手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:阿彌陀佛五種不可思議功德之利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 「又小本依正因果皆不可思議。《疏鈔》曰:依謂同居即寂光」,這依報,正報說「應身即法身」,「因謂七日功成,果謂一生不退」。這是蓮池大師所說的淨土依正因果,真正說到極處。十方世界裡面找不到,只有彌陀淨土裡頭有。所以諸佛贊歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,這個贊歎不過分。這種贊歎讓我們真正的認識淨土,知道淨土在大乘裡面第一超勝,《華嚴》、《法華》都不能比。《華嚴》、《法華》也是一生成佛,七天行不行?決定做不到。《彌陀經》七天成佛,這只有它有。在果上講,一生不退。一切諸佛如來教化當中,這個一生不退只是位不退,明心見性的菩薩行不退、念不退。可是西方極樂世界,即使生到凡聖同居土下下品,也是圓證三不退。於是西方淨土超過《華嚴》、《法華》,也就是超過華藏世界。我們沒有這種認知,你對極樂世界沒有向往之心,你用平常心去看它,你就錯了。這一生這個機緣當面錯過,你說可惜不可惜!

  彌陀淨土裡面,我們從《往生傳》,從《淨土聖賢錄》,從近代念佛往生的人,我們細心觀察,一般,就是普通的,一般需要多少時間能成就?我們看到了,超過半數以上,這個可以做代表,可以做表法,可以做科學證據,三年就念成功了。黃忠昌居士三十歲出頭,聽到我講經,他發願做個實驗,閉關三年,看能不能成功。在深圳閉關,兩年十個月,還差兩個月滿三年,他預知時至,往生了,真的,不是假的。在最近這半個世紀當中,起頭還有一些真正修行人住世,像谛閒老和尚、虛雲老和尚、興慈老法師。谛閒老法師真修行的,他們的弟子也修得不錯,像谛老的弟子倓虛法師、靜權法師,真正可以稱得上天台的傳人,續佛慧命。他們的出家、在家弟子當中,念佛往生,瑞相稀有,這給我們做證明,《影塵回憶錄》裡面就十多個人。因不難,很容易,果非常非常殊勝,一切法門都不能為比,到哪裡去找!

  蕅益大師在《要解》裡面,給我們講五種不可思議,第一個就是講修因,「橫超三界,不俟斷惑」。從現前我們人道直捷就往生西方淨土,這叫橫超,不必一級一級向上提升。從人提升到欲界天,再提升到色界天,再提升到無色界天,再提升到聲聞、緣覺、菩薩、佛,這叫豎出,像樓一樣一層一層往上去。超越十法界,通途法門都是這個辦法,所以要很長的時間,要斷煩惱才能提升,煩惱不斷不能提升。唯獨這個法門不需要斷惑,一品煩惱不斷也能往生,也能超越三界,欲界、色界、無色界,三界就是六道輪回,超越了。六道輪回實在講太苦了,還留戀,那真叫迷惑到所以然處。心量要大,不能自私自利,真的要有像阿彌陀佛那樣的胸懷,願一切皆成佛。不但是有情眾生,還包括無情,樹木花草、山河大地。《華嚴經》上「情與無情,同圓種智」,我們在彌陀身上看到了。

  我看到同學能夠放棄自己的成見隨順別人,好事,這很難的一招,這是我們念佛修行一大進步,不堅持自己的意思,別人怎麼說,好,隨順。可是那個根本,根本是我,執著身是我,這個難放下,一步一步的來。身不是我,身是我的工具,我要利用這個工具,幫助一切眾生破迷開悟,這個工具是好工具。如果用這個工具搞貪瞋癡慢、搞名聞利養、搞五欲六塵,這個工具不好,這個工具把你送到阿鼻地獄。我知道它是工具,我自己要做主宰,它要聽我的。眾生迷惑了,不知道事實真相,它就當家做主,自性性德、智慧做不了主,那就造無量無邊的罪業。我是誰?這個不能不清楚。佛在大乘教裡面常講,「一切眾生本來是佛」,我就曉得我是佛,這個你得要承認,我本來是佛。我為什麼不去作佛?依照經典來生活,依照經典來思惟,就是作佛。經典是已經回歸自性的人他們的報告,這個報告裡有道理、有理念、有方法、有效果、有經驗,提供給我們做參考,幫助我們回歸自性,也就是幫助我們成佛。成佛是成就究竟圓滿,是成就大自在、大智慧,最後用不可思議這句話來形容,不再迷途、不再流浪了。

