手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

不精進,業障很重該怎麼辦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:弟子不精進,業障很重。

夢參老和尚答:你自己不精進,想求入佛門,進不去的。我能給你精進嗎?我讓你一天跟我們這些和尚一樣的,早晨兩三點鐘起來。你們看和尚好像沒事,比你們忙得多!兩三點鐘起來,念佛也好,修禅定也好,隨便你學法也好,一直到晚上,我們到晚上十點鐘才睡覺。在我們這個寺院都吃兩頓飯,中午休息一下,每個人付出都十一、二個小時修行,可以說現在我們只知道方法,還沒入門。何況你們在家道友受個三皈,在外頭悠游自在,完了還想消災免難,完了還想成佛作祖。哪有那麼便宜的事?沒有。

修道難,難如上青天。青天你也上不去,修道比這個難到千百萬倍,不是一生修成的。就像我們這些個出家的道友他都不是一生,多生累劫修的,所以他的智慧不是一生開的,這個不是一蹴而就的。可能我們這些道友有些深入學佛法的,他就明白了,多生累劫的事情。明心見性方法很多的,像過去禅宗,他就到廟找老和尚問,說:師父如何是祖師西來大意?今天早晨你們聽過了,你明白嗎?他問那個開示的師父,師父舉個拳頭,或者給他一耳光,有的他就開悟了,就對了;有的他根本不知道是做什麼。所以這個問題你要學,放下身心去進入。

那你不精進,業障重。你既然知道業障重了,這就很難了。沒學佛的人,你知道業障重嗎?是因為學佛,遇到什麼事不順當,你感覺自己業障重。那你忏罪,你想法消你的業障。就像你自己頭痛,你找醫院去檢查檢查,這個頭痛因為什麼,給你點藥吃了,你不就好了。你自己知道業障重了,學好弟子規,念經,念大乘經典,消業障。在佛像前磕頭,消業障。你去做吧!你業障才能消。

每一位道友,包括我們所有出家,包括我在內,業障不重不會生到這個世界來了。佛的淨佛國土很多,你不去生,你生到這個世界來,就代表業障重。不是你業障重,咱們業障都重。但是你在修的過程當中,有的業障減少了,有的不修的人業障加重了。可是佛弟子還能有業障加重嗎?明知故犯。明知故犯,你明知道這個事情不該做,你去做。殺、盜、YIN、妄都知道,這是佛所制的戒。凡是佛門弟子你不能去殺害眾生,知道嗎?凡佛門弟子絕不能說假話。

我想諸位靠不住,說你們一句假話都不說,我不相信,都說假話。包括你對你自己的孩子,三、五歲小孩,勸他不哭,哄他,盡給他說假話,答應他的事,完了你也不去做,這都叫妄語。不犯嗎?就是這佛所制的最根本的殺、盜、YIN、妄,你都持不住。何況我們比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,那個戒可多了,菩薩戒,無量無邊的戒。你入了佛門,你當了佛弟子不守佛戒,你能成佛嗎?能成就嗎?

所以這就是業障重。業不重不生娑婆,那我們都應當忏悔。忏悔的方法很多,念佛、拜佛、讀誦大乘。像這位道友說他又很懶,又不精進,一天睡大覺,完了就想鑽空子,你能消業障嗎?不但不消,業障還增。

 

上一篇:真心忏悔,曾經殺害的小動物請你們原諒我!
下一篇:淨空法師:怎樣才能夠念到清淨心現前?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)