手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行,要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩薩一樣統

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “‘柔軟’,謂心柔和而隨順於道。反之則為剛強,剛強則難教化。”

這說誰?說自己不是說別人。我自己不能夠恆順眾生,個性就顯得剛強,剛強教人人不服,所以我教人,人不聽,認為那個人剛強難化。錯了!反過頭來,是自己剛強難化。我剛強,我難化眾生,不是眾生剛強難化;我柔和,我就能感化他。一天不能感化,十天;十天不能感化,一個月;一個月不能感化,一年;很難感化的人,一兩年都被感化,你得有耐心。

  “柔和質直”,“質直”是用真心。“清淨、平等、覺”的心去學柔和,就是“恆順眾生,隨喜功德”。要能隨順人,不能叫別人隨順我,我要隨順人。初學的時候要忍受,不能忍受的也得忍受,為什麼?我修行,我要把我不能忍受的要修掉,要像佛菩薩一樣統統都能忍,這個多好,沒有不能忍的。所以說,能忍之不能忍,一般人不能忍的,我能忍,我的成就就比人高,你得三昧的時間比人家快,得到的三昧比別人深,不一樣。誰得利益了?自己得利益了。

  剛強的人首先不能夠度自己,自己不能成就,你如何能成就別人?!佛菩薩、聖賢人跟我們不一樣,他是首先克服自己,然後再幫助別人;我們把自己忘掉了,完全想克服別人,結果到最後一事無成。跟眾生結怨,得到的是什麼?生生世世,六道輪回的報應,干這個去了。這個才真正叫剛強難化。

  “《法華經》曰:‘眾生既信伏,質直意柔軟。’即‘身心柔軟’之意。”

  《法華經》上有兩個字“質直”;《華嚴經》上也有,《還源觀》上講“質直柔和”。這個地方講的,“質直意柔軟”,參考資料裡頭有簡單的解釋,“質”者,正也,質直就是正直之行,無谄曲,沒有谄媚,沒有委曲的相,完全用的是真心,佛道在悟達眾生本有之天真。

  這個裡面難懂的是“本有的天真”。我們在互相交流當中,分享我們學習的經驗,我講過不少次,“人生百日,體露真常”,那就是“天真”。所以“天真”我們有沒有?有。你現在忘掉了,你現在被染污,被嚴重的染污,“天真”失掉了。你到這個世間來,出生一百天肯定是“天真”,這個時候,誰是你爸爸媽媽你都不認識,天真沒有染污,你看到一切人都歡喜;每個人逗你笑,你都很開心跟他玩,天真爛漫。等到你認得哪個是爸爸、哪個是媽媽,你被染污了,你有分別、你有執著了,你天真失掉了。

  那麼佛法的教學,這句話說得好,人家如果要問你佛法是什麼?用這個對答。不過用這個對答,是要內行人,外行人他聽不懂,真正有修有證的人,他會對你笑笑,肯定你這個概念,正確的,是在幫助眾生開悟、幫助眾生通達。通達什麼?眾生本有的天真,本有天真一直露出來,你就成佛了,你就成阿羅漢了。你看《濟公傳》裡頭出現的。近代人寫的,樂觀老法師、煮雲法師,我們都是老朋友,這兩個人年歲都比我大,煮雲法師大我五歲,他們都走了,這兩個人都寫過《金山活佛的傳奇》。金山活佛是近代的濟公,天真爛漫,像小孩一樣,活潑不失善法,雖然很活潑、很自在,他沒有惡,他只有善,真正回到天真了。在日常生活當中工作、待人接物,不起心、不動念、不分別、不執著,就是天真顯露了。

  六道凡夫差在哪裡?差在你生活、工作、待人接物,都是起心動念、分別執著。起心動念是迷,分別執著是造業,造什麼業?造輪回業。輪回是你自己造的,你自己受,你出不了六道輪回,天天造輪回業,這麼回事情。我們要把它搞清楚、搞明白。摘自淨空法師《淨土大經科注》第502集  2013年月日講於香港


 

上一篇:淨空法師:一般知識分子,排除障礙最方便的方法就是深入經藏
下一篇:一則發人深思的風水故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)