手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

“濟公活佛”游本昌在峨眉山親見普賢菩薩!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“濟公活佛”游本昌在峨眉山親見普賢菩薩!

特別提示:本文是上周著名的“濟公活佛”扮演者游本昌老先生拜訪上師嘎瑪仁波切的談話實錄(由希熱美朵孔志丹師姐速錄整理),標題只是談話中游老提到的一件奇事。








“濟公活佛”游本昌拜訪顏班活佛嘎瑪仁波切對話實錄

按:尊貴的上師嘎瑪仁波切這次來北京,非常非常忙碌,不僅要到各個共修道場加持、傳法,為新弟子授皈依,傳戒,開示,還要抽時間接待各界重要人士或知名人士的到訪,光娛樂界知名人士(投資人、導演、演員、名模等)就接待了不少。上周,著名的“濟公活佛”扮演者游本昌老先生拜訪上師嘎瑪仁波切,二人進行了長時間交談,上師還為游老夫婦做了長壽加持。

上師和游老的談話內容非常精彩,為讓大家有身臨其境的感覺,現在將內容完整發布於下(基本上沒做什麼編輯,甚至連語法都不去做修飾):

…………

上師:看不出來您80歲高齡了。

游老:太幸運了!

上師:有緣有緣,我一直在說,歷史上有很多大和尚都想傳教,但是沒有一個人的傳教像您這麼成功的。您一個“南無阿彌陀佛”全國人民都學會了,十幾億的人都在唱啊。

游老:而且突破寺廟的院牆,進入千家萬戶。

上師:真的不可思議,真是功德無量!

游老:因緣,因緣。

上師:我說我們傳教,要讓人願意念一句“阿彌陀佛”,把口都磨爛了,他還不一定信。你那一首歌全國人民都在唱。

游老:這是因緣。因為這個是有一個法脈好像。所以現在慢慢慢慢的,思想越來越明白了。現在就是做法供養。

上師:手腳是輕,你看他剛才走路,我走路都沒有他那樣。新的大作是吧?

游老:有新的有老的,這是講因果。

上師:是嗎?了凡。

游老:了凡四訓,這個是兩部電影。

上師:你得簽個名,然後我們放在昌列寺的圖書館裡面,寺廟的圖書館裡面。

游老:可以可以。

上師:小喇嘛喜歡看你的那個。

游老:是。這是明乘老法師,臨走的時候給我寫的:以文藝化導人心。對於佛教就是這樣,是不是?

上師:是,你做到了,主要是你先做到了。

游老:這是我演了凡的那個。

上師:完全兩個概念,你要演啥像啥,就像個和尚。

游老:最近演那個弘一大師,就落發的了。

上師:看慣了你演的那個濟公,現在有些年輕人演的那些濟公就看不順眼。請坐,請坐。還在演話劇啊?

游老:話劇。這就是隨因緣而做,因為之前都是因緣來的,我本身沒有,來了,來多少就做什麼樣的事情。那個時候你要是有上千萬,我們就做20集電視劇。沒有了,只有百萬,我們就拍電影。現在連百萬都沒有,幾十萬我們就做話劇。因緣。再沒有,我們就講課,教孩子們表演。快樂教育,因為關於表演的問題,我覺得搞搞搞,現在演戲演到現在算明白了:人生如戲,都是在演戲。

上師:這是佛陀講的。

游老:是嗎?

上師:人生如戲,戲如人生是佛陀講的。

游老:所以每個人有他自己的角色,到這個世界上來有他自己的角色。

上師:(藏)原文是指:輪回之法猶如看戲。

游老:一看戲就非常明白了,就覺得這個(05:17),……這是我老伴,中醫。

上師:他們已經都把你們兩位的豐功偉績說了,您就不用說了,全部都知道了。連在印度,我跟你講,我1993年在印度,參加一個十幾萬人參加的大法會。晚上法會結束我出來,聽到一個搭的那個棚子,那個破破爛爛的棚子,裡面坐了幾百個人,裡面用藏文在那兒,然後唱出來的歌就是你那個“帽兒破,鞋兒破……”。這奇怪,這什麼東西……。

