手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:鬼神跟花香不相應,鬼神跟糞穢相應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師開示:鬼神跟花香不相應,鬼神跟糞穢相應


凡是有供養的地方,佛會來,為什麼?感應,這個地方有這麼多想學佛,佛就來了;不想學佛,佛不來。現在人都搞名聞利養,佛怎麼會來?有人來,佛不來,魔來了。都是感召,你用貪瞋癡慢來做佛事,所感得的都是妖魔鬼怪,這個東西來了。他成就你的欲望,把你的欲望往上提升,然後看你的果報,他是來捉弄人的。所以學佛的人多了,感應佛菩薩來應,是這麼個道理。「是故下界中以花為淨土」。「見色聞香,諸鬼神等嫌之」,鬼神不喜歡,佛菩薩喜歡,「猶如糞穢色香故」,你看鬼神跟花香不相應,鬼神跟糞穢相應,鬼神見到糞便,就像佛菩薩見到花香一樣、天人見到花香一樣,他跟你相反的。

……

我們大家在一起學佛,討論佛法,有一次我在美國,早年,在陳大川居士家裡有五、六個人,夜晚月光非常好,我們在他院子裡面喝茶,談佛法,突然一陣異香,大家都聞到,這個香氣沒聞過的,很香、很特別。是不是佛菩薩的感應?不見得。但是天人我們相信,天人從這邊經過,聽到我們在這裡討論佛法,他停了一下,看了一看,這個香氣我們就聞到,大概有五、六分鐘,這感應是真的不是假的。這樣的事情,我就告訴他們,我初學佛的時候常常聞到檀香,我讀經,在辦公室讀經,在宿捨裡頭讀經。我們的宿捨,距離一般民間至少是一公裡,民間燒香我們決定聞不到,距離太遠。這個香從哪來的?很濃的檀香不止一次。以後我跟李老師學經教,我就把這個經驗提出來請教老師,老師告訴我:應該都是天人,你在讀經雖然沒有出聲音,天人看到,天人聽到,不出聲音天人都會聽到。他從這裡經過停一停,你就聞到香氣。諸天歡喜,善神歡喜。

淨土大經解演義  (第四一一集)  2011/5/13  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0411


【博主心得】:

看了這個開示,有點領悟,所以要把家裡弄得干淨,爽潔,並以香花供佛菩薩。否則髒兮兮,臭哄哄,會容易和鬼神相應。。。

【相關閱讀】:

你一房間就是你處境的寫照!【轉貼】


當你看到這篇文章時,請跟隨我們先做一個有趣的測試:環顧一下你的居室;如果你不在家,請回想一下不久前你離開家時房間的樣子:地板上有沒有積滿灰塵;沙發上是否有堆積如山的過期;衣櫃裡是否凌亂不堪;廚房灶台上是不是油漬斑駁……如果是這樣,那麼小心了,你的人生可能危機四伏。這絕非危言聳聽,而是來源於席卷全球的生活哲學:掃除力。 【你的房間就像你自己】 哈佛商學院經過多年的研究,發現一個現象:幸福感強的成功人士,往往居家環境十分干淨整潔;而不幸的人們,通常生活在凌亂骯髒中。由小家及大家,一個成功的企業,往往窗明幾淨;反之一個瀕臨破產的企業,一定有骯髒的角落。於是摸索出這樣一個結論:“你所居住的房間正是你自身的折射,你的人生其實就像你的房間。” 此語一出,舉世嘩然,有不置可否的,有跌足頓悟的。但越來越多的人,從公司總裁到家庭主婦,紛紛成為“掃除力”的擁趸。 一位天天以淚洗面的失戀女孩一邊讀著《掃除力》,一邊把衣櫥中的東西整理出14袋垃圾一口氣丟掉,令她驚訝的是,隨著密不透風的衣櫥恢復整潔,她積郁的心情似乎明快許多;京瓷公司曾經一度經營不善,員工紛紛離職。總裁稻盛先生非常困惑,閒極無聊,於是每天在工廠裡獨自做清潔、刷廁所、割雜草,一段時間之後,他突然頓悟了企業存在的意義,並且改變了經營理念,從而令京瓷蓬勃發展起來。 掃除力真有這麼大的魔力? 的確,掃除看似一場簡單的體力勞作,實則內蘊深沉的人生智慧。通過打掃,我們可以放下高傲,學會謙卑,在忘我的工作中發現自己。在中國,打掃的智慧源遠流長,直到今天,在許多地方,端午節的風俗依然是為小孩子們縫荷包、扎彩線,並且扎一把小笤帚。從小培養孩子們熱愛勞動和有條理的心。 “一屋不掃,何以掃天下?”一個小小的“掃”字,甚至可以成為打天下的寄托與期冀。 補注:打掃的過程,就是處理、選擇、揚棄的過程,是你與環境的互動。整潔的環境明顯顯示你的邏輯性和條理性及耐性。

 

上一篇:黃念祖居士談念佛竅訣:只管念,自念自聽!
下一篇:淨空法師:悟梵法師往生後傳來信息


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)