一杯水滅不了火喔!一車的火要有一車水才能消滅,功力要相等。


我們念佛、念觀音,有人一天能得相應,有人要七天、三年、十年、一生、多生不等,但總是功不唐捐。你用一分功必得一分相應,不會徒勞的。自己順著因緣把它做好,功行圓滿了,有感必應,就像有了大海之水,什麼火滅不掉?遍虛空都在落雨,那整個太虛空有火也能滅掉!

十二,   極樂世界的氣候如何?四季如春?還是酷寒酷熱?。。。。

極樂世界的氣候非常調和,沒有春、夏、秋、冬四時變化,不寒不熱,溫和舒適,可說是四季如春;也無台風、暴雨、霜雪等一切天災,萬物豐饒、光鮮殊好。而且彌陀佛光恆常照耀,永無昏暗!

妙蓮老和尚說:我有個機會給你在佛堂裡裝涼風扇,將來你說清涼自在;你要是送熱炭,將來你身體就會暖和和的、心中就很很溫暖。不為以為老和尚在求你們,那就錯了!是你們要求老和尚喔!給你們修好因,將來感好果,你要感謝老和尚啊!什麼是佛法?告訴諸位:互相感謝、互相贊歡、互相攜進,這就是佛法;要是互相斗爭、互相攻擊、互相妒忌,那就是魔法了!


妙蓮老和尚又說:聽說南美巴西那個地方,農夫播種子下去,就只等著收成,根不用著施肥、鋤草,因為土好,就等著收成,所以泰國是米產非常豐富的國家,那都是有福的地方。

你要是沒福報,即使勤苦耕作,到了要收成,突然來一陣大風、來一陣大雨,把你的作物都破壞了,使你的辛苦得不到收獲!天總是想養人,為什麼弄得天都不能夠養人呢?自作的,因為你前生破壞人的福報,所以招感這個惡緣。

現在的氣候,不只臺灣,整個世界都一樣,風不調、雨不順的。為什麼會這樣?凡夫眾生失去了聖人之道,造了罪業都不知道,一天到時你斗爭我、我斗爭你,斗得天翻地覆。還有倫常亂了,倫常一亂,人道就亂;人道亂了,種種戾氣妖邪都來了,地震。氣候也怪了,人一呼吸到無端地煩噪,無法安寧清淨,這一切果報都是自招的!那怎麼辦呢?這就要各位都發菩薩心,多帶領人到道場來,並發揚佛法的因果,只要大家斷惡修善,互相尊敬,這世界不就安樂了?希望這個世間轉成人間淨土,使大家同得安樂自在!

十三, 極樂世界的空氣品質如何?污染垢濁?清新宜人?芬多精森林浴?。。。。

極樂世界的空氣新鮮清潔,可說零污染,而且國土到處充滿七寶樹林,散發出比芬多精更有益身心的勝妙香氣。八種清風不時從光明臺徐吹來,這種自然德風溫涼柔和,吹到身上,那種快樂感難以言喻!吹到七寶樹和寶羅綱間,發出陣陣芬馥微妙的香氣,吹落百千種鮮花,散布整個國土,遍一切處都是馨香。沉浸在這種溫雅德香之中,煩惱自然化除。勝妙之香無達佛屆,能薰遍十方世界,連他方菩薩聞到這種香氣,菩提心自然增上,永不退轉,決定修習一乘佛行。

妙蓮老和尚說:到靈嚴山寺來,大眾諸上善人俱會一處共修,不管你會不會用功,你進入了栴檀林嘛!不聞余花香,只有栴檀香----香中之王。你在這個栴檀香王之林裡站久了、住久了,不但全身香,連骨髓裡頭一切都是香,香味薰入你的五臟六腑、全身的八萬四千毛孔,不管你過去身心有多少臭味,香王都把它薰走了!

世間一個空氣新鮮的好地方、一個空氣染污非常嚴重的地方,人呼吸到這兩種不同的空氣,身體健康乃至壽命決定受影響的。萬法因緣生,這個道理我們一定要認清,所以住的地方一定要選擇,這一切都是操之在自己,大家要想辯法選好的地方住。就像你到山上打佛七,這個七日七夜,除了睡覺,無時不是在用功!大眾在一起都是唯佛是念、唯佛是拜,唯有極樂世界是所求,那你不生西方也不可能!


妙蓮老和尚又說:《維摩诘經》講到香積國的香積飯,那種飯看,凡夫聞了能了生死、證聖果,羅漢聞了能發大心修菩薩道,菩薩聞了能修佛道。我們靈嚴山寺也有香喔!是充滿栴檀香的栴檀林,你只要久久地薰習,何止你的衣服香?你的皮香、肉香、骨香,甚至你心中都有滿分正法之香。那個香發出去,功谕是不可思議的!這個我敢說我是真語、實語,不是虛诳之語喔!就看你們有沒有這個大智慧來領略、來接受、來奉行,諸位菩薩們!