游老:藏語版。

上師:進去一看,藏語版的。坐了兩百多個喇嘛,然後很多人還把鞋子脫下來學你在那兒等著。這個文化滲透,像印度佛成道的那個地方,菩提迦葉那個外面外圍的一個廣場那邊,一個印度人搭了個棚子賣票。五六塊人民幣一張票,就放你那個連續劇。每天晚上擠兩三百喇嘛在那兒看,那個時候我才第一次看到有藏文版的。

游老:1991年的時候錄的,我去西藏,1991年因為,要講因緣我父親是歸淨土受菩薩戒的居士,燒了戒疤。那麼是印光大師,淨土宗。1947年貢嘎活佛來內地傳法,入密了。所以我很小的時候,父親就教我:嗡瑪尼貝美吽,嗡大咧度大咧度咧梭哈,嗡雅滿達吽呸,就是那個時候還沒解放呢。

上師:巖魔?文殊菩薩的忿怒尊的咒語。

游老:特別管用,我們拍《濟公游記》的時候。

上師:除魔。

游老:對,非常管用。很多事情。

上師:所以你看解放以前就有這個顯密兩個緣份。

游老:小的時候就是因為,這不說,一說好像是……。

上師:沒事,他們都是虔誠的佛弟子。

游老:因為我父親說我上頭5個姐姐,他是長房長子沒有兒子。後來在蘇州懷我6個月的時候,數羅漢數到一尊直指尊者,手裡捧一個石榴,是掰開的,方丈說榴開見子,這是兒子。所以我八字就是石榴木(音)。

游老:心就是石榴木(音),反正是從小第一次大歡喜的時候,我騎在一個叔叔的肩膀上,進了一個道場。一進去,那個時候也就4歲吧,三四歲,一看大放光明,就跳起來了。後來小時候跟我父親見了很多,貢嘎活佛,圓法師,來果大和尚,彈撥?(音)法師這些師父。特別頑皮,但一進入道場,跟我父親一聽講經,我能安靜坐在那兒。後來1948年的時候,在上海清定上師他那個金剛道場,放學就去了,解放後嘛,後來我碰見師父,可以不信,但不要誹謗。就這麼幾十年過來。

上師:太有佛緣了。

游老:忍辱波羅密。

上師:清定上人,實際上清定上人晚年在成都的時候,我那個時候在國外,每次回來我就去看一下他。最後已經聽不清楚他在說什麼了,每次去看他,他看到我也很高興,活佛回來了。但是那個音已經聽不清楚他在說什麼,旁邊有個師父,他就每次都幫忙翻譯。有一次就拉著走,拉著就不肯讓我走,在他那個方丈室裡面。天黑了,前門關了,我從昭覺寺?那個後門出來。田地,插秧了全是泥漿,找不到路,在田裡面迷路了。帶了五六個喇嘛出來的時候下半身全是泥漿,我說老和尚幫我們消業。

游老:清定上人嗎?

上師:對,清定上人。

游老:上海解放前,1948年,清定上師,我們都參加了,燒了兩次伏魔(?)。所以上海就和平解放,這個,頭一天晚上還有國民黨哨兵在那兒打砸搶呢?第二天早上一開門,全部是解放軍,就解放了。所以我就火供。

上師:伏魔就是火供。

游老:當時。

上師:這是專業用詞。

游老:非常非常親近,後來我見到他了,那次在北京一聽說清定上師在四川昭覺寺我就想去,結果第二天就有人請我到四川去演出了。

上師:心想事成。

游老:又見到了,非常親切非常親切,還照了相。跟您見面,真是緣份。

上師:緣分。貢嘎活佛就是,康定,貢嘎山下有個小廟叫貢嘎寺,那裡面的活佛叫貢嘎活佛。當時國民黨的時候當國師,跟羅納上師(音)。

游老:羅納上師。

上師:貢嘎活佛,章嘉大師,後來只有章嘉大師跟國民黨到台灣,在台灣成立中華民國佛教會,他當會長,就是在台灣那邊,現在台北還有他的公館改成了蒙藏文化中心,實際上就是他以前的公館。在台灣涅槃,唯一一個他的陵不在五台山的,在台灣。

