手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛是對宇宙人生究竟圓滿的覺悟者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛是對宇宙人生究竟圓滿的覺悟者



佛是梵語,佛陀的簡稱,翻譯成漢語是覺悟之意。所謂的覺悟?就是由迷惑而明白,由模糊而認清,從而達到對宇宙人生真相的大徹大悟。因此,簡單地說,佛就是一個覺悟的人,對宇宙人生真相大徹大悟,具有大智大慧者就是佛。小乘佛法中,佛一般專指釋迦牟尼。在大乘佛法中,佛是指所有修成正果的大覺悟者。如釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛等。

佛作為覺行圓滿的大徹大悟者,在其修行和成佛過程中,必然有其規律和特征。佛在經上告訴我們,諸佛如來在成佛的過程中都有八個特征,佛經上又成佛八相道:(1)捨兜率:即從兜率天(成佛候補處,兜率乃欲界四層天,彌勒菩薩現在所居處)降生到人間。釋迦牟尼佛如此,將來彌勒菩薩成佛也如此。(2)降王宮:因為佛是福慧兩足尊,所以到人間一定是最有福報的人——做人王(國主)。我們都知道,釋迦牟尼佛是古印度迦毗羅衛國淨飯王的太子,阿彌陀佛也是大國王主,名字叫世饒王。(3)棄位出家:繼承王位,當了國主,他一定會放棄自己的王位,為眾生求得無上大道而出家。釋迦牟尼佛看到人間的痛苦和不平等,於二十九歲時的一個月圓光輝的夜裡,下決心拋棄王位、財富和父母妻子,只帶著侍從,騎著犍陟白馬,偷偷的離開了王宮,越過了阿那瑪河,到深山曠野去追求痛苦的解脫和人生的真理。我們讀《無量壽經》知道,阿彌陀佛也是放棄王位,棄位出家,號法藏比丘。(4)苦行學道:釋尊在深山老林裡苦行學道六年,吃盡人間之苦;阿彌陀佛精勤求索、恭慎保持,修習功德滿足五劫。(5)金剛降魔:菩提樹下釋尊在金剛座上降伏魔軍,真正做到了象金剛一樣如如不動。(6)菩提成佛:釋尊公元五八八年五月月圓日,夜睹明星,豁然悟道,時年三十五歲(又說三十一歲)。成道的地方即現在印度的菩提迦耶,當他成佛後說的第一句話就是:奇哉、奇哉,眾生與我皆有智慧德相,但以妄想分別執著而不能證得。阿彌陀佛是復詣世自在王如來所,而白言:我已成就莊嚴佛土。(7)度眾講法:釋尊成道後講了四十九年法,他以慈悲無畏的態度,深入民間,去傳播中道真理,凡是同他接觸過的,聽過他說法的,無不深受感化而衷心地信仰。佛陀的信徒,從國王、後妃、大臣,以至貧民、乞丐、奴隸,應有盡有,遍布社會的每一個階層,這是他提倡慈悲平等,濟度終眾生的偉大表現。佛在講法的時候,總是結合不同眾生的根基,圍繞著如來之理、大道之理,為眾生開示解脫生死煩惱之苦,四十九年說法度生從不間斷,即使佛到八十歲那年,佛當時身體染上了疾病,已經自知自己在三個月內涅槃。但他還不放棄向前走,每經過一村落,都會利用休息時間,向村民說法。在波婆村為金工(金屬鐵匠)名純陀開示,並接受最後供養。同樣,阿彌陀佛今現在說法,有無量無數菩薩聲聞之眾,恭敬圍繞。諸佛如來皆是如此。(8)示入涅槃:涅槃是梵語,意思為不生不死。佛的境界就是不生不死的境界——一真法界,他的應化身(應眾生所感而化顯在我們這個世界上教化眾生)——肉體雖然死了,但他的心是清淨平等正覺的,心住在一真法界,也就是不生不死的境界。而我們凡夫的心不清淨,妄念不斷,煩惱叢生,生死輪回。我們末法眾要想心清淨,永脫輪回之苦,只有靠佛力加持,真誠念阿彌陀佛,往生極樂世界,才能成佛。

