手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行要大勢至,用心要觀世音

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行要大勢至,用心要觀世音

修行要大勢至,用心要觀世音。觀世音的修行方法是觀,觀自在。觀音,音聲法門,講的是修行的質。質,就是說要觀自己的心在不在,觀自己那個金剛心在不在,觀自己那個大勢至的心在不在。修行要大勢至,不要歪歪扭扭的。一看修起來就是個受氣包樣,修出來也是個受氣包。要大勢至,修行要一股勁,一股豁出去的勁,拼出老命的勁,一股難值難遇難得的勁,一股拼死拼活的勁,一股永遠撲不滅的心勁,叫大勢至。有這個大勢至的力量,你才能成佛。觀世音,觀,講修行的質,修行要在觀的狀態。觀是集中,集中注意力,集中心力。暗暗的用功,靜靜地用功,內在的用功,是一種特定的用功的狀態。觀,不要粗、不要僥幸、不要馬馬虎虎,不要對對付付稀裡糊塗的去用功。大勢至,要有這種心勁去踩,你看我們有的人,我昨天晚上看了,有一個女眾90天的時候那個樣子,現在3天4夜還是這個樣子。她歪著個身體,身體還繞著個彎。頭,她是曲線形的不是直線形的。頭扭的,屁股扭的,這個用功方式就不是大勢至。不知道說啥,昨天晚上就看到你們幾個人,拎出來。其實只要你心力強一點,心力不厭其煩的強一點,心會不會累啊?心其實不會累的。心無形無相怎麼會累呢?心是可以不斷的強,強了還可以再強。如果說你累了,那還是你自己的習氣累了。心無形無相對不對?心的能量永遠超出你的想象。你說你累了,我擱老虎在後面追你看你跑不跑。你保證跑得比老虎還快。你說你不會上樹,老虎追著你,只有一個樹看你上不上?心是永遠有潛力的,大家記住了沒?永遠把這個心提高一點再提高一點,好不好?只要你心能提得起來就一定是大勢至,心提不起來就變成沒勢至了。就是個死樣、熊樣在走般舟。修行是一個細活,不著急,先走3天4夜,要求自己。3天4夜算個啥,肯定可以過關。3天4夜過關以後7天8夜再過關。7天8夜過關了以後就可以閉長一點時間的關。我們訓練自己先這樣,第一步,3天4夜,就是這種嚴格加強班,要求你非常嚴。在共修的時候,你完成3天4夜。其次,你當護法,護好3天4夜。這兩關都過了,我們到時候再安排你獨立閉關3天4夜。獨立閉關的3天4夜比較難了,一個人去走吧,得靠自己。3天4夜這個關過了,我們再安排7天8夜。同樣的,先是行法,其次是護法。行法關過了,護法關也過了,然後獨立行法。獨立行法關過了,再安排你閉兩個七。你們再搞更長一點的時間。這樣搞下去既有質又有量,想搞插曲也沒有門。

 

上一篇:一名大學生戒邪YIN的忏悔
下一篇:蔡禮旭: 改變全世界最簡單的方法就是改變自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)