手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:解釋“善根”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

善根,身口意三業之善,固不可拔,謂之根。又善能生妙果、生余善,故謂之根。對於三毒而立三善根:一無貪,二無,三無癡。此三者皆為生無量善法之根本,故名善根。

就聖道教法的道理來了解“善根”這二字的意思,就是如此。身口意三業造作善行,非常的堅固,叫做善根。所以要口業說什麼話,要身業做什麼事,要意業起什麼念頭,很簡單,善法。身業造作善法,口業講說善法、善話,意業起善念,這樣就是身、口、意三業造作善法,那這樣你就是一個有善根的人。相反的道理,如果我們經常身口意三業造惡,那表示我們的惡根日日得以增長。口業念南無阿彌陀佛,這是一切善中最極上善。善因為能夠生出妙果,也能夠生出余善,所以才會說根。

相對三毒而言,三善根就是無貪、無瞋、無癡。可見若以這個聖道標准來看,我們凡夫眾生,實在我們的善根是薄弱的,因為我們要做到無貪、無瞋、無癡是不容易的。也就是因為我們的善根薄弱,我們才更要身口意三業行善,經常念佛,每日在八識田中,栽種成佛的金剛種子,這樣的種子善根,就是促使我們決定往生西方極樂世界的因緣。因為無貪、無瞋、無癡,能夠生出無量善法,所以稱為善根。

下面引用《增壹阿含經》的經文,解釋三善根。

如《增壹阿含經》雲:比丘當知,有此三善根。雲何為三?不貪善根,不恚善根,不癡善根。

《增壹阿含經》這段法語,將三善根說得很明白。我們的內心不會起貪欲心,這就是善根。那麼以這個標准來檢視自己,那我們的善根確實不夠深厚,因為我們的內心會起貪欲心,對不對?對。正因為如此,好好念佛,用這句佛號降伏貪欲的心念。我念佛就是為了要往生西方極樂世界,世間的五欲沒什麼可以貪取,要貪就要貪往生西方極樂世界,成佛度眾生。這樣的貪是會解脫的,貪五欲的貪是會墮落的。

不恚善根,就是內心不會起瞋怒心,這就是善根。若以這一點,一般的人更是難以做到。諸位菩薩,你會生氣嗎?會。可見我們的善根薄弱。經常發脾氣的人,就表示他惡根深重,善根薄弱,所以不瞋恚的心念就是善根。

再來,不癡善根,就是沒有愚癡的心,就是善根。一個人有智慧,當然就是有善根。我們的善根薄少,智慧沒有開顯,所作所為,有時候是從凡夫的愚癡心流露而出來,看似聰明之人,但是做出來的事情很傻,這就是愚癡。所以能夠做到不貪、不恚、不癡,那一切善法由此而生。

下面龍樹菩薩所開示的法語,與《增壹阿含經》這段法語,大同小異,只是龍樹菩薩說得比較詳盡。

又龍樹菩薩《十住婆沙論》雲:善根者,不貪、不恚、不癡,一切善法,從此三生故,名為善根。如一切惡法,皆從貪、恚、癡生,是故此三,名不善根。

三善根就是無貪欲心、無瞋怒心、無愚癡心,一切善法從這三善根生起。根有生長的意義,猶如樹根定入土壤裡面,可以使樹枝慢慢生長,使樹木長大。“一切惡法皆從貪、恚、癡生”,一切惡法就由於內心的貪欲心、瞋怒心、愚癡心所產生的,所以這是三惡根。

請看下面一段。“既然經言少善根不生彼國,必須多善根方生彼國,則何謂少善根、何謂多善根,淨業行人不能不知。善導大師、法然上人、親鸾大師皆以雜善為少善根,以念佛為多善根。”這樣的道理,前面向諸位報告過了。下面引用法然上人的開示法語與善導大師的開示法語,來了解念佛就是多善根的道理。

