手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

讓佛法照亮你的人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

當一個人精神上有了寄托,心靈上找到了真正的歸宿,不斷忏悔自己修持自己,不斷以諸佛菩薩為榜樣踐行佛法,人生真的能提升到一種別樣的境界,以至於口中常有甘露、鼻子常聞香氣、眼前常見光明了。這是真、善、美與我同在,諸佛菩薩與我同在的境界!妙不可言稀有難得啊!

今年暑期,高溫難耐,當我不需外出時,就每天清早到地裡勞動,中午回家洗淨滿身的汗水換上干淨的衣服,午休片刻,余下的時間則每天為弟念誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,起先我總准備一杯冷開水,有一天突然意識到不用再多此一舉了,因為口中時時生津,如山中之泉清涼甘甜,竟需要不時吞咽,即使將寶經連念兩、三遍也不會口干舌燥了······

也許因為這樣,我不禁也要暗自贊歎素食如甘露真是無上的美味了!一個雙休日的早晨,我正在煮面條,聽到手機響了,連忙去接聽。說著說著,聞到一股濃濃的糊味,趕緊沖進廚房關掉煤氣,干巴巴的面條全粘鍋,糊了!我小心翼翼把表面的面條盛了一碗讓兒子吃,他皺了皺眉頭,很勉強地吃下了。中午我從地裡回來,感到有點饑餓,三下五去二把鍋裡的兩碗面條吃了個精光。兒子先是吃驚,繼而有些憤怒了,說:“又冷又黑的面,你都吃了?還吃得津津有味?!”晚上,他竟自打電話向他爸報告了此事,說:“爸,我媽很有問題,又冷又糊的面像碳一樣啊,是正常人都不會吃的,她居然還吃得津津有味!”我一再眉開眼笑地向他解釋,那面條非常甜美可口並不難以下咽啊,可就是無法消除他的不滿,我只得無言地笑笑,也懶得去理會他了。

可是不久,他居然開始贊美我了,這讓我頗感意外。這天我對他說:“‘靜以修身,儉以養德’,對待學習要勤奮刻苦,對待生活要勤儉節約,不要挑吃揀穿的。像你媽,哪怕只有十元錢,我寧願把它送給遠方需要幫助的陌生的路人,也不願自己去浪費它。”小伙子竟然說:“這正是你的偉大之處,媽,我要向你看齊,堅持零消費。”“不是零消費,但至少不要高消費。”初中二年級的孩子,已是人高馬大英俊少年,如旭日東升初生牛犢,不知天高地厚不懂世事艱難,他們正處於青春叛逆期,有多少孩子會用這樣的字眼這樣的詞語來贊美自己的父母,也許只會羨慕別人的爸媽那麼能干有本事,可以有大把的鈔票不斷滿足他們種種的要求,供他們大肆揮霍吧······

幾乎每天得空時,我都會打開電腦,靜靜地久久地瞻視諸佛菩薩聖像,很多時候我不再禮拜不再祈求什麼,只是這樣靜坐對面久久地瞻視,見他們寶光湧動光彩照人,在我眼前他們仿佛是長者、智者,仿佛是同齡人是知己,仿佛是十六七歲的少年,無一不是相好光明無比清淨莊嚴無比慈悲親切,我的內心不由得頓時就升起無限的敬仰、愧疚、溫暖、感動,慶幸自己此生得遇佛法得佛光慈悲照耀,以至於自己的內心世界能時時歸於平和、淡定,縱然人生再坎坷不平再多艱難困苦,也覺不足掛齒不值一提了,只要能竭力去奉獻自己就已經滿足了,只要能不念而念不斷親近佛菩薩就是人生最大的幸福最高的享受了!

但這些是我二十多年來努力追求的境界嗎?不,從前我並不知道人生還能進入如此美妙而難得的境界,這完全是一個很大的意外啊!建立在佛菩薩慈悲示現上,建立在二十多年的艱辛困苦中,更建立在我弟不幸困苦的人生遭遇上······

因為菩薩示現,使我知道他們的存著;因為我弟總是不斷遭遇更大的困苦,而我無力助他又無法排除對他的擔憂,只得不斷地親近諸佛菩薩為他祈禱!而今,他的命運表面上似乎並未改觀,而我自己倒進入了一個無比美妙的境界。這是命運刻意的安排,一切並非偶然,而是必然。慶幸之余,更多是無奈,人生的莫大悲哀——身不由己別無選擇啊!如果時光可以倒流如果還有選擇的余地,我寧願此生虛度不遇佛法,我寧願我弟能像別人一樣成家立業安居樂業,輕松快樂地工作、學習、生活!

可誰能抗拒那種無奈誰又能逃離那殘酷的現實?我只能被動接受獨立面對。憂能傷身,那段時間,我太擔心他,以至於做完某些事,只覺虛弱得快不行了,身體出現了諸多異常,連睜眼都覺得非常疲憊費勁。我怎能沒有一絲氣力呀?許多事在等著我去做啊。我趕緊進行調理,得空便到衛生所打點滴。每晚聽聽佛曲念念“藥師咒”,不幾天身體諸多不適消除了,體力也恢復如前了。

人始終是孤獨的,不是嗎?當身心疲憊內外交困時,誰會憐惜誰能時時陪伴左右?也許能永遠陪伴自己的只有自己的心靈,而心中有佛佛在心中時,人生便不再那麼孤獨困苦了,佛菩薩就在身邊啊!不是嗎?當我困頓茫然身心極度疲憊時,那種熟悉的高貴的特別的香氣總是一陣陣撲鼻而來,那種強烈的柔和的美妙的寶光總是像空氣一樣時時包圍了我,讓我的內心重拾光明、希望、信心、力量,很快從負面情緒中振作起來,精力充沛地認真去做我該做的事······

我相信任何人若有幸得見如此境界,即便處於人生的低谷甚至絕境中,也能坦然面對不會長久地愁憂苦悶了。因此我找不到更好的辦法去幫助我弟,只有不斷地向他傳播甚至灌輸佛法,希望無邊佛法能照亮他的心靈照亮他的人生!