游老:能海上師,羅納活佛我是沒有見著,但是我上初中的時候,他在南京玄武湖有一個廟,有一個大殿,我是見了羅納活佛的像,還爬過那個塔,中學的時候。

上師:他在廬山有一個小廟。

游老:南京有一個居士,朱同生,朱同生是我父親的大師兄,他就是皈依羅納活佛。後來貢嘎活佛來,也是他接待,那時候我上初中,穿著紅的。

上師:那個時候民國是一個國師。看你這麼精神太好了,真是不可思議。

游老:不可思議,她是癌症,癌症二期晚。1991年簡直是,1994年沒事了,20年了,現在比得病之前還要好。因為我們一起就做這個事情,他是。

上師:這是佛菩薩給你們的最大的加持。

游老:對,任務是我們的任務。所以後來我女兒,所以我們全家就做這個事情。女兒建議我們去藍毗尼,我們去了藍毗尼,回來大家就做這個事情——弘法。因為我弘法有一個方便。

上師:對,是,比我們方便多了。

游老:所以說,盡量做,話劇演弘一大師。弘一大師他是律宗,他是我們話劇的祖師爺。輝煌,非常輝煌。又是話劇的祖師,又是音樂,又是美術,又是教育,又是書法,又是經課,都非常輝煌之後。1918年出的家,1919年五四運動,1921年共產黨成立。他在那個時候就覺悟了,所以發現他這一生,我們看了他的大傳,也是根據佛教界當時的情況,他修了最嚴格的律,一件衣服二百多個補丁都是自己縫,一雙衲鞋穿15年,就嚴格成這樣。然後我們就演他最後一段。因為很多戲都是演他前部分,前面風花雪月。

游老:他自己都說不堪回首啊,(之前)沉迷於聲色名利,夢醒太遲。所以,一個15歲的小居士給他寫一封信,就是說你怎麼回事,原來你是如閒雲野鶴,現在怎麼回事,大改長路(音),天天會客,時時宴會,簡直變成了一個應酬的和尚了。這下沖擊了他,他就進山閉關,養靜,用功寫東西。就是他,如何面對一個小青年的批評,就聽了他的話,進山。然後,最後了生死,我們就演他這一段,1938年到1942年的,一直到他,前面他是殉教,晚晴,晚晴講什麼,人間重晚晴。然後到他的最後之勝利,他就在抗戰的時候,大半個中國都淪亡的時候,他寫下最後之勝利。就是他看到這個因果了,1942年圓寂的,了生死之前一切都安排好,絕食,然後念佛,吉祥臥走的,我們就演他這個的。

我演他最後,他寫悲心交集,最後四個字,我就想怎麼來演這個,我就站著走,就是悲心交集站著走。走完之後,怎麼反映他的前半生呢?就是涅槃了,最後一場神會,這是我女兒這麼寫的。就是一下子出現青年的李叔同,李叔同然後弘一大師,就跟他靈魂的對話。然後他講他一生,最後兩人合而一,走向一個光明,一層樓二層樓,三層樓,然後一回來就,這個世界我還是要再來了,最後一句話是這個。現在演一個半小時,這個戲我們演的也是有價值的,我們把公司房子賣掉,投資這個戲,我們全家做這個決定,我女兒寫本子,她做監制,我主演。現在演了二十多場了,本來一開始慢慢持平了,現在得獎了。台灣請我們去演了,文化部帶隊。

一出面完全不是我們,因為今年3月25號,我拍一部電影,說是在成都拍,正好我們覺得四大名山,只有峨嵋山沒有去過,就去。去了之後,大霧茫茫,看不見。上了金頂之後,那個帶我們去的師父說,看來我們還要再來第二次。但是我們覺得不需要了,我們心已經到了,我們就是來表達一個願望,就是續佛慧命。今後,未來,續佛慧命,不做別的,沒有別的事情,就做這個事情。在金頂霧濃的不得了,一出來之後,我們在想,抬那個擔架的講:你們看!一回頭……

上師:佛光。

游老:象,不是光,不是雲彩,(手比劃)這麼高,金色的,立體的,巨大的,栩栩如生。哎呀,(我們)馬上跪下去。她眼淚直流,從來沒有掉眼淚。

上師:普賢菩薩的坐騎啊!

