手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

中年不惑: 幡然醒悟學佛是人生之本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《淨土》雜志  文/子 午

人說中年不惑,為啥不惑?幡然醒悟學佛是人生之本,念佛可達解脫彼岸。醒悟之後,可就再不敢懈怠啦,理由如下:

一、中年信佛 你瞧瞧人家少年出家,頂多拖至弱冠。咱可好,40出頭方皈依三寶。佛門培養人才大都要求40歲以下(佛學院招生要求年齡不超過25歲或30歲),可見40以後開始修道,晚一步。

二、女身 西園寺戒幢佛學研究所只招男眾。皈依三寶的時候,男眾站前,女眾排後。佛教歧視婦女?不,男女平等,自性平等,因業障差異,報身分男女。女身比男身業障重,得多修五百世。雖然沒鬧明白這五百世到底相當於娑婆世界多長時間,但要比男眾多修,不容置疑。

三、小學生 咱學佛前三年以讀書為主,幾乎沒有實證。念佛是真正走上解脫生死之路,但以前都散心念佛,想起來念念,否則妄想聯翩。好比前三年都在讀預備班,皈依意味著入學,下決心每天12小時念佛後,才上小學一年級。

四、本錢少 周圍沒有學佛道友,獨苗一根,兼應付人們疑惑的目光。記性差,只會念“南無阿彌陀佛”六字洪名,大悲咒等一律讀不來,誦經讀錯字。這般愚笨,唉,除了念佛還能做什麼!所幸淨土法門三根普被,利鈍全收,阿彌陀佛大悲願力不捨任一眾生。也所幸自己宿世結過點佛緣,老師無私奉獻,免費教導,咱有望脫貧解困。有人不急,踱著方步。念佛嘛,只在一念間。不急的人,都是有本錢的。咱不行,再不修下輩子下下輩子就全完了,披毛戴角有份。

如果和我一樣40多歲,快修;如果和我一樣為女身,快修;如果和我一樣愚笨,快修。如救頭然!用功,用苦功,沒有優勢可依怙。

咋個修法?公司家裡每天兩點一線,咱先白天在公司裡修。

一、不偷盜

我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,

從身語意之所生,一切我今皆忏悔。

五戒之一是不偷盜,回想自己在辦公室的行為,誰沒偷盜過呢?受五戒以來,手機充電必等回到家後,白天私人電話一律用自己的手機打。電腦也大都用於工作,盡量不因私上網,不因私使用傳真、復印機等辦公設備。本子、筆等辦公用品都是公司所購,有時候用於工作或用於私務很難分開,於是利用職務之便,不時地自掏腰包買些辦公用品充公,作為私下動用公司財物的補償。

過往的偷盜、挪用如何處理?粗粗估算了一下在公司這幾年裡可能盜用公司物品的金額(例如手機充電、打私人電話、復印私人材料、把筆或本子等物品拿回家等),利用為公司采購物品的機會,陸續自己支付一部分款項。到今天為止,已經全部抵消,償清欠債。不小心碰壞了復印機的輸紙盤,重新配了個新的。有些事情需要自覺賠償。

戒律是戒自己的,在公司方面盡量做到公私分明,減少貪欲和私心,不能像過去那樣,只把東西從公司拿回家,而不肯把自家東西拿到公司。

二、拎水桶(即賺西方錢) 辦公室飲用桶裝水,一桶水大約20來斤。本公司女少男多,但這桶水呢,多數由咱換。一方面經常關心換水的問題,另一方面也拎得動(公司其他女性搬不動)。學佛初期,雖然每次主動換水桶,但心裡免不了犯嘀咕:這麼多男人都不肯動一動,即便有時候其他女同事請他們幫忙,也沒男人主動上前。更有邪門的,某男人進公司數年,竟然每次遇到水喝完都叫其他人換水,而他從來不動一下手指頭。

去年5月去西園寺跪多了之後,覺得腰不行了,稍微累著點,就隱隱作痛,拎水時非常吃力。於是在辦公室聲明,請其他人多幫忙。起初某男士逢叫必到,後來見其他人穩坐如泰山,裝做沒聽見似的,他便千呼萬喚也不出來了。無奈呀,咬牙再搬,求人不如求己。原本腰是痛的,第二天早課後,奇怪,它不痛了,大概是佛菩薩加持吧。現在回到從前,咱來換水,辦公室恢復了以往的寧靜,大家不再為誰來換水而煩惱。咱呢,當它是消業障,賺西方錢,越換水越開心!