十四,   極樂世界的自然資源如何?寶石?石油礦?植物?

極樂世界是十方世界中,資源最豐富的國土,坐到虛空所有的宮殿、樓觀、池流、華樹,一切萬物都是無量的勝妙天得和珍妙寶所合成。金、銀、琉璃、赤珠、瑪瑙等百千萬種珍寶,寶性柔軟光潤、微妙芬芳,香光莊嚴。那些數不盡的妙寶樹、珍寶花果,並非真正的植物,而是阿彌陀佛功德力所成就。一切不需人力開發,自然現前,取之不盡、用之不竭,可說是世界第一富饒的大國。

妙蓮老和尚說:我們在這個娑婆世界,你拼命工作,賺的錢還是有限,也太辛苦了!你們要求財,阿彌陀佛的錢太多了,西方極樂世界的財寶豐富極了!七寶池底鋪滿雜寶、金沙、四邊階道都是金、銀、琉璃、百寶砌成,那裡還有寶樹成行。你們要求財,到西方極樂世界去求啊!這個世界是人海沙灘,沙灘哪能淘出金子?你在人間求財,有沒有顛倒?要求富貴,成佛才是大在富大貴。福福大家都生西方,個個成佛道!

十五,  極樂世界有些什麼動物?家畜?珍畜?野獸?。。。

極樂世界沒有地獄、餓鬼、畜生這三種惡道,但是卻有很多奇妙的鳥,像白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽等等,羽色鮮艷絢爛,啼音清暢和雅,聲聲演說無數妙法,時時贊歡三寶。這些鳥並非惡業報所生,而是阿彌陀佛不可思議神力所權現,特別為初到極樂世界的人宣演法音,以策厲上進----鳥尚且能講說法,我為何不能?


妙蓮老和尚說:極樂世界種種珍畜:白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥,這些鳥都會講法;不像我們世間的鳥,只有鹦鹉會講話,不會講法的。這些鳥不是惡報所生的,是是阿彌陀佛功德所化現的。你看極樂世界連鳥都能講法,何況清淨大海眾菩薩呢?

而我老和尚更是恨不得遍身是口中說法給諸位聽,但諸位也要遍身是耳來聽喔!你們現前用一個耳聽就好了,只要能接受,無量福報你將來都有。如果還是凡情不改,佛法講老實話,以後的你的苦難就慢慢磨吧!不要怨天尤人,一切都是自作自受。不要說老和尚講話不近人情。老和尚要你們超人情、斬人情,你們生死不可以了,這是鐵定的事實!


妙蓮老和尚又說:在這個世界說法好苦惱,頂多只能講幾種語言;不像佛陀一音演說法,眾生隨類各得解。如果生到西方極樂世界,得了語言陀羅尼,不僅各種語言能講,連鳥雀的語都會講;還有微妙音,所謂迦陵頻伽之音,那時說話的音聲非常之好聽,領人聽了身心舒快、業障消除。


現在我們臺灣好多學生都想去外國留學,老和尚不想去國外留學,只想到西方極樂世界留學,希望大家志同道合,我們約定今生就同時去!

十六,   極樂世界的人吃什麼?山泉鮮果?生機素食?禪悅為食?。。。。

極樂世界的人只要想吃什麼,隨想隨來;最清淨的百味佳餚,馬上就到面前,不需烹調,超勝人間天上的飲食百千億倍。這都是阿彌陀佛功德所化現的色味妙塵。一切合您口味:淡鹹淡、甜辣、軟硬、冷熱隨意變化,不用勞您動口,見色聞香就有飽足感。吃完也不必清洗,食物和七寶碗盤自動化去。


妙蓮老和尚說:今天我們有緣同在一起吃飯,如果生到西方,將來在極樂世界同吃飯,那個飯才好吃呢!而且你想要吃什麼,它馬上就來了,吃完它自己就走了,用不著還要燒煮、吃過了還要洗,沒有那些。為什麼?這一切都是仗阿彌陀佛的功德所化,阿彌陀佛幫你做得好好的。這就好比有錢人家的小孩,他要想吃什麼,喊一聲,傭人就拿來了,吃過了又拿走,有不著自己動手,他就有這個福報。生到西方極樂世界就好像投生到大富人家,一切什麼都有了,人間尚且如此,何況佛國?

妙蓮老和尚又說:看到善男善女一隊隊的來到靈嚴山寺,他們能在這邊喝一口水,這就是般若水;吃一口飯,這就是佛飯。佛是福慧兩足尊、大慈悲,吃了佛飯、喝了般若水,使他們遍身轉凡成聖,不受人間苦海之苦。希望這裡使眾生回歸三寶,令人業消福增、積功累德,最後回歸自己本有佛性之家國。這是我們的行願力,供養世界所有人。

來自《歡迎移民到阿彌陀佛的極樂國土》

 

上一篇:傳播戒色文章讓我改變了命運
下一篇:西方極樂世界詳細介紹(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)