今依善導:雜善為小善,專稱為大善

法然上人《阿彌陀經釋》雲:小善者,謂不足為往生因,諸小善根也。而大小義,異說紛纭,今依善導,即以雜善,名為小善;專念佛名,名為大善。

這段法語,法然上人實在開示得太好了。《阿彌陀經釋》就是對《阿彌陀經》的簡要解釋。

法然上人說,“小善不足以為往生因”,所以一定要大善才是往生因。不管說大小或者是說多少,意思都一樣。“而大小義,異說紛纭”,在法然上人的時代,對多善根與少善根的意義,各人所說的不一定一樣,所以才會說異說紛纭。就是現在的教界,也是如此的情形。有的人認為,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,就是念南無阿彌陀佛,要往生西方極樂世界功德不夠,所以要加上誦經、加上持咒、加上朝山、加上拜忏、加上修諸六度萬行,作為助行,這樣方能成為多善根,才能往生西方極樂世界。有的認為說,雖然念南無阿彌陀佛是多善根,但是因為佛號念不多,所以不能成為多善根往生西方極樂世界。有很多看法,與善導大師、法然上人、親鸾大師的看法不同。

那異說紛纭,到底什麼人說的才是標准?法然上人是有智慧的一位祖師,法然上人采用善導大師所說的作標准。善導大師是阿彌陀佛示現的一位祖師,所說等同阿彌陀佛直說,所以采用善導大師的看法,應該沒有錯。法然上人的淨土思想,可說完全繼承自善導大師,所以在《阿彌陀經釋》,法然上人說“今依善導”,根據善導大師所開示的,來判斷什麼是多善根、什麼是少善根。

“即以雜善,名為小善”,雜善就是念佛以外的其它行善,稱為雜善。“專念佛名,名為大善”,所以念佛是大善,諸行是小善。修淨土門的念佛,就是集諸大善;修聖道門的雜行,就是集諸小善。所以不可以以自己所修行的六度萬行少善功德,得以往生西方極樂世界,必須要以阿彌陀佛因地法藏菩薩所修的名號功德多善根,作為往生西方極樂世界的修因,方能往生。“不可以少善根福德因緣,得生彼國”這段經文,就是在說這樣的道理。

那麼,再將這樣的道理深入探討。少善根的修行,如果回向往生西方極樂世界,就成為往生因,相應往生西方極樂世界方便化土;一向專念阿彌陀佛的聖號,回向求生西方極樂世界,相應往生西方極樂世界清淨報土。這樣就因與果來看,以及就攝生三願來看,這段《阿彌陀經》的經文,就解釋得非常的圓滿與深入了。

故使如來選要法,教念彌陀專復專

下面引用善導大師在《法事贊》的開示。

善導大師《法事贊》雲:

極樂無為涅界,隨緣雜善恐難生,

故使如來選要法,教念彌陀專復專。

這段話就是在解釋《阿彌陀經》往生因的經文,“若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。”後面我們會再引用更詳細,那個時候我們再來詳細探討《法事贊》這四句偈的意思,在這裡我們簡要明白。

善導大師的法語重要的開示,我們應該要牢記在心。我們對經文了解越深入,當然內心就能越安心的念佛。善導大師這首偈頌法語,確實非常的重要。為了加深大家的印象,請大家跟著師父來讀一遍,好不好?

極樂無為涅界,隨緣雜善恐難生,

故使如來選要法,教念彌陀專復專。

“極樂無為涅槃界”,就是在說極樂世界是清淨無為涅槃的淨土世界。“隨緣雜善恐難生”,行者各隨自己得遇佛法的因緣,修持雜善,恐怕難以往生阿彌陀佛無為涅槃的清淨報土。“故使如來選要法”,因此如來如果要選取往生淨土的要妙之法,如來就會教導我們一心專念佛,也就是最後第四句話,“教念彌陀專復專”,如來就會教導我們選取一心專念阿彌陀佛。

在這裡用二個“專”字,第一個“專”字,就是聖道門與淨土門的分判,捨聖取淨,放下聖道門選取淨土門。第二個“專”字,就是真實與方便的分判,放下方便提起真實。雖然捨棄聖道門、選取淨土門的修行,但是同樣念佛,有疑心念佛、有信心念佛,當然要放下疑心念佛,要選取信心念佛;同樣念佛,有自力念佛、有他力念佛,當然要放下自力念佛,提起他力念佛,第二“專”字,是在說這樣的道理。