游老:因為那個金頂上那個象,是戴著冠的,底下是四座,然後四個菩薩頭,然後又是兩個菩薩頭,都是戴著冠的,我們看那個戴著冠是這樣,他是那麼高,一尊居士像,就是有頭發的,跟觀音菩薩打扮一樣的。

上師:對,普賢菩薩本來就是應該這樣。

游老:沒有(見過)那麼飽滿,沒有(見過)那麼慈祥的相,後來一看,那是。當然這也是既真實不虛,又是不虛不實。如來如來,如心意而來。我們知道批准我們的行動了,批准我們的願望了。所以打那之後,回來之後簡直是不可思議……。

游老:我們不是把公司房子賣了嗎,結果政府給我們一塊地方,文化中心,中心區,兩個大廳,排演廳,讓我排戲。我說可以改成小劇場啊,就變成一個小劇場,還給我裝修好。得來全不費功夫,但我們明白是怎麼回事。是不是,這就是菩薩給的。我們做公益做慈善,一切都是菩薩安排的。台灣之行本來是不行,結果那個月行了,佛光山主辦了。這個突然就來了,所有的一下就解決了。我從來沒有拍過廣告,我女兒接個電話,說有一個中草藥,老中藥,中華老字號要請我做一個廣告,40萬。這就是我們去台灣的錢,不多不少40萬,所以我們非常明白,這不是個人的錢,這是菩薩加持。不可思議啊,真實不虛啊,真實不虛啊,一切菩薩都給安排了。

我們演弘一大師的時候,到東北去演出。所以我說濟公濟公,濟世為公。弘一弘一,弘一不二。剛剛我在車上跟人說,一就是一切,一切就是一,就是佛菩薩。

上師:太好了。您的發心,菩薩的加持,大願啊。不只是願力那麼簡單,就像您看到普賢菩薩一樣,是大行,用原話叫大行。

游老:對,就要要用行動做嘛。

上師:是,光發願沒有用,你是付出了行動,所以普賢顯現那也是慈悲你的大行心。

游老:是,返老還青了。我得獎的那一次演出,大夫不讓,我有病。我帶著疝氣袋,勒著,反正演員死在舞台上是最好的歸屬嘛,沒關系,捨身求法,捨身弘法。結果反而得獎了,反而沒事,後來一手術解決了。也碰到好大夫,那個大夫不敢給我做手術,我說就是你,碰到的就是你,就得你做。

上師:本來沒有信心了,就變得很有信心了。

游老:正好那大夫,也是(念)心經,他說辦公室有,我說我也是(念)心經,我說你是度一切苦厄,我就念心經。一般的手術都是半個小時就解決了,我這個非常危險。幾萬個人裡頭才有那麼一個那麼嚴重的,非常嚴重,超過正常值十倍以上,結果他做了將近5個小時。結果就解決了,一解決簡直跟小伙子一樣。

上師:太好了太好了。

游老:這就是佛法,要弘法,就是要弘法。

游老:您漢語講得那麼好,簡直是……。

上師:我到台灣,也是去傳法,台灣新加坡待了8年,所以把這個漢語給學好了一點。

游老:太好了,太好了,哎呀。

上師:以前小時候在藏區,讀過4年小學,但是那個時候老師也是藏族人,他自己的口齒也不清楚,發音也不標准。

游老:這樣太方便了。

上師:然後就開始,10歲就去出家了,出家以後就一直在廟裡。到了26歲就出國傳教,那個時候住的最多就是台灣跟新加坡這兩個地方。所以那個時候剛回來的時候,語言都變成台灣人的腔了。

游老:沒關系,沒關系。

上師:所以我一直說,像弘一大師,像李叔同,在我們國內認識他的人沒有台灣人多。台灣人這麼大個小孩都知道弘一大師是誰,他那個普及得好。而且他那首歌,在台灣大大小小人都會唱,所以在台灣一定會很受歡迎的。

游老:這一場因為是居士們包場,現在就是這樣呀,不是個商業戲,完全不是個商業戲,但是我們就是要做這樣的東西。所以結果是居士們包場,就包這一場,正好就這一天有。以後如果大家有這個發心的話,比如說鄭州可以去演一演。因為這個,就是,因為我們見活佛見上師的機會不是很多的,我們反正是濟世為公,弘一不二,一就是一切,一切就是一,大家都是續佛慧命。我們就是把這個劇場變成道場,把我們的演出作為一次法會,作為一次法供養,作為一次法會。因為我們每演一次,就都受一次弘一大師思想的洗禮。所以觀眾也感動,出家人也感動。我們覺得這樣的話,我們有方便,我們就把劇場變成道場,流動的道場,我們心的道場。所以上師引導教化了我們的心,就把佛,佛法和佛傳引到、住到我們的心靈。那麼我們走到哪兒身口意都是弘法,都是續佛慧命,所以我們大家做的都是一回事。這也就是釋迦牟尼千百萬億化身,我們就是釋迦牟尼千百萬億化身(之一),就沒有一點兒分別了,我們走到哪兒都是我們的任務,我們在這世上我們要干嘛。我們這一輩子來是要干嘛的,所以於一時想如是,於一處做如是,剛才上師說了行,行動。我覺得當你把生命交給佛菩薩的時候,你是自在的,你的生命就有了價值。因為咱們這一滴水是容易干涸的呀,匯入佛的大海我們就永不干涸了呀。這個肢體總是要壞掉的,然後我們就生生世世就做這個事情。

