手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

真正的定是對別人始終如一善待寬容的心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

--摘自2013.06.18現場答疑
   居士:今天中午一點多鐘,在大殿念佛時,不知不覺間,腳步停住了,全身很柔松的搖擺,大眾的聲音一次又一次地飄過來了,聲音很大的,很歡喜,而自己的聲音不大,所有的佛號聲,都讓人感到很受用,我感到自己似乎進入到了一個虛無飄渺的世界,身體好像也溶入了虛空,此時,突然,有人從身後抱住了我的身體,像平時一樣,想移動我的身體,換一個方向,我當時嗔恨心起來,大喊一聲:你要干什麼?此時,我睜開雙眼,看到我在整個隊伍的前頭,那個抱我的出家師也被鎮嚇住了。當時,我感到,身體尤其是一個部位,很不舒服,那種念佛的殊勝感覺頓失,接下來,再念,也念不下去了。因為一直以來,人很多,也不讓自己不去入定,隨著念佛的深入,入個定也是正常的,平時也經常被人拍打,心中很不舒服,以後該怎樣念佛?大眾共修時,應該遵守怎樣的規則?怎樣做,才能夠共同得利? 
    師父:首先,我們祝賀他,有這種溶入虛空,與虛空法界共振的這樣一種受用過程,掌聲鼓勵一下。所以,我們上次在這公布了一個法則,不要管出家,不出家,然後,大家心無掛礙念佛。第二,不要管隊形不隊形,雖然說,盡量注意隊形,沒注意到就算了。然後,大家心無掛礙去念佛,這個規則非常重要,我們很多護法比較負責任,要整治隊形。其實,這個人,他如果站在那不動,停在那,身體是直的,那麼,輕微有一點點這樣晃,都沒關系,只要不歪頭,這個頭和肩,身體是一體的,就不緊,一定不要管他,因為你管他,一定讓人非常生煩惱。不用講別的,你說你在上廁所的時候,喜不喜歡別人看到你啊?都不喜歡別人看到,那當然,你在入定的時候,更不喜歡別人來搗亂,就像今天,我在講法的時候,我們這些人,就在那,這個沏水,那個倒蘋果漿,我說:都出去,搞那麼多插曲干啥?都要講法了,就聽法就完了,對不對?你不要又倒水,又倒茶的,這個時候,不是倒水,倒茶的時候。你看,你要講法的時候,這個法顯現出來,就要講出來。這個時候,你搞些烏七八糟的事,你說煩不煩啊?這個就是障礙,好比講,剛才那位念佛,念得不錯的,他境界相也好,狀態也好,他在念阿彌陀佛呀。他沒有毛病啊,但是,在這個公眾場合,他就變成一個嗓音了,就是一個干擾了,這不是他的過錯,因為他念佛,傻人傻念嘛,他不懂的,不是他的過錯。你在做一件事的,要全副精力,不要有半點的含糊去做這件事,這件事才會做得圓滿、漂亮,可是,你要老被打斷...... 你們一定要掌握這個特點,念佛的人,最忌會人家打斷他,所以,護法的人員,一定要護人的心,今天早上,我把演*師批評了一頓,演*師,非常的熱情,那個鮑**,他是這樣,阿彌陀佛,演*師就:念佛,起來,起來,阿彌陀佛,起來,起來,他整天在那喊:起來,起來,站住、站住,這樣,給他很有挫折感,知道吧?後來,我給他講,我說:你念佛,念不下去可以,這不是有柱子嗎?你不是老往前面抓嗎?阿彌陀佛,阿彌陀佛,你就這樣來運作,你身體往前爬,你又不是有意爬的,所以,你要想辦法給他,他本來站不住,你要喊他:站直、站直,他整天就聽你在吆五喝六地,他念不了佛,他念什麼佛啊?