請看下面。“故知,隨緣雜善即是少善根”,原來隨各人遇到佛法的因緣,修持雜善,如此就是少善根。

下面引用親鸾大師在《唯信鈔文意》的解釋,說得最詳盡,也可說最圓滿。所以,將善導大師、法然上人、親鸾大師這三位祖師所開示的法語融會貫通,我相信你對《阿彌陀經》的經文就不會錯解了。

親鸾大師《唯信鈔文意》解釋雲:隨緣者,眾生各隨其緣,修種種之善,回向極樂也,即是八萬四千法門也;此皆是自力之善根故,不能往生實報土,而被嫌棄故,言恐難生也。

親鸾大師這段話,將不能往生清淨報土的道理說出來,使很多人心中的疑惑能夠破除。因為若將雜善,譬如誦經、建寺、朝山、拜忏、布施、守戒、放生、修諸雜行,解釋完全不能往生西方極樂世界,那麼就會和記載往生傳記的書籍真實違背,譬如《淨土聖賢錄》、《佛祖統紀》、《往生集》,也有不少的往生實例,是修諸雜行,不是專修念佛。那這些修諸雜行的人,為何能往生西方極樂世界?就是因為雜行的修持,和法藏菩薩第十九願臨終接引願相應,所以被十九願的願力接引往生西方極樂世界方便化土。一心專念阿彌陀佛聖號,以多善根往生西方極樂世界清淨報土的行者,就是被阿彌陀佛四十八願的第十八願念佛往生願救度,往生西方極樂世界,就是如此。

依照此釋可知,自力之雜善,即是少善根,往生化土;他力之念佛,即是多善根,往生報土。經文言少善根不能得生彼國,即指不能得生報土。

最後這二行結論的話,將這句經文,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,可說解釋得非常的至微。自力的雜善就是少善根,“不能往生”是指不能往生報土,但是可以往生化土。他力的念佛就是多善根,可以往生報土。所以兩相對照,自力的雜善修行,與他力的念佛修行,哪一種比較殊勝?他力的念佛修行。所以為什麼中國淨土宗十三位祖師之中,至少有八位祖師是鼓勵專念阿彌陀佛的聖號,就是因為專依阿彌陀佛的本願,念佛往生西方極樂世界清淨報土,所得到的功德利益非常的殊勝。

能夠讓我們眾生往生到西方清淨報土,這只有阿彌陀佛的極樂國土才有,其他十方諸佛如來的報土,是不可能的。譬如你修藥師法門,你要修持藥師法門,發願求生東方琉璃世界的清淨報土,你要修到法身大士的程度,才能契入藥師佛的東方琉璃清淨報土。那阿彌陀佛的西方極樂世界清淨報土,是十方的凡夫可以進入。

“凡夫入報,仗佛願力”,這是善導大師的淨土主要思想。所以教下的學者,不論天台、華嚴、三論、唯識,這些學者,對凡夫可以念阿彌陀佛的聖號,往生阿彌陀佛清淨報土,是難以相信的。善導大師卻是跟我們說出這樣的道理:為什麼一品煩惑的煩惱都無斷盡亦無伏住,就能念佛往生到阿彌陀佛的清淨報土?仗阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛確實如大慧菩薩所贊歎的,“十方三世佛,阿彌陀第一。”跟阿彌陀佛鼓掌(掌聲)。阿彌陀佛的願力超世第一,若不是阿彌陀佛的願力超世第一,我們凡夫眾生,一品煩惱都無伏斷,連解脫生死都不可能,不要說進入阿彌陀佛清淨報土。

所以“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,這樣的經文,看起來文字沒什麼困難,可是詳細探討經文世尊所開示的深義,才發覺,經文實在太深奧了。原來“多善根”就是念佛,方能與阿彌陀佛的本願相應,進入西方極樂世界清淨報土。自己凡夫所修的雜行,不管誦經、持咒、拜佛、坐禅、戒殺、放生、布施、守戒,都是有為有漏的功德。有為有漏的功德,就稱做福德,不能與無為涅槃界的西方極樂世界相契相應,所以自力的修行,不管所修的行是如何,都不能往生西方極樂世界清淨報土,所以經文世尊才會說,“不可以少善根福德因緣,得生彼國”,就是如此。

 

上一篇:信願法師:解釋“福德”這二字的意思
下一篇:信願法師:往生之業唯在念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)