手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:覺悟的人,接受報應的時候歡喜,這一筆賬到此地結

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:覺悟的人,接受報應的時候歡喜,這一筆賬到此地結掉了。

  我們這個世間凡夫有排斥別人,諸佛如來沒有,“自他不二”,知道遍法界虛空界是一體,這個經上常講,一體就沒有分別。我們不知道一體,要分自、分他,喜歡這個、拒絕那個,這都是迷惑顛倒,這叫造業。造業就決定有果報,所謂冤冤相報,沒完沒了。

  我們不說別的,想想自己,看看周邊修學的同學,為什麼有那麼多的障礙?這障礙從哪來的?就是冤冤相報。覺悟的人,接受報應的時候歡喜,自己怎麼樣,決定沒有怨恨,這一筆賬到此地了了、結掉了。如果還有怨恨,來生還要報,那就說明什麼?你出不了六道輪回。出六道輪回不會再有果報了。那我們造業,愚昧無知,有時是有意的,有時是無意的。有意果報重,無意果報輕。你是無意傷害別人的,將來別人也是無意傷害你;你是有意傷害他,他也是有意報復你。“一飲一啄,說莫非前定”,統統過去有因有緣,今天果報才會現前;沒有因緣就不會有果報。

我們學佛,今天擺在我們面前是極樂世界、是阿彌陀佛,看阿彌陀佛如何待人接物,四十八願給我們顯示的。善導大師講得最好,五逆十惡、毀謗正法,阿彌陀佛都能原諒你,只要你真正認錯、忏悔,後不再造,臨命終時一念、十念都能往生,慈悲到極處。

========================================================

  為什麼這麼慈悲?阿彌陀佛知道,我們不知道,眾生跟佛是一體。知道這個事實真相,所以對待眾生圓滿的慈悲,沒有分別,沒有意見。我們求生淨土,心量要不拓開,還要斤斤計較,能不能往生?不能往生。為什麼?跟佛的願不相應。這個障礙佛那邊沒有,是我們自己,自己障礙自己。

  我們學佛,對人、對事、對一切萬物,一片赤誠,真正是一樁好事,全心全力把它完成,沒有第二個考慮的。你要有考慮,換一句話說,你對這樁事情有懷疑,有懷疑,你的分別、執著、煩惱沒放下;我們沒有懷疑,全心全力奉獻。事情做成了,眾生有福,緣成熟了;做不成,眾生沒有福報,我們自己修的功德是圓滿的。眾生緣不足,問題不在我這邊,我這邊沒有問題。

  學佛要學開智慧。大乘佛法裡頭,第一個就是修布施,布施是菩薩第一德,布施就是犧牲奉獻,“財布施”、“法布施”。財布施裡面能夠把內財布施,內財包括什麼?我們的智慧是內財,我們的精力是內財,我們的身體是內財;身外之物那叫外財。內財功德比外財大,外財再多,算不了什麼。

  內財是什麼?我還盡心盡力想著你,盡心盡力我來幫助你完成這個事業,參與這個事業,這內財布施。

外財布施的,人家錢送到了,他不到這來,他不參與,那個也是淨施。“淨施”是什麼?不問你怎麼用法,那叫淨施。為什麼?那各有各的因果,你用得正,你得的是正因正果;你用錯了,用得不正,違背因果,果報自己承當,布施的人沒有果報,布施的人有功德,沒有果報,“理事、因果”,講得最透徹的,確實是大乘經。

=========================================================

佛知道苦從哪裡來的,苦從對事實真相迷惑顛倒。第一個迷惑顛倒,不知道宇宙跟自己什麼關系,是一體,不知道是一體,不知道是一個自性。“一切法不離自性”,一切法是自性生的。惠能大師開悟的時候,最後一句說的非常好,“何期自性,能生萬法”。宇宙從哪裡來的?萬法從哪裡來的?從自性裡頭變現出來的。“我”也是自性變現出來的,他跟我同一體。這個事實真相,六道眾生迷了,沒人知道。開悟的人知道,大徹大悟,明心見性的人知道,知道之後,處事待人接物一片真誠、慈悲,必然是一生樂於教學,不會收學費的。為什麼?我們是一體,收學費是自己跟自己收學費。而且一定幫助你開悟,為什麼?我們自他是一不是二,我能悟,你也能悟。你能把這些煩惱習氣放下,就開悟了,你就成佛了。

真正開悟才徹底通達明了,一門通了,一切門都通了。所以中國老祖宗提出,“讀書千遍,其義自見”,為什麼?那個方法就是戒定慧。叫你念一千遍,這就是持戒。一千遍念下來,心定了,妄念沒有了,雜念沒有了,清淨心出來了,平等心出來了;再繼續下去的話,肯定大徹大悟。就這麼個道理。

=========================================================

  那什麼要緊?“放下”要緊。放下要真放下。我在二十六歲,初學佛的時候,老師章嘉大師教我,李老師也教我。這些人都是高人,他們有大智慧,有豐富的經驗,會看人,看到我們這年輕人,生慈悲心。這個年輕人怎樣?沒有福報,沒有壽命,短命,但是有一點小聰明智慧,還有一點善根。善根是能替別人想,不為自己想。我把“善根”講得最簡單、最好懂,能常常替人想,不替自己想,這善根。替自己想,不替別人想,那是不善的根。所以想幫助我了,章嘉大師幫助我,勸我出家,出家真的命運就改了;勸我學釋迦摩尼佛,釋迦摩尼佛一生講經教學,完全是義務,對待學生一律平等,不分貧富貴賤,平等待遇。

弘法利生,在現在這個時代,還是要錢,辦學校沒錢不行。錢從哪裡來?老師告訴我從布施來的。這是我們怎麼想也沒想到的。這佛大乘經上講的,“財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽”。第一天見面的時候就教我這三種布施,告訴我愈施愈多;後頭一句話是愈多愈施,不要保留,你才能證得究竟圓滿。一保守,煩惱就現行了,你就要墮落了。

=========================================================

  我干了六十二年了,二十六歲學的,就干,到今年六十二年,效果非常卓著。這老師所講的,靈極了,這一生財用不缺乏了,真正是心想事成。孔子七十歲“隨心所欲不逾矩”,我們一般講心想事成,真這樣的。為什麼?沒有替自己想,替別人著想,替正法著想,替眾生著想,替祖宗傳統著想,確實心想事成。所以我對於老師尊敬,每一堂課,上課下課,我對老師行禮,念念不忘老師,沒有老師我早就不在人間了。老師的教誨我依教奉行,在這一生多多少少,對眾生還做出一點貢獻。所以我們要想自己擁有財富,你就修財布施;要想擁有聰明智慧,你就修法布施。

  不能吝法,吝法不好。我過去認識一個北京的大夫,是很有名的一個大夫,可惜他就是吝法,他教別人自己是留幾手的,有些他不肯教人的。前些年過世了,過世的時候大概七十出頭,所以有一些人告訴我,都是我們佛門弟子:走得這麼早,是不是與吝法有關系?我說有。他要能把他的醫術毫無保留的喜歡教給別人,他得長壽果報,壽命肯定延長。延長壽命的人,我們從歷史上看、從現在看,都有很多的例子。延長的壽命肯定不是為自己,是為眾生,是為承傳古聖先賢的大法。我從老師那裡得到的,我一定要傳給底下一代,辦學校、辦漢學院、辦大學,為什麼?為傳法,不是為自己。

——摘自淨空法師《淨土大經科注》第491集  2013年10月27日講於香港

 

上一篇:圓因老法師:放生答問
下一篇:風水的實質及如何養風水(同時反過來讓風水也養人)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)