或者,他歪了,你把他扶起來,阿彌陀佛(在他耳邊輕聲地)。其實,這樣昏沉的,你們要有發心來帶他,你要連續帶他走,帶他三個小時,知道吧?他一昏沉,你就念,阿彌陀佛,阿彌陀佛,要讓他念,就是要提醒他念佛,只要他相續三個小時,就能起妙用,他這個筋絡一通,因為他這筋絡一直往這邊歪吧,他往這邊,缺這邊的力量,就往這邊搞一下,他這筋絡就會通了,通了以後,人就站直了,後來,好多彎腰的人,都可以這樣,到柱子上去弄一弄。演*師,過來,你怕倒嘛,你就手拉著我手,阿彌陀佛,阿彌陀佛,你幫幫他,他是這樣歪的,你就往這邊拽一拽,他往那邊歪,你就往那邊拽一拽,讓他身體平衡一下,平衡一下,就解決問題了。你的目標就是讓他念佛,然後,你的手段,就是一定要隨順他,不能讓他有挫折感,對不對?你在那:站住,站住,站起來,站起來。他在那念站起來,他又站不起來,他就有挫折感,是還是啊?所以,一定要隨順他,知道吧?還有的人在那,阿彌陀佛,阿彌陀佛,他這樣念得很好的,結果,來個護法,把他抱住,塞到裡邊去了,其實,只要人家念佛,你就不要管他,他念佛的時候,你看他這樣,他其實心裡只有佛號,他相上是不圓滿的,隊形是不完整的,但是他心裡只有佛號,你就讓他念。你比如說,他這個人念得,阿彌陀佛,阿彌陀佛,他只要沒有掉地上,你不管他,但是,你保護他,提防他。但是,他隨時、隨地有可能撲到地上去,那你就輕輕地,手伸出去的時候,你的心要非常慈悲,非常慈詳,非常關愛地去伸這個手。不是:起來,你怎麼這麼笨?這麼沒能耐?那麼,這張手,就是一個嗔恨心的手,是不是啊?你這樣,輕輕地,摸他,慢慢地發力,給他抬起來,他會感到一種慈悲,一種愛護,一種柔軟,他不會有任何的抗拒心在裡邊。你在那:起來。他就感到像一個什麼樣的,知道吧?這是不行的。所以,這個講的是這個意思,你看那個鮑**,他念佛,會念成這樣子的,他還在那,阿彌陀佛,阿彌陀佛,他人都要掉到地上去了,他佛號還有,你就不要管他,你看他那個曲線是優美的,就沒有事。你看他已經站不住了,他這個不是一合相,那你這時護法,就輕輕地把他扶起來,或者,你幫他拉拉手,手拉起來,幫他拍一拍。你念佛的時候,你可以這樣,兩個手,這樣打一打。他要換腦子的嘛,他一換腦子,這腦子,他僵化的時候,他就一門心思這樣昏啊,可是,你這樣一搞之後,他身要換嘛,他就不昏沉了,換要換這個,或者,你兩個手拉著他,轉圈,轉一轉,你們玩游戲都玩過嘛,但是,你注意,不要把他摔倒了,他迷迷糊糊,你幫,把他摔倒了,今天,**不是讓人摔倒了,腦袋,嘣就撞地上了,是不是啊?昏沉的時候,前邊的人走不動了,你可以倒著走,也是可以的,再不行,我就靠著牆,靠而不靠,靠在這,靠一分鐘,我可以正一點了吧,實在不行了,實在不行了,就是你得有羞愧感,靠而不靠,很靈活的,你得用各種辦法,總可以延續三個小時,三個小時延續完了,就OK,就可以起妙用了.
    接著下來,我看王必現就不錯,幾次淺層入定,他起了一個帶頭作用,人家都亂跑,他就自己在那,小腳很標准啊。在那阿彌陀佛,阿彌陀佛,後邊跟了好幾個人,人家跟風的,跟在後邊,有的時候就跟上一個迷迷糊糊的,就給他撞上去,不過,我看他不錯,他沒有煩惱。因為,不要指望別人不碰你,如果你指望別人不碰你,你肯定會煩惱。但是,如果你具足福報了,就不會碰你,你福報不具足,就會碰你,你看,我那時念佛的時候,中間有柱子,我念佛,我喜歡閉上眼睛,不喜歡睜眼的......
