手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一念淫心,摸她手臂,命終墮入燒手地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自:《佛教故事選集》
兩千五百多年前,佛陀在印度應化的時候,龍王中有一位領袖,名叫阿耨達龍王,他聽聞佛陀說法,歡喜贊歎。有一次他預備了很豐盛的素齋,請佛陀及五百隨身弟子,來到龍宮受他供養。 
龍宮的外面,有一個寶池,這寶池完全是阿耨達龍王的福德的殊勝,才能得到這一個寶池,所以使用阿耨達龍王的尊名為池名,因此,人人都稱它為阿耨達池。這寶池的周圍是用七種寶貝:金、銀、琉璃、赤珠.瑪瑙等裝飾著。池水是澄清的,共有八種特色,即含有八種不同的滋味。池中並有七色的蓮華,無論是什麼人,能夠有緣來到他這裡飲到一掬池中的八功德水,便會知道宿命。
佛陀率領了五百弟子,運用神足通,來到阿耨達龍宮,各各坐在蓮華上,受龍王那美味的供養。受供完後,佛陀令五百上首弟子,各各自述其夙命中的事,於是大家便開始講他們各自的往事。(你看,佛陀在的時候,也聊天,講故事,都一樣,他也不是很死板、老講這些理論的東西,也講講故事。)
在座的五百弟子中,有一位是佛陀的堂弟——迦耶尊者,他在蓮華座上,述說他在多生前所受的苦報的事實給大家聽:
“我在多生以前,是一個賣香的人。那個時候,因為常常親近大德,所以懂得一些佛理,知道禮敬三寶,知道勤修一切功德,當然也了解善惡的果報。因為我住的地方是靠近道場聖地,因此就以賣香為業,販賣各種名香。後來我的香很出名,無論多遠的人,也跑來買我的香,所以我的生意非常好。雖然生活過得很安穩,但是世俗的氣質,還不能完全斷除,我經不起外境的誘惑,因此犯罪了。
有一天,一個漂亮的少女來我的店裡選購名香。這女孩子天生麗質,而且又穿著華麗的衣服,所以更覺得她活潑可愛。她是無心的,而我則在那淫念的作祟之下,伸出了那失禮的手,去握她那尊貴的手臂。當時她看我如此非禮,曾正顏厲色地表示,要我不可侵犯她。好在我有一念悔罪的心,趕緊把手縮回來,可是已經太遲了,就由於一時妄念的生起,罪業已經成立了。等到命終以後,即墮入燒手地獄裡受苦。
在燒手地獄受苦的當兒,也許是我在生之日曾經聽聞佛法,知道了忏悔,所以正在痛苦的時候,我開始發願忏悔。這以後火就熄滅了,地獄的苦報也盡了,從此就還生人間。雖然很慶幸地出生在人間,但右臂常常如同枯了的樹木一樣,血氣不能流通,每一動念,臂就疼痛,做一切事情都感到痛苦不便。我也曾請了許多名醫來診治,吃藥和針灸,可是一點效果也沒有,實在是太痛苦了。
這種苦痛經過了許多生世,到後來遇到佛陀出世,才去佛前求醫,並出家做了沙門,證得了阿羅漢果,得到了清涼的滅度,得到了永恆的解脫。”
這個故事講完了。這裡邊有一個很有名的龍王,叫阿耨達龍王,很多佛經都講過這個龍王。而且龍宮裡邊也很殊勝,很漂亮,咱們看過孫悟空那個動畫片,的確,非常的優美漂亮!那裡邊有無數的寶,真是這樣的。那麼我們現在修行,沒有能力,去不了龍宮,但是從佛經、佛陀給我們講的故事裡邊能看到。而且我們要知道,我們如果修行,如果你能夠達到阿羅漢這個果位,那麼世間很多的境界你就可以去了,很多的空間我們也能去了。這個不能用我們的肉體,一般不能夠,但是也有的祖師,他修得特別的精進,也可以肉體去,特別的情況下也可以去,但是一般來說都是精神、神識去。
你看這個故事跟咱們一樣,也有賣香的,咱們現在寺廟旁邊也有賣香啊、佛具店啊,也有,你看它這個故事跟咱們現在也沒啥區別。你看這個迦耶尊者,他無非就是摸了摸人家女孩子的手而已,這算啥呢?對於咱們現在這個社會來說這算啥呢?是不是?但是你要想到,這就要墮地獄啦,這一念就地獄呀。我們不要以為這個地獄很難去,很容易去,真的很容易去,你一念就是地獄,這個地獄不是說哪的,你心裡邊就是地獄,心裡產生出惡念,而且還干了,你就是地獄,立即就是地獄。好在他犯的這個罪,罪業很輕,還懂得忏悔,所以他到了地獄以後,立即產生出忏悔的意,地獄的火立即就斷了,立即就熄滅了,就這麼快。咱們學那個偈子就知道“罪從心起將心忏”,就是這樣的,罪業是從你心裡面起的,你滅罪也是你的心,你的心念,一念轉正,這個罪就能滅掉。所以忏悔的作用是非常大的,忏悔就是洗心,可以滅罪,沒有問題!
