手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

看得見的功德與看不見的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

看得見的功德與看不見的功德  

   居士:阿彌陀佛,我是福建的。我學佛只有半年多,後面看了一本書,才大概知道這個路怎麼走。修行路上遇到的法門很多,當時我學的是佛學院講的課程。後來看到師父的視頻,聽到師父的佛號,覺得很好聽,不自覺的落淚。再看到行法信息,我也不自覺的落淚。當時看到師父的法,我就沒有猶豫,去年的時候我就想來這裡。跟當地的居士分享,但是他們不信,還誹謗說網上的東西都是假的,都是為名為利的,還不讓我來、打擊我。後面我有一個佛友在深圳行了一天一夜,我就問他,你們都說常善法師是為名為利的,那當初你參加法會的時候有沒有收錢?他說皈依了也沒有叫收錢,行了一天一夜下來也沒有收錢。於是今年我一定要來,盡管寶峰寺離我們那邊很遠。來了這麼久了,我沒有去找過師父,大家都是有事沒事的找,我沒有找。

在這裡到處都有人念佛,每個人都很有禮貌,行法之後許多人都得利益,病也好了。這個場面讓我覺得很震撼,我覺得師父的功德力真是不可思議,所以不管人家怎麼說,我都要用自己的眼睛去看。

後面聽了師父的開示,覺得行法很順利。人家說做了義工積累福報後行法會比較順利,於是去報名義工到齋堂行堂,覺得很好。第一次走快板的時候我感覺自己是在雲裡面飄著,感覺非常好。

後面轉到蟠龍寺,那個時候蟠龍寺的條件不好,沒有水。於是我打電話回家,家裡人叫我不要在這裡受苦,叫我回去。後面我想想不對,我是為法而來為道而來,我不能回去。念頭一轉之後,我就安心呆下來了。在這裡我覺得有很多東西是我要學的,大家都說功德力大什麼的,但是我看不到也不知道,覺得很著急。

師父:這個功德力看不到,你要學會用另外一只眼睛來看。你說 那麼多人病好是不是功德力?沒有發生在你身上,發生在別人身上,是功德力。那麼多人病好只是告訴我們這個裡邊的功德力大,你通過這個方式你看得見。現在這幾個人行(般舟)了,這幾個人好了,意味著所有行法的人是不是會達到同樣的效果?或同等的效果?只要來行法的人都會有這種效果,那麼全世界全虛空全法界的眾生都來行法都會有相續的利益。這就是這個法的功德利益,你能看到的是這個功德利益。你再想想,這個法會導致多少人往生啊?什麼叫功德利益明白吧?你要學會用另外一只眼(看),你不要沒感覺啊,功德在哪啊,利益在哪啊,不知道……這就是小人之見,為什麼?你就是(想著)功德在哪啊利益在哪啊……這不是小人之見嗎?大人之見是什麼呢?你把大家都看成這個人,大家的功德利益就是你的功德利益,然後你看得到的是這個功德利益,你可以由此及彼。你想這個功德大不大?非常大。你看的見的是這個功德,你再想到往生的功德,想到解脫的功德,想到成佛的功德,大不大?這就是講的功德利益。所以不要老看到自己得到的是什麼,老感覺自己就是小人,要看到大家,看到大眾,就是大人。然後你為大眾去修,為成就大眾去做,那你就是大人,你就是大人的一部分。就像(人家問)你是哪的?我是北京的,哎挺自豪的。其實北京跟他有啥關系啊,他不過是北京掃垃圾的一個人。他說我是北京的,那他就有北京人的受用。我一再講,大家要有集體的意識。就像在這裡,就像你講的,如果你講受用講修行,這個地方真的是修行的樂園。就像今天上午我們有些人講的,他確實在這裡得到了利益,這個地方確實有加持力。不過看到人越來越少冷冷清清讓人感受到另外一種力量,不太好,不過真修行的人真進步的人會在這裡越來越有利益,越來越有功德。話又說回來,這個修行呢也不是人家求能求來的,一定要自己發心,用功要自己用功,靠別人去催靠別人去追靠別人去管,最終沒有用。阿彌陀佛!


 

上一篇:南懷瑾:回向的真正含義
下一篇:修加行是否要兼修淨土法門呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)