     阿—彌—陀—佛,我喜歡閉著眼睛,然後呢,可是中間柱子你哪知道它在哪裡有柱子啊?就老擔心撞柱子。哎呀,我說就擔心撞柱子,這眼睛閉不上,太吃虧了,算了,隨便它撞吧,撞就撞吧,撞了也走,所以閉上眼睛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,喔,走走停下來了,怎麼不往前走了?一睜眼睛,到了柱子跟前了,他這個眼睛,就好像不用看就能看到,人的眼睛就會感覺到。因為你福報具足了,就不會撞柱子。我可以負責任的告訴大家,自從我下了決心不怕撞到柱子之後我就一次柱子都沒撞上。(掌聲)這是你的果報,你呀你不怕別人破你的定,那你就能享受定了。你想想看啊,你這樣一個勁想,別碰我、別碰我,能不能入定啊?心裡有沒有掛礙啊?你有掛礙能定嗎?定了也是雞毛定,是不是啊?你這樣定了,哎呀美的美的,你這樣好不容易定了,其他人別碰我,其他人別碰我,其他人別碰我,你在找感覺,找定,你那根本就是個假定,知道吧?就是心還有掛礙,是不是啊,然後呢,你在這定住了,別人撞一下,撞就撞吧,撞了我接著再來嘛,你看既然我能入一次,如果你心沒有掛礙,能不能入第二次啊,能不能入N次啊,肯定能入進去,對不對?但是你要嗔恨的心,你干什麼呢?!你想想你那個是個什麼心啊?能不能入定啊,是不是一個入定的心啊,能不能入定啊?有沒有入定的果報?不要求入定,不要怕破定,再者說了,你這麼怕定,就算人家不碰你,境界相來了,最後臨終來了,你正舒服呢,如果有人喊一聲:呼!你完蛋了,你是哪路神仙你喊我?你為什麼喊我,你干啥吃的,我咋得罪你了,完蛋了。是不是啊?你心沒有定心,就別想得定。心定了才有入定的果報,什麼叫心定啊?心寬容,能夠寬容一切,包容一切,能夠替別人著想,對不對?那你才是定的心,對吧?然後呢,成就別人,把方便給別人,你自己才經常是安心的,才是問心無愧的,對不對?老占人便宜,見了便宜就鑽,見了便宜就占,你想想看你的心有沒有定心啊?沒有定心,對不對?自己都瞧不起自己。是不是?那你想想看,比如說,你們是在食堂做義工的,或者你們護法的,特別認真,不說貢獻,沒有功勞也有很多苦勞啊,所以自己心是定的,將來行法時候有個定心,這個定心是買不到的,知道吧?而且你積來了福報,你將來行法的時候碰到的這種違緣就很少。現在行法碰到那麼多違緣的人,都是自己福報不具足。而且都是一個急躁的心,你那麼著急入定干什麼?你傻人傻念,具足圓滿的功德,你著急入定干什麼?入定的感覺還騙了你,就非常典型,兩次三天四夜行法沒什麼感覺,好像沒什麼收益似的,就是覺得苦了。第一次嘛,努力了半天得到的利益,好比說得了80分,第二次到天津三天四夜,費盡九牛二虎之力才只得了60分,然後覺著害怕了,般舟這麼苦,是不是我不行啊?然後就給師父編了個謊,師父啊,我們那邊寺院如何如何如何,我不一定能來哦,就走了,走了一上火車,啊,所有的聲音都是阿彌陀佛,風聲,汽車的轟鳴聲,廣播聲音,人們說話的聲音,都是阿彌陀佛、阿彌陀佛,這下起妙用了。這個妙用是在後邊的,不是在前邊不是在當時,知道吧,這個你不要求入定,我祝願大家都不要求入定,不要怕破定,心包太虛,量周沙界。當然作為我們護法來講,一定要會保護人,會察言觀色,大家都一樣,不要稀裡糊塗把人撞了,讓人家生嗔恨心。這個嗔恨心很麻煩的,般舟心、嗔恨心都有能量的,他恨你你就會不舒服,真的是這樣。你看,我以前就感應非常明顯,師父表揚一次啊美好幾天,師父要狠一次,能難受好幾個小時,真的難受,那個氣血非常的不順暢,他那個是有能量的。

 

上一篇:供阿彌陀佛像要專一,就供一尊,臨命終時,佛就顯這個相來接
下一篇:淨空法師:華藏世界、密嚴世界、極樂世界不同嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)