可歎我弟一直那樣諱疾忌醫無法釋懷,這次竟然主動去遷回戶口,意欲辦理殘疾證以便為父母申請低保,若非所有的希望都破滅,以他的性情又怎能作出這樣痛苦不堪的決定呢?三十有七,沒家沒業,付出了千百倍的努力,得到的也只是同一個結果,誰又能坦然直面如此殘酷的現實呢?“朝如青絲暮成雪,春去秋來老將至”,人生暗淡前途渺茫,他看不到希望看不到人生的價值呀!

那天下午放學,我迫不及待騎車回去看他。他打開房門看見我,有些吃驚地笑道:“你怎麼來啦?”然後竟自弄飯去了。我則在他的電腦上開始下載《僧伽吒經》、《八十八佛忏悔文》、《藥師琉璃光如來本願功德經》等佛經教典,所幸他不再反感也不再刪除了。我希望他能潛心研讀一些佛經教典,忘掉煩憂減輕壓力,只要深入經藏,即便是不求甚解一知半解,只要有一顆誠敬之心,我相信也定能滅罪生福,得佛光慈悲照耀了!

“姐,吃飯了。”他聲音洪亮笑容滿面地喊道。這時已經黃昏了,母親和父親相繼從外面勞作回來,他們三人忙著為我擇菜裝菜。他們久違的笑容驅散了愁雲慘霧、焦慮不安,這是送給我最好的禮物,讓我感動使我心得到稍許安慰······

雖然他們都在改變,但真的能趕走內心的愁憂嗎?我又怎能毫不擔憂?尤其是我弟,現實如此又怎能不讓他覺得人生暗淡前途無望,他覺得一無所有一無所長,找不到精神的寄托心靈的歸宿,失去了快樂的權利不知幸福是何等滋味!

他並不知道又怎能相信——自己的人生軌跡居然像姐一樣,那是一種別樣的安排,無法逃避身不由己啊!

試想一個普通的正常的人,誰又會去不自量力異想天開,描述那麼重大的主題,直面那麼艱巨的使命?一個渺小而普通的個人,誰又能憑一己之力完成弘法大任將佛法普及於一切呢?即便我經歷種種有此心而無其力,終會知難而退慢慢放棄,將自己別樣的人生經歷全部埋藏在記憶裡,讓一切隨風而逝。

可是想不到我弟才是大手筆,他有何等的氣魄啊,竟常帶給我那種可怕的難以承受的壓力,哪怕在睡夢中亦不容我逃避!當我身不由己別無選擇,只能竭盡所能不顧一切地去直面這一切了。若能完成大任,我相信他所實現的人生價值將更甚於白領精英,他一定能得諸佛菩薩慈悲加持,重新擁有健康與智慧,重塑一個更好的全新的自我,不斷地提升自己的人生境界與價值的······

二十多年啊,多麼漫長而艱辛的歲月,誰能體會其中的滋味?誰又能將一切了然於心?就連我自己都常常覺得人生如夢,夢如人生,真的太不可思議難以想象了,為了一個偉大的目標,我們是無比光榮而被動的犧牲者嗎?承受了那麼多卻始終沒能完成大任,沒能讓更多人認識到三寶的偉大與價值,竟仍未能讓佛法發揚光大造福人間!

個人的力量始終是微乎其微的,我能做的只能是不斷以書面、口頭語言,如實地去描述。其他的一切只能順其自然不去強求了。

我常常慚愧自己太過平庸太缺乏智慧了,某些事總是到迫不得已的時候才不得不勉強為之。而我的母親竟然總是不斷贊美我,她好多次當面甚至在電話中,對我說:“怪不得菩薩那年說你是一個寶,真的有菩薩呀,你真的是一塊寶!”我不敢自诩自己真的就是一塊寶,但我已意識到這二十多年來的人生經歷真的就是一筆無形的無比寶貴的精神財富,屬於我也屬於我弟,更屬於同時代的人們,若不能公之於世就毫無意義了;若能讓更多更多的人們分享這筆財富,也就升華了我自己的人生價值,升華了我弟的人生價值,讓我們沒有白活一世虛度此生,讓一切都變得有意義了······

是的,我羞於去相信自己真的是一塊寶,且不說自己和偉大的諸佛菩薩之間有著算數譬喻所不能及的差距;單說在我國我們的社會中,各行各業就有無數的精英們,也許他們並不曾親近三寶,卻擁有“三寶”,即如同諸佛菩薩一樣的寶心、寶手、寶光,一顆慈善之心不求回報只願利益他人;一雙勤勞的巧手可以為國家、社會創造金錢無法衡量的價值;像佛菩薩一樣由內而外散發出的自性光明不僅可以永遠照亮自己,更可以帶給他人希望與光明······也許他們遠在天涯海角,卻值得我永遠去尊敬、贊美、信賴、學習!

“吾生也有涯,而知也無涯”。我需要學習、學習、再學習。

2013-10-24

 

上一篇:風水的實質及如何養風水(同時反過來讓風水也養人)
下一篇:索達吉堪布:供養僧寶福田能夠出生巨大的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)