上師:太好了!

游老:哎呀,以後多聯系。

上師:好的好的。你身體不錯,太好了,難得。

游老:能這麼交流太幸福了,是不是啊。

游老:所以現在做這個事情做得非常,反正一切隨緣,有什麼條件就做什麼。

上師:前提是你們自己這樣做您很快樂,這是最重要的,是吧。其次你影響了一批又一批的人,現在的話劇先不說,剛剛我講的那個你那個戴著破帽子,唱的那個“南無阿彌陀佛”,光那一句就夠你這輩子的本了。

游老:是。

上師:歷史上除了佛陀,像蓮花生大師他們那代有可能影響一個國家的人……,要不然中國就你一個人(弘法影響最廣泛)了。連我們這些所謂的活佛什麼大師根本做不到(你那樣)。

游老:都是一回事。

上師:讓信教的念,我們做得到,不信教的人念,只有你做得到。連很多官員都看著電視在那兒(念)“南無阿彌陀佛”,這種潛移默化的影響,依照佛教來講你就在那心裡面播了一個佛種子,今生可能看不到他成就,也許過了幾萬年以後,當他證悟的時候,回過頭來看到他心上的種子是哪天種的,原來是被游本昌老先生唱著歌種下的佛的種子。那佛經裡面有很多那種什麼,七個螞蟻爬樹,樹葉掉下來在河裡面漂,漂到最後在一個湖中央有一座佛塔,那七個螞蟻被河流繞著那個塔繞三圈,淹死在裡面。因為這個種下(佛法種子),後來成就佛陀時代七羅漢的來源,其實就是七個螞蟻爬樹被風吹下來,樹葉掉到水裡面,沿著水漂了很久以後,在一座島中間有個塔,繞了三圈以後淹死,成佛。

你看那個佛陀時代最有名的一個故事是什麼呢,目犍連尊者不是號稱神通第一嗎。

游老:對對對!

上師:有一次來了一個老頭子叫巴吉,巴吉老頭想出家。這個目犍連一看,你根本沒有佛緣,整個看下來,我用我的神通看你的,能夠看到的所有前世都沒有種下任何佛的種子,你出家了也(會)還俗。那個時候不像我們現在那樣,你先看他會不會還俗,再讓他出家。我們現在是還不還俗都出家再說,因為看不透。所以就不讓他出家,那老人帶著那麼一片虔誠來,很難過,傷傷心心在那兒哭。佛陀出來了問,你為何而哭。他說我本來來出家的,您的大弟子不讓我出家,說我沒有佛緣。佛陀說沒關系,因為他只成就了羅漢看不見,你的(過去世)時間太遙遠了,你有佛緣,你可以出家。

目犍連就不知道就來問佛,為什麼他可以出家。佛陀說,你看,目犍連,他在幾億年以前,投胎做一只豬。在一個佛塔邊上睡覺,一只野狗看到他,想吃他的肉追著他跑。他就是怕被狗吃到了,就繞著它(佛塔)轉,轉圈圈。完全無意無心的,就繞了好幾圈,因為這個種子,他說他現在可以出家了。因為他跟佛的緣分是繞著塔轉了好幾圈。然後下面有很多石灰,跑的時候不是跑得很快嗎,那個石灰的灰塵往佛陀上面撒,所以他還有莊嚴佛身的功德。他就說,提醒他們。你那是真言,句句佛號讓每個人都學會唱誦,功德真的無量。

游老:有時候碰到一些人,他們說看了濟公電視劇之後出家。

上師:是啊,很多了。而且多少人播下道德,你看您簡單的一個故事,好像是故事裡面像神通,但是神通裡面都告訴人家作惡會得到惡報,是吧。行善會得到善報。諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,所有的大藏經實際在你那個濟公故事裡面,一直在演著這個故事,所以你真了不起。功德無量。

