手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:末法時期證果就是往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:末法時期證果就是往生



摘自淨空法師《淨土大經科注》第479集  2013年10月17日講於香港

如果是遇到佛法,大概升天的機會很多,“欲”沒有斷,欲界天。欲要是控制住了,不起作用了,欲望的根有,但是不起作用,生色界天。

末法時期證果就是往生。真正念佛往生,末法時期就是證果,證果等於正法。生到極樂世界,極樂世界是正法,佛住世,很容易親近,親近一尊阿彌陀佛;同時可以親近遍法界虛空界一切諸佛如來,這個機緣到哪裡去找?!

我們發心護持正法,再表現正法,這是為報佛恩。“上報四重恩,下濟三途苦”,是為這個做的。做得要認真,做得要很像,這個功德可以幫助我們往生。品位的提升,現前的功夫要注意,“練心於法”,這句重要!在世出世間法裡頭,清清楚楚、明明白白,這是智慧,沒有情執,沒有分別,這叫功夫。也就是說,你的心絕不為它所染污。無論世法佛法都不染污,永遠保持你的清淨心、平等心。怎麼個保持法?淨宗有個絕妙的方法,就是把阿彌陀佛的名號放在心上,除這一句名號之外,心裡頭什麼都沒有,這叫精進。蕅益大師說:“往生之後的品位,全在持名功夫的淺深”。我們的心清淨,沒有妄想,沒有雜念,這就叫功夫深;有了妄想,這功夫淺;有了雜念就更淺。這一聲佛號貴在沒有懷疑、沒有妄想、沒有雜念,就是這一句佛號念念相續,這是真正的彌陀弟子。所以“精心務達”,務必要達到,達到極樂世界,達到往生的目的,這叫“進”。

下面這是念老的解釋:

“蓋謂:精者,乃精一其心於佛法也。”

我們精一其心於念佛法門。

“以此精心,唯以達本為務,是名為進。本者本源也。明自本心,見自本性,是為達本。”

“本源”就是本際、就是真如、就是自性、就是本心。“明自本性,見自本性,是為達本”,這個很清楚、很明白的說出來了,“明心達本”就是明心見性,明心見性就對了,這就成佛了。

“《大疏》之義較勝。”

所舉的、引用的這些經論,《華嚴經大疏》的意思,比較起來比前面幾個說得好。端正身心,統統都在日常生活當中,特別是人事環境人最難相處,這個裡頭攪合著過去生生世世的習氣、恩恩怨怨,這些都從妄心生的,都是自己迷惑顛倒。現在明白了,要把這些結解開,冤家遇到了,我們忍受一點,把它化解掉,不要排斥。排斥,來生還有,排斥不掉的,遇到緣就起現行,為什麼?自作的,自作自受。再不喜歡的人,再不喜歡的事,要忍受,希望我們遇到了,解除了,以後不再有了,這叫修行,這叫消業障。念阿彌陀佛,求阿彌陀佛威神加持,讓我們很快很順利就化解了,我們的身心才真正能端正,端正的標准,明心見性。

=========================================================

下面這一小段:

“癸二、斷惡修善。”

先要端正身心,然後才有能力斷惡修善。身心不端正,惡是斷不掉的,善是修不來的,這個事情全靠自己、全賴自己,誰都幫不上忙,確確實實是自作自受。我們肯真做,佛能加持;我們自己沒有心思,沒有這個念頭去轉變、去化解,佛就幫不上忙。

譬如我們念佛、做法會,供的這些牌位,我們真干,佛力加持,這些冤親債主容易化解,他容易覺悟;我們只供一個形式,沒有真誠的心,佛力加持不上,依然不能化解。多少年來我們明了,佛力加持是相對的,我們有一分功德,他加持一分;有兩分功德,他加持兩分;有十分功德他加持十分;沒有功德,想求佛加持,是不可能的。功德是斷惡修善而不著相,就是功德;斷惡修善都著相,是福德。福德是世間法,功德是出世間法。

=========================================================

我們看經文:

“不當瞋怒。嫉妒。不得貪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。”

“要當孝順。至誠忠信。”