但是,你要知道余報很可怕,“右臂常常如同枯了的樹木一樣,氣血不能流通,每一動念,臂就疼痛,而且請了許多名醫診治,吃藥和針灸,一點效果也沒有”。這不跟現在有啥區別呢?現在得了癌症、白血病、糖尿病的……奇奇怪怪的病,也是這樣,你找了醫生,沒用,治不了,而且診斷不出來,診斷完了,治了以後不見效。不見得有啥區別?一模一樣。從這個故事就知道啊,我們所做的一切,你到醫院去看去吧,精神病啊、或者是身體方面的病啊,其實是啥原因呢?惡業啊!就是惡業,沒別的。惡業從哪來的呢?無非就是身口意。你看他就是個一念,覺得人家漂亮,手就上去了,行了,罪就來了,就這麼簡單。咱們罪業形成我們這個身體,它從哪來?不就是一個念頭、一句話、一個動作,就這麼延續延續,一個念頭再來兩個,兩個就三個了,三個就一萬個就出來了,沒完沒了就延續下去了。語言、行為也是這樣。就是一念、一句話、一個行為產生的、積聚出來的,很簡單。
所以現在我們懂得這些因果報應的故事了,知道這麼可怕的經歷了,回頭我們就要懂得不能做。懂得因果道理,佛給我們制訂的五戒十善這個原則,我們就遵守,就這麼簡單。你不遵守,一念,後邊你就地獄等著,就去了,就這麼簡單。不是說我們一定得殺人呀,殺他一萬個我們才到地獄,不會的,只一念就到地獄了。只不過你殺一萬個人,行了,到地獄的時間長了去了,想出來那麻煩了,難了!做的罪業、惡業小、少,那麼你在地獄裡邊的時間也短,受苦的程度也輕,是這麼個過程。
這裡邊也有一個很重要的觀念,真正遇到了佛陀出世,在佛前去求醫,佛才能夠給我們真正把這些苦痛解除了,真正解決了這個病。這是什麼病呢?生死大病!我們人活著,沒別的病,就是這一個病——生死大病。把生死大病解決了,證得了阿羅漢果以後,就得到了清涼的滅度,得到了永恆地解脫!
一般修行阿羅漢,阿羅漢得道以後,都要說四句話,一般都說四句話,叫:我身已盡,所作已辦,梵行已立,不受後有。一般都講這四句。那是生滅真的已盡了。如果說我們這個社會還有一念,一念頭的生滅,那對不起,遲早你這一個念頭引動你二念、三念、無窮的念就下去了。按照佛經講,我們這個世界本來清淨,你心裡本來清淨,為什麼有了山河大地呢?就是一念無明,產生了山河大地。你想,一念,那肯定是一念、二念、三念、五念……慢慢、慢慢就形成這樣了,積累起來了,都是這樣。所以我們真正修行啊,按照佛法介紹,那麼你應該真正地達到什麼程度呢?達到阿羅漢境界,真正地生滅已滅,寂滅為樂。我們以為寂滅就是死人了,或者像那個空氣似的,沒了,不是的。真正地寂滅以後,我們才真正地解放了,再也不會被生死輪回起起伏伏波動,一定不會了,一定是這樣的!
所以現在咱們大家搞不懂啥叫寂滅,不知道這個寂滅這個快樂是咋回事,每天這個腦子裡的念頭一個接一個,一個接一個,我們以為這才是快樂。看到好事快樂,看見不好的事就煩惱,其實這個好事也是煩惱,很累!好事多了,你也受不了。天天讓你樂,樂你也受不了。真正是什麼呢?寂滅才是樂。既沒有善,也沒有惡,真正地空了,清淨了,回到本原了,那才是清淨,清涼的滅度。大家要知道這句話。我們如果修行,你得不到清涼,不行,不對。如果修行,我們做了好多的善事,來了無數的福報,壞了,那你可不是清涼啊!還有天天無數人抬著轎子抬著你,無數的保镖圍著你,那也叫痛苦。無數的錢,買了無數的名車、豪宅,全世界旅游,那叫痛苦,那不是叫快樂。
所以修行佛法,把善和惡這兩邊的東西全部去掉,得到一種清涼,這是最快樂的,真快樂。這個快樂呢,這是心的快樂,再沒有任何東西再牽扯你了。你有錢,天天為這個錢琢磨去吧,忙死了,折騰死了。有了錢呢,就開始就覺得不可一世,就開始啥都敢干了,干一干就犯罪了,或者說犯了因果了,後面很可怕。所以修行啊,我們要懂得這個道理——要清涼。不是說修行我們就得多少福報,不需要。得了福報以後,也不要去享福。現有的一切,我們就這樣。你有了福報,我們絕不會餓死,你不用發愁,不知哪這個福報就出來了,錢就來了。對於一切啊,我們就心裡保持一個清涼,夠了就好。你有很多福報,錢很多,沒關系,住住大房子,開開好車,很好,可以,沒問題,但是心裡要清涼,不要對這些錢啊、房子啊執著,有一處不行還要弄它兩處,兩處不行,弄它十處,這就沒必要了。有能力我們多做一點,可以,但是心裡要清涼。不要為了這些,沒完沒了地去追求。追求呢?就錯了,就得不到永恆地解脫,得到的就是痛苦。

 

上一篇:學佛後真忏悔發大願,不僅發了財,面相也從狐狸精相變成純潔
下一篇:淨空法師:父親暴摔佛像如何彌補?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)