游老:是堅定我們的信心,我們這個電影就是一念間,一個念頭馬上就不一樣了。所以以後我們就准備,現在可能拍微電影。花不了很多錢,所以我們底下准備拍微電影。還是用濟公來講這些故事,用濟公來講剛才上師說的這些故事。因為濟公容易通過,喜聞樂見,他的身份方便,是不是。濟公的身份方便,不然的話要受到限制了,善巧方便。准備這樣做一些,如果大家要有意的話,我們共同來做這樣的事情。是不是,我不是跟大家化緣,是活佛、師父給我們這樣的點撥,我們大家共同來做這樣的事情,其實是種福田的事情,我們是要做的。

上師:你不要這樣想,您要名利早就有了。

游老:沒有什麼那個,真是沒有什麼那個。

游老:真是,你說現在就得做法供養法布施。師父這麼辛苦也是法布施,我們也做法布施,大家都來做法布施,扭轉人心,改變人心。現在你看,簡直畜牲道,打呀,殺呀,親生父親能強奸親生女兒了,這什麼世界!兒子殺老子,一個女婿殺了全家,都是這樣的案子。你想想這是什麼世界啊!

上師:對,這就是沒有信仰的可怕。

游老:所以咱們覺悟了,大家能夠有一個皈依處了,要讓所有的人,都能夠改變,人心要改變,不改變人心怎麼得了。末法時期,所以就弘揚因果,講清因果,沒有因果無法無天,不信因果無法無天。

上師:真的是。

游老:印光大師也說深信因果,弘一大師也說深信因果,每一個上師都是深信因果,播種我們要播佛種。……哎呀,今天太幸福了!

上師:以前的話沒有信仰還有點道德,現在連道德都沒了。我們現在講課的時候我說,現在的一些人不清楚一台手機跟一個人的性命的價值在哪裡,為了搶一個手機可以殺人,為了人家錢包裡面都不知道有沒有錢可以殺人。那個物質跟人的性命的重量根本搞不清楚,現在是……。

游老:對呀,對呀。你看小孩子看的東西,我們的電影電視都是殺人,都是殺呀你看到游戲廳都在玩槍殺呀。

上師:去年我寫的一本書裡面,我寫了一個叫做人人都察覺不到的現代鴉片,游戲機的傷害。沒想到……全部給我砍了,說這個影響人家游戲機的商業(利益)。不過我把裡面罵的太重了,主要是,我把這個從日本傳入的游戲機跟那個當時的鴉片進入中國做對比。然後這裡面說,當時的鴉片中國人還警覺到鴉片的不好,但是現在這個游戲是大大小小老老少少都沒有警覺它的侵害,它都腐蝕了年輕人的整個思想,全部都腐蝕完了。可是我們還沒有發現,還資助這個產業。

游老:聽見沒有,我們把這個變成一個濟公故事,能不能拍成一個微電影?就是要這樣,您給我們講故事,我們來弘法,我們來弘。有緣的皈依了,親耳聽親眼見上師。沒有緣分的我們把它變成微電影,用濟公的貌相,用濟公的面目……。是不是,我們把師父的法變成文藝作品,變成濟公的作品來講故事。先講淺顯的,通俗的,游戲機,手機,這就是新的鴉片戰爭啊。我就是10歲的時候看了《萬世流芳》這部電影,知道林則徐的故事,我這一輩子沒碰過煙,深惡痛絕,這就是對我的影響,一部文藝作品,我這一輩子不碰煙。凡是有瘾的,會引起上瘾的東西,都不碰。所以這是非常重要的,所以現在各種弘法手段我們多樣化,多種方式多元化,用這種方式是去做,以文藝化導人心,因為我們的因緣就是這個,我學的是這個干的是這個。現在又有一定的方便,濟公給了我這個方便,一切都是從佛那裡而來的。實際上最近覺得濟世為公,這個天下事就是一個公和私。為什麼不叫濟私而叫濟公,就是公和私。幾千年以來就是這個問題,是公還是私,是我還是他呀,是利己還是利他,個人的問題是這個問題……

……


 

上一篇:印光大師:八字、命運不好的人如何求得好因緣
下一篇:請把這10個氣質傳給孩子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)