首先這一句,不應當嗔恚、發怒,為什麼?把最重的過失擺在第一。嗔怒是地獄的業因,“嫉妒”,地獄業因,很多人有,我們自己也有,幾十年的磨練把它磨掉了。我們看《六祖壇經》,能大師得法,還跑獵人隊裡躲藏十五年,什麼原因?當時大眾對它的嫉妒、對他不了解,認為衣缽不應該給他,大概是五祖老糊塗了,怎麼把衣缽給他?五祖要給這些人講,講不清楚,人成見太深,不能相信,只好用這個方法。十五年之後,那些嫉妒的人差不多都走了,少數的人覺悟了,五祖是個大德,不應該不認識,慢慢也就能接受了,六祖障緣化解了,這才能出來,出來之後,大有利於正法,大有利於國家社會,當時的皇帝是武則天,武則天認可了。

那麼能大師,這十五年不能夠弘法,有這個障礙,這個因果責任誰負?嗔怒、嫉妒這些人他們要負責,這是障道,這是斷眾生的慧命,多少眾生聽不到正法。有能力障道的是福報,沒有福報障不了,過去生中,這一生生的做的善福,就因為障這樁事情,障礙這樁事情,十五年福享盡了,障礙沒有了。

我們看念老的注解:

“從‘不當瞋怒’至‘至誠忠信’,乃第一句,為人乘之世善。”

世間善法,世間善法要沒有了,這個人果報不在人間,果報在哪裡?在三途,“餓鬼、畜生、地獄”,很可憐。

“‘嫉妒’,妒忌他人之盛事。又害賢曰嫉。”

別人好事,別人福報比我大,別人地位比我高,別人才智超過我,我心裡都不舒服、都難過,這就叫嫉妒。“嫉”,要做到害賢,障礙賢能,這就嚴重了,嫉妒裡頭最嚴重的;有嫉妒,沒有障礙,這個罪過輕;有嫉妒,有行動去障礙,這個罪過大了!那就要看他的影響,像慧能大師的影響,他影響全國,影響世界,讓中國人得不到正法的熏習,讓外國人也沒有機會遇到佛法,這個罪太重太重了!無間地獄。

第一句裡面的第一段。

第一句裡面的第二段,是說貪心,“貪、嗔、癡”三毒都在這一條。後頭“不得懷疑”是“癡”,這第一句“貪、嗔、癡”,把“嗔”擺在第一,人對於“財、色、名、利”沒有不貪的。

在佛門,悟達國師,“慈悲三昧水忏”,大家都知道。悟達國師十世高僧,三毒煩惱沒斷干淨,還有習氣,做到國師,人家是十世修行累積的功德才到這個地位,不是一生一世能做到的。我們對於這些人要恭敬、要贊歎、要供養,這才對,這修福。一有“我慢”,“嫉妒”,我們在他身上絲毫福報都修不到,反而惹了一生罪過,來世要墮三惡道,嚴重的是無間地獄,是有心要去障礙的,要去搞破壞的,那就是無間地獄,這個不能做“名聞利養”。祖師大德教給我們,“佛氏門中,有求必應”,真的,不是假的。

有意無意做一樁好事,這個好事有大利益。誰得大利益?社會得大利益,人民得大利益,國家得大利益,世界得大利益。這個事情你要是做了,那個福報可想而知。福報不在人間,人間沒這麼大福報的人,到天上去了。大,則為天王,欲界天主,色界天主。天有二十八層,所以天主很多了,一個單位世界有一個忉利天主,有一個。一個小千世界就有一千個單位世界;一個中千世界,再乘一千,一千乘一千;一個大千世界,再乘一千,大千世界,十億。所以玉皇大帝很多,娑婆世界這個國土是個三千大千世界,十億個單位世界,就有十億個忉利天主,這是講人天福報。

如果你把人天福報放棄了,你修行,這一些功德幫助你提升,你能證得四果羅漢,能證得三賢菩薩,功德幫助你證得果位。念佛往生的人,這是最幸運的人!我們講命最好的,遇到阿彌陀佛,必定增高品位,“四土、三輩、九品”,所以對於世出世間法都不能有貪心。

=========================================================

要落實“五戒”、“十善”。“五戒”、“十善”雖然有很多相同的,但是“戒”跟“善”有差別,戒得佛力加持,與性德相應;世間善得不到佛力加持,與性德有差別,修“十善”的人有善神護佑;可是持“五戒”的人,戒經上說得很清楚,真正持一條戒,就有五位護戒神,“五戒”全持,有二十五位護戒神,日夜冤親債主不敢找你麻煩,妖魔鬼怪不能近你的身,有這麼大的利益!

