手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

中慶法師:大修行人不見眾生過 大居士絕不說僧過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛一定要關掉第一道可怕的惡業,就是要守口如瓶;一切修行人必須要遵守兩大原則,你才有辦法獲得大成就大解脫:“大修行人不見一切眾生過,大居士絕不說僧過”,你能秉持這兩大原則,你的修行才可以慢慢成就。

“大修行人不見眾生過”,一切眾生的過失有看到當作沒有看到,有聽到當作沒有聽到。為什麼?因為是非好壞跟我的生死沒有關系,護持正法就是護持這顆清淨心,正法在這顆清淨心中,擁有清淨心才有正法,我們要了解這個佛法的道理。“大修行人不見眾生過,大居士絕不說僧過”出家比丘有比丘的僧團,比丘有比丘的羯磨,僧人有僧人的制度,在家居士要有自己的分寸。當然,在這裡要修正大家一個觀念,如果你把每一個出家人都當作聖人,那麼你會失望的!所有的出家人也是在修行啊!你要這樣想:“他今天能夠剃度,有這麼大的勇氣出家現僧相,就比我勇敢,哎!我不如他!要這樣想才對,不要到道場去老是找這個法師的毛病,老是看那個師父的缺點,那這樣自己沒辦法修行的!更何況說僧過的果報是很嚴重的,因果從來不會找錯人,因果比電腦更准喔!不能因為對某一個出家人有意見就妄生饑毀,逢人便說,往往會影響整個佛教的聲譽,會讓其他眾生對佛法失去信心,甚至會斷送法身慧命的,生生世世聽聞到佛法不能入心,不能深信,其後果不可計量萬劫不復,縱有千佛出世也難辭其咎;千萬不要因自己的一念之差一己之私將整個佛教的存亡置於不顧,縱然有意見也要以大局為重,佛教為重。

好好體會一切法無我(一切都不永恆的,本體都是空的),人無我,法無我,這個色身無我,一切法統統是無我。無我是擴大來解釋的,《金剛經》講:“菩薩無我相,無人相,無眾生相,無壽者相”;如果一個人深刻的認識無我就沒有私心,就能包容寬恕一切眾生的過失與罪過;無我則心如佛,無我斗爭就止息,無我痛苦就止息,無我貪嗔癡就止息。好好的觀想有一天你會化作骨灰;好好的想一下,我們這個色身是白骨所構成的,基本架構就是幾根骨頭做成的,實在沒有我。無我,看什麼都覺得順眼,聽什麼都覺得悅耳!

佛教大德李炳南老居士有一次在講《金剛經》,廣化老和尚恰巧路過,順便進來看看,有看到老和尚進來立馬讓人搬來椅子讓老和尚坐在第一排正中,講經結束後二話不說,立即下台給老和尚磕頭頂禮,可見老居士是何等的德行;中國佛教協會已故會長趙樸老亦是如此恭敬出家人,這個才是大居士。不是學佛看了幾本經典,我就是最大!原來越有修行的大居士越恭敬三寶(佛法僧)!修行人勸不聽,講到出家人看不起,有的在家居士看不起出家人的;趙樸老、李炳南老居士是何等的德行、何等的境界、何等的修行都是如此的敬重三寶,何況我等?敬佛、敬法、敬僧是佛弟子基本的觀念,連這個都做不到,怎麼修行呢?

敬佛、敬法、敬僧是護法居士應當做的,但必須聲明偽造沙門不在此限,他不是真的出家人,只是自己偷偷穿上出家衣服,沒有授三壇大戒偷偷披上袈裟;甚至惡知見、邪見、破佛正見不在此限。正見能令眾生成就佛道,邪見讓眾生墮地獄。出家人只要是老實本分的修行,只要不搞一些歪門邪道的東西,不管年齡大小,修行如何,水平如何都應恭敬尊重,“佛法從恭敬中求”,“一分恭敬,一分功德”。

故而,一切修行人必須做到:“不見一切眾生過,絕不說僧過,不聽是非,不傳是非,不說是非,不打妄語”,是為大修行人也!

 

上一篇:寫給女性:廚房是道場
下一篇:達真堪布:哪些人最需要三想破瓦法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)