佛作為覺行圓滿的大徹大悟者,在其行住坐臥的時時刻刻,無不顯示出圓滿究竟,因此,諸佛如來都有十種共同的名號,這十種名號:應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上師、調御丈夫、天人師、佛、世尊。十是表示圓滿,佛是覺行圓滿,不僅明了宇宙人生的真相,而且還不斷地身體力行的教化眾生,當然應該受到眾生尊重和供養,這就是應供((應該受到供養);他所講的宇宙人生真相不是他自己發明創造的,而是傳承上古如來的大道之理,是“法爾如是”的宇宙真理,這就是正遍知(不是邪知邪見的邪說,而是對所有的事相都明白);佛不僅明了宇宙人生真相,而且還身體力行的教化眾生,是真正的知行合一的修行者,這就是明行足(知行兩者都具足);佛不僅對宇宙人生真相大徹大悟(出世間法),而且對於宇宙人生的種種現象也非常明白(世間法),對於世間諸法也一樣了解通達,這就是世間解;佛教化眾生的是出離生死的無上妙法,這就是無上師(沒有比佛再高明的老師了);他不愧是能在五濁惡世調伏眾生、教與眾生抵御煩惱的大丈夫,教化難調難伏眾生,是調御丈夫;他不愧是三界(欲界、色界、無色界)的導師,天人歸仰,是天人師;大千世界芸芸眾生都尊重他,恭敬他,這就是世尊。


佛不僅在日常的教化中,行行處處顯示出圓滿,即使在其涅槃時,也是如此。釋迦牟尼佛在阿難陀鋪好僧伽梨(大衣)上,右肋臥下時,已經疲倦不堪。當時一名外道名叫須跋陀羅來求見時,佛陀又抖擻精神,向他說法,他成為佛陀最後度化的弟子。隨侍佛陀的阿難陀等見佛病勢沉重,十分難過,佛對阿難等說:“別難過,信任自己,緊握真理明燈,在真理中求解脫。”阿難三次請佛住世,佛回答:“萬法自性乃歸於寂滅,人人有生必有死,我的肉體怎能永存呢?我這段生命必須循著自然法性而歸於寂滅。”阿難陀和阿那律、羅睺羅等不禁流淚!於是,眾弟子公推阿難請問佛陀四個問題:

1.佛陀在世時,我們依佛陀為師,佛陀涅槃後,我們依誰為師?2.佛陀在世時,我們依佛陀安住,佛陀涅槃後,我們依誰安住?3.佛陀在世時,惡性的比丘有佛陀調伏,佛陀涅槃後,惡性的比丘如何調伏?4.佛陀在世時,佛陀的言教,大家易生信解安住,佛陀涅槃後,經典的結集如何才叫人起信?

佛陀回答說:我答復你們四個問題,你們好好記住:

1.我涅槃後,應依戒律為師;2.我涅槃後,應依四念處安住(四念處,又稱四念、四觀。佛不在世時,眾生依什麼行道?佛教育我們依照四念處:即觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。四念處:又名四念住)身念處——觀身不淨;受念處——觀受是苦;心念處——觀心無常;法念處——觀法無我。3.我涅槃後,惡性比丘,應默擯(不與之往來談話)置之。4.我涅槃後,一切經典首句應安“如是我聞”等證信的句子。

阿難和眾弟子在佛陀身邊默默流淚,佛像慈母般的安慰他們說:“你們不要悲傷,我一生所說的教法已經很多,只要你們依照去實修實行,就是我的法身永遠在人間了!”又說:“一切眾生均有佛性,皆當做佛;斷善根的闡提也可成佛。”在這年五月月圓之日,從容安靜的涅槃了。這就是佛陀為我們示現的善逝。之後,拘屍那拉國國王和佛陀弟子們用最隆重的禮節,為佛陀舉行了火葬。佛的捨利由八國國王請去建塔供養。這種捨利塔,一直到現在,還留在人間。而佛陀一生慈悲救世的精神,永遠為人們仰慕與崇拜。



 

上一篇:平常日子平常心
下一篇:索達吉堪布:知道宿世所受之苦,定會生起出離之心!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)