=========================================================

那受戒到哪裡受?在佛像面前自己發願受就行了。自己真正發願、受持,這個不是假的,一般大眾受戒不一定是真的,所以還比不上自己在佛菩薩面前發願受持。受了之後要認真去做,在生活當中決定不能夠毀犯、不能破戒。

=========================================================

凡夫煩惱雖然多,總離不開“貪、嗔、癡、慢、疑”五大類,再加上一個錯誤的看法,六個根本煩惱,法相宗《百法》裡面所說的,六個根本煩惱,都得到在日常生活當中去練,學“不貪、不嗔、不癡、不傲慢、不懷疑”。

經論要多讀。多讀,你對於許許多多人事物的看法就不會看錯,修正我們錯誤的觀念。首先一個最重要的概念,這是斷惡修善的根本,那就是常常不要想自己。想自己,“貪、嗔、癡、慢、疑”就跟著起來了。想什麼?想阿彌陀佛,圓滿的善行,無有一善不歸阿彌陀佛。我們心裡有阿彌陀佛,就具備了眾善,一樣都不會缺少。

在生活方面多替別人著想,這是好事。多關心別人,多照顧別人,自己決定不吃虧。這是什麼?這是修福,這是累積功德。念念都為自己著想的人,這個人沒有功德。很自私,自私自利,起心動念多半都是損人利己,我們要把這個念頭放棄,要回轉過來,常常想到別人。如何幫助別人?幫助別人需要智慧,有智慧才有善巧方便。

“‘悭惜’,《大乘義章》曰:‘吝惜財法稱悭。’”

我們講小氣。吝啬,有財不肯幫助別人;有法不肯教給別人,叫吝法。

“即耽著於財與法,不能施捨利人之心。”

對待別人總是一點小心,小利。前幾年大陸上有水災,許多人問我,我們學院應該要赈災,我就問:“學院現在有多少現金在銀行?”因為很多人來給我建議,我們救災我們出一萬塊錢好不好?我說:“太少了!”兩萬?討價還價。所以我就查學會賬號裡有多少錢,有兩百多萬。我就告訴他拿一百萬,至少要拿一半,一萬、兩萬、十萬、五萬太小氣了,那邊人迫切需要,我們不是沒有。那要是依大乘佛法,大乘佛法,全部捐出去。

……

========================================================

忠於國家,要忠於國、忠於家。“忠”、“孝”二字,為世間美德之本。世法裡頭講到根本,真正的根本,“忠、孝”。“孝”裡頭最重要是敬。所以我們學佛,求學、親近善知識,能不能得到他的真傳,全靠“孝、敬”。我們以孝敬父母的心孝敬老師,就能得真傳。老師傳不傳你全能得到,不傳也得到,為什麼?他的言行舉止是身教,你常常親近自然就學到了。口裡面教導是言教,身教比言教更重要。

夫子,孔子在日常生活當中,真正做到了“溫、良、恭、儉、讓”,待人接物溫和,善良,都從身上表現出來,恭敬、節儉、謙讓,他做出來了,這是什麼?能做出來了,這個人就是聖人。孔子是什麼樣的人?學生對老師的贊歎,五德,一切時、一切處你看他老人家。所以我們要學溫和,要學善良,要學恭敬,要學節儉,要學禮讓。

那麼佛,佛是以十善,十善裡面有“溫、良、恭、儉、讓”,普賢菩薩十願,十願裡頭有“溫、良、恭、儉、讓”。十願是“禮敬諸佛”,把“禮敬”擺在第一。一切恭敬,諸佛是哪些人?是一切眾生。“一切眾生本來是佛”,對眾生不恭敬,就是對佛不恭敬。我們怎樣對佛恭敬,要對一切眾生跟佛一樣恭敬。我們善於分別,心不平,心不干淨,所以普賢行做不到。普賢行誰做的?華嚴圓教初住以上,聲聞、緣覺做不到,三乘菩薩做不到,這個我們要知道。我們能做到,就超過二乘、就超過三賢。“三賢”是十住、十行、十回向。

=========================================================

得真干才行,不真干不行。在哪裡干起?就在日常生活,處事待人接物,非常重要!你真做,你是好人、你是聖賢,聖賢所居住的地方,就有善神保佑,這個地方就不會有災難。到哪裡找聖賢?自己發心去做聖賢。把中國傳統“五倫、五常、四維、八德”,佛法裡面,“三皈、五戒、十善”做到了,就是聖賢,你住的地方就不會有災難。一個人有福,住在這裡,這個地區的居民都沾光了,都得到你福德的加持。為什麼不干?為什麼不認真、努力去干?


 

上一篇:淨空法師法語:佛教基本上在這個國家已經普及了
下一篇:淨空法師:如何在實際生活當中轉煩惱成菩提?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)