廣欽老和尚說:“打擊我們的,你以為他是壞人,但是在修道來講,是有幫助的,內心要感謝他。那是西方錢,你不會賺,反而跑去哭。”“做事不要計較,看到沒做好的,撿起來做,做事功德是自己的。如果講別人,那就是又造口業了。做事情不是替誰做的,是為消自己的業障而做。”“修行要人家愈不認識,愈好修。”

三、坐馬桶 咱有點小潔癖,上廁所只肯坐四五星級酒店的馬桶或備有馬桶墊紙的,其他馬桶呢?不坐。為此練就了半蹲半站的絕技。為啥?嫌髒。萬不得已,把卷筒紙圍成圈,墊在馬桶上,將就著坐坐。咱現在學著坐馬桶了,首先是公司的馬桶。就當同事都是一家人,有什麼不肯坐的!坐,且不墊卷筒紙。想想為何自家馬桶不嫌髒、不怕生病啊?究竟還是分別業識在作怪。

四、撿瓶子 下班後乘公交車回家,輪到將下車,就在車門口,一個飲料瓶或是一袋垃圾隨車門的開關,移來移去。垃圾桶就在旁邊,愣是沒人肯屈尊蹲一下身子。

第一次,思想斗爭,先裝作沒看見,腦子裡卻在激烈辯論:揀起來嘛,不就是一個瓶子,兩秒鐘的事情!但又想,如果別人諷刺、嘲笑怎麼辦?斗爭了幾番,終於在臨到站前,俯身揀起,或放到旁邊的垃圾桶內,或下車後找個垃圾桶丟進去。只有這樣做了以後,才不會耿耿於懷。這個修什麼?我們太在乎這個身子,覺得尊貴,不肯屈尊。如果是自己扔的瓶子,揀起來就沒這麼多顧慮了。那就把垃圾當作是自己丟下的,撿起來,挺正常,去掉人我區別。

五、拎垃圾袋 咱家住在老式高層住宅樓裡,每天早晨下樓習慣走消防樓梯,不乘電梯。垃圾房設在大樓外,住戶倒垃圾必須跑下樓,再走10米路。不知誰家的垃圾袋,老是放在消防樓道中或大樓底層台階上。以前匆匆經過,常有隨手將這些垃圾袋拎起來丟進垃圾房的念頭。念頭歸念頭,沒做過。

第一次,思想斗爭,嫌髒,不曉得裡面裝的啥東西。轉念想,就當作是自家的垃圾吧。想了半天,勉強拎起來,仍嫌髒,邊拎邊討厭。

慢慢地,感覺拎得很自然,思想斗爭越來越少,就當作是自己家人剛丟出來的。後來,看到就拎,拎起就走。太多了拎不動,就隨它去,拎一個少一個。拎垃圾袋不是目的,在於去掉人我分別業識。為什麼自家垃圾不嫌髒,別人家垃圾就嫌髒?有個自家與人家的分別思想在。

六、牙穢 分別業識的典型事例就是牙穢。食物吃進嘴巴,美味佳肴,塞進牙逢後,美味即刻搖身變成牙穢。髒,不能再咽下喉嚨,非一吐為快。仔細想想,這食物是何時變髒的?它沒有離開過嘴巴,沒接觸過髒空氣、髒東西,怎麼就不能再吃下去了呢?原來是我們的分別心在起作用。同樣的東西,吃進去,心認它很清潔,經過牙齒縫,心認為它很骯髒,這有道理嗎?沒道理。如果因難以消化,把它吐出來,似乎有些個道理。假如塞進牙縫的,都判定為不容易消化,理由不充分。

廣欽老和尚說:“念佛才能了生死,對於耳聞、眼見、鼻嗅、舌味、身觸、意念等,不去分別掛礙,則能得到解脫,這才是修行的意思。”

七、輕裝前行 得空將家裡不常用的東西列了個清單。哈,結婚多年東西可真多:搾汁機、三明治爐、電飯鍋、焖燒鍋、舊手機、舊電腦、壓蒜器、VCD、熱水瓶、世嘉游戲機、木吉他,等等。買的時候心血來潮,買來後很少用,有的干脆一次沒用過,至今保持“處女之身”。

同事把家裡的舊物掛在網上,換些小錢。咱也心動,爬進網裡出售二手貨。有人要手機,老公在馬路邊等了半小時,那人沒來,後來說,路上出了事故,來不了。有人要熱水瓶,我在地鐵站足足等了近一個小時,總算交易成功。回頭想來,實在不劃算,大把時間花掉,換來幾個小錢。唉,索性刪除全部網上信息,罷手。

心裡只剩下一句感歎:被物所累!鬧不明白為什麼家裡會有那麼多雜七雜八的東西。生活很簡單,我們卻弄得很復雜,被一大堆物件圍繞著,仿佛離開這些個東西就活不成。老年人喜歡存東西,什麼都捨不得扔,將兩房一廳視作城堡。我們將來也這樣?我把自己的衣服處理掉一半,上面清單裡的物品正想辦法送人,只要有人要,管他熟人陌生人。

我們把對這個世界的依戀細化為房子、票子、車子、娘子、孩子等,心怎得輕松?寸步難行啊!物品搖身一變做了主人,我們成為物品的奴隸,為它們活著,為它們奔忙。物品沒了,心裡空得發慌。物品壞了,要修理。有些東西幾年用不了一次,不如沒有。漸漸地,物品疊壓在我的胸口,喘不過氣來。只有扔掉,才能呼吸。

通過對個人生活的“武裝暴動”,晚知晚覺的我終於騰出輕盈的心——念佛,好似覺得佛從無量劫來一直在我心內結跏趺坐!

 

上一篇:丹真絨布仁波切講故事:扎西老人臨終前的悔恨
下一篇:內心生起煩惱或惡分別念時,該如何面對才好?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)