  第二個不可思議的地方,「即於西方橫具四土,非由漸證」。這個妙,一生一切生,生凡聖同居土就等於生常寂光淨土,跟蓮池大師所說的完全相同。同居即寂光,這蓮池大師講的。蕅益大師講橫具四土,不是一個階級一個階級向上提升。四土是有,三輩九品不能說沒有,可是事實上四土三輩九品的痕跡你都找不到,它是平等世界,它是一家人。極樂世界的菩薩真正像兄弟姐妹,一家親!知道遍法界虛空界跟自己是什麼關系,真正是一體,一個自性清淨圓明體。

  第三個不思議的,「但持名號,不假禅觀諸方便」。換句話說,不必用任何法門來幫助,就是一句佛號。諸多法門修行都有正助雙修,淨宗也不例外。蕅益大師教給我們,正修執持名號,助修還是執持名號,一句彌陀念到底,正助統統在其中。但持名號,名號功德不可思議,無需要任何幫助。淨業三福是淨宗學人最高的指導原則,那我們專持名號,一門深入,跟淨業三福有沒有違背?實在說,淨業三福字字句句都在名號之中,持名號統統具足了。你的父母希望你成就,希望你好,老師跟父母一樣,也是希望你成就。一切成就當中,無上的成就、無上的圓滿是作佛。你今天念阿彌陀佛成佛了,不但成佛,還成阿彌陀佛,這對父母是不是盡了孝?圓滿的大孝;對老師是究竟的大敬,尊敬老師。所以,你把淨業三福十一句去念念,跟這個執持名號去對一對,去對號,句句都對上了。跟六和對上了,跟三學、六度、十大願王全對上了,跟阿彌陀佛四十八願願願都對上了,你才知道名號功德不可思議。

  第四,「一七為期,不藉多劫多生多年月」。這就是蓮池大師所說的,因謂七日成功,不需要很長的時間。一般習氣比較重一點的,勤奮稍微差一點的,三年成功,如果勇猛精進,那就是一日到七日就成功。

  第五,「持一佛名,即為諸佛護念,不異持一切佛名」。這一句很重要,不必再學這個學那個了,你念阿彌陀佛,等於說把十方三世一切諸佛統統念到了,一個都不漏。念這句佛號,沒有一尊佛不大生歡喜,為什麼?佛心相同,佛心都在祝福你、期望你,希望你趕快成佛。你走這個路子太快了,哪一尊佛不歡喜!所以你念阿彌陀佛,一切諸佛護念你,道理在此地,一切龍天善神擁護你。你真把這句佛號念好了,對你自己來講百病不生。你生的是什麼?生的是歡喜,常生歡喜心,法喜充滿,生智慧不生煩惱。彌陀威神加持,彌陀佛光加持你。十二光明就是佛光的十二種功德,這是阿彌陀佛惠予真實之利,這一點都不假。惠是給我們,給我們真實的利益。

  「此皆導師大願行之所成就,故曰阿彌陀佛不可思議功德之利。」這個利是給我、給你、給他、給一切眾生,阿彌陀佛對一切眾生平等的供養。阿彌陀佛的智慧、光明從哪裡來的?功德從哪裡來的?是彌陀在因地初發心,比丘的身分,以後提升菩薩的身分,發大願、大行,四十八願是大願,五劫修行是大行,這麼長的時間真干。已經養成習慣,五劫的時間不養成習慣了!絲毫欠缺都沒有,願大圓滿,行大圓滿,自然感得的智慧光明,無量功德。這是自然感得的,不是有心去求的。

淨土大經解演義  (第三五一集)  2011/3/30澳洲淨宗學院  檔名:02-039-0351

 

上一篇:淨空法師:符合這個標准念佛,念念都放光明
下一篇:淨空法師:到極樂世界,什麼時候才能倒駕慈航回來度眾生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)