手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我們念佛為什麼心裡不清淨?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們念佛為什麼心裡不清淨?



我們念佛為什麼心裡不清淨?就因為我們的思想太骯髒,自己認為很善良,那麼你按照佛陀的教誨對照一下,哪個地方善良,善良的人不見世間過,一看見丈夫喝酒、打麻將,你就生氣了,你就不是善女人,決不能因為丈夫有過錯而不去恭敬他,只有恭敬才能增長德行,才能消災免難,決不能因為自己的身體不好,而不行菩薩道,“等我身體好了再行”,這樣的想法,道心都不堅決,出離六道的決心不合格。

我們修行為啥心中不清淨?就是不堅決,遇到事兒誰說幾句心就波動,聽到誰說啥心就波動,這樣就無法成功,就是天天念佛、讀經也成不了,為什麼呀?其原因就是沒有定力。身體有點兒病就貪生怕死,就波動了,也不知道增長願力了;家庭一不和睦,就開始胡思亂想了,我這麼學佛怎麼還沒有改變呢?這叫有求,違背因果的。同修與同修互相在背地裡說三道四,你一聽就入了他知見,這樣也不叫學佛,一定要有定力。定力是信心中升起來的,也就是你對佛法的信心到底怎麼樣,天天稀裡糊塗的學佛,只能白白浪費時間。淨土法門的佛弟子,如有一種堅定的信念,不管你咋說,我就不變,就忠誠於阿彌陀佛,不管別人咋說我就聽阿彌陀佛的,不管別人怎樣謗我就是一直堅信佛的教誨!

實際還用多聽多看,不能專信,信心扎不了根,學佛學什麼呢?天天聽也成就不了,有點兒風吹草動,聽到就胡思亂想,那你怎麼能成呀?明明知道一切都是因果相續相,還有啥分別的?明明知道命中有的自然有,還有啥可執著、追求的?還不趕緊隨緣度日,知道了就把握住了,這就叫真學佛了。啥叫正知正見?明白是邪知邪見,我就不聽,明明知道恭敬心增長功德,有利益,那我就把瞧不起人的想法要改掉;明明知道自己是五漏之體,男人是七寶之身,趕緊的恭敬丈夫,你不恭敬,就不是學佛,你德行起不來漏洞就堵不上,那還有啥說的,咋聽在生活上中,也得這麼落實。

哪個法師講也沒有讓你瞧不起男人,說讓你男女平等  ,沒有一個那樣講的,因為世尊金口玉言,我們都是世尊的佛弟子,誰敢那麼講啊?除非他是大佛盲;凡是瞧不起女人的那也不行呀!男人學佛了視女人為菩薩。天天對自己的媳婦妻子也得恭敬,並不是七寶之身就瞧不起女的,也不是那個意思。就是說這個業障,女人的業障比男人大,特別女的學佛男的沒學佛。女人更應該以慈悲善良的心去感化他,這才是學佛。

並不是你明白了,用你學的戒律去管他,人家不學佛你管啥呀?一回去就不讓人家吃肉,不讓喝酒,嫌棄人家說話不好聽,盡廢話。你想想滿瓜腦子裝的是啥?那是佛經嗎?這些都不用多聽啊!明白了把握住了就可以了。

人生很短暫,還有什麼可過不去的,眼瞅著身邊的生命是那麼的脆弱,說不上哪一天就下課了,還在那爭啥!還在那計較生氣,還生幾年氣了?你生氣他也改變不了,你天天哭他也改變不了,因為啥?造的業就得受報,絲毫不爽。但是我們增長了願力,增長了德行,就可以改變了。他可以縮短受報的時間,可以減輕受報的程度,這個經典上寫著呢。實際佛法就是改變自己,你想改變別人你根本改變不了,因為別人前生造的業不一樣,你按照你的想法,去衡量、約束別人,本身就違背因果。前生人家積了喝酒的因,今生聞著酒味兒就饞,流口水。你前生沒積喝酒的因,聞著酒就是辣的,就惡心,所以說你就以為喝酒不好,他認為喝酒好。究竟誰對誰錯,誰也弄不清楚,只有我們老老實實聽佛說的入佛知見。為什麼?不是咱們每個人所評論的,因為佛法是永恆的真理,誰也不敢否定,它是大自然的規律,誰能否定?否定只能遭到因果的報應,誰要跟因果掰腕子最後的結果,只能是自己受傷害,別覺著你是官也好,有錢也好,業障現前的時候啥也不是。

學佛決不能攀緣做善事,善事要做,隨緣做,關鍵的是內在的這個心,對眾生一念的善念,這就增加了一份福報。我們真誠的為苦難的眾生念一聲佛號,也就是這一念的願力心,就增加了一份功德,這就叫心地法門。都在心地上用功夫。哪有讓你上外面找法、求法、加持,學佛學明白了自己就是主人。

淨空老法師講過,說我們念這聲佛號,佛不聽,佛不稀得聽。你在那念經佛也不稀得看,那念佛給誰念呢?給你自己念呢,聲聲佛號喚醒我們的悲心,也就是一聲佛號,就能去掉我們一分迷惑顛倒的思想。為什麼呀?因為聲聲佛號把我們的正知正見的心引出來,你邪知邪見就越來越少了;聲聲佛號把我們的願力心引出來,自私自利的想法就少了。最後天天念阿彌陀佛聖號全都是正念,我們全都是願力的想法。這樣你的願力也達到了四十八願。通過念這個佛號你就是阿彌陀佛了。

佛在哪呢?沒在西方,很多人以為西方極樂世界在西方呢,說實在話那是方便說,佛就在我們心中,每個人心中都有一尊阿彌陀佛,但是名聞利養念這個阿彌陀佛不好使,埋沒了,就像金子一樣,埋在土裡永遠放不出光來。你得把這個土扒拉開了,洗干淨,金子就放光了。絕不是求出來的,求往生極樂世界,這屬於方便說。因為真正的大乘佛法,是不求自得。不存在我快點往生極樂世界吧!這人世間很苦,這都不屬於大乘佛法,都不在究竟之內。真正的大乘佛法,那是只講耕耘不求收獲,因緣具足,果報現前。

你天天為苦難眾生念這聲佛號回向,不用求功德願力,慢慢自然就合格了,功到自然成,你在念阿彌陀佛,自然就現前了,你都不用求阿彌陀佛快點來接我來吧!一點都不用求,因為啥呀?你心中的蓮花已經鮮艷,你心中的願力已經跟阿彌陀佛的願力時時溝通;你心中的悲心時刻跟阿彌陀佛相應,自然而然,唯心所現。

我們每一個人的真心現不出來為什麼?就是被分別妄想障住而不能現前。我們都是啥呀?唯識所變,都是遇到事兒就事論事兒。遇到事就在那執著。所以說處處都分別心起作用,天天讓唯識所變起作用。我們唯心所現達不到!如果真正地認清了自然中自然相,你就唯心所現了,往那一坐就自然而然體會到諸佛菩薩加持,你就會感受到了。

所以我們學佛關鍵還在明理,一定要把我們錯誤的思想轉過來,發脾氣傷害不了別人,只是影響你自己的清淨心,有的被騙之後,著急上火,急出病了,有用嗎?都是前生的因,今生的果。事情就是果報,果報你是改變不了的,哪個人都一樣,佛菩薩也沒能力改變你的果報。


 

上一篇:索達吉堪布:知道宿世所受之苦,定會生起出離之心!
下一篇:為何佛菩薩再來不露身份?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)