手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

眼耳鼻舌身意,接觸外面境界就明了,這叫聞、思、修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《觀音三昧經》是釋迦牟尼佛講的,他在這個經上說,觀音在我前成佛,他成佛比釋迦摩尼佛早,早就成佛了。他成佛做佛那個時候,釋迦摩尼佛是苦行弟子,是修苦行的一個佛弟子。

  “又《首楞嚴經》曰:觀世音菩薩於無量劫前,於古觀世音如來,受如幻聞熏聞修金剛三昧法。”

  這是講我們現在說的觀世音菩薩,他在無量劫之前有一尊觀世音如來,他是觀世音如來的弟子。

  “受如幻聞熏聞修金剛三昧法。從聞思修入三摩地,返聞自性,得無上道。”

  《楞嚴經》上這幾句話很重要,把觀世音菩薩的由來為我們說明白了。這個人的修行也是無量劫,在古觀世音如來,這就是他的老師,在那個地方接受觀世音如來的教誨,如來傳授他,“受如幻聞熏聞修金剛三昧法”,傳法給他,他就修這個法。這個法門是從“聞思修”入“三摩地”。“三摩地”是禅定。“聞思修”叫三慧,菩薩所修的,用這三個字來代表。

  “聞”是接觸。眼看也叫“聞”,耳聽也叫“聞”,身手接觸都叫“聞”,就用這一個字來代表,代表我們六根接觸外面六塵境界。

  “思”是明了。不是真的去思想,一接觸就明了,這是真的明了。通過思想不是真的明了,通過思想就染污了;不通過思想是真的,用真心,不是妄心。

  “修”是什麼?“修”是一切的障礙、煩惱統統不起,為什麼?你沒有通過思考。煩惱從哪裡來?煩惱從思考來的。所以這個地方的“思”,一般世間人有問題必須要思考他才明白,所以“思”代表明了。這個地方的“思”,不能有“思”的這個行為。所以這個“思”的意思很深,千萬不要錯了,不要搞錯了。

  我曾經早年,大概四十多歲將近五十歲的時候,我在台灣大專佛學講座裡面擔任教學。有一天有一個學生來跟我說,她說法師,我今天聽這堂課,聽完了我下一次就不來了。我說為什麼?她說我聽了兩年了,我不想再聽了,我聽到懂得很多了。我就想到,聽了兩年了,是不是回去去研究?她說是的。我說,你學菩薩的“聞思修”?對,我學菩薩“聞思修”。我就告訴她:你這兩年所聽的,聽的是胡說八道,你不聽了;回家去胡思亂想,胡思亂想一陣之後,你盲修瞎練。我說你把“聞思修”完全解釋錯了,“聞思修”是菩薩修的,“戒定慧”是羅漢修的,你沒有從“戒定慧”,你哪來的“聞思修”?“聞思修”是高等修行方法,不是初學的;你才初學,“戒定慧”都沒有搞會,怎麼去搞“聞思修”去了。所以那天那堂課,我就把“聞思修”三個字講清楚、講明白。下課的時候問她:下次來不來?來。來就對了,可不能把這個東西搞錯了,真的很容易引起人誤會,一定要講清楚。

  所以接觸就明了;明了就是“思”;明了就不迷惑,不迷就叫“修”。所以它是一樁事情,“聞思修”不能分開的:接觸,明了,不迷。從不迷上說是“修”;從明了上說是“思”;從接觸叫“聞”,這麼個意思。

  菩薩“三慧”,“戒定慧”,你看,小乘“三學”,菩薩“三慧”,觀世音菩薩用“聞思修”的方法,這是真智慧。

  眼接觸,明了,不迷;耳接觸,耳聞,明了,不迷;鼻嗅香;舌嘗味,“眼耳鼻舌身意”,接觸外面境界就明了,就不迷,這叫“聞思修”。

  “入三摩地”,“三摩地”是得定,這叫三昧。這就是“金剛三昧法”,這“入三摩地”,他就是得到了,證得了“金剛三昧”,於是他在日常生活當中:

  “返聞自性,得無上道。”

  成佛了,證得究竟圓滿。“聞自性”是什麼?見性,用眼叫見,明心見性。觀音菩薩是修耳根,所以叫“聞”,聞聲見性。他是聞心見性的,什麼方法都能見性。每個人根性不一樣,秘訣就是專一,不能分心。摘自淨空法師《淨土大經科注》第494集  2013年月日講於香港


 

上一篇:宣化上人:講法的宗旨
下一篇:淨空法師:現代社會,擾亂身心不安的三大魔王!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)